《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

乐手

原帖由 花土 于 2014-5-23 20:36 发表
我从来没有在表现形式上否定过大叔,我的建议也一直是适可而止。我批评的一直是大叔的表现对象问题,也就是文字的灵魂问题。

我摄取的表现对象都是真实的,都是有过体验的,我一般不整空穴来风的东西

原帖由 花土 于 2014-5-23 20:38 发表

我很纳闷,表现对象有那么复杂吗?在大叔眼里只有超越的才是值得表现的吗?

我只是在说,是可以超越的

另外,大叔和丫头不要忘了,我的言论都是针对《乐手》,在这个基础上,偶尔说到了大叔的作品更广的面。

原帖由 花土 于 2014-5-23 20:40 发表
另外,大叔和丫头不要忘了,我的言论都是针对《乐手》,在这个基础上,偶尔说到了大叔的作品更广的面。

《乐手》这首的对象就是乐手及其状态和家人,有表现对象也有表现内容啦

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 20:21 发表

《修行》

阿满与蒲团上僧人的差别
在于他还不够淡定,还不能融于晨曦赞美苍生的虔诚
他企图在夏至里发现 ...

这个只能对文本深入解剖后方有答案:)))

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 20:43 发表

《乐手》这首的对象就是乐手及其状态和家人,有表现对象也有表现内容啦

如果非说没有,那是不对的,问题是表现形式和表现对象哪一个占据了上风。我前面已经说过,表现形式必须是为表现对象服务的。诗人可以有个性,但表现对象不应该以诗人的个性为转移。也就是喂饭的道理,表现形式与表现对象之间的关系就好比喂饭,表现形式是喂饭,被喂的是表现对象,作者在这方面不应该是自私的,也就是,你的目的是喂饱孩子(表现对象),而不是喂着喂着,喂到自己嘴里去了。

也就是,表现形式过于突出,而表现对象却被遮盖了

原帖由 花土 于 2014-5-23 20:51 发表

如果非说没有,那是不对的,问题是表现形式和表现对象哪一个占据了上风。我前面已经说过,表现形式必须是为表现对象服务的。诗人可以有个性,但表现对象不应该以诗人的个性为转移。也就是喂饭的道理,表现形式与表 ...

当然,非得那样去表现,那是不对的,所谓表现就是艺术化,否则是陈述。这样一来,就是一个艺术手法问题,艺术手法不完全是个性问题,是一种方式问题,我觉得,这与喂饭不是一回事情。可能是这样的:某种方式某种人不喜欢,象我不喜欢工笔画一样,但工笔画不因为我的不喜欢而不是优秀的表现形式。

也就是,表现对象成了表现形式的牺牲品

原帖由 花土 于 2014-5-23 20:56 发表
也就是,表现对象成了表现形式的牺牲品

你到底是在说表现形式还是表现对象问题呀
你现在不会说两个都有问题吧

低沉有力量的乐手

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-22 20:16 发表
笛子眼尖哈,这是两首旧的合并的,那就不算吧,俺重写。

你在诗歌报发的是,基本上俺全读过,失落的只是极少数
所以你瞒不了俺的

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 20:59 发表

你到底是在说表现形式还是表现对象问题呀
你现在不会说两个都有问题吧

因为立意的缺失而导致表现上陷入了形式主义。这很正常

原帖由 章浅浅 于 2014-5-23 22:12 发表

你在诗歌报发的是,基本上俺全读过,失落的只是极少数
所以你瞒不了俺的

俺从现在起不发旧作了,放到文档里修改

原帖由 少林酒桶 于 2014-5-23 22:23 发表

因为立意的缺失而导致表现上陷入了形式主义。这很正常

有的时候诗歌什么都不是,就是一个感觉,一个闪念,而且,我坚定地认为,生活中任何一件事情都有意义,特别强调立意不是件好事情,我可以举出100个例子来证明。