《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于“我读杨克的《人民》”

这个闹的沸沸扬扬的所谓7.20事件的帖子,终于在朋友的帮助下,找到了底稿。发出来大家来批批。
这个评论我当时是直接打印在论坛上的,后来复制在某一个文件夹中,由于我电脑上文件太多,一直都没找到。
这篇东西我无意攻击杨克,更无意攻击##论坛。纯粹是针对文本本身去写的,周末我征求了几个有分量的评手意见,他们建议我还是贴出来好,让大家明白下是为什么被封了ID。

我读杨克的《人民》

这首读下来,总的感觉是罗列了一些社会现象,特别注重罗列了改革开放之后的一些社会现象。这些社会现象作者用
人民来表现出来,首先这是狭隘的,人民的定义是推动和发展社会的群体,是不受剥削和压迫的群体,任何个人都不能称之为人民,局部的现象也不能代表人民,所以从命题上就是失败的。

从文本角度来看,这是一首很简单的诗歌,是一首政治意义大于文学意义的文本。显然我们就不能从诗歌的文学角度来解析它,而需要首先从政治角度来阅读它作品的意义。我以为,这个作品并没有解构出政治和社会体制上对这些现象所产生的动因,也没有解构出这些现象自身的内部动因。这些局部的、并不能代表整体人民概念的人,应该称为没有受益的,或是未能被广义的福利覆盖的困难层,是改革的牺牲品,而不是整体的人民(我并不是在说现在整体的人民是怎么样的,而只是说他们不是整体的人民,即便整体的人民状态比他们还恶劣,也是同理的)。

作者在写作中回避了问题的实质,采用逃避的办法来表现本质性的东西,只用了使用的人这个词来暗喻,这显然缺乏了力度,反而使作品本身表现了出更艺术的政治投机。使用的人具有广泛的含义,指向宽泛,可以包括煤老板,腐败的官员,这样一来也具有指向性的投机。但阅读者不会这么去理解,这里就有误导的成分存在。

再有,使用零钱这个意象来比喻他们的社会关系,来比喻政治交易也是不妥的。而真正的问题在于社会管理的体制问题和社会利益的分配问题,而不是简单地用这些人来换取利益的问题,而是他们应得的利益被颠覆和盗窃的问题。递给了社会而社会是什么?社会在现代意义上是指为了共同利益、价值观和目标的人的联盟,如果这个联盟存在,那反而是好事情,福利应该是社会性的。但他们并不是把他们扔给社会,而是扔给了人性,扔给了人性中的善良和慈善。在这一点上,没有揭示出来。
以上评论,不当之处,只当没说吧。

原作:
《人民》
杨克
那些讨薪的民工。那些从大平煤窑里伸出的
双残损的手掌。
卖血染上艾滋的李爱叶。
黄土高坡放羊的光棍。
沾着口水数钱的长舌妇。
发廊妹,不合法的性工作者。
跟城管打游击战的小贩。
需要桑拿的
小老板。
那些骑自行车的上班族。
无所事事的溜达者。
那些酒吧里的浪荡子。边喝茶
边逗鸟的老翁。
让人一头雾水的学者。
那臭烘烘的酒鬼、赌徒、挑夫
推销员、庄稼汉、教师、士兵
公子哥儿、乞丐、医生、秘书(以及小蜜)
单位里头的丑角或
配角。
从长安街到广州大道
这个冬天我从未遇到过人民
只看见无数卑微地说话的身体
每天坐在公共汽车上
互相取暖。
就像肮脏的零钱
使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会

ID被封的感觉

一到夏天,我就不想出门,热浪让我感觉随时都有被烤熟的可能。纳凉的时候喜欢浏览各类的诗歌网站,前不久注册了“中国诗歌流派网”,我挺喜欢流派的,流派就像在大马路上看见形色的人,我会去揣摩他们的生活,很有意思。偶尔看见这个论坛在征集对杨克的《人民》的评论,浏览了一下,忽然兴起,就写了一个点评。我觉得这首诗歌写的没啥特别,并不能称之为经典之作,在对人民的定位上遮遮掩掩,对人民的生活状态表现的也并不全面,具有一定的政治投机色彩。很快就有一百多个阅读和斑竹的跟帖,大部分人也是这样看滴。我本想这是件很简单的事情,一个有名的作家写了一首不怎么地的作品,这没什么特别。

而当晚,我的ID地址被彻底封闭了,还有两个跟帖的版主也被吊销了管理权限,他们是被我连累的。我真不该去说真话,让跟着说真话的人也倒霉了。朋友还告诉我,他们还说我是蓄意的,呵呵,我真不知道我蓄意做这个干什么,我又不认识杨克,广西离墨尔本十万八千里,真不知道他们怎么想的。后来我在杨克的博客里证实,他并不知道这件事情。

深夜的时候,我忽然感到一种莫名的恐惧和孤寂,以前说文字狱啊,我还真没见过什么,偶尔因几个敏感字而导致不能发贴,但还真没见过这样的。于是我就想,要不要换上代理服务器上去看看究竟发生了什么呢,是不是我得罪了名人了呢,还是流派网被封了。

今天午饭的时候,我忽然想明白了,你到人家的家里去说人家家里人长得不好看,当然是你不对了,因为人家让你去,本是想让你说好听的,比如:他孩子未来一定是比尔盖子,一定是朗朗什么的。你干嘛要说人家孩子不好看呀,人家自然不欢迎你啦。我又想,杨克是不知道我写的贴子的,如果他看见我写的帖子,应该会感谢我,他会觉得现在网络诗歌发展的真快呀,这么多的人民都在写诗歌了,他会送给我一个鼠标,会鼓励我继续写评论。
午饭后我恢复了平静,还写了一首诗歌。

你老兄就因为这个被封了ID?

想不通...

原帖由 夏箫 于 2012-7-28 21:46 发表
你老兄就因为这个被封了ID?

想不通...

别无它事,仅为此。

应该有一个过程吧

这个过程中应该发生了什么事情吧

要说别人封ID我觉得无所谓,你老兄的ID要是被封,几率应该和彩票中奖差不多啊

哈哈,我保证什么也没有。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-28 22:31 发表
哈哈,我保证什么也没有。

整一首诗出来撒

封杀有悬念,有谜语
有写头啊

要是我出来说估计没人来杀,就像没人愿意提刀杀蚂蚁嘿嘿~

诗歌看过 堆砌严重
今天看了诗评 也没看出有多么极端反动
不知道某管发什么神经 为此封IP

原帖由 阳光,轻轻照 于 2012-7-28 23:33 发表
要是我出来说估计没人来杀,就像没人愿意提刀杀蚂蚁嘿嘿~

谢谢来读,也许不会那样的。

原帖由 花小七 于 2012-7-29 15:23 发表
诗歌看过 堆砌严重
今天看了诗评 也没看出有多么极端反动
不知道某管发什么神经 为此封IP

感谢小七!

2012-7-20 18:00前,我看到草帽的评论《人民》的帖子。据后来草帽说,他是临屏写的,没来得及复制保存,就被删掉了。我读过之后,很赞同他的观点,当即亮读。比我与草帽先交流的是诗歌栏目首编坠雪无声,有两个交流帖,很赞成草帽的意见。我的帖子主要是摆明赞同的原因。我例举了人民的含义——指出《人民》一诗里的人民,不符合人民的含义;又一帖是简单解释了“社会”——指出诗中的“社会”,用的不正确。还指出“各色人等的排列,既不成句,也不成文……打开分行连散文也不是。”
结果我帖子刚发出,就看到有短信——一点也想不到是韩管理员发来的:

韩  2012-7-20 18:05
关于你在“读杨克的《人民》”的帖子
山兄好,杨克这首诗,主要写的是底层的人民,不知你是真没有看出来,还是其他因素使然。所以,建议你删去跟帖中不妥言辞,你是评论版编辑,是在代表网站说话,因此须慎重。

山城子
哈!我确实是这样看的,但没想到我能代表网站——这个责任就大了。
对不起韩老师,您还是把我拿掉“编辑”之职吧!年纪大了不能胜任了。
这可能让您失望了,或者正是希望。我也不想占着重要位置不维护您了。

韩  2012-7-20 19:12
接受你的请辞。

韩   2012-7-21 01:06
关于你在“【本网诗评】 “诗人-思想者”的诗意形象——学习梁小斌的新作《火炬人》”的帖子
山兄,你来网站时间不算短,据我的了解,你是一贯维护网站的,直到刚刚有人为难高世现,你也是站在网站一边据理反驳。今天突然这样,应不是你的性格和为人,我想知道这是受谁之托?或者是我在什么地方让你不快?

山城子
以诗的名义坦诚相见,我的作品是关注和热爱现实的,而您的作品也关注现实,但绝非热爱。这是我不想再当编辑的主要原因。谢谢!祝您的网站越办越好!!

韩   2012-7-21 11:50
我不是问当编辑的事情,这个编辑对你个人来说是一种付出,不当也罢,我想知道在短短半个小时的时间里,你对一个帖子连续评论5次,而且用词不像是在正常批评,与你以往的表现不一致,是否是有人请你这么做?

山城子
不是的——我在网上不受任何人约束——9年来独来独往。我是教政治的中学教师,对政治名词很感兴趣,觉得杨克作为诗人,应当懂点政治与哲学,所以就多说了几句。哈哈!事情过去了,网上无处不相逢!!

韩   2012-7-21 17:33
关于你在“把人民写成了卑微的个体,一定有你的痛苦”的帖子
希望你不要再对《人民》发表意见,因为你说的已经太多了,你想说什么,读者也已经知道了,没有必要总是重复。
菜单

山城子
哈哈!有点祥林嫂了!——我很理解私人网站的苦衷。打住!