《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[随笔] 无聊斋道可道(二)

当下的,生活的,人文的,思想的,美的。。。都很好看

原帖由 花土 于 2014-7-15 19:04 发表

借着这句话,盆就把它亮一下。

原帖由 天放 于 2014-7-14 16:41 发表
17、I'm a Chinese

偶然看《超级演说家》五进三,恰巧碰到蒋嘉琪提到上次港人刁难国人事件,而且把贝克汉姆的旧事也翻出来做对比,大致的结论是港人对国外名人和对大陆普通人态度迥然相异有失公允, ...

关于印象,在于初见时的场景,在于先前所有的种种。

何况是关于一个国家的印象,有太多的历史渊源,以及文化传统。

及至个人,有些思维定势是我们无法改变的,但不可忽视自己一小步的力量。

“I'm a Chinese.”这句话让我想到了高中时老师说的——

“今天,我以效实为美;

明天,效实以我为荣!”

(注:“效实”是校名)

18、鲁迅文学奖之2014

知道周啸天这个名字是在很久以前,那时市面上刚出了一本上海辞书出版社出版的《唐诗鉴赏辞典》,而我还是个即将毕业的穷学生,出于爱好,我用勤工俭学所得的重金将它拿下——当然也就要好好读读了,期间就读到他的文章。

而我读书的习惯,特备好的和确实不怎么好的,总忍不住多看几眼或几次,于是周啸天这个名字也就记住了。至于他是什么人包括还会写诗这节,却是一点都不清楚——也没什么兴趣去弄清楚。
要不是今年鲁迅文学奖得主一出炉就闹得沸沸扬扬,我也不会再记起这个名字,也就不会看到有关他的介绍以及他的诗歌。他的头衔和大作并没给我什么触动,但我还是被触动了一下。一是他接受采访时的骄傲的自谦,一是前主席王蒙对他的评价。

“不敢说自己已经超越了唐人……”,这样骄傲的自谦,实在是很逗人甚至于很逗A与逗C之间的,而他居然说得出口,我只能感触于他的勇气可嘉了。当然这是一个连“时无英雄遂使竖子成名”都不如的时代,更何况人人都深谙于“上帝已死”的奥妙,假如我再来谈职业道德和廉耻之心,除了成为笑料之外,更无其它好处。于是我选择再一次由他的诗歌想到他的评论,让我鼻孔中的气流再一次更加通畅。

王蒙是被周啸天讥笑过的,后来盛赞后者《将进茶》“亦属绝唱”,我真的猜不透这位小说家的心思。他这是要人家看自己的笑话,还是要人家看别人的笑话呢?而这则世说新语,不管是自家笑话还是他家笑话,成为文坛佳话,几无疑义——至于谜底,料想百年之后,不会有死者开口说话。

这就像鲁迅有知,也不可能再有什么言语;而鲁迅文学奖,还会继续。我在瞌睡之际,给台上几把掌声,应该的——何况,顺带还可以弄醒自己,得点生趣。

原帖由 天放 于 2014-8-14 00:02 发表

知道周啸天这个名字是在很久以前,那时市面上刚出了一本上海辞书出版社出版的《唐诗鉴赏辞典》,而我还是个即将毕业的穷学生,出于爱好,我用勤工俭学所得的重金将它拿下——当然也就要好好 ...

继续早读。
天放老师早安。

早起煮茶品书香!阿鹏问好!

信息量够大的。好,读着是快意的。可惜我鼻子的气息还是不够通畅。那就呵1声吧

问候先生上午安

原帖由 寒山依依 于 2014-8-14 11:06 发表
信息量够大的。好,读着是快意的。可惜我鼻子的气息还是不够通畅。那就呵1声吧

我对王蒙那老头感兴趣,多老谋深算一人,岂能老年痴呆。。。。

原帖由 天放 于 2014-8-14 00:02 发表

知道周啸天这个名字是在很久以前,那时市面上刚出了一本上海辞书出版社出版的《唐诗鉴赏辞典》,而我还是个即将毕业的穷学生,出于爱好,我用勤工俭学所得的重金将它拿下——当然也就要好好 ...

真真叫人哭笑不得

原帖由 天放 于 2014-8-14 16:21 发表

我对王蒙那老头感兴趣,多老谋深算一人,岂能老年痴呆。。。。

附议一下

原帖由 花土 于 2014-7-15 19:04 发表

谢谢花土

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-15 20:53 发表

借着这句话,盆就把它亮一下。

谢谢菩提

原帖由 星星小倩 于 2014-7-17 21:52 发表

关于印象,在于初见时的场景,在于先前所有的种种。

何况是关于一个国家的印象,有太多的历史渊源,以及文化传 ...

谢谢小倩

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-14 08:10 发表

继续早读。
天放老师早安。

再谢菩提来读