《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[随笔] 无聊斋道可道(二)

可能也值一点钱钱

原帖由 天放 于 2013-6-4 18:54 发表
16、搞活动发奖品

现在搞什么活动,都是要发点奖品的,不然,谁愿意来啊,除非是利害关系,非来不可的。当然,来了以后不免满腹牢骚,巴不得能早早就走。

而一有奖品,就算知道活动很烂或者别有用心,愿意去的 ...

这人怎么比我更小心眼,更抠门呢。

原帖由 寒山依依 于 2013-6-3 23:31 发表
那时候我要是认得你,一定要在那个丰湖书院边摆弄个依依书院,不摆书,只摆木屐。

你卖木屐千万不要卖全套的,留一些木屐的零件给我。或者你只卖左脚的木屐,右脚的生意就归我了。

原帖由 寒山依依 于 2013-6-5 13:51 发表
可能也值一点钱钱

嗯,大概如此~~

原帖由 石侃 于 2013-6-5 15:07 发表

这人怎么比我更小心眼,更抠门呢。

你咋不说更实在捏~~~

原帖由 石侃 于 2013-6-5 15:11 发表

你卖木屐千万不要卖全套的,留一些木屐的零件给我。或者你只卖左脚的木屐,右脚的生意就归我了。

好,你俩一个卖左一个卖右吧。

好无聊,找点空闲再来无聊一下,呵呵

17、I'm a Chinese

偶然看《超级演说家》五进三,恰巧碰到蒋嘉琪提到上次港人刁难国人事件,而且把贝克汉姆的旧事也翻出来做对比,大致的结论是港人对国外名人和对大陆普通人态度迥然相异有失公允,更是缺少同情心和容受度。他的演讲,现场观众支持率最低,但媒体代表支持率最高,说明争议性还是蛮大的。

我想,从不同人群对于同一事物或者事件的不同态度的视角去探究社会心理和复杂人性,肯定是一件冒险而有趣的事,但这需要宽裕一点的条件。所以我只是简单地说件身边的事,当做一头老牛简单而短暂的反刍。

我有个女学生,和老公一起艰苦创业,赚了点钱,偶尔到国外走走,看看外面的世界。一次欧洲、一次美洲,一次在酒店帮人家拿东西进电梯、一次在公园帮人家把垃圾丢进垃圾桶,但相同的是,那些欧美人在感谢她的同时,都问她:你是日本人?她跟人家说:I am a chinese。那些人用怀疑的眼神看着她,不再说话。这个不开日产车的学生,跟我讲这些事的时候还是很愤愤不平:中国人有这么差吗?难道中国人在他们眼里就没有爱心、没有公德心?

我不敢肯定她以后还会不会乐于助人,但我想她可能会在心里嘀咕:早知道帮你还会被恶心,就不帮你了。我不敢肯定她是否还会去更多的地方,但我想她还是会告诉人家:I am a chinese,不管人家听后是什么表情和眼神。

你做习惯了的,别人就会习惯性地那样看你。贝克汉姆的习惯是什么?所以香港人只好检讨自己的市政建设。大陆人的习惯又是什么?所以一次特例表现并不能改变常态评价。其实那对大陆夫妇做得够文明的,就事论事,不应该受到任何责难和欺辱。以我之见,只能说港人这次是“举证不当”。所以在这件事上来讲包容心,似乎不得要领;至于因此大声讨论港人的向心力和归属感,那就成借题发挥了。

与其揣摩别人的用心,不如考虑一下自己的质地吧。免得出门做好事,好事的账却记到自己最讨厌的对象身上;明明不犯事,却不断有人来找麻烦。
2014、7、14

原帖由 天放 于 2014-7-14 16:41 发表
17、I'm a Chinese

偶然看《超级演说家》五进三,恰巧碰到蒋嘉琪提到上次港人刁难国人事件,而且把贝克汉姆的旧事也翻出来做对比,大致的结论是港人对国外名人和对大陆普通人态度迥然相异有失公允, ...

这种做好事却被记在最讨厌的对象身上的事确实叫人够寒心的。或者我们可以想:这是外国人的肤浅!也许就不那么堵得慌了。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-14 19:43 发表

这种做好事却被记在最讨厌的对象身上的事确实叫人够寒心的。或者我们可以想:这是外国人的肤浅!也许就不那么堵得慌了。

我的意思跟你不太一样,我觉得外国人不是肤浅,只是惯性。中指惯性的源头,还是在国人自己,所以才说与其揣摩别人的用心,还不如反思自己的质地。否则,思考结果的建设性就成问题。

与其揣摩别人的用心,不如考虑一下自己的质地吧。

有更新,盆一睹为快。

原帖由 小冷 于 2014-7-14 21:32 发表
与其揣摩别人的用心,不如考虑一下自己的质地吧。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-14 21:53 发表
有更新,盆一睹为快。

谢谢菩提来读,多提意见~~

原帖由 天放 于 2014-7-14 20:36 发表

我的意思跟你不太一样,我觉得外国人不是肤浅,只是惯性。中指惯性的源头,还是在国人自己,所以才说与其揣摩别人的用心,还不如反思自己的质地。否则,思考结果的建设性就成问题。

当然,我这是站在个人的立场,你不能把别人留下来的惯性给自己添堵。而你是站在宏观调控的角度。两者并不矛盾。归根结底,宏观调控的最终目的还是作用到个人,是吧。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-15 08:04 发表

当然,我这是站在个人的立场,你不能把别人留下来的惯性给自己添堵。而你是站在宏观调控的角度。两者并不矛盾。归根结底,宏观调控的最终目的还是作用到个人,是吧。

从个人调整自我心态来说,你所说的也合乎情理,谢谢可可~~