《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

关于“我读杨克的《人民》”

韩回中年人的帖子:

鉴于你在多个帖子中为草帽鸣不平,并认为网站的处理“是愚蠢的”,我就打破编辑部在进一步调查期间不再表态的规定,答复你:
1、你作为编辑,应该看到了《关于20日事件的通报》中的内容,我现在转述几条:“现有证据已经可以充分证明,这是个别会员和编辑的蓄意行动,目的针对中国诗歌流派网;”、“会员(1人,已锁定)”——所谓锁定,是固定证据的一种限制手段,并不是删除,如果删除,你还能在那些帖子中继续跟帖吗?“事件调查结束后,视情况决定是否进一步通报”,说明事件在进一步调查,有些调查必须在周一上班时间通过网站使用的软件公司进行,但你似乎有点迫不及待?
2、我再进一步告诉你,草帽的帖子并没有一个字攻击我个人,而此前网站有不止一个帖子点名攻击我个人,这些帖子至今均未删除,没有偏见的人应该可以看出,通过20日事件指责网站或我本人限制言论自由、甚至搞文字狱的那些言论,与事实是不符的。你应该上过不止一个论坛,你可以去别的论坛无缘无故点名骂他站长试一试。那么,对草帽为什么采取了限制措施,通报已经明确指出,他的目的是针对中国诗歌流派网。我想,这是任何网站都不会置之不理的行为。
3、考虑到草帽是你介绍来网站的人之常情,21日下午针对你的合理关切,我专门做了回复,这个回复普通会员看不到,我复制在这里:
“此事与中兄无关,你引进新会员是对网站的支持和关心。问题不在这篇评论的文字,而在发这篇评论的时机和动机,以及在发出这篇评论后的极短时间里两三个当事人的所做所为。
“网站和我本人都不止一次重申,欢迎正常的批评,包括批评敬亚老师、南鸥、红伟、多余兄及我本人,事实上,这样的批评文字在网站不难找到。但从这次事件开始,网站将不会再容忍恶意的挑衅。流派网可以包容垃圾,但流派网绝不能成为垃圾,不会再放纵为所欲为、肆意攻击的行为。个别人的离开,流派网会更好。
调查结束后,网站将考虑是否公布更多细节。”
现在我仍然认为,这是一个认真的且解答了你的关切的回复。但我遗憾的是,这个回复之后,你仍然在多个帖子中继续发表与编辑身份不相称的言论。
4、网站是不是言论自由的,事件之后山城子仍能肆无忌惮地攻击《人民》作者,以及本帖作者花小七的言论,已经做出了回答。
最后我想说,网站仍要感谢你为网站引进会员的努力,同样感谢所有做出过这种努力的会员!

我觉得很可笑。本来很正常的发帖、回帖,以及编辑的回帖与管理,没法再正常了,在一个办网站的人看来,却是个别会员和编辑的蓄意行动。其实我与草帽、草帽与坠雪,都是在草帽来这里才“相识”的——不过就是回帖交流。这三个没法再实在的人,想蓄个什么意呢?真是滑天下之大稽。

说“事件之后山城子仍能肆无忌惮地攻击《人民》作者”——就是“各色人等的排列,既不成句,也不成文        …”我这不是攻击,而是对《人民》这篇文字的印象。诗歌是语言的艺术,而放到一起的语言,既不成句,也不成文,能算是诗歌吗?

想不到韩的疑心这样大,而且心胸太狭窄了嘛!我是在liupai制作1-4期《诗歌周刊》的天荒介绍去的。我到十多天,天荒就被韩给删除了ID。我与天荒是多年的交情,韩那样冷着他,我却在给他卖力(两个多月写了22篇本网评论,不必说天天在栏目删除广告,回帖管理),看的是:韩与天荒是一样的为诗歌而奔走的人,所以才没走。

后来发现韩的个别作品表露的政治倾向,我接受不了,所以不跟帖,也不评论。但觉得不宜久留。准备再做两三个月,正式提出辞职——没想到这一切,竟被他急切地促成了。
接着我去贴说明真相的帖子——一帖被删,再帖再删,后来就封了我的IP.

城子兄挺屈的。算了,别计较,天气太热,保重好身体,这事情总会有结论的。
问候城子兄。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-29 22:45 发表
城子兄挺屈的。算了,别计较,天气太热,保重好身体,这事情总会有结论的。
问候城子兄。

在这个虚拟网络,结论与否无所谓!
——天下之大,他又算个什么呢?

我个人看法:

1、这首诗歌很政治,但的确没有达到真正的高度和深度,这是遗憾之处。
2、如果题目是贫民,或许还可以说得过去。
3、他其实有很多好作品,拿这首来作为经典求得赞赏,该论坛并不聪明,好心办坏事。
4、一定要阅读的人按照规定的赞美经典的方式来赞美这首诗歌,远离了艺术。
5、对不同意见者采取封闭ID,扣上蓄意的有组织的攻击,这手段太落后时代了。
6、该论坛应该尽快公布调查结果,解封版友,并致以歉意。

嗯。我终于明白你为什么被封号了。你写诗写得太多了。说话太委婉。你要是像我那么直接灌就啥时都没有了。

只是你把山城子大叔也给连累了,这就有点可惜了。多正直的老人呀。株连九族也不该是这么个株连法呀。

原帖由 珠儿北京 于 2012-7-30 14:47 发表
嗯。我终于明白你为什么被封号了。你写诗写得太多了。说话太委婉。你要是像我那么直接灌就啥时都没有了。

可是诗歌需要真话嘛

原帖由 珠儿北京 于 2012-7-30 14:49 发表
只是你把山城子大叔也给连累了,这就有点可惜了。多正直的老人呀。株连九族也不该是这么个株连法呀。

我被封3天之后,城子兄被封。之前我们也没联络,之后我无法联络哈。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-30 14:56 发表

我被封3天之后,城子兄被封。之前我们也没联络,之后我无法联络哈。

嗯。就知道你们没联络。要是有联络山城子大叔一定就用马甲去给你说话了。要不我怎么说大叔正直呢。

原帖由 珠儿北京 于 2012-7-30 15:01 发表

嗯。就知道你们没联络。要是有联络山城子大叔一定就用马甲去给你说话了。要不我怎么说大叔正直呢。

所以,该论坛以蓄谋定性是很不严肃和很不负责的。

还是谈谈我对那首诗的看法吧:虽然有点肤浅,但也不是就不能那么写。如果说以诗作为向体制撞击的冲锋号,发出一声呐喊,也还算是个亮点。但亮点只是亮点,毕竟不是经典。
网站结合此诗出版被拦截的状况,以推荐此诗的形式表明流派网敢于为民请愿,冲击不敢纳言的体制现状,突出网站鲜明的言论自由的先行者和捍卫者的姿态,也是值得赞许的。
可后来的事情确实就有点讽刺意味了,不说大家也都知道是怎么回事了。我要说的是这反过来证明了那首诗的肤浅。体制的形成不仅仅是那些能看得见的元素,还有其深厚的文化背景和历史传承。哪是你胡乱几笔就能出经典的事情呀。