《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

大厅飘红贴选读:呼唤新月(浅读这里有阳光新作《笔会》)

原帖由 这里有阳光 于 2013-3-10 19:15 发表

大我和小我是存在的,只是我们在乎什么而已。

这才是讨论的关键啥。
作为诗人,大我、小我都可以写,百花齐放才是春。
写小我,可以让别人看不懂;
写大我,自然要大家看得懂,用汉语写诗,首先是让中国人看得懂,并符合我们民族传统的审美习惯。
大柏树这篇诗评,是基于这个角度出发的,强调的是诗的社会功能,引导诗人多一些民族感和社会责任感,做一个大众的、优秀的民族诗人。

事实上,我翻了翻十七位获诺贝尔奖诗人的作品,除了艾略特(英国)、佩斯(法国)等少数诗人的作品不好读之外,其他诗人的作品,都是他们民族的,好读的。

阳光这家伙得瑟起来了啊

我也跟着灌水吧

回复 62# 谈笑指间 的帖子

诺贝尔又怎么样?

这个不能说明问题。而且诺贝尔奖只给活人

梵高生前什么奖都没有,好像只卖出了一幅画...

原帖由 夏箫 于 2013-3-10 20:48 发表
诺贝尔又怎么样?

这个不能说明问题。而且诺贝尔奖只给活人

梵高生前什么奖都没有,好像只卖出了一幅画...

一般与特殊,这很自然。

原帖由 谈笑指间 于 2013-3-10 20:00 发表

这才是讨论的关键啥。
作为诗人,大我、小我都可以写,百花齐放才是春。
写小我,可以让别人看不懂;
写大我,自然要大家看得懂,用汉语写诗,首先是让中国人看得懂,并符合我们民族传统的审美习惯。
大柏树这 ...

恩。这属于阅读圈和共鸣层面问题。酒吧、笔会因此而产生了,平安他们也有了飙高音的地方。这个我赞同。

原帖由 谈笑指间 于 2013-3-10 20:25 发表
事实上,我翻了翻十七位获诺贝尔奖诗人的作品,除了艾略特(英国)、佩斯(法国)等少数诗人的作品不好读之外,其他诗人的作品,都是他们民族的,好读的。

恩。是的,像忐忑这样的歌曲,我们听不懂,只能去感觉它给予的声音。

原帖由 夏箫 于 2013-3-10 20:46 发表
阳光这家伙得瑟起来了啊

我也跟着灌水吧

兄弟,俺可没时间灌水

视觉与听觉会有差别的,那怕是很小,也是有区别的。

回复 69# 这里有阳光 的帖子

怎么,你在国外和洋妞一起喝咖啡还是泡酒吧?

是付美金还是刷卡,是不是AA制?

问好路过的所有新旧朋友,欢迎理性的各种深度交流

读了几遍。这是一篇扎实的品评文章。好的评引导观看,提升作者的创作。
赞赏,学习。

原帖由 下午百合 于 2013-3-11 12:55 发表
读了几遍。这是一篇扎实的品评文章。好的评引导观看,提升作者的创作。
赞赏,学习。

百合来了,喝茶,远握!

柏相:读完了,哥哥很用心,也辛苦了。。。。

诗歌就是艺术,艺术不可能永远停留在一个时代,或某个‘固定’的位置,我们如何‘创新’,这是个漫长的,需要磨练的,思考的过程。。。。。对于我们新的一代,‘杨弃’比在可行。。。。。没有太多的时间了,推一把,有几个推了,我来操作吧