《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

[讨论] 诗味,在语言之外

百家讲坛,我且听课!

原帖由 阿四 于 2012-10-31 22:34 发表
哈哈哈哈,太白老师难道木有发现大陆的人因为常常都是沉默的大多数,所以辩论的功夫太差吗?
二叔真的具有说服力呀。

我走过的论坛,至今还没一个论得过我,最多打平了,双方反而有共识
但我
求的是学问,要的是进步,想的是珍惜,得的是恒永友谊
呵呵

原帖由 白世纪 于 2012-11-1 09:59 发表

我走过的论坛,至今还没一个论得过我,最多打平了,双方反而有共识
但我
呵呵

首先表示祝贺。必定打遍天下无敌手。
问题是还有很多身怀绝技的人潜着看稀奇。
哈哈,让他们浮出水面,需要点耐心。

原帖由 太白酒桶 于 2012-10-31 23:00 发表

不是说一定要搞评论的才能发表意见。我只是是说我自己不太喜欢发表意见。因为我不希望有框框来左右我怎么写。这是真心话。
白兄尽管说就是,本来就是为了讨论。

无意给兄下框,但当初邀我来此的友人,把他最喜爱的几位诗友的诗给我欣赏时,就有兄的四行诗,我觉得不错呀,可是昨天兄的那篇作品的初稿真地有些偏离轨道了,我才忍不住实话实话了,请兄念在弟一番用心,切莫放在心头,呵呵,再深握

原帖由 太白酒桶 于 2012-11-1 10:06 发表

首先表示祝贺。必定打遍天下无敌手。
问题是还有很多身怀绝技的人潜着看稀奇。
哈哈,让他们浮出水面,需要点耐心。

呵呵,所以才要抛砖引玉,丢颗小石子,试试手气
我相信这样的高手与先进很多,就是不现身,我怎么进步呢,向谁求教呢?

原帖由 竹丫头 于 2012-10-31 23:09 发表

认同这个。

同时我也在想,诗味是不是指诗里的意味?哈哈。

竹丫版版至少提到了关键点

原帖由 白世纪 于 2012-11-1 01:07 发表

我不活了我,我明明寫的是心情隨筆文字,只是故意分行與節,忽悠大家!!
当然,也许是我文笔还可以,又或是擅长于诗歌,难免有时文字中都会自然流露出一种“味道“,但亲爱的诗友们呀,有意味的东西不一 ...

呵呵。。。挑站了整个挑站,气度不凡,有个性,您的有些诗观,我是非常赞赏的。只是舒事诗是最难写的,要让人物形象鲜明,栩栩如生,情节有声有色,最注意的是要让意味深藏其中,却不乏诗意。真的特别难写,没有很深的文学素养如何写的出。诗味在语言外就不无道理了。当然,诗味和意味在一首诗里的侧重点就看读者自己去体会了,一千个读者就有一千个哈姆雷特。

这些仅仅是自己的一点小小看法,不妥处敬请见谅,前来学习,问好又一不同凡响的老师!

反正在这里看到是匠气,至于匠心的味道没闻到

原帖由 竹丫头 于 2012-10-31 23:11 发表
象不象诗和有没有意味,是二码事。是诗不一定就有意味,有意味的不一定非要是诗。
但一首好诗肯定是有意味的诗。
我把自己绕晕了。。。。

象不象诗和有没有意味,是二码事。
是两码子事

是诗不一定就有意味,
错,不管诗,散文,小说,甚至新闻,只要是表达,就会产生本意及其意味

有意味的不一定非要是诗。
对极了

但一首好诗肯定是有意味的诗。
这句没错,但不够全面,好诗除了要有深意,还要有诗的美感,甚至建构完成一种意境

原帖由 小七七 于 2012-10-31 23:24 发表
是不是可以这么理解太白酒桶的话:

首先诗 是有味道的 这个 我肯定!
“诗味 在语言之外”
由文字组成的诗,脱离不了文字。
诗味 是一个体悟 深思 回味的过程,从一首诗里我们看到了什么 想到了什么 以至于得到 ...

由文字组成的诗,脱离不了文字。
诗味 是一个体悟 深思 回味的过程,从一首诗里我们看到了什么 想到了什么 以至于得到了什么。这个时候却不是用诗的语言可以完全涵盖的了。
所以说 我们读一首诗 写作技巧 文字应用 段落分行 这些都在诗里;而启发 收获却是存在于语言之外的。

小七七这段申述,我没意见,但你最后只能得出结果”启发 收获却是存在于语言之外的”
而不是”诗味,在语言之外”

我要问的是语言之内,诗味跑哪儿去了?
我随便写几个字,然后说我这是诗,而且充满诗味,至于诗味在哪,诗味就像国王的新衣,你们这些没智慧的人当然看不到,它就在语言之外,行不?
请大家认真思考

诗味,在语言之外(在境之内)

1、意味是行文的基础,否则无论什么文体都是失败的。
2、诗味是语言带来的,但并不排除叙述过程造成的境超越了语言本身,而产生诗味。这就是“诗味,在语言之外(在境之内)”。我这样补充,白世纪楼主是否就明白了呢?
3、纯属路过才表点小心思。

我来简单谈谈意味和诗味。

意味,简言之,是有意思,有意味,有情趣。是含蓄的。而诗味,是特指诗的意味、趣味。

显然,诗味是指诗歌的意味和趣味。那么我们不得不回到诗的特质上来谈,诗歌的意蕴、意境、形式等美学特质构成了诗歌的诗味。

这里不难看出,意味在诗歌的特质中,占据着一个很重要的位置。先不谈古诗,就新诗而言,通过语调,语感,气息,气场,事境,技艺等等来体现出诗味。

那么,光有意味不一定就有诗味,有可能因为缺乏气息,缺乏气场,或者缺乏事境,技艺较差而无法体现出诗歌的诗味。造成这种可能性的很大一部分原因在于作者对这几方面的认知和领悟有所差异,在技艺的掌控上有所欠缺。当然还有可能是因为审美体系上有所不同。有时候,作者自己认为到了,而读者认为没到;作者认为没到的,读者反而认为到了。

回头,我来谈谈,我说的那句“诗味,在语言之外”。

上面说了意味和诗味的区别,就明白了很多诗歌在阅读的时候能感觉到语言的优美,或清新浅白,或雅致含蓄,或生僻奇崛,或拙朴细腻。所有这些只是语言的表层,而阅读之后的回味才是真正的诗味,是整个诗歌在你脑海中产生的一些思想,是虚实相生。这才是诗味的真正落脚点。如果一首诗歌言止意尽,没有回味,也存在着两个方面的原因,一是文字本身给出的空间不够,另一个就是读者自己没心思去体会。

显然,这里会想到另一个问题,就是白兄指出来的,是不是有意味的文字就是诗。我的回答是:不一定。正如白兄说的,诗之外的其他文体也一样可以写出意味,但因为没有产生特定的气息,气场,诗境,没有凝练的手法和优美的语言,它仍然还是其他文体,而不是诗。
这一点,我们的意见是相同的。

但是如果作者特地拿出某个片段,场景,在断句,分行上,在修辞上做了某些特别的处理,那么一些其他文体也可以在改造之后成为具有诗歌特质的文字。这就和我们传统审美和惯常的审美倾向之间产生一些细微的差别。那么是叫这样文字是诗歌好呢,还是不是诗歌好呢?
这才是让我们疑惑的。

原帖由 太白酒桶 于 2012-11-1 10:42 发表
我来简单谈谈意味和诗味。

意味,简言之,是有意思,有意味,有情趣。是含蓄的。而诗味,是特指诗的意味、趣味。

显然,诗味是指诗歌的意味和趣味。那么我们不得不回到诗的特质上来谈,诗歌的意蕴、意境、形式等美学特质构成了诗歌的诗味。

这里不难看出,意味在诗歌的特质中,占据着一个很重要的位置。先不谈古诗,就新诗而言,通过语调,语感,气息,气场,事境,技艺等等来体现出诗味。

那么,光有意味不一定就有诗味,有可能因为缺乏气息,缺乏气场,或者缺乏事境,技艺较差而无法体现出诗歌的诗味。造成这种可能性的很大一部分原因在于作者对这几方面的认知和领悟有所差异,在技艺的掌控上有所欠缺。当然还有可能是因为审美体系上有所不同。有时候,作者自己认为到了,而读者认为没到;作者认为没到的,读者反而认为到了。

回头,我来谈谈,我说的那句“诗味,在语言之外”。

上面说了意味和诗味的区别,就明白了很多诗歌在阅读的时候能感觉到语言的优美,或清新浅白,或雅致含蓄,或生僻奇崛,或拙朴细腻。所有这些只是语言的表层,而阅读之后的回味才是真正的诗味,是整个诗歌在你脑海中产生的一些思想,是虚实相生。这才是诗味的真正落脚点。如果一首诗歌言止意尽,没有回味,也存在着两个方面的原因,一是文字本身给出的空间不够,另一个就是读者自己没心思去体会。

显然,这里会想到另一个问题,就是白兄指出来的,是不是有意味的文字就是诗。我的回答是:不一定。正如白兄说的,诗之外的其他文体也一样可以写出意味,但因为没有产生特定的气息,气场,诗境,没有凝练的手法和优美的语言,它仍然还是其他文体,而不是诗。
这一点,我们的意见是相同的。

但是如果作者特地拿出某个片段,场景,在断句,分行上,在修辞上做了某些特别的处理,那么一些其他文体也可以在改造之后成为具有诗歌特质的文字。这就和我们传统审美和惯常的审美倾向之间产生一些细微的差别。那么是叫这样文字是诗歌好呢,还是不是诗歌好呢?
这才是让我们疑惑的。 ...

终于和太白兄完成共识了,哈哈哈哈,以上标示之处我都不再有疑惑,我又多了个值得我深交的诗友兄弟伙伴,甚至可以学习的对象

向太白兄敬酒

回复 57# 鱼姬儿 的帖子

我们似乎在寻找一个一劳永逸的正确答案。,其实是错误的,也是徒劳的。詹明信《后现代主义,或晚期资本主义的文化逻辑》里:不要寻求全面的直接的解决和决断,而要对问题本身赖以生存的条件进行评论。想建构连贯的肯定的永远正确的文学理论,想通过评价各种批评“方法”综合之后放之四海皆准的方法,我们看来是肯定毫无结果的。。