《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

[随笔] ☆我们曾经来过诗歌报☆(更新第8页106楼:因为想起你)

原帖由 诗苑浪子 于 2014-7-25 08:47 发表 [url=http://bbs.shigebao.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4910208&ptid=499598][i

我知道
青春的烂漫
是一首       曼妙的舞曲 ...

依旧,落红
直到殘阳遍地

一只蝶单飞
变成两只双栖
群山为你闪开,祝福

而我,一块鬼石
出现在你香车面前
鬼一样

丢下之前
忘却之前
亲吻你的玉手

在你睡梦里
在你天梯之上
石头醒着
让鬼石们纷纷跳水
滚下深渊
滚在天亮,你裙摆之下你女神的裙摆铺天盖地

干完这一票石头累了
干完这一票他己安睡
婴儿一样睡在你的天梯之上

女神。

TO盆栽菩提:

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-24 18:43 发表
这是诗歌报,也是心情文字的珍贵记忆。
精华存阅了。

一两年前来到这儿,遇到你。是从你成为版主开始,还是在你还是会员的时候开始,

你回着贴,也提着一些老帖。你在寻找时光中闪闪的记忆。然而你所有做的事,包括后来你整理的飞雪有约,

在我眼里,却是对心情文字的“唤醒”。

在这许多年里,心情的寂寞与热闹,足以用“沧海桑田”的变幻来叙述了。

而在时光的长河里,总有一些人以其独特的身影存在于某一段日期里,

却总没有谁能够抵达“永远”。

“永远”太远,惟思念可以靠近。那么在短暂的相遇里,我们彼此的相遇,

我们与心情的相遇,我们与此间自己的相遇,遇之且珍惜吧。享受此间所有的美好。

TO可可柠檬:

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-24 20:29 发表
一字一句地看完了这些星星般的文字,有一份暖,流淌心间。
我也写过同样的文字,约在六年前,在另一个如今已凋零的空间。
那里有数不尽的才子佳人,有看不完的风景传说。
如今只有廖廖数人偶有联系,有时过来问声好,却依然如初遇时的亲切与欣喜。
或许人都有深深的怀旧情节,提及过去,除了依念还有满满的感伤。
总有人说,多想回到过去的日子,那些尽情欢笑的时光。我们一同倾诉心事,彼此阅读,把笑声撑起来,把泪水洒下去。
时间是一把刀,细细地裁剪生活,在“无可奈何花落去”的感叹声里,目送兰舟的远去。
而我们也只能坐在红尘,仰望天空,继续怀抱春秋冬夏的更替。

你说的“一字一句”,让我的内心也泛起了波澜。

此间心中所有的惆怅,是由于曾经的故事太美好,纵不算完美,但用真心托付过的日子,

总是难以轻易忘记。若如是,多年后回望今日的这一切,那时那景,亦会如此刻我们的心情一般吧。

光阴不可避免地流逝,谁也无法抓住指间的流沙。时间的刀雕刻我们渐渐老去的容颜与记忆,

画面一幅一幅拼接,我们也终会在颠簸中学会平淡地看天边的流云,与云卷云舒。

你说的凋零的空间,你说的美景传说,是否我们此间的种种,也终将弥散在凋零的回忆中?

然心里纵知流逝之不可避免,却依然勇敢地相遇,勇敢地付出真情与真心,只为不辜负此间的良辰美景,

只因知晓流逝是人生之本源,破碎是生命之常态,却依然用残缺的心灵去拥抱触手可及的美好,

义无反顾地守护心中微弱的梦想。这样,才算生活着,而非活着吧~

愿时光中的可可柠檬,一切安好*^-^*

TO莽峰:

原帖由 莽峰 于 2014-7-24 20:41 发表
嗯,蛮好。

突然想起我在诗歌报认识的一堆老友了。

今夕何夕。

去看了你在挑战版的两个主题帖,

流畅动人的诗句,让我想到一位故友。可是在另一个贴子里,

你说有五六年没有来论坛,就让我觉得自己猜错了:)

不过没关系,反正阳光光他也会猜错了,或许我们并不熟悉呢~

问候你来*^-^*

TO风筝没有风:

原帖由 风筝没有风 于 2014-7-24 21:01 发表
风筝没有风,你回我的第一帖是《永恒的蝴蝶》:“你的音乐是八音盒,文字却是堆砌。中间一些,我是当成不相干的字,放里填充用的。”你看你,也不怕伤到我怯怯的学诗之心,批得这样毫不留情。但,没有关系,与空洞的赞美相比,我更尊重你真实的直言。别人对你的评价褒贬不一,但我想世间人都有各自的个性,你坚持着自己的棱角,这亦是一份可贵。
——————————————————————————
呵呵,褒贬都收了。小倩每个贴子里惯有的小蝴蝶,我是一直记着的

:)当小蝴蝶的飞舞成了书写时的习惯,

也在无意间,她成了我在论坛的印记了吧~

TO哑哑(一):

原帖由 哑榴 于 2014-7-24 22:01 发表
哑哑,你辗转各处,记录下自己诗的片段繁如星辰,蟋蟀的歌声唱出喧嚣尘世的寂静。

这就是我,最真实的我。

那年第一次听到关于张国荣的故事,

背景音乐就是他的《我》:“我就是我,是颜色不一样的烟火。”

于是也就记住了这句歌词,还有这个人。

我们总会在这又寂寞又美好的尘世,选择最适合自己的生活姿态。

TO杨望远:

原帖由 杨望远 于 2014-7-24 22:54 发表
静仔,人生若只如初见。当我们后来在生活中相遇,你捧着你的老子与西方哲学。你说你属于苦吟派,但我更喜欢你黑夜中的灵性光芒,恰如交流中你写下的:“黑夜是另一种光明,曾经的悔恨在这里掩埋,最深的忏悔在这里深吟,但必须保持微笑,因为那是黑暗里倒置的彩虹。”

静仔是温州市区人,未曽谋面,对哲学有研究

恩,他是一个蛮特别的人。他有自己的想法与个性,

我甚至觉得他在某些时候,有点点儿与世格格不入的感觉,

但若他愿意,又能够很好地游离与走入其间。

后来见他,多是反叛。而我在翻阅2005年的帖子时,

看到了最初时的他可爱的一面,以及与我交流时的亲切,感触良多。

早已断了联系。只愿他一切都好。

原帖由 杨望远 于 2014-7-24 23:08 发表
再再后来。红颜诗国中,席芷,你本就是一朵动人的诗,美得出尘。你保持着与网络与现实的最佳距离,并在这之间开出花儿一朵,一朵朵。低处的迷雾,在最深的红尘里,你用自己深厚的才情与气度怀抱着红颜,你跟帖中细致的评说总给人以深刻的理解与建议。心情文字里,杨兴昌、杨望远,你们从不吝啬自己的赞美与鼓励。木芙蓉,无论你是以花朵的姿态绽放在心情,还是以圣姐姐的翅膀飞舞在挑战版,你都是那一道靓丽的风景。而哑哑,你辗转各处,记录下自己诗的片段繁如星辰,蟋蟀的歌声唱出喧嚣尘世的寂静。可可柠檬,当我回忆里所有熟悉的名姓在时光中流逝,物是人非的荒野中你是我遇见的最明亮的暖。

读小倩温暧心菲的文字,感慨万千,谢谢没有忘记我,无哲形容论坛是"铁打的营盘流水的兵,我们如流水在岁月中悄悄流走.,但却在小倩的心中留下真实的影子

怎会轻易忘记呢:)

09或10年遇见杨老师,是在心情。后来发生了许多事,

连我自己也缺席过很长一段时间。然后当我与自己、与朋友重新初相见的时候,

你依然在这里。在这儿的五年间你一直是老样子,从未离开。

虽然不需说是坚守或其他,但这份“你一直在”的熟悉感,

足以让人在变幻流离的世间感到心暖。

TO哑哑(二):

原帖由 哑榴 于 2014-7-25 07:37 发表
神秘出现在你常在常往的路径
拾起你的足吻留下细雨的香痕
不敢惊动你修长的背影

你的气息凝结在鲜花的早晨
空气里飘来那一缕香味
你刚刚经过。颤栗的枝叶还未曾稳住自已
原帖由 哑榴 于 2014-7-25 07:45 发表
群山未曾醒来
我在东篱采撷花露
总以为对面的南山是你

一只蝶儿飞舞
我将花露煮成香茗
你来得正是时候,小倩
原帖由 哑榴 于 2014-7-25 07:55 发表
煮成的香句
凉了一个多时辰
我还酿了一些蜜酒

你是未知,也是己知
我连裰起这些无聊的空隙
作客的黄蜂螫我害了虚伪的单相思
原帖由 哑榴 于 2014-7-25 08:00 发表
而我。竞然当作不知
我知道
生命里这一大截空白

在缝隙里偷窥
不为前世,也不为来生
只为你的惊艳,着迷

哑哑给我的这些星星般闪闪的句子,

已经变成一封厚厚的信了:)这些诗句子,每一层楼里留下的,

我是否可以将之当做一个章节,然后为她们取一个名字,叫做《遇》呢?

这份相遇,也让我想起自己曾经写的另一首小诗来(当时是以另一个名字写的)。

虽然那首诗不是为了某个的谁而写,但却是对诗最真实的感想。

贴过来,亦算关于相遇这个话题,与你的共鸣吧~

《遇见一首诗》

当我遇见你
你是一条河流我纵身跃入
不为游向堤岸 只为在你最深处沉浸
头发飘散在水里
手指触摸你的呼吸

当我遇见你
我不在乎你头戴皇冠或者衣衫褴褛
我只在乎你是否真心
所有的文字都从心尖流出
所有的话语都是大自然的
一朵花 一棵树
只是恰巧被你说出

当我遇见你
音符动起来 星子在天边闪
有一首诗他平平仄仄在人群中跳着舞
有一首诗她头戴鲜花在掌声里唱着歌
而你我静默 凝视彼此的眼
我们如月光一样寂静
我们如爱情一样清澈

(2011.2.18)

TO诗苑浪子:

原帖由 诗苑浪子 于 2014-7-25 08:47 发表

其实
七月的故事
不过是生命里一些忧郁的插曲
在生活必经的路上
可曾留下我隐隐的足迹
许多时光
我只是    流落他乡的一个游子
於岁月的冷暖中
失去自己

我知道
青春的烂漫
是一首       曼妙的舞曲
许多守候
许多孤单中遗忘的文字
尽在人生的坎坷里
忘却苦难
於岁月的花枝上    独自舞蹈

无论是生命的疼
抑或     守望的迷乱
於七月的故事中
寂静面对
飘落的日子
就这样   在岁月的无痕里
逐渐远去
而我    不过是一个孤单的游子
只把七月的芬芳   继续演绎

也知道
在你的世界里
没有我流浪踏下的足迹
青春的梦
依旧凄迷在时光的深处
多少次守望
多少次   将生命的风雨静默地注视
其实
在我们一直走过的路上
落红依旧

落红凋零的心事,她以为没有人看到她的孤寂,

她以为世上没有划出她的痕迹,泥土却张开怀抱,深情地藏下了她的故事。

我们都在各自的路上,拥有自己的花期与花事。如果漂泊注定是我们一生的命运,

何以证明这世间我们来过?

写诗或是写文字时,让我们感觉到自己的存在。

而当我们踏入生活,应也可以享受其间的快乐与美好。若如是,

即便几十年后世间再也没有了我们自己,却依然能够在他人的思念里,或是在某些字里行间,

寻到我们曾经生活过的气息。若如是,一生亦足矣:)

TO哑哑(三):

原帖由 哑榴 于 2014-7-26 05:48 发表

依旧,落红
直到殘阳遍地

落红与残阳,这浓郁的色彩总是拥有动人心魄的震慑感,

欣赏之时是壮丽,心伤之时是刺目的共鸣。

原帖由 哑榴 于 2014-7-26 05:53 发表
一只蝶单飞
变成两只双栖
群山为你闪开,祝福

而我,一块鬼石
出现在你香车面前
鬼一样

丢下之前
忘却之前
亲吻你的玉手

一只蝴蝶,两只蝴蝶,三只四只小蝴蝶,又或是更多。

即便我们拥有享受孤独的心境,但在人生的道路上,

亦需要亲人、爱人以及朋友的互相扶持。

我想鬼石亦如此。他虽有如鬼一样的黑色翅膀,

但他柔软的内心深处,也住着面容模糊、或是眼眸清晰的深爱:)

原帖由 哑榴 于 2014-7-26 06:08 发表
在你睡梦里
在你天梯之上
石头醒着
让鬼石们纷纷跳水
滚下深渊
滚在天亮,你裙摆之下你女神的裙摆铺天盖地

你看,现在不是“一块鬼石”,而是“鬼石们”。

你说的梦中的我,亦不是真实的吧。“女神”一词像高空中的云朵,

遥不可及。

原帖由 哑榴 于 2014-7-26 06:10 发表
干完这一票石头累了
干完这一票他己安睡
婴儿一样睡在你的天梯之上

这一个“票”字,怎有点儿像是黑社会江湖里用的术语呢,呵呵。

但我觉得石头们是应该好好地睡。不要睡得太晚,不要起得太早,

要像婴儿们那样保持充足的睡眠,才最健康,才是对自己好*^-^*

原帖由 哑榴 于 2014-7-26 06:11 发表
女神。

最后跟帖中的这两个字,原该是一首未完的诗,

此刻读来,却像是上边所有碎片们的花冠,是她们的题目呢~

因为想起,所以幸福…愿我们一直都在!