《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

大厅飘红贴选读:呼唤新月(浅读这里有阳光新作《笔会》)

呼唤新月
——浅读这里有阳光新作《笔会》

中国文学史上盛况空前,并至今为人所称道的笔会,当属东晋穆帝永和九年三月三日召开的“兰亭笔会”。
  那次会稽山阴下的“兰亭笔会”,不仅“群贤毕至”,汇聚了当时文学艺术界的名流王羲之、谢安、孙绰等四十一人;而且,他们会后将那次笔会上的应时或应景之作汇集成册,取名为《兰亭集》,由“天质自然,丰神盖代”、“飘若浮云,矫若惊龙”,被后人誉之为“书圣”的王羲之挥毫作序,无论在当时的文学界或书法艺术界,还是在后来至今的文学艺术界,都产生了广泛的影响。
  之所以说东晋穆帝永和九年的“兰亭笔会”是“古今天下第一笔会”,是因为那次笔会对中国传统文化元素的影响力可以说是空前绝后,独步古今的。
  中国很早就有“人杰地灵”之说,意指有杰出人物诞生或游历过的地方,其地也必然就成为了名胜之区。世界各地的很多地方,恐怕它的人文形胜比它的山水形胜更值得人们赞美。其实,地因人灵,而非人因地杰。有很多人一生都因为自己没有出生在一个好地方或好家庭而感慨不已,这大可不必。正所谓:正因为我们不是富贵者的子孙,所以我们才能有机会做富贵者的祖先。
  之所以提起“兰亭笔会”,并由此产生诸多感慨,全都是因为这里有阳光的新诗作《笔会》。
  这里有阳光的新诗作《笔会》,可以根据其文本描述的内容,定名为“奥斯酒吧笔会”。
  据这里有阳光的诗歌文本描述,“奥斯酒吧在里里河西岸”,“奥斯酒吧”的“东岸”,则“是马雅可夫斯基的楼梯”。
  参加“奥斯酒吧笔会”的与会者可以简单地分为两类:一类是“幻听诗人”或“幻听人”,另一类是“我”和“我的那帮弟兄”。
  在阳光大叔的笔下,“幻听诗人”或“幻听人”似乎都是“虚无主义者”。他们“正在错误使用喻体将几个耕地的农夫/整成哥伦布登上伊斯帕尼奥岛的船夫”,他们也“在圆桌上种满油菜”,他们其中的某个在喊了一声“春天来了”之后,把“立领外套仍在椅子上/拔掉圆桌的塞子”,“流出去的人/有一种喷射的快感,开始在虚构的田野里模仿马贼。”
  在阳光大叔的笔下,“我”和“我的那帮弟兄”,在“大口地喝朗姆酒”之前,就已经“踩断了虚无主义者的创意”,在这之后,又“异口同声地问:月亮呢?”
  与此同时,“一些美丽的孩子/朝发生的地方张望,他们手里捧着盒饭”。
  在我读来,这首诗很是“时髦”,可以说是一首很典型的唯美抒情的后现代作品。
  从诗技的角度来说,“主体消失”、“深度消失”、“距离消失”、“随意”、“反讽”、“无序”、“片段”、“即兴”、“口语”、“拼贴”、“错乱”等后现代技法的运用感觉,在这首短诗里一应俱全,甚至也显现了其“游戏”、“独白”、“顽童”、“多元”、“空洞”、“审丑”和“市民”的一面。
  有一位网名为“苍茫无极”的朋友这样评价这首诗:“描述是曲折圆润的,要领悟却不易。”我想,这可能是大多数人阅读这首诗歌时的第一感觉。
  诗歌报论坛诗歌大厅一个网名为“谈笑指间”的版主,这样评价这首诗:“给阳光这首诗飘红,在目前来说,可能会引起争议,但我仍然飘上,因为我喜欢这首好诗。这首诗,第一节主要是现场,第二节主要是心理,也是诗眼所在,第三节主要是借外部烘托。”
  应该说“苍茫无极”和“谈笑指间”对这首诗歌不同的感触或评价,都自有其合理的一面。
  “苍茫无极”否定的是这首诗的可读性,推崇的是这首诗技术上的老成持重。“谈笑指间”担心的是这首诗题材或内容的认同度,肯定的仍然是这首诗纯熟老练的诗艺。他们其实都是在一针见血或一剑封喉。
  用阳光大叔自己的话来说:“总有人对诗歌发难。而我觉得写诗就像散步,除了健康身体之外,没啥目的。”“我们真的不必替诗歌担心,诗歌有自己的路子和规律,并不是由谁来引导或是批判就能使诗歌得到发展,它的全部动力来源于社会生活和对传统的发扬。我这首诗歌就是描述各类关心诗歌的人,他们其实每个人都有自己的快乐。”
  阳光大叔在诗歌大厅回复一名网名为“红尘一笑”的版主的跟帖的时候,也论及到了自己当前对写诗和读诗的感悟:“诗歌或许与钓鱼所产生的生活意义并无很大的区别,就是你去了江河湖海,配制了秘制的鱼饵,一个人独自与大自然交流一天,那些语言很感人。我们不必替诗歌担忧,但你感到距离诗歌越来越远的时候,要多多担心自己。”
  在我看来,阳光大叔对诗歌的态度,是值得我们所有喜欢诗歌的人所借鉴和尊敬的。他是在享受写诗或读诗所带来的乐趣或情趣,他是在享受生活的一草一木或一点一滴,他活得很纯澈,像极了一个杨沐子用了厚厚一部书才勾勒得轮廓清晰的透明人。
  阳光大叔的这首题做《笔会》的短诗,在我看来,就是通过一次笔会与会诗人们“取舍万殊,静躁不同”的场景建构,来表现自己的气定神闲和个性突出。
  这首诗,最绝妙的一个场景就是当那些“幻听诗人”或“幻听人”乘着酒劲正狂妄不已吐纳或蹂躏诗歌的时候,“我的那帮弟兄”“异口同声地问:月亮呢?”这一问,可以说是这首诗题旨荡得很远的关键。是啊,那弯新月,那弯人神共仰的新月,被你们流放到了哪里,现在又在哪里暗自抽泣着呢? 
  可是,“苍茫无极”和“谈笑指间”的担心,也并不是多余的。
  这首题为《笔会》的诗,就诗技而言,瑕疵甚微,微到了可以忽略不计;但就其所关涉到的典型性而言,却很值得深思。
  这首诗,在我读来,就其意象或重要词语的选用而言,有一个致命的或者说是很有代表性的缺点;就其所关涉的题材或领域而言,是一个绝妙的反讽。
  先说这首诗致命的或很有代表性的缺点:外来词语选用得太多,影响了很多阅读者对其诗旨的领悟或享受,比如“奥斯酒吧”、“虚无主义者”、“哥伦布”、“伊斯帕尼奥拉岛”、“朗姆酒”、“里里河”、“马雅可夫斯基”等。
  我个人阅读后的第一感觉是,这首诗不适宜中国人读,最适合外国人读,因为也许只有外国人才熟悉那些地名和风物。最起码这是一首小众的诗,而绝非一首大众的诗,虽然算不得是一首探索性的诗或实验性的诗。
  好的诗歌,在我看来,第一要务是要大多数人能读懂。就这首诗的写作用语是汉语而言,我个人觉得应该用本民族最熟悉的那些地名或风物;如果非要用外国地名或风物才能表达自己的个性情趣,就应该既不宜多,也不宜太生僻;否则,会对受众的理解和参悟产生不必要的撕裂或限制。
  当前有许多诗坛大佬的诗,动不动就冒出来几个外国地名或外来风物,好像不选用外国地名或外来风物,就不能显示自己的学问深厚或见识广博似的(游记性的文本除外)。这绝对不是一种值得提倡的风气,就像五四时期的有些文章,里面不用几个英语单词似乎就不能表达自己的与众不同或人文气质一样。
  越有民族性才越有世界性。中国诗歌要得到大众的认同,就必须使用大众的语言;中国诗歌要想走出国门,也必须表现中国的风物或中国的精神。
  再说这首诗所关涉的题材或领域的典型性价值。
  之所以说就这首诗所关涉的题材或领域而言,是一个绝妙的反讽;是因为这首诗的题目或这首诗所刻意建构的笔会场景。
  说起笔会,就我阅读视距之内的笔会而言,除了东晋穆帝永和九年的那次“兰亭笔会”,我实在找不出有哪次笔会或哪种笔会是真正的值得我倾慕的人文荟萃。
  就当今诗坛而言,无论是首肯或腹诽,最高层次的笔会恐怕当属诗刊社一年一度的“青春笔会”了。且不说“青春笔会”越来越不青春,似乎应该改名为“中年笔会”,只就其在全国范围内越来越被业界轻视甚至污蔑而言,已完全因为多种原因越来越变了味。
  “笔会”在我的心底深处,一直似乎应该是心灵与心灵的碰撞,激情与激情的交汇,智慧与智慧的修剪,境界与境界的互禅;而绝非威望与名望的相捧,奶酪与蛋糕的再分,权威与利益的狗苟。
  像阳光大叔笔下的“奥斯酒吧笔会”,与其说是其中各类关心诗歌的人他们每个人都有自己的快乐,不如说是其中各类关心诗歌的人,他们其实都各自是在与自己的愿景或艺术追求南辕北辙。
  其实阳光大叔的这首诗歌,我最最欣赏其中的结尾:“一些美丽的孩子/朝发声的地方张望,他们手里捧着饭盒”。
  好几遍读到这里的时候,我的心都隐隐作痛:多么纯真的孩子们啊,谁人来关心他们未来的走向和人文的规制!
  这些“美丽的孩子”,“他们手里捧着盒饭”,“朝发声的地方张望”。“他们手里捧着盒饭”,说明他们被生活逼得逃无可逃,连一顿饭都不能食用得很安生。看着那些人争吵不休并洋洋得意的样子,这些“美丽的孩子”们一定很迷惑,那些人在干什么,那些人欲图把“他们”和他们自己,最终引领到哪儿去?!细细想想,这是不是一个既典型又绝妙的反讽?!
  陋室鄙言,自娱自乐,路过者切勿放在心里。柏相于听石斋,谨读之以记。

◆附:

◎笔会
    文/这里有阳光

我的一帮弟兄走进奥斯酒吧的时候
踩断了虚无主义者的创意。
幻听诗人
正在错误使用喻体将几个耕地的农夫
整成哥倫布登上伊斯帕尼奧拉島的船夫。
幻听人在圆桌上种满油菜
“春天来了”他将
立领外套扔在椅子上
拔掉圆桌的塞子

流出去的人
有一种喷射的快感,开始在虚构的田野里模仿马贼。我的那帮弟兄
大口地喝朗姆酒,异口同声地问:月亮呢?

奥斯酒吧在里里河西岸
东岸是马雅可夫斯基的楼梯。一些美丽的孩子
朝发声的地方张望,他们手里捧着饭盒

2012.4.23写于上海
            2013.3.3修改于苏州

◆已同步到了自己的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1a9622e01017erj.html

先置顶,一会儿再来细读。

真棒!这是我最近看到的集解析与批判,集解构与还原,集现实与传统元素应用————最好的点评贴。因为:
1、你解析的的确是我要说的和想表现的,在这样深的一个层面里,你能够捞出这些,这很不简单,当然,我不是说我的思想有多么正确,而只想说你拿的非常准确。
2、从批判意义上说,在抨击极端个人主义倾向的同时,从广义的角度上揭示了这种倾向的来源于根基,这增加了阅读和批评上的说服力。

很不错,收博客,谢谢大柏树!贴子与我有关,我不好操作,我建议置顶大家讨论!

原帖由 谈笑指间 于 2013-3-6 15:29 发表

我正有这意思哈

原帖由 谈笑指间 于 2013-3-6 15:29 发表

原帖由 这里有阳光 于 2013-3-6 15:39 发表

真棒!这是我最近看到的集解析与批判,集解构与还原,集现实与传统元素应用————最好的点评贴。因为:
1、你解析的的确是我要说的和想表现的,在这样深的一个层面里,你能够捞出这些,这很不简单, ...

◆余悠未尽,也仿写了一首,请大叔批:

◎笔会

我和经天兄弟走进白夜酒吧的时候
踩痛了好几排静心倾听者的胡须
某著名诗人
正在激情朗诵他的得意佳作
著名诗人们时而挺胸拍手,时而低头做笔记
大厅里幽荡的是梁山伯与祝英台的旋律
“下一位是……”主持者
整了整衣襟清了清喉
提高了嗓音

路过酒吧的人,一脸迷惑
或挤眉,或附耳。有个孩子
吮着棉花糖,指着酒吧问他母亲:妈妈,他们是不是有病?

白夜酒吧在成都平原中部
左拐一直走下去是人民南路。一大群黑丫丫的民工
背着刀刨弓斧各自啃着干烙饼,朝对面窄街新发售的楼区张望

除了东晋穆帝永和九年的那次“兰亭笔会”,我实在找不出有哪次笔会或哪种笔会是真正的值得我倾慕的人文荟萃。   看似有些遥远,没有直观的体验。

整体看了,看得出来楼主是个认真的人。

关于那几个地名,希望这里有阳光大叔能在这里解释一下它们的运用。看你这首诗也很久了,一直在挠头。

“正在错误使用喻体将几个耕地的农夫
整成哥倫布登上伊斯帕尼奧拉島的船夫。”

这里个人觉得单刀直入了。如果不是哥伦布引开了视线的话。

关于句子的排列问题,是不是可以更好处理。

结尾很美妙!

注1:伊斯帕尼奥拉岛

海地岛又名伊斯帕尼奥拉岛。1492年,在哥伦布的首次航行中,因为其船舰搁浅,不能把其他两艘船上的船员带回西班牙,因此在今天的海地角(Cap-Haitien)附近建立了圣诞节堡垒。1493年哥伦布返回时,发现堡内无一人存活。他在西班牙岛北海岸建立了伊莎贝拉殖民地,该岛的殖民统治就此开始。

注2:里里河。这是一条虚构的河

注3:马雅可夫斯基。俄罗斯著名诗人,擅长写楼梯诗。

刚才回复了原作,却发现有诗作的好品析了。顺道掳把香,过过瘾。

从诗技的角度来说,“主体消失”、“深度消失”、“距离消失”、“随意”、“反讽”、“无序”、“片段”、“即兴”、“口语”、“拼贴”、“错乱”等后现代技法的运用感觉,在这首短诗里一应俱全,甚至也显现了其“游戏”、“独白”、“顽童”、“多元”、“空洞”、“审丑”和“市民”的一面。

-----------------这个点评与我对原作的回复,惊人的相似或一致。
哈哈,看来是中镖了滴!

客观到位,不捧,不曲意去抬高升华,也不恶意攻击,喜欢这篇诗评的文风。

从阳光的《笔会》到东晋的“兰亭笔会”,从对诗的解读到阐述自己的诗观,喜欢这篇诗评的旁征博引、深度和高度。

建议精华保留。

原帖由 柏相 于 2013-3-6 16:40 发表

◆余悠未尽,也仿写了一首,请大叔批:

◎笔会

我和经天兄弟走进白夜酒吧的时候
踩痛了好几排静心倾听者的胡须
某著名诗人
正在激情朗诵他的得意佳作
著名诗人们时而挺胸拍手,时而低头做笔记
大 ...

哈哈,你这个写的比我明白许多。我把它们全部隐藏了起来。如果按政治等级分类,我属于机会主义者,你属于革命者

一并谢谢各位。这贴子就回复到此吧。问候你们!