《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

杨柳写诗论诗评诗栏目

本人不才,但愿意和大家分享诗歌的快乐!本人开这个栏目的目的就是促进交流。我会把我写诗歌的个人体会和感悟写在这里,共大家讨论。既然我成为了这里的斑竹,我就应该为这里做点贡献。我想把我在这个帖子的主要内容说一下:
第一,我会发一些写作的个人体会;
第二,希望想和我交流的真心朋友和我一起,只要你发到这里的帖子,我会最用心地去看去评;
第三,希望和大家共同探讨诗歌的发展方向;
第四,希望交更多的真诚的朋友。
今天晚上回家之后就开工!向所有朋友问好!
                        2004年12月3日于深圳

杨柳写诗论诗评诗栏目

恩,有意思,支持一下:)

杨柳写诗论诗评诗栏目

[B]《月如钩和清舞流云的实验戏剧:六个路标》[/B]
[B]一,[/B]总策划:月如钩,清舞流云
[B]二,[/B]执行及文字:月如钩,清舞流云
[B]三,[/B]演员:鱼鱼糖,泡泡糖
[B]四,[/B]剧中出现的主要角色:
鱼鱼糖
泡泡糖
制造象的人
大象
小丑
蚂蚁

杀母的女孩
安眠药
圣教徒

流莺
所有的预言
[B]五,[/B]入场要求:别穿衣服,别带方向,别醒来。
[B]六,[/B]配乐:选用Lacrimosa 之“小丑与半人半神的黑暗女神的悲剧爱情”系列的终结篇章《Elodia》。(注:该专辑被评论为一张“惊世骇俗的摇滚歌剧”,音乐类型属于极度悲怆的古典主义气质及交响抒情诗。)  

[B]《六个路标》      
打破一个蛋,一只鱼探出脑袋
我惊讶的问:蛋里怎么有你?!
鱼继续展示它的尾巴
果然优美的线条
而我的问题,始终没人回答。
最后,我做好六个路标
瞧,舞台已搭好,还等什么?
[/B]

[B]『第一幕:下蛋圆舞曲』
[/B]

男人下了一只蛋
接着又是一只,很多只
男人的名字叫泡泡糖
所有的乐手哗然
滑稽的旋律让伴舞者不断摔倒
泡泡糖是蛋之舞的领衔
他下蛋的时候很专心
椭圆的曲线经常突然间就充满温暖
鱼鱼糖是必恭必敬的侍者
穿梭,把新鲜的蛋依次摆好
她并不跳舞,她排列蛋的时候同样专心
指尖的红光读取温暖
而摔倒的那些
不停的嚷嚷:“什么蛋?”
“蛋是什么?”
“蛋使我们摔交!”
“弄碎蛋,弄碎蛋,蛋会破坏我们的假面!”
摔倒的那些
全部缺失五官
或丑陋,或落魄
舞会结束
鱼带走舞者的服饰

[B]『第二幕:穿上,彼此的衣服』
[/B]
消灭与滋生,
水晶制作的天平上,两件衣服自较量。
向内窥视,不是赤裸
象的鼻子从中延伸,
我的衣服里没有你的肉体
你的衣服里我牙齿突然掉光
“穿彼此的衣服,分享一切,包括死亡”。
咒语一接触空气,即刻干瘪
鱼鱼糖吞下指尖的粉末,那是古老石棺的痕迹
然后把自己钉立成为纯蓝色坐标
干瘪的话语成为标签
过往者,统统丢下自己的一半
谁是谁的一半?
谁能抵达谁的统一?
谁其实只是谁分裂之后的哀号?
永恒的问号之下
鱼游过。
鱼遇见大象。
人造大象。

[B]『第三幕:大象』

『舞台一』泡泡糖丢失大象
[/B]
我在安睡。灰色内
衣沾了圣教徒指缝中流出的血,
失魂失魄失感失性失去了烙在胸前的咒。空白、炙热、暴风雨,
这里和那里失去了秩序,大象丢了。
支解过一些动作后,我从胸口掏出一团硬生生的棉,
为了找到大象,上升时我放弃一切辎重。黄昏后,
有人把我抛落的骨迅速点燃,圣教徒死去了。

[B]『舞台二』大象工厂
[/B]
所有的大象都是从工厂制作出来的
大象这种动物因此不存在交配和产子
鼻子是它的最重要器官
鼻子的工艺好坏完全可以决定一只大象的情绪
我是制象者
我手里从没有过失败的象鼻
所以我的象,都是裂嘴的。

[B]『舞台三』丢失的大象体内,鱼鱼糖假扮成女人
[/B]
在大象体内,女人安然端坐
看见些血,看见些肉。
男人过来握住
女人体内的象鼻
沉默在向下的方向抽筋,颤抖。
迷宫滋长在女人周围
男人趴在钢筋结构之间
头上长角,浑身涂满奶油
那角,也不长,也不短
然后小丑过来把他摘除
摘除他体内无名氏的外套
工厂着火了
而制象者不停止动作
全部头朝下,男人,女人
浑身裹满纱布,如同一个茧。
大象哀鸣,大象裂嘴。

[B]『舞台四』鱼鱼糖和泡泡糖
[/B]
鱼鱼糖:每隔6分钟,将有一只猫从转弯处溜出,没有船。泡泡糖:一只大象。
鱼鱼糖:水、火、空气、石头,我不得不赤裸着。
泡泡糖:一只大象。
鱼鱼糖:我们去秀一场羞耻么?我们穿那件红色的晚礼服,我们……
泡泡糖:一只大象。

[B]『台下』:观众的不知所措
[/B]
迷宫成为繁华,最后上来的人是小丑,
他拉开强大的弓,大象炸裂。
鱼被繁华撑死。
未完成的交合动作,
顺着滑梯进入观众,任凭处置。
每一个观众同时长出犄角,
兽类齐声吹响号角,
犄角刺哑声音,
肢体乱伸,而梦,跟着摇摆。

梦里,
睡眠一再的沉重
如果,不能醒来。

[B]『第四幕:二十二颗安眠药』
[/B]
秋天储备,冬天漫长。
二十二颗安眠药围住火。
火有一个对立面,不是水,而是女孩。
女孩杀了母亲之后,在洞内雕刻。
“我不要另一张脸有我的痕迹”。
却允许一断枯木,雕刻自己的痕迹。
第一颗安眠药说:“别动我,别看我,别爱我。哪怕微小的动作与光线,动我,看我,爱我,我就不能控制的要呕吐,吐个昏天黑地”。
第二颗安眠药说:“听我美丽的声音,听到了吗?听到了什么?蜜蜂钻进我的声音,蛰,你们却高声叫着爽。我美丽的声音,美丽的……我其实从来没说出过一句话”。
第三颗安眠药:“我是目击者,我是一颗随和的药。那个老女人体内爬出来的小女人杀死了老女人,没有什么人哭泣,他们称之为‘自我冷漠萎缩综合症’,被认为必要的时候,我就会出现在他们的胃中。对了,我从不迟到”。
剩下十九颗安眠药,被女孩子塞住了通道,它们因疼痛而充满剧毒。
女孩开始摇风铃,清脆的,安抚枯木里面一只修长的手。
梦里的人无法醒来
一群群蚂蚁从梦里爬出来
浑身泥土

[B]『第五幕:蚂蚁疯狂』
[/B]
[B]『舞台一』蚂蚁的预言,泡泡糖的衣服
[/B]
今天我衣装华丽,把绞索扔到镜子后面,等待演出。
一只流莺在街角转告我,地平线之外
有蚂蚁出现,
我看着她刚失去的唇,她在笑,兴奋或者安眠。
我被蚂蚁包围,在演出结束的7个小时后。
睁大眼看所有的触角,隐喻无数次被求证,又和流莺会面,
只不过只是她的唇。我想灵调可以蔓延了。

[B]『舞台二』蚂蚁的发疯症状
[/B]
蚂蚁抱起了一颗蛋
巨大的蛋,居然被细小的蚂蚁抱起
杯子在一旁等待
等待蚂蚁失足
蛋:最终,将是蛋的世界,充斥各种形状的蛋。
蚂蚁:抱走你。毁灭你。
蛋:海洋里的蛋会游泳,陆地上的蛋会爬行,天空中的蛋会飞翔。
蚂蚁:蛋里面什么也没有。抱走你。毁灭你。
蛋:无知之人,产下的无知之蛋,穿透败坏的内部。
蚂蚁:无知之人的无知是因为涂满了婴儿的味道。而你,被抱走,被毁灭。
蛋:你是什么?蛋还是无知之人?
蚂蚁:我要抱蛋,要抱蛋。
蚂蚁溺水了
(杯子其实没有一滴水)

[B]『舞台三』鱼鱼糖的眼球
[/B]
有观众突然上来挖出鱼鱼糖的眼球
鱼鱼糖不疼,只干笑
观众戴上眼球
说这怎么什么也看不清?
鱼在眼球表面游泳,自在。
鱼说:“我游泳的姿态,是世界模糊的根源。”

[B]『舞台四』鱼鱼糖和泡泡糖
[/B]
鱼鱼糖:生些火,我要制造个生命。
泡泡糖:蚂蚁疯狂。
鱼鱼糖:一条真正的深远的海沟可以包容多少海水中的鱼?
鱼鱼糖:关于一些碎片,能否真实?能否形成咒语?

[B]『舞台五』观众一个小小的临场发挥
[/B]
失去眼睛的鱼鱼糖
反复诵读:
“穿彼此的衣服,分享一切,包括死亡”
戴着鱼鱼糖眼球的观众突然不受阻拦的爬进古老的棺木
棺木一直在舞台半空,既而闭合

[B]『第六幕:说不出来』
[/B]
洞,一个无名伤悲落泊散碎沉醉疯癫苍老怯情悔恨的洞,
女孩在蛋心时被拨离弃了夜。夜,在谁的诱导下哭了?
不是,是不是,是的,不是。
所有,没有所有。鱼鱼糖把眼泪积攒到一个空中,
扬起左手,嘲笑在陆地上行走的鸟类,眼眉上翘,
嘴歪到西方。
大象大象,撕碎了酒后的无赖,一场从春天开始的积攒,
积攒了粉色,华丽的纽扣、裙、我的冰、劳累、和谁的饥饿,
大象不会死去,走失中它找了烟火,
我累了,大象伏在身边,
一声一声地鸣着:我,和我,或我。你,和你,或你。
开始再次吃安眠药吧,一把22颗,泡泡糖怎么会拒绝?
这胭脂油印的图案。一只指甲翘了,我在安眠中重复:
早安,夜晚。
其实蚂蚁死了。
鱼是最后的终结者,鱼被迫溺死在水中,鱼没了我没了那么多,
鱼婉转了婉转了一个黑色的黑色的黑夜,鱼说:约会在何时?

[B]『尾声』
[/B]
春暖花开,怎么如此的水墨?
暂时说——遗弃、孤儿、红色乌鸦,和所有所有藏在手里的袖。
鱼鱼糖:走么?
泡泡糖:(轻轻地笑,怎么会这样笑)我揽着你,看……

杨柳写诗论诗评诗栏目

呀~!这里开炉呀.
赶明儿俺也过来凑凑热闹~!

杨柳写诗论诗评诗栏目

解读轻舞的诗歌有点太难了。第一次上来就碰到一个难题。我想我还是试图从我的个人角度来对这个诗歌进行一些思考。
首先,我们要搞清楚的第一个问题就是作者提到的“古典主义”,我想这里的古典主义应该是古希腊的悲喜剧精神,其实古希腊的悲喜剧正好揭露了人的两大情欲,如果用古希腊的神来代表,就是“酒神和爱神”,通过这两个神来来释放人们的情欲。在古希腊,男神都是些嗜酒好色,女性都是嫉妒成性,追求虚荣,他们为了得到自己的东西,常常是飞蛾扑火,在追求的过程中,死了也在所不惜,如果得到了就高兴,如果得不到就像小孩一样地大哭。而古希腊神话的另一个突出特色就是哲理性,在这里我就不多做解释了。
其次,我们要了解作为戏剧写作的新古典主义,新古典主义的最大特点就是拥护王权,抨击愚昧和嘲讽腐朽的、愚昧的势力,标榜理性,强调情感要服从理性,在语言形式上强调严整、典雅,要洛守“三一律”,这里我就不说了,我只说说新古典主义文学对典雅的要求,他主要是体现在人物上,主人公都是贵族和有文化教养的人,小市民、社会底层的人,不能充当戏剧的主角。在语言方面要纯正。
第二个要搞清楚的问题就是意识流的写作手法,意识流是19世纪末西方小说发展起来的一种写作技巧,这一名词最早是美国心理学家詹姆斯在其《心理学原理》一书中开始使用的,原指人类的意识是流动的,千变万化的,而不是固定的,有条不紊的。后来心理学分析家弗洛伊德进而提出意识与潜意识的学说。在文学上,则指小说家不加评论地描绘人物通过联想、回忆等内在的思想活动,随时对外界事物所起的反应。也可称为内心独白。
那么搞清楚了这三点我们再回过头来看清舞的这个诗歌,其实,清舞的这个诗歌就是在写人生的悲剧过程,作者在写作时运用的是意识流的写作手法,而内容是人生的悲剧过程,并在嘲笑一些小丑,并在抨击腐朽和愚昧。所以我们在读的时候尽量不要进入作者的文字本身,那样读实际上是进入了一个大的迷宫。我敢说,要真读起来,连作者自己都读不懂。但是,作者是通过几个意象来表现了人生的主题。所以我在这里只想说一下几个意象,共大家参考。
蛋:空。人生的虚无。
鱼:自由。维美。
大象:愚昧。
鱼鱼糖:对自由和维美的向往。
泡泡糖:空。美。
制造象的人:制造愚昧的人。
小丑:市民。
蚂蚁:小人。
杀母的女孩:反道德。
安眠药:睡眠。
圣教徒:灵魂孤独。
猫:敏锐的观察者。
流莺:歌唱者。
好了,对这些有了充分的了解之后,在来看就应该好懂了的。下面我就不多说了。清舞的这个诗歌不是用来读的,而是要用心去体验的。
靠,个死舞,搞这么个大东东来让我看,真把我给累坏了,还不知道对还是不对呢?我也没有太认真地看下面的诗歌。但是,凭我对诗歌的理解做了如此看法,说的不到位的地方尽情谅解。问好一个天才的蛋!

杨柳写诗论诗评诗栏目

小杨柳这回有苦头吃了,哈哈……,这月如钩和清舞两位修炼过奇门功夫的侠客,在你开张之际就送上这么一份厚礼,成了你的第一个规定动作,难度细系数颇大,看你怎么起跳和入水。
  小心应付吧!嘿嘿……。

杨柳写诗论诗评诗栏目

提!

杨柳写诗论诗评诗栏目

谢谢杨柳。:)真的!

杨柳写诗论诗评诗栏目

支持,背后帮你打打气总可以的,你说的,杨柳

杨柳写诗论诗评诗栏目

持之以恒!

杨柳写诗论诗评诗栏目

[这个贴子最后由红山在 2004/12/04 01:12am 第 2 次编辑]

小杨柳版主你好,你的文章很好,学习。但后面你说的几个形象,好像不叫意象呀,是象征。就像但丁《神曲》中那个森林里的狼,是象征手法。

杨柳写诗论诗评诗栏目

下面引用由红山2004/12/04 00:19am 发表的内容:
小杨柳版主你好,你的文章很好,学习。但后面你说的几个形象,好像不叫意象呀,是象征。就像但丁《神曲》中那个森林里的狼,是象征手法。
谢谢你的阅读!真诚的!这个是我错了的地方,因为我个人习惯问题,常常把一些物象统称为是意象。谢谢你的提示,以后我会在严密方面注意的。
最近事情比较多些,所以我在写作和评论上就做的少些,我会加强这方面的工作的。感谢大家的支持。在这里我不想灌水,所以,我就不一一回复了。向所有的朋友问个好!

杨柳写诗论诗评诗栏目

个人认为写诗歌的最大问题就是通灵,万物有灵,你可以把自己容入到万物中去,你可以是万物,万物也可以是你,当进入了物体的灵魂内部,你会发现无数的奇妙的事情。现在有事情了,本来我今天想好好地谈谈通灵问题,但是不好意思,我要出去了。

杨柳写诗论诗评诗栏目

关于通灵问题
昨天,我讲到诗歌的通灵问题,其实,个人认为,写诗歌最大的问题就是通灵了。万物有灵,你看到的树有,石头有,太阳有,水有,风有,雨有。总之,这些物象都是活着的,就像人有灵魂一样。如果你进入了她的内心世界,你会发现这个世界是无比的奇妙。那么我们怎样才能通灵呢?
我认为,你首先要把自己想象成某物,比方说写树,我是这样去写的,我认为树可以去说话,就像人会说话一样。请看下面的“树的语言”
树的语言
树借助风的手弹出自己的优美旋律,
树开始歌唱,
每一种声音都不同,
只有诗人能够听懂,
万物有灵,
树也能写诗歌。
在这里,我们发现树已经像人一样的活了,树也能够唱歌,树借助风的手唱出了优美动听的歌声,那么既然树也能唱歌,树可以唱什么歌呢?我想,如果大家再往下想就非常地好想了。那么再看看“山”。

我看见一个接一个的山,
连接语言的障碍,
一个词语,
一个句子,
一个符号,
一个意象,
我和他们成为敌人,
不是我征服他们,
就是被他们征服,
山,看似不可超越的天顶,
当你进入思想的光芒,
把灵魂剥离后,
你只剩下原始的激情,
你发现自己站的比太阳还要高远。
这里的山和我们成为了敌人,这里的山是写诗歌中的阻碍,我把山和我们自身拉的很近,使本来就很乏味的山变的更加有思想个感情了。好了,其他方面的我就不多说了。希望大家能够和我共同探讨。

杨柳写诗论诗评诗栏目

开栏见喜呵,来客不少.
嘿嘿...