《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

乐手

技巧也不能一成不变。现在大叔每首诗都在重复

重复那些枯燥无味的东西。不是我看不懂,肚量小。而是大叔的东西太单调乏味了。当然,也许别人不这么认为

原帖由 花土 于 2014-5-23 10:48 发表

没有,大叔的表达能力毋庸置疑,问题是大叔老是表达一种东西,您也不累

最近在整理旧作,集中发上来比较多,这是一个原因。你说的意思我明白。

大叔好像眼里只有一片叶子。如果只是练笔,我想也练得差不多了,该用文字去反映大叔的人生了,该去反映这个客观的世界了。大叔游历那么广,有多少好东西可以表达啊

原版就好

原帖由 花土 于 2014-5-23 10:57 发表
大叔好像眼里只有一片叶子。如果只是练笔,我想也练得差不多了,该用文字去反映大叔的人生了,该去反映这个客观的世界了。大叔游历那么广,有多少好东西可以表达啊

这个建议是好的,旧作不发了。其实,新作已经开始摆脱固定文本格式,将一些策略和技法隐蔽起来了。

原帖由 花土 于 2014-5-23 10:53 发表
重复那些枯燥无味的东西。不是我看不懂,肚量小。而是大叔的东西太单调乏味了。当然,也许别人不这么认为

有一些生活的小情绪,并不是能够获得每个阅读者共鸣的,这个在写作上确实需要谨慎

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 11:01 发表

有一些生活的小情绪,并不是能够获得每个阅读者共鸣的,这个在写作上确实需要谨慎

好过无病呻吟。再者,什么叫真善美?我倒觉得大叔现在的表达对象是缺乏真善美内涵的,就像开家电商店,大叔是卖家电,还是卖家电说明书?

原帖由 花土 于 2014-5-23 11:10 发表

好过无病呻吟。再者,什么叫真善美?我倒觉得大叔现在的表达对象是缺乏真善美内涵的,就像开家电商店,大叔是卖家电,还是卖家电说明书?

《乐手》

他弹一首很旧的曲子
“天空是斜坡”,房子和向日葵从向阳的一面滑下去
曲子结尾是一段宁静的悬崖,它们沉下去了
线缝马儿躺在草地与天空构成无际的空旷
是父亲虚构了他,他们一起喝酒
酒里泡着巴赫、抵押的房子和苦瓜
更长时间是沉默
父亲希望他长出利爪
听他发出狼一样的哭声

————拿这首来说,真的是什么?是乐手,现在北漂的青年乐手大有人在,生活的非常艰辛,善的是什么,是这些歌手在追求美,包括那些很美的旧曲子,但现实却是那么严酷,美的是什么呢?美学的定义是真实与和谐,他和他父亲的这种沉默,我认为是世界之大美。

喜欢原版

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 11:15 发表

《乐手》

他弹一首很旧的曲子
“天空是斜坡”,房子和向日葵从向阳的一面滑下去
曲子结尾是一段宁静的悬崖,它们沉下去了
线缝马儿躺在草地与天空构成无际的空旷
是父亲虚构了他,他们一起喝酒
酒里泡着 ...

大叔这个《乐手》和北漂那个“乐手”还有距离。

原帖由 花土 于 2014-5-23 11:22 发表

恩,距离是表现问题,但我们需要确认的是这个结构里存在真实的东西和真实的情感。

原帖由 花土 于 2014-5-23 11:22 发表

的确,呈现方式和策略的不同,会在一定程度上削弱或是遮蔽叙述的主题,这种手法也不是人人都会喜欢的。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-23 11:23 发表

恩,距离是表现问题,但我们需要确认的是这个结构里存在真实的东西和真实的情感。

所以为什么说,表现要去伪存真。常理说,《乐手》的潜在读者是“乐手们”,但大叔这个《乐手》他们能意会多少?表现手法可以是个人的,但目的只有一个,就是为表现对象服务。如果对象要你洗脸,而你却给他洗脚,那是不可想象的事情

再比如说,本来是要给孩子喂饭,结果你却把自己喂饱了,那会是真么状况