《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

[随笔] ☆我们曾经来过诗歌报☆(更新第8页106楼:因为想起你)

哈,好久没来这里了,来了习惯去心情文字看看。虽然看到好多年没见的小蝴蝶。想念……

十年已是物是人非,熟悉的名字没剩下几个了,小伤感。十年诗歌报在心中的那份美好不曾改变哦。

小小蝴蝶飞舞着,象你这美妙的文字依旧翩翩。习惯了忙碌,习惯了日落日升,习惯了将生活活贯穿于生活真实的脚步,居然这一刻仍然感动怀念。

小小蝴蝶都要结婚了,祝福,要快乐、要美好的永远微笑着。

星空下的故乡
莲花,点灯

蟋蟀弹奏
生根的耳朵
忘了吧

炊烟
也生出了根

——蟋蟀(之三)
————————————

炊烟生根的日子
爱情开花的日子
还有不久的未来的宝宝
一定都会喜欢
一只蟋蟀
凝听着
不吵
不闹

TO可可柠檬:

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-18 22:39 发表
我来这里流连一下。

那,我奉茶迎候*^-^*

TO黄海声:

原帖由 黄海声 于 2014-7-21 10:33 发表
有很长一段时间不来这里了,那天偶尔看看,又在在心情里看到了那只飘闪的蝴蝶--蓝色的,想起零九年在论坛曾与你用了很多帖子谈论电视剧、谈论燕子等等,后来我还整理了那些帖子,作为人生历程中对文字出人意料的挚爱与灵悟的纪念,转眼五年,恍如昨日,蓝蝴蝶又翩翩心情,令人惊喜。看到文字说你大学毕业了,参加工作了。是红尘世事令我们一次次从新向文字回归,用不灭的真诚、翩翩的灵犀来凝望露水、青草、泥土、以及这一切之上的烁烁星辰。问候你,并祝一切都好!

时光真如一杯酒呢,愈久愈浓。有时我也觉得,应该把一些旅途的风景用文字记录下来,

这些用文字记录下来的心情,也可以在某一个时刻整理起来,留作人生途中的纪念:)

我的小蝴蝶已经跟了我多年。多年后,我已经习惯了在跟帖前飞一只小蝴蝶。

我们一起讨论电视剧与燕子的日子,转眼流逝在光阴里(那些整理的,若是放在你的博客或空间里,

亦发我一个链接吧,嘻嘻~)。但当我们再一次在这里相遇,就像你说的,

“向新文字回归”,淡淡的感伤之余,是一见如故的微笑吧*^-^*

谢谢你亲切的祝福,也祝你夏安~

TO诗苑浪子:

原帖由 诗苑浪子 于 2014-7-21 14:48 发表
我们说
时光的轮转
只是一次次心情的放飞
七月的相遇
不经意间留下温馨的回忆
每一处风景里
都可以有一只蹁跹的蝴蝶
曾经的梦
亦是思绪中闪光的霓虹
就这样遥望
在岁月的流转里
用心情的土壤
种植文字里最美的花枝

许多故事发生在七月
蝴蝶飞过
天空中划出我们相遇的痕迹

不要轻易地说出思念 不要轻易地谈及梦
那些美丽的花枝上
有土壤 掩埋时光的露珠
清澈 微凉

原帖由 诗苑浪子 于 2014-7-21 14:53 发表
七月的风尘
是否淹没时光的回忆
守候的目光
也是风雨中漂泊的迷离
多少次回首
多少次用心平静地守护
烂漫风光
无处不是青春的绮丽
只将我们淡然的日子
点点收集
一路花香一路歌
一切      都成我们心情的放逐

时光的河流中 我早已将前世
今生 沉迷
头发飘散在水里 手指触不到你的呼吸

青春是旅途中流浪的歌 就让漂泊的自己
再次漂泊 如花朵
无意于水的方向
风起时 流浪
浅笑

TO雨珠儿:

原帖由 雨珠儿 于 2014-7-21 22:10 发表
哈,好久没来这里了,来了习惯去心情文字看看。虽然看到好多年没见的小蝴蝶。想念……

十年已是物是人非,熟悉的名字没剩下几个了,小伤感。十年诗歌报在心中的那份美好不曾改变哦。

小小蝴蝶飞舞着,象你这美妙的文字依旧翩翩。习惯了忙碌,习惯了日落日升,习惯了将生活活贯穿于生活真实的脚步,居然这一刻仍然感动怀念。

小小蝴蝶都要结婚了,祝福,要快乐、要美好的永远微笑着。

是因为雨珠儿,当年初入论坛的我,成了心情文字的评手,而后是版主。

也正是因为如此,除了对文字的爱,在论坛更多了一份由责任组成了牵挂,也因着牵挂,

那个忧伤的我明白要对自己写下的文字负责,我的文字也渐渐明朗起来。

你已经好久没有回来了呢,昨晚想要续写这个帖子,回忆过往的时候,除了墨客,第一个想到的就是你。

听说台风将要登陆福州,记得你好像也居住在那附近的城市,希望台风只是擦过并带来夏日的凉爽,

希望归于生活的雨珠珠一切都好。想念并祝福:)

TO哑哑:

原帖由 哑榴 于 2014-7-21 22:39 发表
星空下的故乡
莲花,点灯

蟋蟀弹奏
生根的耳朵
忘了吧

炊烟
也生出了根

——蟋蟀(之三)
————————————

炊烟生根的日子
爱情开花的日子
还有不久的未来的宝宝
一定都会喜欢
一只蟋蟀
凝听着
不吵
不闹

呵呵,是呢,一起都会变得越来越美好吧~

漂泊的我们最终会生根,找到吾心安处的家乡。

而生命,也会在现实的悲喜剧中渐渐变得富足。

我想,我会是这样的,哑哑你也会是这样的。

窗外的小蟋蟀,别以为我没有发现你,

你也说说,是不?*^-^*

TO楚山孤:

原帖由 楚山孤 于 2014-7-22 00:21 发表
歌吟般动听,仿佛琴在抒发麦音,鸟儿宛转线条,倾情于凊辉流泻心怀里,顺手捞起柔柔的梦,发觉白白月亮仍在高天,它与声色相辉。

:)呵呵,你的形容真美呢~

琴音、鸟儿都应是欢乐的,梦是柔软的,

你心中静谧的白月光,在我眼里却有淡淡的忧伤。

如若你能够感受到她们之间隐隐的互相牵引,

恰如这篇文章给你的感觉,

是因为你读到了文字里。谢谢你。

原帖由 星星小倩 于 2014-7-23 13:53 发表
TO可可柠檬:

那,我奉茶迎候*^ ...

好动人的咖啡。香飘飘吧。

原帖由 星星小倩 于 2014-7-23 14:21 发表
TO黄海声:

时光真如一杯酒呢, ...

先发这篇整理的博客链接吧,这是2009年9月底整理的最原始的样子,排版什么的当时都不精通,后面几段我分不清都是与谁互想贴子了:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab9fc860100f7nb.html

原帖由 黄海声 于 2014-7-23 22:24 发表

先发这篇整理的博客链接吧,这是2009年9月底整理的最原始的样子,排版什么的当时都不精通,后面几段我分不清都是与谁互想贴子了:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab9fc860100f7nb.html

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=282871&extra=&highlight=&page=1这个是诗歌报上诗歌大厅里当年的原始网页。是时光因永不再来而令人忧伤,可略一凝望也有江天寥廓、月明星稀、月白风清、故国旧地重游(请饶恕我在此的堆垒)之感。这可能什么都不是,只是美好。

TO可可柠檬:

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-23 16:30 发表

好动人的咖啡。香飘飘吧。

呵呵,可可柠檬,

你希望她是什么,她就变会成什么哦*^-^*

TO哑哑:

原帖由 哑榴 于 2014-7-23 20:35 发表
http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

呵呵,谢谢哑哑,礼物总是令人喜欢的,

而且没有任何征兆的礼物更是让人感到惊喜:)

所谓,礼尚往来。那,我也不刻意去寻找,

待我想到了,遇到了,再回复你的小祝福好了~

因为想起你

你无意间的一个笑容,我竟珍藏了好多年!

——题记

NO.1

回忆像个说书的人。绕过一年又一年的秋冬,旋转的花朵落在了2005年的初春。那一个寒冷的季节,因为墨客,我来到了诗歌报。墨客,当年在这里写下《相亲日记》的你,估计已在生活中收获了真实的幸福。那一年,雨珠儿是心情文字的首席,热情、真诚的她看到了埋头写字的我,邀请我成为斑竹。这个头衔化作丝线将我与诗歌报缠绕,让我在中考的夜晚,仍然在这里书写我的《斑竹日记》。

2005的夏天是我最快乐的日子。天空湛蓝得如同一片海,而我是那水波中自由的小鱼,吐着泡泡,唱着歌。那年的诗歌报还不是现在的系统,一个版面或是帖子里谁恰好和你一起在此间驻足,都可以显示出来。于是你可以明显地体会到一个帖子的热闹与寂寞。

那一年的心情文字,我遇见了美丽的凤儿,她哀伤的歌儿是鲜艳的花朵。我也遇见了兵马俑,那篇《长福和大花》以及《疙梁梁》的配乐曾深深地感动了我。我还遇见了师长般的秦时明月,建着高楼的曙东方,吟唱西藏的忧伤的巴桑(酥油•糌粑),说出“知己”二字的普同仁,热情红于枫叶的蔚蓝天空,温暖亲切的升霞,气质独特的阿末,关心我的菠菜小虫含羞草……太多的名字,如今却化作了记忆中遥远的星辰。

梦隅,你送我的关于星星的童话,是我第一次收到的文字礼物。之后也收到过花朵与珍珠,那些美丽的诗与评,都是我回忆中珍藏的情谊。尹子,在知道你的歌之前,我先看了你写的字。当你写下给我的评,我第一次感到自己清浅的字也有翅膀。青梧,你说我是坐在花朵上写字的女孩,于是关于你的记忆也长出了花朵。还有幻幻(幻中行),我们将彼此的交流化作诗行,淡知交,却绵长。

静仔,人生若只如初见。当我们后来在生活中相遇,你捧着你的老子与西方哲学。你说你属于苦吟派,但我更喜欢你黑夜中的灵性光芒,恰如交流中你写下的:“黑夜是另一种光明,曾经的悔恨在这里掩埋,最深的忏悔在这里深吟,但必须保持微笑,因为那是黑暗里倒置的彩虹。”

风趣随性的黑白流侠,你潇洒的文字与为人给我们带来了欢乐。你将小琪的故事写成了生命动人的乐章,如今家中又添了可爱的宝宝。还有夏之雪花,和我一样沉潜于深的夜,给过我许多的鼓励。当你决定戒网之后就再也没有了踪迹,川中一叶漂成为我记忆中的传说。

水牛哈罗佛前一佳人。若知相遇注定别离,我们是否应该好好告别?当年应该合影一张,并摆出我们师徒的招牌笑(HOHO~)。倘若还需要签名,就引用大诗哥水牛的那一句:“谁读了我的诗,谁就是我的亲人。”

我只想要一缕春风,你们却给了我整个春天。胡月王雨烟禾木海中月,我本该用更多的文字来叙述光阴的故事,此刻却不知从何说起。你们曾在我记忆中留下的足迹,是我生命中一抹明媚的暖。纵故事缓慢流逝,但一切美丽如斯。

NO.2  

“此刻,我想到了一个词:‘地老天荒’。我以前一直是这么希望着,想着的。想着几十年后我们依然都在这里,想着多少年后你我变成了老太婆或者是糟老头了可是大家都还在这里。在这里,快快乐乐地发文章,谈心情,说文字。”天涯孤鹰,亲爱的黑蜻蜓,这是你曾经写下的字。你说的约定,我一直记在心里。然而黑蜻蜓,你,还记得吗?

我们曾经来过诗歌报。光阴无情流逝,多年后这里已经物是人非,我们的面容平静,往事却一幕幕更替。也许会有那么一天,我们忘记了最初的感动与深爱,连彼此的名字也陌生……但此刻,请原谅我的一厢情愿,就这样念着你的名字。

雨儿,你无疑是心情文字最美丽的一条鱼。那些精致的文字与编排,那些热情可人的话语,都能够溅起朵朵晶莹的水花。还有默默,天堂里有你放不下的牵挂,而在我的牵挂中,惟愿你在尘世获得幸福。陶小牛说想变作一条小绳子,把我们三个丫头系在一起。而他以不断变幻的容貌,游弋在诗的江湖水的王国。

笨嘴笨舌坏人,你说你是生性凉薄的毒药。可是在我眼里,你却是一个极为善良的人,可以为了朋友不顾自己受伤。囚雪,当年来到论坛时的你拖着疲惫伤感的身影,如今你已有漂亮的妻子与两个可爱的女儿。那幅《星星的眼泪》在时光的变迁中丢失,但回忆中我们的交流却从未褪色。

月色如水如天。你写下的诗拥有我喜欢的气质,你的孤独也曾划伤我柔软的心。你已远成天涯的一抹蓝,但流逝的光阴从没有卷走最初的记忆。不子说,曾为“祝君好”这简单的话语而感动。这三个字,亦是9年之后,我对你的最深的祝福。

妙妙姐,其实你回我的第一帖,是叫我姐姐。水牛在一边偷着乐。时间一晃,到了我真可以做许多人的姐姐或是阿姨的年龄。而你,也在我认识的这八九年里经历了许多的波折,并在诗歌报里,遇见了张彦平。在现实广袤的土地上,真心地祝福你们,幸福到白头。

简出,你在心情留下你的独幕话剧、在大厅写了很多的诗,也在水区灌了许多的水。你用你的真诚与戏谑游荡于天地之间,我却总是在抽离所有后看到你的真。对于诗歌报,缘何而来,又因何而去,你有你自己的答案。当我们再一次在这里重逢,我知道,你的心里有与我一样的牵挂。

僵诗,你的手枪不知去哪儿了,但你还有你的离骚。已经多年未见你新的字,连你的古玩也没再更新,但当我相隔数月或一年后发了新帖,你却总会出现。这又让我怎能不感动呢?

雨竹小屋,飞雪有约,青梧评说,心情文字曾建设过许多小花园。萍子龙袭长空一江秋水依米花淡淡的我临水而居,我们也曾在某一年的某一刻,在这儿短暂相聚,然后不告而别。泽润北溟,记得你们都是大学教授,你们其实都是一样的一本正经,但你们同为首席与常务的日子里,与你们的交流中我学到了许多。

感谢途中所有的相遇,感谢你们曾经包容我、爱护我。你们所给予我的暖,我将传递给更多的人。我会继续热爱文字,并静静守护我们曾经深爱的这里。

NO.3

生命是条高低起伏的波浪线。在诗歌报,我把最深的爱留在了心情文字,但也在诗歌大厅驻足过。成为诗歌大厅的斑竹是因为官儿的邀请。我的诗歌写得并不好,一开始我总是拒绝。再后来也许是石生的一个短信,让我最终走到了诗歌大厅。

当时大厅的帖子像流水一般,一天可以更新两三页,那么多的人在那儿,却仍有许多帖子没有人去关心。我抱着对论坛的爱回着帖,我本着学习的心写着诗。轰轰烈烈的流水之中,我也遇见了许多可爱的人。

从《致不朽之风赞美诗》到《旷世书》,温经天,你怀中破碎的星球已旋转为超现实的宇宙。生命不灭,诗意不熄。愿你的书写在坚持中点亮人生的灯盏。王建民,你朗朗的真诚如同六月的阳光,你笔下的土地纯朴而充满人情味。请原谅我当年离开时的决绝,当回忆也淡若清风,惟愿你在你新的生活中拥有最美的晴天。

风雨如磐,沉稳的你总让人感到磐石般坚实的可靠。你勤恳地耕耘着你的诗田,你负责地评论着别人的诗歌,你的认真也获得了大家的敬重。这里有阳光,人们来到这儿,人们离开这儿,时光的变迁中你却如最初般坚守在你的阵地。印象中,最初清冷的挑战版是在你的手里变得强大,你们举办的活动也一次次刷新了诗歌报的奇迹。当然你定会纠正这不是你一人的功劳,充满才情的千朔版主,还有许许多多我熟悉的不熟悉的诗友,你们用共同的爱好以及探索之心在点亮了挑战版的夜空。

风筝没有风,你回我的第一帖是《永恒的蝴蝶》:“你的音乐是八音盒,文字却是堆砌。中间一些,我是当成不相干的字,放里填充用的。”你看你,也不怕伤到我怯怯的学诗之心,批得这样毫不留情。但,没有关系,与空洞的赞美相比,我更尊重你真实的直言。别人对你的评价褒贬不一,但我想世间人都有各自的个性,你坚持着自己的棱角,这亦是一份可贵。

若小曼弃婴,你们都是颜色奇异的花朵,哥特式的童话与小说具有迷人的气息。坟头大叔,忘记了最初是在哪儿遇见的你,但你冷色的诗歌暖色的内心让我深深记得。以梦~月亮石,虽然相聚总是短暂,但你却是我记忆中一颗闪闪的宝石,你的歌声(《Fake Wings》)依然留存在我的电脑硬盘中。诗韵枕上霜回到拉萨,还有半遮面天放白樱霜儿情二郎,你们都如星子般曾闪烁在我关于诗歌的日子里。

再再后来。红颜诗国中,席芷,你本就是一朵动人的诗,美得出尘。你保持着与网络与现实的最佳距离,并在这之间开出花儿一朵,一朵朵。低处的迷雾,在最深的红尘里,你用自己深厚的才情与气度怀抱着红颜,你跟帖中细致的评说总给人以深刻的理解与建议。心情文字里,杨兴昌杨望远,你们从不吝啬自己的赞美与鼓励。木芙蓉,无论你是以花朵的姿态绽放在心情,还是以圣姐姐的翅膀飞舞在挑战版,你都是那一道靓丽的风景。而哑哑,你辗转各处,记录下自己诗的片段繁如星辰,蟋蟀的歌声唱出喧嚣尘世的寂静。可可柠檬,当我回忆里所有熟悉的名姓在时光中流逝,物是人非的荒野中你是我遇见的最明亮的暖。

我竟是这般的絮絮叨叨,写下这样长长长的字,却仍觉许多人还来不及诉说……思念绝了堤,因为想起你。倘若你从第一个字读到了最后一个字,若非是你愿意读长文,那定是因为你与我一样,心中仍有剪不断的惆怅。

—2014年。夏天。—