《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

[讨论] 诗味,在语言之外

原帖由 白世纪 于 2012-10-31 22:23 发表

某段文字,比如小说,散文,甚至议论文,新闻报导的某段文字,我们会说它有意味,但应该不可能说它有诗味,由此是否可以证明,即使一般常人都有分辨意味与诗味这两个词的能力,而身为诗人自许的我们难道竟然反而分 ...

哈哈哈。非得要我承认我必须分辨得出来。否则我就成了自许的诗人,要么就是装傻。

原帖由 太白酒桶 于 2012-10-31 22:31 发表

哈哈哈。非得要我承认我必须分辨得出来。否则我就成了自许的诗人,要么就是装傻。
哈哈哈哈,太白老师难道木有发现大陆的人因为常常都是沉默的大多数,所以辩论的功夫太差吗?
二叔真的具有说服力呀。

我是写分行文字的,不是搞评论的。所以还是沉默更好些。
姑妄听之,姑妄听之。

原帖由 太白酒桶 于 2012-10-31 22:31 发表

呵呵,那我改成自许爱诗写诗人的我们

原帖由 太白酒桶 于 2012-10-31 22:41 发表
我是写分行文字的,不是搞评论的。所以还是沉默更好些。
姑妄听之,姑妄听之。

一定要搞评论的,才能发表意见吗?愚弟也是乱写写些分行文字的,呵呵

原帖由 白世纪 于 2012-10-31 22:56 发表

一定要搞评论的,才能发表意见吗?愚弟也是乱写写些分行文字的,呵呵

不是说一定要搞评论的才能发表意见。我只是是说我自己不太喜欢发表意见。因为我不希望有框框来左右我怎么写。这是真心话。
白兄尽管说就是,本来就是为了讨论。

原帖由 花土 于 2012-10-31 22:20 发表
思维是暗示性的,气息是直觉性的,比如你站在我面前,我能立刻感受到你身上散发出来的气息,而你对我说的一句话有什么意味,我必须深入去思考

认同这个。

同时我也在想,诗味是不是指诗里的意味?哈哈。

象不象诗和有没有意味,是二码事。是诗不一定就有意味,有意味的不一定非要是诗。
但一首好诗肯定是有意味的诗。
我把自己绕晕了。。。。

白世纪的这二首诗,倒是很不错。

“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”,

进来支持并分享一下大家讨论!

是不是可以这么理解太白酒桶的话:

首先诗 是有味道的 这个 我肯定!
“诗味 在语言之外”
由文字组成的诗,脱离不了文字。
诗味 是一个体悟 深思 回味的过程,从一首诗里我们看到了什么 想到了什么 以至于得到了什么。这个时候却不是用诗的语言可以完全涵盖的了。
所以说 我们读一首诗 写作技巧 文字应用 段落分行 这些都在诗里;而启发 收获却是存在于语言之外的。

白先生用辩证的思维去探求诗味和意味之分,其实大可不必,不是说 任何一句话都是经不起推敲的,而是我们在理解的方式上存在着差异吧

当然 白先生这种学习的态度 是值得肯定的!
问好  学习!远握~~~

个人觉得 这句话 很值得深思.
个见!

原帖由 竹丫头 于 2012-10-31 23:11 发表

是的 很朴实的写法
但是看的见功底的

顶一下~~
值得探索的东西

原帖由 麻婆 于 2012-10-31 22:00 发表
意味与诗味。。。只能肯定诗歌绝对是有意味的东东

诗歌绝对是有意味的东东,完全成立
问题是有意味就是诗歌吗? 不是!有意味的东西,可能是某一种文体,不一定是诗

原帖由 花土 于 2012-10-31 22:06 发表
诗不错
原帖由 竹丫头 于 2012-10-31 23:11 发表
原帖由 小七七 于 2012-10-31 23:25 发表

是的 很朴实的写法
但是看的见功底的

我不活了我,我明明寫的是心情隨筆文字,只是故意分行與節,忽悠大家!!
当然,也许是我文笔还可以,又或是擅长于诗歌,难免有时文字中都会自然流露出一种“味道“,但亲爱的诗友们呀,有意味的东西不一定就是诗呀,而意味一词也根本不等于诗味一词,两者之间是不能替换的,我这篇文字就算是有意味,但由于缺乏数种诗的要素特征,所以严格来说不应该把它当成诗

一间旧土胚房,三间小室,整屋霉味。父亲老弟和小妹,跑到大门外吹西北风,他们争电视节目的选控,吵吵不完的架和没有必要的事。我去如厕的时候,妻在刷牙,么儿还在赖床。

我坐在马桶上看报纸,妻子站在阳台前晾衣服,电视开着,播出油价又将调涨消息。(女兒又外出去鬼混了),其实昨天也是这样,女儿每次出门都只说一句今晚不会回来了。