《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

乐手

诗人写诗,应该是无私的,我们不能为了自己的表现欲望而忽略了表现对象。我想,这是大叔这首《乐手》所犯的原则性错误

原帖由 花土 于 2014-5-23 11:29 发表

所以为什么说,表现要去伪存真。常理说,《乐手》的潜在读者是“乐手们”,但大叔这个《乐手》他们能意会多少?表现手法可以是个人的,但目的只有一个,就是为表现对象服务。如果对象要你洗脸,而你却给他洗脚,那 ...

比如现代舞、现代绘画艺术、现代音乐,它们是在发现一种新的艺术语言和方式来去伪存真,这是针对时代的时尚大伪而去的。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 11:34 发表

比如现代舞、现代绘画艺术、现代音乐,它们是在发现一种新的艺术语言和方式来去伪存真,这是针对时代的时尚大伪而去的。

我觉得,不能总是被“别人”左右自己的写作。比如说,别人一辈子无病呻吟,难道我们就一辈子去批判他无病呻吟吗?

原帖由 花土 于 2014-5-23 11:36 发表

我觉得,不能总是被“别人”左右自己的写作。比如说,别人一辈子无病呻吟,难道我们就一辈子去批判他无病呻吟吗?

首先我们不能定义别人是在无病呻吟,进而来绑架自己,如果我们研究别人,我们可以考虑镜像关系,但不是仿制

饭饭了,花大爷

关于大叔哥的文字。回头我和花土论论。我不赞同大部分的花土对大叔的意见。我认为,大叔文字中承载的“真”的东西,比花土的要丰厚和深刻。不同在于花土认为自己那种方式表达出来的才更“显得真”。或者说,花土认为用“客观呈现”的方式一揽无余的摆在那里,才是真善美。隐晦了、转弯了、遮在帘子后头了就不算。听费玉清就真善美,听周杰伦就不算,他两个还合唱千里之外呢。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-23 11:43 发表
关于大叔哥的文字。回头我和花土论论。我不赞同大部分的花土对大叔的意见。我认为,大叔文字中承载的“真”的东西,比花土的要丰厚和深刻。不同在于花土认为自己那种方式表达出来的才更“显得真”。或者说,花土认为 ...

丫子比喻得很好

还有所谓的无病呻呤,我更不认同。
大叔哥的文字其实是少有真接抒情的。也少有直接的情绪介入的。我从中看到的是对现实的投射或挖掘。

关于大叔哥的文字。回头我和花土论论。我不赞同大部分的花土对大叔的意见。我认为,大叔文字中承载的“真”的东西,比花土的要丰厚和深刻。不同在于花土认为自己那种方式表达出来的才更“显得真”。或者说,花土认为 ...

哈哈哈!

那就要看你认为什么东西是真的,什么东西是假的了。比如说,有的人拿文学现象,写作现象来入诗,并说它是真的,我也无法反驳。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-23 11:46 发表
还有所谓的无病呻呤,我更不认同。
大叔哥的文字其实是少有真接抒情的。也少有直接的情绪介入的。我从中看到的是对现实的投射或挖掘。

前面,我说的是“比如...”

从丫头这句话,我看出,你还不知道何谓“无病呻吟”

原帖由 花土 于 2014-5-23 11:51 发表

那就要看你认为什么东西是真的,什么东西是假的了。比如说,有的人拿文学现象,写作现象来入诗,并说它是真的,我也无法反驳。

诗歌侍卫长~~~~~!
哈哈!

人性不剖析,是看不见的。
过于剖析,是会看见恐怖片的。
花土的习惯是,以景喻情,以客观呈现让读者自己去发现,而不是挖开一点让你看。这种方式,你无法说不是真的,因为的确会有那样的存在。但,真的全都是真的吗?真的我们看见了山都会喊山并喊“我来了,我来爱你”吗?我还想说,有些真或本性,是含蓄呢!你看见山就喊,是你的本真!我打小到现在看见山心里想喊却又不出口是我的本真!我有天喊出口那不是假的,但也不是本真,是我在改变!马大姐真,林黛玉难道就是在装了?

原帖由 竹丫头 于 2014-5-23 11:56 发表
人性不剖析,是看不见的。
过于剖析,是会看见恐怖片的。
花土的习惯是,以景喻情,以客观呈现让读者自己去发现,而不是挖开一点让你看。这种方式,你无法说不是真的,因为的确会有那样的存在。但,真的全都是真的 ...

我们争论的议题是什么?先搞清楚。

原帖由 花土 于 2014-5-23 11:53 发表

前面,我说的是“比如...”

从丫头这句话,我看出,你还不知道何谓“无病呻吟”

我当然知道这个词。我就经常无病呻吟。挑战开的很多个同题,除非有真实的感受写出来都可能是无病呻吟。看图写诗可以全部叫停。花土自己坐在石头上打坐拍下来这个动作就有点无病呻呤,我们能照图写出诗来更是无病呻呤。

你不知道一个人在创作一首诗的过程中的心理轨迹,你怎么知道他有没有病。你怎么知道他呻呤是假的。你只能说他写作的方式或技巧把真的写的也象假的!你可以谈谈技巧,扯别的远了。