《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[随笔] 无聊斋道可道(二)

原帖由 寒山依依 于 2013-2-7 22:52 发表

这么好啊 我可是要当真的。
要出去3、4天,提前給先生拜个年吧。祝健康、开心。
咳咳,某人可不要再忽然失踪哦,2013,咱还没好好玩次水呢,嘻!

要出去好几天啊,那我也在这里给依依拜个早年吧:祝依依永远美丽、永远开心!
这里你当然是可以做主的,2013也刚开始,玩水的时间还有大把多,呵呵~~~

呵呵,见到《无聊斋道可道》第一部的时候是在暑假吧~

看来,无聊斋的门是在长假的时候开启的。长假时大把的清闲,让一切慢下来,

思考的芽儿也可以慢慢地长了。

而我亦是慢慢地读着文字间幽默与智慧。

并问候你:)

13,以饭送鱼者说

上个世纪六十年代中期,我出生在南中国的一个前线海岛:南澳岛。岛上居民不多,以渔业和盐业为主,当然,农业在那个时候是任何一个地方都不敢放下的,因为那时候吃饭是个大问题。所以岛上虽然耕地很少,也还是随处可见稻田,但是尽管如此,尽管父亲是在县府工作,我们还是经常不够饭吃。

所以有时候就会出现这样的情况,捕捞的鱼太多了,就不是用鱼来送饭,而是相反,要用饭来送鱼。据说,从小多吃鱼的人比多吃肉的聪明,我不知道是真是假,只是知道我有一个不错的身体底子,跟吃了那么多鱼似乎有些关系。

长大以后,我还是秉承了小时候的习惯:爱吃鱼不爱吃肉。可是很不巧,我毕业的时候却被分配到了惠阳地区工作。惠阳地区多是客家人居住的山区,所以很少可以吃到海鱼。后来海陆丰并入惠阳地区,市场上才陆续有了些卖海鲜的摊档,而现在,当然基本上哪个市场都卖海鲜了,基本上每个人都觉得海鲜更好吃。

但是,在此之前,许多没有吃过或很少吃到海鲜的人,并不觉得海鲜好吃。他们中的许多人宁愿吃塘鱼也不吃海鲜,给出的理由是:海鲜很腥。当我说塘鱼泥腥味很重的时候,他们都异口同声否定了我。因为我经常买海鲜来做的缘故,有时候他们也会在我的热情邀请下品尝我的手艺。后来,他们慢慢喜欢上吃我做的海鲜。再后来,他们也试着去买海鲜了。但是,他们吃了自己买来做的海鲜,就又回到了原来的说法。

也许他们不知道,海鲜,买时的原材料比做时的配料根本得多、重要得多。海产品之所以叫海鲜,就特别标示出其新鲜。市场上摆着那么多鱼虾蟹等等,个头、品种都是很次要的,最主要的就是要新鲜。而不会买海鲜的人,往往会买了些根本就不能吃的海鲜回来。尤其是以我这个曾经以饭送鱼的人的眼光来看,卖鱼的卖的是腐肉,而买鱼的买的也是腐肉。牛羊三鸟不够新鲜没有虾蟹水产不够新鲜那么让人受不了。

越好的东西变质了以后往往就越坏。诗歌,作为语言艺术的最高表现,让不少人趋之若鹜,以为随便多翻几下锅铲或者刻意多弄几样配料,就可以把语言的艺术展现出来。

原帖由 星星小倩 于 2013-2-8 19:02 发表
呵呵,见到《无聊斋道可道》第一部的时候是在暑假吧~

看来,无聊斋的门是在长假的时候开启的。长假时大把的清闲 ...

谢谢小倩妹妹,新春快乐!

放假了可以有时间写些文字了,问候下先生,新年快乐!

原帖由 周飞雪 于 2013-2-9 17:20 发表
放假了可以有时间写些文字了,问候下先生,新年快乐!

谢谢飞雪君,新年快乐!

原帖由 天放 于 2013-2-8 01:25 发表

要出去好几天啊,那我也在这里给依依拜个早年吧:祝依依永远美丽、永远开心!
这里你当然是可以做主的,2013也刚开始,玩水的时间还有大把多,呵呵~~~

嗯。

原帖由 天放 于 2013-2-7 15:18 发表

谢谢格格,争取吧。新年快乐!

我来看看, 更新了没。。

原帖由 木中巷 于 2013-2-17 13:15 发表

我来看看, 更新了没。。

说几句真话也不容易,所以估计会更新得很慢很慢。。。

14,春风黄叶

偶尔向窗外望去,这微曛的春风中,居然有无数蝶儿样的黄叶,正从绿树上翻飞、飘落,好美。此际,又好像应该记起什么伤心的事儿,才好。

可是我的记忆依然静止,似乎我睡了一冬的身体,还是慵懒得不知舒展一般。南方是无雪的,一年间许多树一味地碧绿葱茏,在季节之内,又似乎在四季之外。

过完年,再在春风中把旧叶脱去;这个时候,它满身的绿叶,已是有新有旧,让人不知道该说些什么了。而你,我知道你还是穿着不曾穿坏的衣裳,抱臂,独自把腰板直了又直。任胸口的饱满,缓缓平落,像浩荡的春风那些金黄的叶子。

终归是要落于大地之上,只是我们总想知道何时?在春风来临之际,这算不算是一个好选择?我这样问自己的时候,叶子还在飞,让我记起成片,而又独自。记起你,你问过我:什么才是完整的幸福?
                     2013、2、19

终归是要落于大地之上,只是我们总想知道何时

可说者说得清楚
很好的随笔,就是读得眼睛有点受不了

回复 25# 天放 的帖子

无雪蛮好的。化雪的时候特别冷。开学了吧

原帖由 北道 于 2013-2-19 16:55 发表
终归是要落于大地之上,只是我们总想知道何时

感谢朋友来读,问好。

原帖由 曹友杰 于 2013-2-20 16:30 发表
可说者说得清楚
很好的随笔,就是读得眼睛有点受不了

感谢,悠着点。新年快乐。