《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 阿傻

[讨论] 挑战者,到底怎么了?????!!!!!

大家理性讨论,不要太情绪化哦.....

讨论,就事论事就好

我趁上班前说一些
有关图象诗的创作,在台湾也一直是非主流的写作,但还是不少台湾主流诗人參与创作,比如白萩,陈黎,我又帖了一首让大家欣赏,写诗读诗都要会赏诗
图像诗其实沒有大家想的那么好读,更沒有大家所想的那么好写
一是因为容易制式化,刻板化;二是容易流于形式化;三不易与读者亲近,造成读者错误的误解,以为現代诗就是这样写;所以台灣的圖像诗其实在变化上还是以造形写句的图象诗为主,純单一图象的创作,可说是少之又少,不过早期印象在台灣文學現代诗选中,其实是读过不少的,就台灣诗坛而言,这样的作品还是归为诗作,只是诗可能人人会诗,但不是人人都能写出一首好诗而已

另外,我不是要用我所读的分享內容,来说服大家认同囚肉这篇文字是诗,或不是诗;但我认为文學的领域是广寬的,对于他人所写的文字,只要不涉及暴力,或过度情色等等,我想我一直是秉持著一种學習尊重的精神來对待大家,所以任何一位读者或者诗者,可以依自己个人的喜好来读自己喜欢的诗,或写自己喜欢的文字,或不读不看哪位不喜的诗人,我个人沒有意见的(就像我知道很多人也不读我的文字一样啊......),所以在此再呼籲一次,大家只是来讨论讨论而已,请

大家理性看待,就诗论诗,不要情绪化......

小宇和阳光大叔不要心痛或痛心,文學真的就是放广眼界,然后各花入各眼就好

问候大家早好哦

帖子从头慢慢读用完了。我来诗歌报不多,开始关注挑战就是因为那一期的铺子。
不能说这种形式不好,我倒是觉得很好,探讨是必须的。关键在于以后出来太多的类似的铺子,这就有点过犹不及。
每一个论坛,每一个版块都有自己的特点,这得力于首版的引导和喜好。我也是如此。
诗歌包容性很强,我们允许误读,也就允许任何形式的存在。关键在于版块如何引导。
很喜欢阳光的诗歌,这是偶尔来这里的原因。

白小宇:

1:先锋也好,探索也好,主流非主流也好,都不是写作的问题。

问题是把原本狗屁不通的堆砌,当成诗在讨论,而且还是一群人在讨论。(加重的帖子里,毕竟加重等同于向挑战诗友的一种阅读上的推荐)。

不得不说,我为此感到难过!!!

而这,又与挑战版面还有很多好诗歌,并不发生矛盾。这单一“事件”。不得不让我想到:
我们在阅读和版面管理上,错了。错就是错。即使还有值得肯定的事也不能弥补。我想这是态度问题。

阳光:
囚肉的写的这个,现在放不过去,这首有争议的文本所引发的讨论,究竟是文本讨论还是挑战版版务管理和治版方针?看起来是在指后者。没关系,可以继续讨论。如果我们要说态度和立场,不去偷换大爱的概念,应该是有容乃大,应该是允许任何形式的文本存在于挑战版,应该是从自己这里开始关注你所关注的,热爱你所热爱的,而不是以裁判的身份出来裁决对错。挑战版是一个诗歌版面,是公共码头。

白小宇:

2就肉是那首“诗”,无论从那个方面来说 ,都不是诗,更没价值可言云云。比垃圾派和下半身还逊色的多。
唯一可说的形式,也是多年前人家早玩过的。人家抛弃并自我批评和修正之后,我们再当成先锋,探讨,不得不说,这让我不仅难过,也让我很失望。况且曾经的那些类似肉肉的这首,相比,又好很多。
这样的文本,有什么探索性可言?有什么先锋性可言?后现代的拼贴技术并不是写作上的随意。传统与后现代也并不是有此就非彼,但有一点值得肯定,汉语诗歌的语言练习不好,后现代元素也是融合不好的。另:我们对后现代的理解不能一知半解。

阳光:

你用这一首诗歌,和有人点评了这首诗歌,来否认整个挑战版对后现代(或你称之为先锋)的探索和实验,这是武断的(甚至是相当地),挑战版的人们能不能说清楚后现代或是先锋,并不重要,重要的是他们在说,在探讨,在研究,在实践。这个过程是有意义的,至少大家在接近它,并且在接近它的同时不断地表明自己的态度,这是何等的好呢。干嘛心痛?

原帖由 杨望远 于 2013-6-3 00:49 发表
我的看法是,挑战版是以活动和探索为主的版块,兼顾一些教学和争鸣,自从我到挑战版之后一直都是这样,大致有四年的时间了。最近有所区别的是非主流的后现代或是所谓的先锋派比较活跃,这首先是允许的,因为主流淡下 ...

感谢望远兄支持,谢谢你!

原帖由 杨望远 于 2013-6-3 01:08 发表
[大家一起来练笔38期]《隐形的轨迹》《美术教师备课本上的札记》《虚构的图腾》
杨望远
一  固定诗,《隐形的轨迹》
大海,波涛肆虐的弧线
放荡的频率和波长,抓不住
一根鸥鸟飞翔的羽毛,

夕照中,麦浪风中 ...

原帖由 豫姝 于 2013-6-3 01:10 发表
夜深人静,我也说两句吧

以前来诗歌报喜欢看挑战版,后来也就是转转,看到题目连打开帖子的念头都没有了。

对我自己而言 虽然不会写诗歌
但也不喜欢刻意营造意境和雕琢意象的诗

我还是赞同有人说过的话
任 ...

欢迎讨论。

原帖由 千朔 于 2013-6-3 07:45 发表
讨论,就事论事就好

我趁上班前说一些
有关图象诗的创作,在台湾也一直是非主流的写作,但还是不少台湾主流诗人參与创作,比如白萩,陈黎,我又帖了一首让大家欣赏,写诗读诗都要会赏诗
图像诗其 ...

图像诗和注脚解析是引发点,其实是表面现象,张扬主流的人不是以毁灭非主流而生存的,这是不合理的。

原帖由 千朔 于 2013-6-3 07:46 发表
小宇和阳光大叔不要心痛或痛心,文學真的就是放广眼界,然后各花入各眼就好

问候大家早好哦

我没有心哪里痛的事情,只是一种坚持而已了

原帖由 容柒柒 于 2013-6-3 09:43 发表
帖子从头慢慢读用完了。我来诗歌报不多,开始关注挑战就是因为那一期的铺子。
不能说这种形式不好,我倒是觉得很好,探讨是必须的。关键在于以后出来太多的类似的铺子,这就有点过犹不及。
每一个论坛,每一个版块 ...

谢谢!本想写步行街(现代商业,内容很多,铺子也很多)

关于那个战争交响曲,产生诗意的地方在形式的排布,以及文字特征的变化,坚持千朔的诠释,但我认为它不是诗。仅此而已,仅此而已,这就是一个态度,何必认真嘛。正如不久前有人讨论顾城,是好是坏,他就在那里,无论你们讨论的嗓子痒,你们不能靠语言来隔空地使他变化什么

呵呵,我说这里一直很好!!!

现在更是红火。