《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 阿傻

[讨论] 挑战者,到底怎么了?????!!!!!

临时同题《旧书铺子》《裱画的人》《线缝书没有线》
《旧书铺子》
金庸著    琼瑶著  《知音》《读者》《故事会》《小说月刊》
金庸著    琼瑶著  《知音》《读者》《故事会》《小说月刊》
千禧年    佳寺选  《知音》《读者》《故事会》                           
金庸著    琼瑶著  《知音》《读者》《故事会》
金庸著    琼瑶著  《知音》《读者》《故事会》
金庸著    琼瑶著  《知音》              《故事会》                           
金庸著    琼瑶著  《知音》              《故事会》
金庸著    琼瑶著  《知音》
金庸著    琼瑶著  《知音》                              
              琼瑶著  《知音》
              琼瑶著  《知音》                                
                           《知音》
                           《知音》                             
                           《知音》                                    
                           《知音》

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D2

原帖由 叶晓霏 于 2013-6-2 22:54 发表

同意阳光老师的说法。还好,真实与诚恳,是我一直坚持的~
如果文本离开了内心世界的变化、强烈情感的自然喷发,我认为就是伪诗,就像塑料花,好看却没有生命。
我喜欢你们文本中的未定点与空白,能够给人体验和 ...

是,因为热爱才走到一起,珍惜。

原帖由 白小宇 于 2013-6-2 22:55 发表
1:先锋也好,探索也好,主流非主流也好,都不是写作的问题。

问题是把原本狗屁不通的堆砌,当成诗在讨论,而且还是一群人在讨论。(加重的帖子里,毕竟加重等同于向挑战诗友的一种阅读上的推荐)。
不得不说 ...

囚肉的写的这个,现在放不过去,这首有争议的文本所引发的讨论,究竟是文本讨论还是挑战版版务管理和治版方针?看起来是在指后者。没关系,可以继续讨论。如果我们要说态度和立场,不去偷换大爱的概念,应该是有容乃大,应该是允许任何形式的文本存在于挑战版,应该是从自己这里开始关注你所关注的,热爱你所热爱的,而不是以裁判的身份出来裁决对错。挑战版是一个诗歌版面,是公共码头。

原帖由 白小宇 于 2013-6-2 23:10 发表
2就肉是那首“诗”,无论从那个方面来说 ,都不是诗,更没价值可言云云。比垃圾派和下半身还逊色的多。

唯一可说的形式,也是多年前人家早玩过的。人家抛弃并自我批评和修正之后,我们再当成先锋,探讨,不得不说 ...

你用这一首诗歌,和有人点评了这首诗歌,来否认整个挑战版对后现代(或你称之为先锋)的探索和实验,这是武断的(甚至是相当地),挑战版的人们能不能说清楚后现代或是先锋,并不重要,重要的是他们在说,在探讨,在研究,在实践。这个过程是有意义的,至少大家在接近它,并且在接近它的同时不断地表明自己的态度,这是何等的好呢。干嘛心痛?

原帖由 白小宇 于 2013-6-2 23:15 发表
以上发言,只是针对文本和文本后的管理思考。绝无对肉肉同学,对挑战者的版版兄弟姐妹有攻击人身之意!或轻薄之意!!!

如有不妥,请多原谅!实不能原谅,我唯有一辞谢罪之!

太忙,时间太紧,另尽日身体微恙 ...

探索没有阻力是不行的,那不叫探索。
抽离囚肉的这首诗歌不谈,仍然是主流叫板的问题,但谁都不能消灭谁,都在按照自己的方式活着。

“应该是允许任何形式的文本存在于挑战版,挑战版是一个诗歌版面,是公共码头”。

旧书铺子的样式一二十年前就有人尝试了,以前买过一本关于台湾诗歌的集子,上面就有这样式的诗歌,可惜后来借出去后弄丢了。自己也尝试着写过,有一首还得了全国征文的优秀奖呢(就是个鼓励鼓励而已)。这也不是从囚肉开始的,不过大家讨论讨论,也没有什么坏处,对吧?

看来我还要说些话。
很显然,我的话,已让你不愉。我没有裁判什么,我只说出我对文本的意见和管理的思考。即使我不是挑战的版主,我也可以这样发言吧。我这样的发言,你不能说我是裁判什么的吧。

我没有不允许任何形式的文本存在于挑战版吧?

我关注的一直是挑战者,我这样关注属于我不该关注的吗?

大叔,我很尊敬你的。而你这样说话,让我很意外!

挑战版是一个诗歌版面,是公共码头。——这话不错,但如果是公共码头,我们就可以把倒垃圾当成美德吗?

你用这一首诗歌,和有人点评了这首诗歌,来否认整个挑战版对后现代(或你称之为先锋)的探索和实验,这是武断的(甚至是相当地),挑战版的人们能不能说清楚后现代或是先锋,并不重要,重要的是他们在说,在探讨,在研究,在实践。这个过程是有意义的,至少大家在接近它,并且在接近它的同时不断地表明自己的态度,这是何等的好呢。干嘛心痛?

我没有否认整个挑战版!!!!!!!!
我说了这个单一事件即使大家在讨论,方向是错的。因为没意义。既然挂在这里,就说几句心里话,我说的很明确。

心痛是缘于与你们的友情与我的认知在内心的纠结。

千千是你的好友,也是我最好的朋友。我说这些话,需要勇气,,,疼不疼,我没虚假,问心无愧,,,,,,

我没想消灭什么,我也没有这个能力。

当我说出这些话的时候,我就已经知道会有什么样的后果。

好了,我退出该帖的讨论。必要时,我可以退出挑战。

大叔晚安!

我的看法是,挑战版是以活动和探索为主的版块,兼顾一些教学和争鸣,自从我到挑战版之后一直都是这样,大致有四年的时间了。最近有所区别的是非主流的后现代或是所谓的先锋派比较活跃,这首先是允许的,因为主流淡下去了,大家都走了。而且诗歌报里还有大厅和红颜(甚至现在的水区)还是主流的,因此,挑战版在内容上看,先锋比较活跃,这并不是颠覆了审美价值,也不是改变了诗歌方向,没有那么严重。从统计上看,还是有60%以上的作品是主流的。并且,挑战这块阵地是大家的,谁来都可以,当主流审美登陆的时候,必然版面会倾向过去,也就是说,这里不存在引导和诱导的主观意图。大可不必担心。我不知道你是谁的马甲,我只想劝你不必担心。

以上是这里有阳光的看法,我看了基本赞同。我是传统写法,今年在挑战者诗赛中得了两个精华,其中一篇发上去赛事己到期,找不到了。由于无底稿便询查,阳光查到后经版主讨论后追加了精华。我今年在红颜赏图和赏音画赛事得精华若干,前几年在大厅发稿较多,虽习掼传统写法,积重难返。但对后现代,先锋和口语化的诗也抱着学习研究的目的去研读,近来也关心挑战的赛事,觉得很难下手,有的写成了不甚满意。加上工作忙便放弃了。这期的夏加尔的画照得角度倾斜了,人烟这幅尚可写但难度较高,便先去参加红颜四期的练笔。
我觉得大厅,红颜,挑战者都有自己的特色和侧重。正如三个阪的首席的诗风各有千秋。应该是可行的。以上个见

[大家一起来练笔38期]《隐形的轨迹》《美术教师备课本上的札记》《虚构的图腾》
杨望远
一  固定诗,《隐形的轨迹》
大海,波涛肆虐的弧线
放荡的频率和波长,抓不住
一根鸥鸟飞翔的羽毛,

夕照中,麦浪风中舞动的弧线
被轰鸣的收割机删除
一片片倾倒的是
沉甸甸的丰收

秋天,果实圆满的弧线
肿胀的欲望,缺失突破口
空悬枝头

黑夜,草丛中隐现的坟堆
沒有莹火虫点灯,一个落魄的诗人
人生苦旅的句号

八月,年青母亲隆起的腹部
孕育生命隐形的轨迹,如满月
如此的动人
如此的完美无缺

二  美术教师备课本上的札记

几个苹果,脫离了
养育它的树,侥倖躲过刀锋和牙齿
被摆到,色彩写生的课桌,和
体形比它们大的石膏球体相比
它们是尚未死去的生命体

白炽灯光束的照射
比阳光炫目,它们最后的印象
被学生临摹复制到纸上,成为
永生的纪念

隨着课时的延伸,佈满鱼尾纹的皮肤
渐渐萎缩,表皮包裹的肉体不再新鲜
课程结束是它们的忌日,它们的果肉
最后的贡献,进入贫困学生的胃腔
衰败的表皮被拉圾箱收容,幸运的是
它们的遗像,被选入世纪画册
青春永驻人间

三   自选诗  虚构的图腾

耸立的华表,纯白的大理石圆柱直指清澈的蓝天
几条扭曲的龙,依托強大的利爪盘旋而上
摸不到石头一样沉重的云,起飞的欲望
冻僵在麻雀咶噪的高度,像一条冬眠的蛇

中国老百姓的属相,有和生活息息相关的猪,牛,羊以及马匹
龙和蛇形态相似,蛇是唯一的冷血动物,其实
沒有翅膀,无法把天空当成蓝色的水,肆意煽动
它是君王想像的图腾

盘绕于皇宫红樑雕柱的金龙,飘动的长须
高过帝王的宝座,高过百官仰視的目光,但它张扬的利爪
握不住传世的玉玺,它甚至沒有做过飞翔的梦

真龙只有一个,肉身做成的君王
真龙们一条跟着一条爬行在黑暗的时间隧道
但历史在真龙腐朽的睾丸迷途,8字型路线
是起点也是终点,真龙的一生,走不出
两个睾丸并联的怪圈,连农民起义夺取皇位的首领
也不例外

真龙活着时住在华丽的宫殿
真龙的尸体与灵魂安住巨大的陵园
革命人民瞻仰这些长命千岁的幽灵
门票两百元,贫困农民一年的口粮。可惜
一条最倒霉的真龙,他吊死在景山的歪脖子树上
那条结实的绳子几百年前就腐烂了
但他的一条长长的舌头,还在歪脖子树上掛着

有真龙的年代,老百姓不敢说自己是龙的子孙
沒有真龙的年代,老百姓说自己是龙的传人
有体面的老百姓或者人民公仆,他们不想再当龙的传人
他们拿着外国护照,他们是中国老百姓尊敬的客人
最不幸的是沿海一带想脫贫的老百姓
被边防民警抓囬来的偷渡客,几十万元打了水漂
有的闷死在货舱,向阎王报到的时候,也抬不起头来

这是挑战者补给 精华的诗,显然是我改也改不掉的传统写法,贴上来,说明挑战者对传统写法是扶持的。

夜深人静,我也说两句吧

以前来诗歌报喜欢看挑战版,后来也就是转转,看到题目连打开帖子的念头都没有了。

对我自己而言 虽然不会写诗歌
但也不喜欢刻意营造意境和雕琢意象的诗

我还是赞同有人说过的话
任何文学作品  感动读者的首先是作者蕴含的内在情感
而不是技巧和辞藻 这二者固然反映作者语言的驾驭能力,
但充其量不过锦上添花罢了

我觉得挑战者以前有一期作业挺好的,本期是哪一类的风格和相关作品,然后再写同类风格的作业。