《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

乐手

原帖由 竹丫头 于 2014-5-23 12:19 发表
影响我吃饭练瑜珈了。。。闪人。。。有时间再来和你说。哈哈。
有请大叔哥上场,对以上四点进行反驳或接受。

我的言论都有来龙去脉,有本事一条一条来,别甩手一大堆

花大爷四条:
1、大叔的东西太单调乏味了
2、该用文字去反映大叔的人生了,该去反映这个客观的世界了
3、我倒觉得大叔现在的表达对象是缺乏真善美内涵的
4、表现要去伪存真

竹丫头对四条的回复:
1、单调?我觉得花土的文字表现面其实更窄,我看大叔的东西一直趣味无穷。
2、大叔一直反映客观世界,只是他的方式是你不接受的方式,但你不能说他没反映。
3、这个我简单论过了,关于他缺不缺真善美。
4、武断的去决定别人的文字“伪”或不“伪”我不认同。我只能说,只不过是你不曾有过那样的经历,所以你不信。

阳光自省:
1、我写的东西,有一个所谓的“超现实”或是“后现代”的壳封闭了我所要表达的内容,这是我自己搞出来的,因为我太在意表现形式了,我认为在诗歌中喊出来的都不是诗,这从客观上给文本主义者和一般读者设置了困难,这是我的问题,我想花大爷所指应该是这个。
2、这个问题还是应该属于第一个问题范畴的。
3、在美的问题上,一直都是很难统一的难题,所以才有百花齐放,美在诗歌中更多的是个性的美。
4、其实,我有很多作品已经拿掉“超现实”“后现代”这个壳,并不是所有的作品都使用那种手法,这是你需要去鉴别的。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 12:26 发表
花大爷四条:
4、表现要去伪存真

竹丫头对四条的回复:
1、单调?我 ...

哈哈哈!遇到难缠的大爷了!

花大爷四条:
4、表现要去伪存真

竹丫头对四条的回复:
1、单调?我觉得花土的文字表现面其实更窄,我看大叔的东西一直趣味无穷。
2、大叔一直反映客观世界,只是他的方式是你不接受的方式,但你不能说他没反映。
3、这个我简单论过了,关于他缺不缺真善美。
4、武断的去决定别人的文字“伪”或不“伪”我不认同。我只能说,只不过是你不曾有过那样的经历,所以你不信。

阳光自省:
1、我写的东西,有一个所谓的“超现实”或是“后现代”的壳封闭了我所要表达的内容,这是我自己搞出来的,因为我太在意表现形式了,我认为在诗歌中喊出来的都不是诗,这从客观上给文本主义者和一般读者设置了困难,这是我的问题,我想花大爷所指应该是这个。
2、这个问题还是应该属于第一个问题范畴的。
3、在美的问题上,一直都是很难统一的难题,所以才有百花齐放,美在诗歌中更多的是个性的美。
4、其实,我有很多作品已经拿掉“超现实”“后现代”这个壳,并不是所有的作品都使用那种手法,这是你需要去鉴别的。

没有,大叔的表达能力毋庸置疑,问题是大叔老是表达一种东西,您也不累
意思就是换汤不换药
我一直说,技术,要结合内容。内容要展现丰富的内心情感和人文情怀。
技巧也不能一成不变。现在大叔每首诗都在重复
重复那些枯燥无味的东西。不是我看不懂,肚量小。而是大叔的东西太单调乏味了。当然,也许别人不这么认为
大叔好像眼里只有一片叶子。如果只是练笔,我想也练得差不多了,该用文字去反映大叔的人生了,该去反映这个客观的世界了。大叔游历那么广,有多少好东西可以表达啊

这是第一条,我的全部相关回帖。关键词是“而是大叔的东西太单调乏味了”。也是丫头反驳重点。那么我来称述我说这番话的原委。
大叔的诗,表现对象经常在重复一种“东西”,注意这个“东西”,这个东西是什么?我不知道丫头明不明白。根据大叔在33楼的回帖,我想大叔是知道我所说的这个“东西”指的是什么,原则上,只要大叔认可,那么,丫头的反驳就可以视为无效。
我现在重新让大叔回答一遍,认不认可我所说的这个“东西”很枯燥无味,很单调乏味?

原帖由 花土 于 2014-5-23 12:39 发表
没有,大叔的表达能力毋庸置疑,问题是大叔老是表达一种东西,您也不累
意思就是换汤不换药
我一直说,技术,要结合内容。内容要展现丰富的内心情感和人文情怀。
技巧也不能一成不变。现在大叔每首诗都在重复
重 ...

你说:大叔的诗,表现对象经常在重复一种“东西”,注意这个“东西”,这个东西是什么?我不知道丫头明不明白。根据大叔在33楼的回帖,我想大叔是知道我所说的这个“东西”指的是什么,原则上,只要大叔认可,那么,丫头的反驳就可以视为无效。
我现在重新让大叔回答一遍,认不认可我所说的这个“东西”很枯燥无味,很单调乏味?”

说实话,我并不十分明白你说的这个东西是什么,我隐隐的感觉你说的这个东西是手法,而不是内容,因为,写什么的问题虽然是问题,但在文本上是无法限制的,所以可能是在说后现代和超现实的手法。所以我回答你我发了许多类似手法的旧作,这可能是引发你定义的原因

花土:2、该用文字去反映大叔的人生了,该去反映这个客观的世界了

丫头:2、大叔一直反映客观世界,只是他的方式是你不接受的方式,但你不能说他没反映。

我想,这句话本身不存在问题,问题在于将它用在谁的身上。大叔的诗,我们可以说天天都在读,大叔的表现对象主要分哪几个面?哪个面所占的比例最大?我相信每个人都会有自己的判断,而我的判断是,大叔的表现对象基本都集中在对写作现象的痴迷上。所以,我认为大叔应该走出这个领域,到客观世界里面去,也就是回到生活中去。
而丫头说,大叔一直在反映客观世界,这个“一直”是个什么概念?我不知道丫头是如何界定的,但无论如何,只能通过大叔所发表的诗作来判断,也就是大叔的诗中表现对象的不同来区分。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 12:45 发表

你说:“大叔的诗,表现对象经常在重复一种“东西”,注意这个“东西”,这个东西是什么?我不知道丫头明不明白。根据大叔在33楼的回帖,我想大叔是知道我所说的这个“东西”指的是什么,原则上,只要大叔认可,那 ...

我说的“东西”是指内容,也就是表现对象,也就是大叔到底在表达什么东西。

从这个“东西”才引申到“无病呻吟”这个词。因为大叔的诗作的表现对象大多痴迷于对某种现象(或者文学现象,或者写作现象)的表达,所以我才说,这是在无病呻吟,不思进取。把文字锁在了精神乌托邦里难以自拔。

原帖由 花土 于 2014-5-23 12:50 发表

我说的“东西”是指内容,也就是表现对象,也就是大叔到底在表达什么东西。

这个需要你找一个目标诗歌来解析,否则我会对你说,我都在写我发现的东西,而是你没看见而已

原帖由 花土 于 2014-5-23 12:55 发表
从这个“东西”才引申到“无病呻吟”这个词。因为大叔的诗作的表现对象大多痴迷于对某种现象(或者文学现象,或者写作现象)的表达,所以我才说,这是在无病呻吟,不思进取。把文字锁在了精神乌托邦里难以自拔。

我又不能同意你的观点了,你已经发现我经常揭示的是某种现象,这其中包括文学的、社会的、人文的,那么我确实是在写内容了,只是你对这些内容不感兴趣,你或许更喜欢田园乡村,但我发现了这些现象,它们的本身被我呈现出来,它们是什么样子就是什么样子,并不是我在无病呻吟啦

最后我才提到“去伪存真”,无论是表现手段,还是表现对象,都应该去伪存真。我说这句话的依据是大叔的这首《乐手》和真正的北漂乐手还存在距离,而造成这个距离的直接原因是大叔在表现上有点过于倾向自我,我也说了,诗人自我一点没什么,但是,个性表达一定要兼顾表现对象需要,不能叫你给孩子喂饭,孩子没吃到,自己先吃饱了。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 13:01 发表

我又不能同意你的观点了,你已经发现我经常揭示的是某种现象,这其中包括文学的、社会的、人文的,那么我确实是在写内容了,只是你对这些内容不感兴趣,你或许更喜欢田园乡村,但我发现了这些现象,它们的本身被我 ...

那我只能说大叔的觉悟有问题了。或者说,大叔对文字所担当的责任完全丧失自我了。我在前面的帖子里已经说过了,别人要无病呻吟,拿自己很当一回事,我没有必要去反映什么。这不是他洗脚,我帮他倒洗脚水嘛!

回复 30# 花土 的帖子

没有错呀。。

我经常说我看不懂某些诗,实际上不是我看不懂,而是不想懂,这种文字游戏早在三四十年前就盛行了,至今仍然大把人沉迷其中,乐而忘归,我只能说,这很悲哀。