《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

关于“我读杨克的《人民》”

原帖由 施戈 于 2012-8-22 12:35 发表
从头看到尾,了解了这件事的大概。
没有金刚钻就不要揽瓷器活,很为流派网担心。
不知是水平不够,还是目的不纯。
现在很多网站打着诗歌的旗号,其实只为抱团取暖,出名争利。
也有很多诗人,每写一首诗,就贴遍 ...

易中天有段博文,解释这事是最合适不过的了:“ 看学人,同样不行。他们的著作,并不代表国民心态。当然,从他们的关注热点和行文风格,也能看出一个时代国民的精神风貌和心理状态。但这是流露,是体现,不是表情。表情得靠“有情人”,诗人当然算一个。但诗人太个性。你很难弄清他的作品,是“集体闹情绪”,还是“个人发神经”。除非,他是“写诗的文人”。”

朋友说的很对!
——大多数都这个样子,浮躁的不可一世,仿佛惟有自己是诗人,别人都不是——安静地读读别人的诗的人,委实太少。

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-19 20:20 发表
一个叫盘山路的人,对汤的骂人诗做了点评,挺有意思,转过来:

盘山路:
记得好像有位编辑刚说过回车体,用上来看看。显然被归属进来啦。我不明白的是,这样的所谓的诗还要加亮。分明是三句话,而且三句话之间 ...

第二个,在我的角度看来,绝对是“留拍”网的自我预言!

(二)
怒火中烧(看见不同意见就这样了),
本欲烧坏一片茂盛森林(如果容得下,何尝不茂盛起来?),
结果却在自焚(制造所谓的7、20事件,就是自焚的开始啊!)

原帖由 山城子 于 2012-8-22 15:43 发表

朋友说的很对!
——大多数都这个样子,浮躁的不可一世,仿佛惟有自己是诗人,别人都不是——安静地读读别人的诗的人,委实太少。

又见先生。近日好吧。浮躁好像不是诗的问题吧。现在除了写诗的人自己读读诗,好像也没什么人读诗了。这种现象我也解释不清楚,但总归是一种现实的。先生对此有何高见?

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-22 15:48 发表

又见先生。近日好吧。浮躁好像不是诗的问题吧。现在除了写诗的人自己读读诗,好像也没什么人读诗了。这种现象我也解释不清楚,但总归是一种现实的。先生对此有何高见?

有些个别人想用文学搞政治——没有用的,一如螳臂挡车!
任何一种美学范畴,都有其自己的爱好者。而覆盖面较大的,一般都是综合艺术。诗歌还不是综合艺术——能有这么多人来写,本身就是个幸事——汉语新诗正在发展呢,不必悲哀。——呵呵个见。

原帖由 山城子 于 2012-8-22 15:59 发表

有些个别人想用文学搞政治——没有用的,一如螳臂挡车!
任何一种美学范畴,都有其自己的爱好者。而覆盖面较大的,一般都是综合艺术。诗歌还不是综合艺术——能有这么多人来写,本身就是个幸事——汉语新诗正在 ...

记得我上小学的时候,爱好诗歌的人很多的。那时还看不到电视,可从电台里总能听到诗朗诵。上班后单位里也总搞个诗朗诵什么的。那时诗歌的覆盖面之大,我想以先生这样的年龄应该是深有体会的吧。那时虽然会写诗的人不多,但喜欢读的人很多。现在据说是会写诗的人多了,可不会写诗喜欢读诗的人没了,这就是汉语新诗的发展吗?

我不是一个悲观的人,可我看到左岸他们整个网络诗歌大赛,一等奖一名,2000元,我真的就感到有点悲哀了。

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-22 16:11 发表

记得我上小学的时候,爱好诗歌的人很多的。那时还看不到电视,可从电台里总能听到诗朗诵。上班后单位里也总搞个诗朗诵什么的。那时诗歌的覆盖面之大,我想以先生这样的年龄应该是深有体会的吧。那时虽然会写诗的人 ...

任何事物都有自己的发展规律——文学及其各种体裁也不例外。一个人的视野很微观的,所以我们要从宏观上看问题。首先要肯定的,汉语新诗的出现本身,就是汉语诗歌新的发展,这已经是历史事实了!

我记得上中学的时候,一说举办个诗歌比赛,大家都争着投稿。现在看到那么多的知名评委挂在2000元下面,也不知道怎么的,我这个心里呀,就总是酸溜溜的。

原帖由 山城子 于 2012-8-22 16:22 发表

任何事物都有自己的发展规律——文学及其各种体裁也不例外。一个人的视野很微观的,所以我们要从宏观上看问题。首先要肯定的,汉语新诗的出现本身,就是汉语诗歌新的发展,这已经是历史事实了!

嗯。全面一点说应该是汉语新诗的发展与诗歌爱好者的锐减速度很同步。这已经是历史事实了!

原帖由 山城子 于 2012-8-22 16:22 发表

非典出现了,本身也能说明生物在进化!

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-22 16:15 发表
我不是一个悲观的人,可我看到左岸他们整个网络诗歌大赛,一等奖一名,2000元,我真的就感到有点悲哀了。

据我所知,举办大赛,奖金都来自私人,2000元不少了。——就是玩玩而已。

原帖由 山城子 于 2012-8-22 16:51 发表

据我所知,举办大赛,奖金都来自私人,2000元不少了。——就是玩玩而已。

我是觉得2000元是不是太多了?目前诗歌可是全行业亏损的啊。玩玩而已?这赌注下的是不是大了点!

流派网720事件反映出当下网络诗歌的价值取向问题,网站思考如何利用诗歌来实现其更大的商业价值。这就使得网站在宗旨上确立其商业目的为核心的管理手段,其中包括版友必须符合网站的名人效应;版主必须引导或限制人民去创造有效的商业效果;限制和排除异己者等等,这是施先生所担忧的中心问题。
网站需要商业的配合,这是正确的,是如何配合的问题,而不是利用诗歌来打到商业目的的。这点上流派网的运行是很危险的。

原帖由 山城子 于 2012-8-22 15:43 发表

朋友说的很对!

恩。这使得他们必须培育一批诗歌打手。