《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 无聊斋道可道(二)

无聊斋道可道(二)
11,黄老师

这个最有智慧、最有爱心的人,昨天晚上对我说:你也说到蟑螂,告诉你,最好用神奇粉笔。晚上在它们的必经之处画上几笔,第二天就遍地都是。

我不堪蟑螂之苦已经有几个月了,近一段时间,晚上进厨房,满眼都是大大小小的蟑螂,爬在我们白天吃饭的锅碗瓢盆上、爬在灶台上墙壁上煤气炉上。这让我杀心大炽,我抡起洗碗毛巾,噼里啪啦……完了还得替它们收尸,鼻孔里装满了蟑螂的死亡气息。

回到书房,我往往难以平息。我会对着自己的手发好长时间的愣,心情变得非常糟糕,这严重影响我的学习、工作、休息,影响我的生活,影响我对自己的满意程度。我只能告诉自己,不能再想下去了,否则,你会发狂。

我一直想怎样灭了这些可恶的家伙。黄老师的话,让我欣喜于一觉醒来,满地都是死蟑螂。君子远庖厨,蟑螂们,假如粉笔能办事,我可以为你们收尸。
            2012、9、1

12,做草,如兰

当一棵树也做不成的时候,你还是喜欢你的植物。那么,做一株草也罢。古语有云:生如草芥,似乎也一语道破了天机。“覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟”,这样的时代,为文者,除了做条小草船,还能怎样?

不过,当你也懂得感慨“何昔日之芳草兮,今直为此萧艾也”的时候,就要小心居处和作成了。假如做草,心甘情愿,那么,做兰草应该是上好的选择。

喜阴,但必须通风;见日,而不可曝晒。绿叶若怀骨梗,素花独抱悠婉。而我只是喜欢它的线条,尤其当它的叶子投落在墙壁上,那疏影,那说不出的韵致。

我也知道我发了思古之幽情了,可是当格律诗好于自由诗的时候,你不也古典了吗?
        2013、2、5

13,以饭送鱼者说

上个世纪六十年代中期,我出生在南中国的一个前线海岛:南澳岛。岛上居民不多,以渔业和盐业为主,当然,农业在那个时候是任何一个地方都不敢放下的,因为那时候吃饭是个大问题。所以岛上虽然耕地很少,也还是随处可见稻田,但是尽管如此,尽管父亲是在县府工作,我们还是经常不够饭吃。

所以有时候就会出现这样的情况,捕捞的鱼太多了,就不是用鱼来送饭,而是相反,要用饭来送鱼。据说,从小多吃鱼的人比多吃肉的聪明,我不知道是真是假,只是知道我有一个不错的身体底子,跟吃了那么多鱼似乎有些关系。

长大以后,我还是秉承了小时候的习惯:爱吃鱼不爱吃肉。可是很不巧,我毕业的时候却被分配到了惠阳地区工作。惠阳地区多是客家人居住的山区,所以很少可以吃到海鱼。后来海陆丰并入惠阳地区,市场上才陆续有了些卖海鲜的摊档,而现在,当然基本上哪个市场都卖海鲜了,基本上每个人都觉得海鲜更好吃。

但是,在此之前,许多没有吃过或很少吃到海鲜的人,并不觉得海鲜好吃。他们中的许多人宁愿吃塘鱼也不吃海鲜,给出的理由是:海鲜很腥。当我说塘鱼泥腥味很重的时候,他们都异口同声否定了我。因为我经常买海鲜来做的缘故,有时候他们也会在我的热情邀请下品尝我的手艺。后来,他们慢慢喜欢上吃我做的海鲜。再后来,他们也试着去买海鲜了。但是,他们吃了自己买来做的海鲜,就又回到了原来的说法。

也许他们不知道,海鲜,买时的原材料比做时的配料根本得多、重要得多。海产品之所以叫海鲜,就特别标示出其新鲜。市场上摆着那么多鱼虾蟹等等,个头、品种都是很次要的,最主要的就是要新鲜。而不会买海鲜的人,往往会买了些根本就不能吃的海鲜回来。尤其是以我这个曾经以饭送鱼的人的眼光来看,卖鱼的卖的是腐肉,而买鱼的买的也是腐肉。牛羊三鸟不够新鲜没有虾蟹水产不够新鲜那么让人受不了。

越好的东西变质了以后往往就越坏。诗歌,作为语言艺术的最高表现,让不少人趋之若鹜,以为随便多翻几下锅铲或者刻意多弄几样配料,就可以把语言的艺术展现出来。
             2013、2、8

14,春风黄叶

偶尔向窗外望去,这微曛的春风中,居然有无数蝶儿样的黄叶,正从绿树上翻飞、飘落,好美。此际,又好像应该记起什么伤心的事儿,才好。

可是我的记忆依然静止,似乎我睡了一冬的身体,还是慵懒得不知舒展一般。南方是无雪的,一年间许多树一味地碧绿葱茏,在季节之内,又似乎在四季之外。

过完年,再在春风中把旧叶脱去;这个时候,它满身的绿叶,已是有新有旧,让人不知道该说些什么了。而你,我知道你还是穿着不曾穿坏的衣裳,抱臂,独自把腰板直了又直。任胸口的饱满,缓缓平落,像浩荡的春风那些金黄的叶子。

终归是要落于大地之上,只是我们总想知道何时?在春风来临之际,这算不算是一个好选择?我这样问自己的时候,叶子还在飞,让我记起成片,而又独自。记起你,你问过我:什么才是完整的幸福?
                     2013、2、19

15、穿木屐打太极

90年代初的时候,那个夏天的大火渐渐熄灭,我在劫后依然活着,依然还是个心有所属而了无牵挂的主。住在丰湖书院边上,教着几节不用负什么责任的功课,我居然吃素、练气、打太极。

每天晚上大约十点,我穿着去和平上课时买回来的木屐,去操场锻炼我的身体,顺带磨练一下自己的意志力。先是站半个小时的无极桩,手脚上蓄点气感;然后再打两趟24式简化太极,接着打两趟85式杨氏太极;最后是席地打坐,五心朝天,经常都是坐到寅时。天将放亮的时候,松动松动一下麻痛的筋骨,回宿舍睡觉。

这种与人大相径庭不近人情的生活方式,是我一直引以为豪的。但做为独脉,我知道我的生活中不能躲避的一件大事,就是必须传宗接代。这跟晚上我可以穿木屐打太极,可是白天,我还得老老实实穿上皮鞋去上课,并无二致。

可是穿木屐打太极究竟是一件爽快事,既能彰显个性,又能激发潜力,有点别无分店的意思。木屐很难站稳,而太极要你自始至终把重心保持住做匀速运动,稳稳地做完各种出发点不同的动作,许多时候就是以下半身的负重来获得上半身的轻松。所以,当你在木屐上可以平稳地做出那些行云流水的动作,你就会有一种静静的愉悦,像你在站桩或者打坐时的那些气流,遍布你的肢体脉络。

这样的好事,今天已经完全不再可能了。家里很久没有木屐,我的手上也没有太极。
         2013、6、3

16、搞活动发奖品

现在搞什么活动,都是要发点奖品的,不然,谁愿意来啊,除非是利害关系,非来不可的。当然,来了以后不免满腹牢骚,巴不得能早早就走。

而一有奖品,就算知道活动很烂或者别有用心,愿意去的人,还是不少的。为什么?因为有免费的东西可以拿回家。我们这个时代,一般人的时间,基本上都没什么用,既然可以白赚点便宜,何乐不为?

大男人有时候会有点不好意思,可是有时候想想,自己也不过就是屁民一个,面子的事,大过肚子么?就去了。至于老人、小孩、妇女,正是证明和发挥自己功能和作用的时候,又有得玩,又有得拿。焉有不去之理?所以,这世界就是这样,只要你能拿出一点小甜头,你就不用愁你不能搞个活动。

我们是大可不必担心会没有人参加活动的,我们要担心的只是自己参加活动能拿了什么回来。所以你看看,哪里的活动比较热闹,哪里的东西就应该相对容易拿到,可能也值一点钱钱。你去,就没有错了。
2013、6、4

17、I'm a Chinese

偶然看《超级演说家》五进三,恰巧碰到蒋嘉琪提到上次港人刁难国人事件,而且把贝克汉姆的旧事也翻出来做对比,大致的结论是港人对国外名人和对大陆普通人态度迥然相异有失公允,更是缺少同情心和容受度。他的演讲,现场观众支持率最低,但媒体代表支持率最高,说明争议性还是蛮大的。

我想,从不同人群对于同一事物或者事件的不同态度的视角去探究社会心理和复杂人性,肯定是一件冒险而有趣的事,但这需要宽裕一点的条件。所以我只是简单地说件身边的事,当做一头老牛简单而短暂的反刍。

我有个女学生,和老公一起艰苦创业,赚了点钱,偶尔到国外走走,看看外面的世界。一次欧洲、一次美洲,一次在酒店帮人家拿东西进电梯、一次在公园帮人家把垃圾丢进垃圾桶,但相同的是,那些欧美人在感谢她的同时,都问她:你是日本人?她跟人家说:I am a chinese。那些人用怀疑的眼神看着她,不再说话。这个不开日产车的学生,跟我讲这些事的时候还是很愤愤不平:中国人有这么差吗?难道中国人在他们眼里就没有爱心、没有公德心?

我不敢肯定她以后还会不会乐于助人,但我想她可能会在心里嘀咕:早知道帮你还会被恶心,就不帮你了。我不敢肯定她是否还会去更多的地方,但我想她还是会告诉人家:I am a chinese,不管人家听后是什么表情和眼神。

你做习惯了的,别人就会习惯性地那样看你。贝克汉姆的习惯是什么?所以香港人只好检讨自己的市政建设。大陆人的习惯又是什么?所以一次特例表现并不能改变常态评价。其实那对大陆夫妇做得够文明的,就事论事,不应该受到任何责难和欺辱。以我之见,只能说港人这次是“举证不当”。所以在这件事上来讲包容心,似乎不得要领;至于因此大声讨论港人的向心力和归属感,那就成借题发挥了。

与其揣摩别人的用心,不如考虑一下自己的质地吧。免得出门做好事,好事的账却记到自己最讨厌的对象身上;明明不犯事,却不断有人来找麻烦。
2014、7、14

18、鲁迅文学奖之2014

知道周啸天这个名字是在很久以前,那时市面上刚出了一本上海辞书出版社出版的《唐诗鉴赏辞典》,而我还是个即将毕业的穷学生,出于爱好,我用勤工俭学所得的重金将它拿下——当然也就要好好读读了,期间就读到他的文章。

而我读书的习惯,特备好的和确实不怎么好的,总忍不住多看几眼或几次,于是周啸天这个名字也就记住了。至于他是什么人包括还会写诗这节,却是一点都不清楚——也没什么兴趣去弄清楚。
要不是今年鲁迅文学奖得主一出炉就闹得沸沸扬扬,我也不会再记起这个名字,也就不会看到有关他的介绍以及他的诗歌。他的头衔和大作并没给我什么触动,但我还是被触动了一下。一是他接受采访时的骄傲的自谦,一是前主席王蒙对他的评价。

“不敢说自己已经超越了唐人……”,这样骄傲的自谦,实在是很逗人甚至于很逗A与逗C之间的,而他居然说得出口,我只能感触于他的勇气可嘉了。当然这是一个连“时无英雄遂使竖子成名”都不如的时代,更何况人人都深谙于“上帝已死”的奥妙,假如我再来谈职业道德和廉耻之心,除了成为笑料之外,更无其它好处。于是我选择再一次由他的诗歌想到他的评论,让我鼻孔中的气流再一次更加通畅。

王蒙是被周啸天讥笑过的,后来盛赞后者《将进茶》“亦属绝唱”,我真的猜不透这位小说家的心思。他这是要人家看自己的笑话,还是要人家看别人的笑话呢?而这则世说新语,不管是自家笑话还是他家笑话,成为文坛佳话,几无疑义——至于谜底,料想百年之后,不会有死者开口说话。

这就像鲁迅有知,也不可能再有什么言语;而鲁迅文学奖,还会继续。我在瞌睡之际,给台上几把掌声,应该的——何况,顺带还可以弄醒自己,得点生趣。
2014、8、13

19、许家印和马云笑啥

恒大和西悉尼次回合,恒大2:1赢了比赛,却就此止步亚冠2014征程。看得出球员们很失落,竞技体育,正常情况下,谁不想赢?

突然间,广东卫视的镜头给了看台上的许家印和马云,他们的笑容实在很刺眼。这两位股份平分的老板,相当一致:似乎边说话边鼓掌,笑得很开心。

马云赛前开出2000万的男人奖,这个奖我是真的不好意思想得太多了,很邪恶。赢了,该是男人了吧;可是出局了,还是男人吗?“两兔傍地走,安能辨我是雄雌”?我是不知道他们是否有固定的性别了。踢个球,弄个跟性别直接挂钩的奖,神了;叫好者无数,神话了。

里皮老头看来有些累,狐狸再老也是老了——除非它能转类成仙。我对意大利文化知之甚少,只知道中华文化才花妖狐魅盛行,且深入人心,以为苦海浮槎,非无上德业不能致之;若能致之,自当欢欣鼓舞。里皮落落寡欢,想来不谙此道。

赢了笑,输了哭,常情常理。许老板和马老板是高人,不愿做正常人久矣。他们的言行再奇怪,在他们那里也只是家常便饭罢。他们这样做应该有他们的自由和打算,为什么?他们没有义务告诉你。所以,我等常人,也就只能傻问:笑啥?
2014、8、27

新春要新心情。。。

放假了就是好啊。我也有地儿可小坐。呵呵。问候先生:))

嗯。支持用粉笔  第2个,不晓得说什么。不说也罢。再呵呵。再问候先生:))

喜阴,但必须通风;见日,而不可曝晒。绿叶若怀骨梗,素花独抱悠婉。而我只是喜欢它的线条,尤其当它的叶子投落在墙壁上,那疏影,那说不出的韵致。

喜欢这样的状态。。
放假了,这系列可以继续了吧。。
很耐读的。

不过,当你也懂得感慨“何昔日之芳草兮,今直为此萧艾也”的时候,就要小心居处和作成了。假如做草,心甘情愿,那么,做兰草应该是上好的选择。

读佳品,千万不要做农田的杂草

请把(一)翻出来

原帖由 哑榴 于 2013-2-5 17:08 发表
新春要新心情。。。

是的,谢谢。。。

原帖由 寒山依依 于 2013-2-5 18:45 发表
放假了就是好啊。我也有地儿可小坐。呵呵。问候先生:))

问好依依,我的地儿你做主

原帖由 寒山依依 于 2013-2-5 18:48 发表
嗯。支持用粉笔  第2个,不晓得说什么。不说也罢。再呵呵。再问候先生:))

谢谢支持,想说啥就说啥,呵呵

原帖由 木中巷 于 2013-2-5 20:15 发表

喜欢这样的状态。。
放假了,这系列可以继续了吧。。
很耐读 ...

谢谢格格,争取吧。新年快乐!

原帖由 杨望远 于 2013-2-5 22:49 发表

读佳品,千万不要做农田的杂草

谢谢老杨老师教诲。小杨做过农民,锄过草……
杨老师,新春快乐!

原帖由 曹友杰 于 2013-2-7 00:41 发表
请把(一)翻出来

感谢朋友来读,祝朋友新年快乐!
我没有权限,翻不出来,

原帖由 曹友杰 于 2013-2-7 00:41 发表
请把(一)翻出来

这是(一)的地址
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=388528&highlight=

原帖由 天放 于 2013-2-7 15:16 发表

问好依依,我的地儿你做主

这么好啊 我可是要当真的。
要出去3、4天,提前給先生拜个年吧。祝健康、开心。
咳咳,某人可不要再忽然失踪哦,2013,咱还没好好玩次水呢,嘻!