《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

大厅飘红贴选读:呼唤新月(浅读这里有阳光新作《笔会》)

原帖由 邱也也 于 2013-3-10 15:40 发表
对于诗歌,却是具有强烈的所谓后现代特征,而其中的本质手法,还是中国(也许是世界)的一种基本处事姿态:左顾而言他。这首诗的本质是一种妄图讽刺和自恋(褒义的话就是自傲)。诗歌的语言有成熟的另类感。就和国内 ...

也也好心情,读诗和评诗首先要有健康的心态,这很重要!

原帖由 风筝没有风 于 2013-3-10 14:48 发表
嗯,用意念排一出活剧,或着活报剧

董存瑞没那么点意念,撑不住炸药包

原帖由 夏箫 于 2013-3-10 16:22 发表
大众和小众这个问题是个伪命题,没有必要再谈。

是否后现代也不必谈,不是说后现代就好,不是后现代就不好。

语言的随意性是存在的。表现力不是自然和内蕴的。

这不是该不该讨论的问题,而是许多人总要求这样那样地适合大众,诗人的独立性正在大众化。而我们的一些导向也是如此。最后,许多诗人写来写去就是那点“成熟”。我是支持这样的“随性”。管你什么前后现代甚至古代。

“外来词语选用得太多,影响了很多阅读者对其诗旨的领悟或享受,比如“奥斯酒吧”、“虚无主义者”、“哥伦布”、“伊斯帕尼奥拉岛”、“朗姆酒”、“里里河”、“马雅可夫斯基”等。”

相当同意,破坏了汉语言体系

回复 47# 这里有阳光 的帖子

我个人还是觉得语言过于随意了点,勿怪哈

原帖由 夏箫 于 2013-3-10 16:23 发表
阳光这个时候,说不定是在偷着乐

值得小乐,有人为此争辨。

回复 48# 邱也也 的帖子

什么人都有,有什么样的诗观就有什么样的诗歌。

而恰恰诗歌,是没有标准的。如果要老是想着写一首让所有人或者大多数人都满意的诗歌,那就是不可救药了。

所以不管别人怎么说,阳光兄总是能自得其乐,写出斑斓多姿的诗歌。

回复 39# 邱也也 的帖子

诗评中提到了诗歌的大众和小众的问题,我个人认为这是一个不太正确的观点。我到赞成,把诗歌分为普及诗歌和学术诗歌。那些所谓的家喻户晓的诗歌,事实证明,不过就是儿歌,高级一点,就是少年诗歌。

——从文学作品的社会功能上划分,是有大我,小我之说的。

回复 39# 邱也也 的帖子

那些所谓的家喻户晓的诗歌,事实证明,不过就是儿歌,高级一点,就是少年诗歌。

——过了,过了!

原帖由 珠帘暮雨 于 2013-3-10 18:45 发表
“外来词语选用得太多,影响了很多阅读者对其诗旨的领悟或享受,比如“奥斯酒吧”、“虚无主义者”、“哥伦布”、“伊斯帕尼奥拉岛”、“朗姆酒”、“里里河”、“马雅可夫斯基”等。”

相当同意,破坏了汉语言体 ...

这个说得有点过了,汉语体系应该包括我们对伦敦这个词的认识,并吸收关于伦敦全部内涵的认识。当然,我们不能因为求得陌生感和新鲜感而故意为之。这是一个界限吧,问候江湖~

原帖由 邱也也 于 2013-3-10 18:41 发表

这不是该不该讨论的问题,而是许多人总要求这样那样地适合大众,诗人的独立性正在大众化。而我们的一些导向也是如此。最后,许多诗人写来写去就是那点“成熟”。我是支持这样的“随性”。管你什么前后现代甚至古代 ...

我也支持随性,因为我支持张扬个性,和自由文学主义。我不想收到任何限制(在尊重语言的基础上)

原帖由 夏箫 于 2013-3-10 18:46 发表
我个人还是觉得语言过于随意了点,勿怪哈

“过于”应该没有
有些随意,才会踢翻了椅子~

原帖由 谈笑指间 于 2013-3-10 18:57 发表
诗评中提到了诗歌的大众和小众的问题,我个人认为这是一个不太正确的观点。我到赞成,把诗歌分为普及诗歌和学术诗歌。那些所谓的家喻户晓的诗歌,事实证明,不过就是儿歌,高级一点,就是少年诗歌。

——从文学作 ...

大我和小我是存在的,只是我们在乎什么而已。

原帖由 这里有阳光 于 2013-3-10 19:12 发表

这个说得有点过了,汉语体系应该包括我们对伦敦这个词的认识,并吸收关于伦敦全部内涵的认识。当然,我们不能因为求得陌生感和新鲜感而故意为之。这是一个界限吧,问候江湖~

伦敦和那些词没有可比性,这与与熟悉性有关。这首诗有多少汉字?那些汉字占去了多少?对于很多人来说,你要他多少次去问百度呢?

原帖由 珠帘暮雨 于 2013-3-10 19:20 发表

伦敦和那些词没有可比性,这与与熟悉性有关。这首诗有多少汉字?那些汉字占去了多少?对于很多人来说,你要他多少次去问百度呢?

您说的到百度,这是个很方便的工具。但是阅读不能完全依靠百度,需要唤醒读者的体验或共鸣。就这点来说,您说的对。就如一房子家具你也不能完全欧式的,中国人还是圆桌吃饭舒服,这就是传统。这个可以改进。至于为什么哥伦布、奥斯酒吧、马雅可夫斯基,是有象征的,其实,我讽刺的正是你们要批评的那批人。