《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

[讨论] 诗味,在语言之外

气息决定诗与非诗
                         ……花土语

原帖由 白世纪 于 2012-11-1 00:51 发表

诗歌绝对是有意味的东东,完全成立
问题是有意味就是诗歌吗? 不是!有意味的东西,可能是某一种文体,不一定是诗

意味,或诗味,说都在语言之外其实都可以。诗味包含的却比意味要多一些,对不?诗味是从词语或句子里散发出来,能让人感知的诗歌的特质。意味是被诗味包括在内的。。。

说了等于没说啊我。。。呆呆起床。。

俺沉默。因为。。。

意味是说话码字中自觉不自觉流露出来的,至于诗味仿佛需要伸长感官和情趣。

诗味若以较具体的方向来说,就是可以让读者可以在阅读的过程,可以感受到文字的美感,可以从阅读中获得某些情怀,或者拙趣,然后感通到诗人创作的一种情趣

而意味是读者从阅读中可以感受到文字所要表征的意涵,透过意涵进而引发了思考,或者领悟了某事物的道理

因而,一首好诗,有意味是必然,有诗味更是必需;但一首诗,沒有诗味只有意味,就会像一则小短文;反之,若一首诗只有美麗的诗味,而沒有意韵或意涵,就可能会流纯然风花雪月的抒情诗

要研究这种口水诗,是不是要从梨花体开始。。。

其实要写好口水诗,还真不是语言能力弱的人,能随便掌控滴

回复 37# 郁郁香芷 的帖子

最好是生理学开始。。。

原帖由 花土 于 2012-10-31 22:08 发表
诗味是一种气息,意味是一种思维

这样子说,固然有其“意味“,还是笼统,我想再稍微明确一点

诗味只来自类似诗歌艺术的创作;意味来自生活或文学语言的表达

以上,我这句也是有意味,但完全无关诗味呀,所以到底诗味在语言之中或语言之外呢?就是今天我发起这次讨论的核心

原帖由 花土 于 2012-10-31 22:10 发表
诗山有路正在考虑写这一章,哈哈

令人期待

原帖由 幻中行 于 2012-10-31 22:19 发表
诗好像诗意少了些,这个也正是我现在的困惑

幻幻是第一个肯说实话的,我示范的这篇真的不是诗,就只是两段心情随笔(不过,内容是虚构的)

原帖由 花土 于 2012-10-31 22:20 发表
思维是暗示性的,气息是直觉性的,比如你站在我面前,我能立刻感受到你身上散发出来的气息,而你对我说的一句话有什么意味,我必须深入去思考

这观点我认同,例子也说明得好

语言趋于平常,在白话中没有充分展开
白话诗也很讲究空间和留白,处理得好诗意更淡泊悠远

多提升一些诗意,不会这么普通