《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

大厅飘红贴选读:呼唤新月(浅读这里有阳光新作《笔会》)

在我读来,这首诗很是“时髦”,可以说是一首很典型的唯美抒情的后现代作品。

—— 后现代把自己称为后现代,有些满了,没给再后来的流派留路呢。
其实,新诗从五四到现在,并没有发展成熟。

好的诗歌,在我看来,第一要务是要大多数人能读懂。就这首诗的写作用语是汉语而言,我个人觉得应该用本民族最熟悉的那些地名或风物;如果非要用外国地名或风物才能表达自己的个性情趣,就应该既不宜多,也不宜太生僻;否则,会对受众的理解和参悟产生不必要的撕裂或限制。

—— ,诗歌的价值是在传播过程中体现的,读不懂,是作者给自己的作品设置了障碍。

越有民族性才越有世界性。中国诗歌要得到大众的认同,就必须使用大众的语言;中国诗歌要想走出国门,也必须表现中国的风物或中国的精神。

——
世界人口70亿,中国13亿,做一个好的中国诗人,不是已经走向六分之一个世界了?

好诗好评,推一把~

如果不是诗评,楼主这首确实让人云里雾里。
学习了!问好作者和评者!

有趣,好玩,学习了

来读阳光兄,不过我还是要说实话:我一贯不喜欢这样的写作,你知道的

原帖由 天放 于 2013-3-8 11:44 发表
来读阳光兄,不过我还是要说实话:我一贯不喜欢这样的写作,你知道的

是啊,这问题我们讨论了四年了,就想中国的养路费一样,永远也说不清楚它是税还是费,或者是一个永远也说不清楚的哲学问题,但我可以和你继续讨论。

我梦见自己正在小学校的讲堂上预备作文,向老师请教立论的方法。
“难!”老师从眼镜圈外斜射出眼光彩看着我,说。“我告诉你一件事—— “一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。
“一个说:‘这孩子将来要发财的。’他于是得到一番感谢。
“一个说:‘这孩子将来要做官的。’他于是收回几句恭维。
“一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。
“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”
我愿意既不谎人,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?”
“那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!
Hehe!he,hehehehe!’”
一九二五年七月八日。
——————————————————————————————
手伤了,不能打太多的字。想起鲁迅先生的小文,附在这吧……

挺讽刺的,你能做到1925年的梦,算是遗老了。

天气真不错

如果一九二五年算是遗老,那么主楼想到东晋笔会,大约只能是出土文物了。
很遗憾,我永远学不会说,天气真不错,然后什么也不说,
这孩子将来是要发财的,所以要笑纳,为什么不呢?
当这孩子将来是要死的时候,自然不能接受了,得问一下,为什么会死呢?
很生动,我真不觉讽刺。

这诗我看了几遍,对这种写法,如天放所说,我也是不太欣赏和喜欢的,至于原因,也就是萝卜青菜的问题,无他~

原帖由 霜儿 于 2013-3-9 11:50 发表
这诗我看了几遍,对这种写法,如天放所说,我也是不太欣赏和喜欢的,至于原因,也就是萝卜青菜的问题,无他~

霜儿没错,对美的欣赏和喜好确实各有不同,就像世界上不可能只有一部电影,但也不可能每部电影都被全世界人民喜爱。

原帖由 风筝没有风 于 2013-3-9 10:36 发表
如果一九二五年算是遗老,那么主楼想到东晋笔会,大约只能是出土文物了。
很遗憾,我永远学不会说,天气真不错,然后什么也不说,
这孩子将来是要发财的,所以要笑纳,为什么不呢?
当这孩子将来是要死的时候,自 ...

我想楼主能够联想到东晋笔会,这是一种阅读的发散,或者可以被称之为空间的延伸,像你忽然想到鲁迅一样,读诗歌常常会这样。但是,孩子们总是健康的,他们的命比我们长,也就是为什么伟人会说,世界是你们的那样。