《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

关于“我读杨克的《人民》”

原帖由 山城子 于 2012-8-12 12:38 发表

谢谢朋友!!——我们在这里快乐吧!

非常正确!

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-12 13:15 发表

非常正确!

那里罩上了一层阴暗的氛围,只要有阴暗心理的文字出现,立刻飘红,进而加精——不是个正常的论坛。

因为我说韩坛主对《人民》的诗评是政治书 而非诗评
长篇累牍的讲述人民的概念 有谁见过这样的诗评吗
我们不是在看政治论文吧 [/quote]
——————————————————————————————
从头看到尾,看的我头都大了。这个回贴最有价值,我看过那边的评论,的确如此贴所言,没有过硬的鉴赏能力,又想以正视听,难。玩论坛的都知道,没有纷争就不叫论坛了,没纷争制都要制造一点儿出来。最开始看草帽的诉苦,只当是好玩儿,这两天才有时间看来龙去脉,原来一点儿都不好玩儿。以前没读过人民,在草帽诉苦贴里才第一次读。说实话看过之后感觉还是不错的,是不是经典姑且不言。我的一篇评论里说到过诗歌的独立精神,诗歌应该和政治保持适当的距离,这是勿庸置疑的;诗歌应该和真,善,美无限接近,这正是诗歌价值和意义的体现——至于政治有时也和正义是同一线性,这也是另外一个话题。人民的表述是一个的宽泛概念,而宽泛很多时候又容易陷于空泛。人民从词性上来说史只是一个名词,但它所包括的内涵和现实意义却远远超过过了它词性的本身。杨克用冷静的笔触来对此进行挖掘,他笔下人民之种种,是我们每一个有理性和良知的人都不应该回避的。我有好几年无数次因种种原因从广州这个城市里经过,有段时间广州火车站附近的一个天桥几乎被吸毒的人占领了,他们在光天化日之下旁若无人的注射海洛因,我从他们身边经过的时候,不寒而栗,他们同样是人民。我现在居住的地方又是一个狗 日的,或日 狗的红灯区,杨克笔下的发廊妹或非法性工作者,每天像群鬼一样在这里出没,我每天都要在这里生活和行走,我每天都要无数次怀疑自己到底是人,还是鬼?而她们,也还是人民。杨克剥掉了人民光鲜的外衣,让所有人都来目睹人民的真实,这是我所要喝彩的。事实上杨克笔下的人民,是远远超越了某个具体的历史时代或地域空间的局限,这也会成为他这首诗生命力之所在。此诗值得商榷的地方是在诗的结尾——就像肮脏的零钱,使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会——,谁在使用人民?谁是人民?谁又代表了社会?这样的表述和诗歌最初的立意是有脱离的,但仅此一点,并不能完全抹杀这首诗存在的价值和意义。另外一点,我读杨克这首诗时,我还想把它和伊沙的车过黄河来作比对。伊沙的车过黄河被奉为近三十年现代代诗的经典,不知评论杨克人民的人,又如何来评论伊沙的车过黄河?我个人的观点是:黄河不容亵渎,人民不容欺骗。

原帖由 楚飞云 于 2012-8-12 17:01 发表
因为我说韩坛主对《人民》的诗评是政治书 而非诗评
长篇累牍的讲述人民的概念 有谁见过这样的诗评吗
我们不是在看政治论文吧

——————————————————————————————
从头看到尾 ... [/quote]

此诗值得商榷的地方是在诗的结尾——就像肮脏的零钱,使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会——,谁在使用人民?谁是人民?谁又代表了社会?这样的表述和诗歌最初的立意是有脱离的,--------------这一点也是我认为存在问题的,即人民的社会属性及社会机器的拥有者与人民的关系没有阐述清楚,而应该有的人民概念和社会应该给予他们的福利保障没有体现出来,当下保障的三元化和户口的二元化是核心问题,这点没有揭示出来,这就使得整诗变成一股怨气,降低了其所谓经典的内涵。
事实上,我们争论的并不是诗歌写的如何,而是这些评论值得流派网大肆封号吗。这是问题的焦点。诗歌评论的好与坏是作者的水平问题,退一万步说,而不能因为作者水平问题和持有不同的观念,就大肆封号,这不是诗歌讨论。

问好楚飞云

原帖由 山城子 于 2012-8-12 14:49 发表

那里罩上了一层阴暗的氛围,只要有阴暗心理的文字出现,立刻飘红,进而加精——不是个正常的论坛。

恩。这一点我也注意到了。

标题

内容关于封号的事我实在懒得说,防民之口甚防于川,掩耳盗铃都是这些事最好的注脚,如无大的胸怀,又故做凌云之态,只能徒留笑柄。

原帖由 楚飞云 于 2012-8-12 21:08 发表
内容关于封号的事我实在懒得说,防民之口甚防于川,掩耳盗铃都是这些事最好的注脚,如无大的胸怀,又故做凌云之态,只能徒留笑柄。

原帖由 南京小草 于 2012-8-11 19:28 发表
我就看了一下热闹,也疯啦----------------好奇害死猫,一点不错。

问好两位大叔。

我也得安慰小草老师
你也被封了
这个世界太奇怪!

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-12 18:35 发表

从头看到尾 ...

此诗值得商榷的地方是在诗的结尾——就像肮脏的零钱,使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会——,谁在使用人民?谁 ... [/quote]

诗歌不是一种政治标准,但它可以含有政治的因子从艺术上表现出来,因此允许有不同的看法,允许对其内含的政治因子从艺术的角度提出质疑。流派网利用这首作品内含的政治因子,并充分放大其杀伤力,达到主导论坛向民怨的方向陷落,并通过对不同意见者实施打压而获取其心理上和精神上的文字狱需求。这点是可以通过“必须服从论坛对艺术的定位”“封闭持有不同意见的版主和版友”“毫无道理的霸权主义行为”“缺乏民主和人性化机制”等证据清晰地表现出来。
对人民这首诗歌的评论,从现在论坛一面倒的表现就可以看出来,凡是持有不意见的帖子全部删除,凡是持有不同意见的人全部封闭ID。这是很可笑的,是当代网络诗歌的大倒退,也是耻辱。

再次问候飞云夏安!
喜欢你的诗歌评论。

.

很赞同阳光对那个网站的有理有据的认识!

评论整得不错。《人民》这首诗歌写得一般。行文上尚可。

那个姓韩的毕业于XX党校,难怪那么变态。咳,不去也罢

我刚跟了个写屈原的帖,就被禁了

如果有一天
我旅行到汨罗江边
不投粽子也不凭吊
我只会向江中
踢进一些碎石块
并且说:屈夫子
你不值得我尊敬
你没看清昏君
是你瞎了眼
你向昏君进谏
更是不明智
说你有野心
一心只想做大官
你也许会狡辩
殊不知,一国之君的性格
已决定一国之命运
要我看,你倒是该想方设法
让昏君早点灭亡
使百姓尽快脱离水火
或者退一步
你也该主动请辞
然后归隐山水
像后辈陶潜那样
采菊东篱
你妄为诗人,却不懂得
为昏君施展抱负
实乃是,助桀为虐

谁叫你去呀,我不是早就说了,那里不能随便去呀,你的身份(大地主),你去那里做什么呀。