《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

[讨论] 诗味,在语言之外

诗不过是诗而已,如果有更多的元素就会被同化!
情景交融令心灵颤动的~~把她搁在公议论述中,她有泪花和滴血的心痛

不要理论她;只要用心的爱抚~~~~

遥握!

原帖由 了无痕迹 于 2012-11-1 10:55 发表
我们似乎在寻找一个一劳永逸的正确答案。,其实是错误的,也是徒劳的。詹明信《后现代主义,或晚期资本主义的文化逻辑》里:不要寻求全面的直接的解决和决断,而要对问题本身赖以生存的条件进行评论。想建构连贯的肯 ...

这个,我也表示赞同!

回复 58# 太白酒桶 的帖子

大哥,咋整的,开始显山露水啦。

认真学习。也许意味是指向,诗味是气息。或者意味是目标,诗味是过程。

回复 63# 太白酒桶 的帖子

大哥,因为审美是不断的变换的。封建时代的行不露足,笑不露齿为美。现在呢?能露的都露了,不能露的想办法露,反正博眼球。但我还是赞同露而不露。。。

原帖由 了无痕迹 于 2012-11-1 10:58 发表
大哥,咋整的,开始显山露水啦。

白兄和大家都如此执着和坦诚,我怎好漠然旁观?

所以我谈到了审美体系和审美意识。

回复 68# 太白酒桶 的帖子

有空整两盅,讨教讨教,还有弄几幅墨宝玩玩。

哈哈。兄弟太客气了。

原帖由 屁丫 于 2012-11-1 06:46 发表

意味,或诗味,说都在语言之外其实都可以。诗味包含的却比意味要多一些,对不?诗味是从词语或句子里散发出来,能让人感知的诗歌的特质。意味是被诗味包括在内的。。。

诗味是从词语或句子里散发出来,能让人感知的诗歌的特质

原帖由 湘荫 于 2012-11-1 08:45 发表
意味是说话码字中自觉不自觉流露出来的,至于诗味仿佛需要伸长感官和情趣。

有其见解,值得思考

原帖由 千朔 于 2012-11-1 09:14 发表
诗味若以较具体的方向来说,就是可以让读者可以在阅读的过程,可以感受到文字的美感,可以从阅读中获得某些情怀,或者拙趣,然后感通到诗人创作的一种情趣

而意味是读者从阅读中可以感受到文字所要表征的意涵,透 ...

千千说的就是我想说的

诗味若以较具体的方向来说,就是可以让读者可以在阅读的过程,可以感受到文字的美感,可以从阅读中获得某些情怀,或者拙趣,然后感通到诗人创作的一种情趣

而意味是读者从阅读中可以感受到文字所要表征的意涵,透过意涵进而引发了思考,或者领悟了某事物的道理

因而,一首好诗,有意味是必然,有诗味更是必需;但一首诗,沒有诗味只有意味,就会像一则小短文;反之,若一首诗只有美麗的诗味,而沒有意韵或意涵,就可能会流纯然风花雪月的抒情诗

原帖由 郁郁香芷 于 2012-11-1 09:28 发表
要研究这种口水诗,是不是要从梨花体开始。。。

终于又有一个肯实话实说,我举例的这篇是口水(其实不至于口水,但我仍不认为属于诗)

原帖由 了无痕迹 于 2012-11-1 10:55 发表
我们似乎在寻找一个一劳永逸的正确答案。,其实是错误的,也是徒劳的。詹明信《后现代主义,或晚期资本主义的文化逻辑》里:不要寻求全面的直接的解决和决断,而要对问题本身赖以生存的条件进行评论。想建构连贯的肯 ...

个人可以自我体会。但不求万事融通。
所以,也是带着一处芳草而言的。问好!