《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[随笔] 无聊斋道可道(二)

原帖由 狄安娜 于 2013-2-20 20:07 发表
无雪蛮好的。化雪的时候特别冷。开学了吧

后天开始上课了。

来无聊斋拜访,问候天放老师。

11,黄老师

这位黄老师可不像最有智慧和爱心的。蟑螂引起了的烦恼心,对治之法有许多,杀伐非上策。君不闻《楞严经》有四种清净明诲,其二曰……又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。。。

12,做草,如兰

读这一则,又想起韩愈的《幽兰操》:“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。荠麦之茂,荠麦有之。君子之伤,君子之守。”

13,以饭送鱼者说

质为本,质为胜。择食与作诗归于同一个道理。

14,春风黄叶

什么才是完整的幸福?求全反而会不幸福了。春风中的一棵树很幸福,它自知该生的生,该落的落,面朝大海,春暖花开~~

原帖由 海岳 于 2013-2-27 11:03 发表
来无聊斋拜访,问候天放老师。

感谢海岳,想念着你和果子。

原帖由 海岳 于 2013-2-27 11:13 发表
11,黄老师

这位黄老师可不像最有智慧和爱心的。蟑螂引起了的烦恼心,对治之法有许多,杀伐非上策。君不闻《楞严经》有四种清净明诲,其二曰……又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。。。

这位黄老师是真的有爱心和智慧的,我是把他当成老师的。佛经我只背过《金刚经》,其它的接触甚少。这段经文中,提到了其心不杀,于是我便狡辩一回:其心固不杀,杀者聊以手。

想听老师聊天来着,继续写,安排任务哈,近来天天忙数字来着,脑子快数字化了,

原帖由 周飞雪 于 2013-3-20 15:14 发表
想听老师聊天来着,继续写,安排任务哈,近来天天忙数字来着,脑子快数字化了,

谢谢飞雪君来读,问好。

15、穿木屐打太极

90年代初的时候,那个夏天的大火渐渐熄灭,我在劫后依然活着,依然还是个心有所属而了无牵挂的主。住在丰湖书院边上,教着几节不用负什么责任的功课,我居然吃素、练气、打太极。

每天晚上大约十点,我穿着去和平上课时买回来的木屐,去操场锻炼我的身体,顺带磨练一下自己的意志力。先是站半个小时的无极桩,手脚上蓄点气感;然后再打两趟24式简化太极,接着打两趟85式杨氏太极;最后是席地打坐,五心朝天,经常都是坐到寅时。天将放亮的时候,松动松动一下麻痛的筋骨,回宿舍睡觉。

这种与人大相径庭不近人情的生活方式,是我一直引以为豪的。但做为独脉,我知道我的生活中不能躲避的一件大事,就是必须传宗接代。这跟晚上我可以穿木屐打太极,可是白天,我还得老老实实穿上皮鞋去上课,并无二致。

可是穿木屐打太极究竟是一件爽快事,既能彰显个性,又能激发潜力,有点别无分店的意思。木屐很难站稳,而太极要你自始至终把重心保持住做匀速运动,稳稳地做完各种出发点不同的动作,许多时候就是以下半身的负重来获得上半身的轻松。所以,当你在木屐上可以平稳地做出那些行云流水的动作,你就会有一种静静的愉悦,像你在站桩或者打坐时的那些气流,遍布你的肢体脉络。

这样的好事,今天已经完全不再可能了。家里很久没有木屐,我的手上也没有太极。

2013、6、3

原帖由 海岳 于 2013-2-27 11:35 发表
14,春风黄叶

什么才是完整的幸福?求全反而会不幸福了。春风中的一棵树很幸福,它自知该生的生,该落的落,面朝大海,春暖花开~~

嗯,知足常乐~~~谢谢海岳。

那时候我要是认得你,一定要在那个丰湖书院边摆弄个依依书院,不摆书,只摆木屐。

原帖由 寒山依依 于 2013-6-3 23:31 发表
那时候我要是认得你,一定要在那个丰湖书院边摆弄个依依书院,不摆书,只摆木屐。

16、搞活动发奖品

现在搞什么活动,都是要发点奖品的,不然,谁愿意来啊,除非是利害关系,非来不可的。当然,来了以后不免满腹牢骚,巴不得能早早就走。

而一有奖品,就算知道活动很烂或者别有用心,愿意去的人,还是不少的。为什么?因为有免费的东西可以拿回家。我们这个时代,一般人的时间,基本上都没什么用,既然可以白赚点便宜,何乐不为?

大男人有时候会有点不好意思,可是有时候想想,自己也不过就是屁民一个,面子的事,大过肚子么?就去了。至于老人、小孩、妇女,正是证明和发挥自己功能和作用的时候,又有得玩,又有得拿。焉有不去之理?所以,这世界就是这样,只要你能拿出一点小甜头,你就不用愁你不能搞个活动。

我们是大可不必担心会没有人参加活动的,我们要担心的只是自己参加活动能拿了什么回来。所以你看看,哪里的活动比较热闹,哪里的东西就应该相对容易拿到,可能也值一点钱钱。你去,就没有错了。
        2013、6、4