《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小杨柳

杨柳写诗论诗评诗栏目

杨柳写诗论诗评诗栏目

这个该挂的,行使斑竹主权了

杨柳写诗论诗评诗栏目

《婚礼》
以背叛的名义,说——
-1-
桥在那时断了。天,黑了。
镜子后面藏着的女人头发一根根落下,
指尖触及地面,嘴里咕哝着:疼。
女人在礼炮还未响起时出走,大厅中只留下一支竖着的柱子,
上面反着拱型的粉色的光。从哪里来?
象,象一座完整的桥。
-2-
来到洞穴吧,我只要泥土苏醒。
伪装成一只羊,去舔食嫩绿着的苔藓。
远处什么声音华丽地响起?
把贞洁逐一码放,我站在最高处。
是啊,有个安详的声音在说:离弃。
我踩碎这若干贞洁,学婴儿般的哭叫,
看着这嫩绿的世界。
-3-
女人出走后开始制造图腾,
最后的消息是:她赤裸着睡在墓地中。
皮肤细腻,乳房尖挺。
-4-
绿色的婚纱。
苔藓被我吃光后,这里所有的羊在同一天死去。
我占用了所有上等的羊皮。

杨柳写诗论诗评诗栏目

哈哈  兄弟在这开栏  知道很累的  鹰就站一边给你喝彩!~   哈哈  啥时累了  送杯茶来~~

杨柳写诗论诗评诗栏目

鹰兄啊。我最近怎么对诗歌有一种厌恶感呢?不知道怎么会事情?实在是不想写了也不想看了。

杨柳写诗论诗评诗栏目

鹰最近也不能读诗呢~~  没有感觉 其实好诗一天读两篇就行了  读诗其实也是一种再创造~~

杨柳写诗论诗评诗栏目

从作者的这个《婚礼》可以看到作者的圣洁的呼唤,对人性的思考。作者的婚礼并非是男女之间的婚礼,而是丑陋和圣洁的婚礼,是反叛的婚礼,是悲剧的婚礼。下面我们来分段看看。
以背叛的名义,说——
第一句话即指出了“背叛”的主题。
-1-
桥在那时断了。天,黑了。
镜子后面藏着的女人头发一根根落下,
指尖触及地面,嘴里咕哝着:疼。
女人在礼炮还未响起时出走,大厅中只留下一支竖着的柱子,
上面反着拱型的粉色的光。从哪里来?
象,象一座完整的桥。
在这里看到的“桥”应该是沟通,是心和心的交流,没有了沟通和交流,“镜子”中的“女人”痛苦的生活着。而“桥”只是一种幻觉,“上面反着拱型的粉色的光”是对幻觉的感受。一切好象都是梦幻。
-2-
来到洞穴吧,我只要泥土苏醒。
伪装成一只羊,去舔食嫩绿着的苔藓。
这里就把人的视线直接拉到了“死亡”,作者要表达的一个思想是,只有死亡是纯洁的,而“伪装成一只羊”的反意就是“狼”,是丑陋。
远处什么声音华丽地响起?
把贞洁逐一码放,我站在最高处。
是啊,有个安详的声音在说:离弃。
圣洁其实很远,我只有站在够不到的地方,倾听着圣洁离弃的声音。
我踩碎这若干贞洁,学婴儿般的哭叫,
看着这嫩绿的世界。
我无法得到圣洁,那我只有踩碎它,学婴儿的哭叫,想象这个纯洁的世界。
-3-
女人出走后开始制造图腾,
最后的消息是:她赤裸着睡在墓地中。
皮肤细腻,乳房尖挺。
女人找不到圣洁,最后就死了,在死亡中作者发现了圣洁。
-4-
绿色的婚纱。
苔藓被我吃光后,这里所有的羊在同一天死去。
我占用了所有上等的羊皮。
女人死了,贞洁死了,软弱死了,但是我发现我依然是一只狼,“我占用了所有上等的羊皮”,贞洁依然不在。
通过作者的这个诗歌可以看到作者对善良和纯真的呼唤,对人性的真善美的思考,作者的语言非常的精练,内在的节奏也很强。唯一一个不足就是第一段和第二段的衔接太过突然。
我个人非常喜欢这个诗歌,我毫不夸张的说,作者是一个诗歌大家,不管别人是否承认,但是我承认,从语言到意象、从思想到情感、从灵感到节奏都是一气呵成,毫无雕刻的痕迹。
真心祝福作者能够写出更加深刻让人回味的诗歌来。我们期待着!

杨柳写诗论诗评诗栏目

谢了。:)你丫以后多批评我。

杨柳写诗论诗评诗栏目

今天我想随便的讲一讲诗歌的写作过程。
记得我曾经说过,写诗歌的人有三种,第一种人是为写作而写作,里面毫无思想和情感,我看到很多的诗歌,可以说是一个长的非常漂亮的青春美少女,衣服和外表都非常高雅,但是那个美少女却诗歌弱智。而还有一些马匹精还到处说好啊好啊,但是真正的好在哪里一些人可以说出了吗?诗歌不能给人启迪,不能给人带来美的享受,不能给人一种高尚的意境,那么诗歌也就是一堆臭狗屎。
而第二种写作方式是用思想和情感在写,但是写的时候却毫无章法可言,无论是从审美的角度、意境、节奏还是其他方面都很差,偶尔也会写出一个好的东西来,但是深层次的东西却无法表现。可以说,现在的绝大多数人都在采用这种写作方式。我读了很多这样的诗歌,思想和情感都非常的 好,就是太乱了。
第三种写作方式也是写诗歌的最高境界,要达到这种境界需要大量的知识。也就是“用心中的王去写”,而自己只是带写。我为什么要这样说呢?其实,诗歌是灵魂的深层次的东西,写诗歌绝对不能够断流,基本是一气呵成,不信大家可以问清舞流云,看他写诗歌是否是一气呵成的?诗歌一断流就会失味道。当然,这种写作方式是需要大量的功底的,我仅仅说几点就知道了。
首先要有天赋,这个非常重要,没有天赋的人写诗歌就是在找句子,在堆砌句子,而非是自然写作。其次是要看大量的关于诗歌理论方面的书,知道自己怎样去写,而非盲目去写。第三,要学会审美,用什么样的眼光去看一个诗歌非常重要。第四,要看大量的其他方面的书,心理的、哲学的等等。
所以我说诗歌是最好写的,也是最不好写的,谁都可以用几个长短句的组合,然后对人说,我这个就是诗歌。但是要真正写好的确不是一天两天的工夫啊!

杨柳写诗论诗评诗栏目

下面引用由清舞流云2004/12/06 08:12pm 发表的内容:
谢了。:)你丫以后多批评我。
老兄,你的诗歌写的的确没有让我批评的理由,我也想批啊?可是找不到适当的词。靠。一般的诗歌我看都不看的。不是我高傲,因为我读的诗歌和一些评论实在是太多太多了啊。

杨柳写诗论诗评诗栏目

[这个贴子最后由艺雅尔月在 2004/12/06 11:03pm 第 4 次编辑]

不易呀,尔月送上清茶一杯~~
[UploadFile=C7E5B2E8_1102345228.gif]

杨柳写诗论诗评诗栏目

谢谢尔月的茶水。我今天会讲点什么呢?那我就随便说点了。
我想今天我就讲一点关于诗歌中用的很多的移情审美。实际上,移情是19世纪末西方美感心理学的一个十分重要的范畴,它和当时的浪漫主义文学运动有着密不可分的联系,是在人与审美对象的情感关系中研究美感的发生问题。我们姑且不说它理论的起源,我想把移情审美用到诗歌中是一个什么样的情况呢?
移情是将人的审美活动中的移情过程分成三个阶段,第一是人将内心的情感投射到客观对象上去,第二是从客体对象上体验已转移到客体上的感受,第三是达到物与我、主体与客体的统一。那么我们就用诗歌例证来阐述了。
先看一个诗歌,杜甫的《春望》,是这样的:
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
我们知道,花和鸟本来都是自然界中没有感情的客观存在,为什么在诗歌中会出现“溅泪”和“惊心”呢?其原因就在于诗人将自己的情感向客观的审美对象进行了转移。由于当时诗人正因国破家亡、妻离子散而陷入深深的伤感中,当他满怀伤感看自然界的花朵和飞鸟时,他就不自觉地将一己之情移注到了花、鸟身上。于是仿佛不是诗人在飘泊流浪的生活中满怀凄苦和惊恐,而是鸟在惊恐,花在凄苦。这样,本来无情的花鸟在作者眼里就有情感了,本来无情的自然也就成了情感的载体,并和伤感的诗人在情感上统一起来,另外通过这种移情来建立人与对象之间的情感同构关系,我们在日常生活中也不陌生。比如对于同一棵树,当我们的内心充满欢快的情绪时,我们往往会说自己听到风中沙沙作响的树叶在拍手欢笑;当我们内心为淡淡的哀愁笼罩时,树叶在风中的响声就好象是大自然的叹息;当我们满怀人生的凄凉和失意时,窗外的树叶则仿佛在风中哭泣。在这里,同一棵树之所以给人呈现出不同的姿态或面孔,原因很简单,也即是我们分别用不同的情感“武装”了这棵客观的树,使之成为情感的载体或象征。
由于移情是我们日常情感中相当普遍的现象,所以只要你想和周围的对象建立一种诗化的情感联系,移情就是必不可少的重要方式。所以,我们在写诗歌的过程中,用的最多的也是这种方式,今天我就说到这里。关于移情的审美我们常常会看到一些片段、不完整的情形,缺少对移情三个阶段的整体体现。我想在下次的交流中在和大家探讨。
最后再次问好各位朋友。

杨柳写诗论诗评诗栏目

受益:)杨柳老师辛苦!

杨柳写诗论诗评诗栏目

下面引用由艺雅尔月2004/12/08 09:58pm 发表的内容:
受益))杨柳老师辛苦!
哈哈,不讲了,就是这么多了。其实还有好多的。最近对诗歌有一种厌恶感,也不知道怎么搞的,总是想接近它,但是又总是被它拒绝。问好!

杨柳写诗论诗评诗栏目

建议诗友的贴稿不超过三首,这样小杨柳才可以更好的点评。

杨柳写诗论诗评诗栏目

孤标

汲 水 的 人
     汲水的人 手提瓦罐
     顺坡而来
     风掀起衣角成翻飞之蝶
     他长发飘飘 散出酒味
     瓦罐很特别
     絮絮地发些牢骚
     那是七月 大片大片的阳光
     汲水的人及其瓦罐
     闪闪发亮
     弯腰 直身
     瓦罐因井水而平静
     汲水的人面无表情
     他折下一枝杨柳
     想了一会儿过去的事情
     最后笑上一笑 摇了摇头
     提起瓦罐 往回走
     一路是艰辛
注:看了看杨柳老弟的一些评诗——虽为一家之言,但确有引人及可取之处。这首小诗发表在10年之前,向来有些评议:说好说坏,谈长谈短都有。俺今天想请老弟一论,俺可以受益为谢。