《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小杨柳

杨柳写诗论诗评诗栏目

杨柳写诗论诗评诗栏目

首先谢谢孤标先生的光临!
其实你的这个诗歌应该是比较好懂的一个,只要搞懂了“水”这一个意象,一切都迎刃而解。那么我们首先来看看你在这个诗歌中要表达的思想,其实你想创造出一种矛盾,人生的超越和退缩的矛盾。你基本采用叙述的方式在表达。
一般人了解的“水”是同河流、海浪等等同的,但是这里的水的第一层意思是“酒”,而第二层意思是“精神上的自信和超越的生活能力”。如果我们了解了这一点也就非常好懂了。
    汲水的人 手提瓦罐
    顺坡而来
    风掀起衣角成翻飞之蝶
    他长发飘飘 散出酒味
(这里上用一组画面在表现,人、瓦罐、衣角、长发等组成一组动感的人生画面,表现出一种自我超越和闲适的生活)
    瓦罐很特别
    絮絮地发些牢骚
    那是七月 大片大片的阳光
(这里是用的“大片大片的阳光”点题,表明了你对生活的向往以及你的一些不平,从“牢骚”一词可知。)
    汲水的人及其瓦罐
    闪闪发亮
    弯腰 直身
    瓦罐因井水而平静
(这一组画面也是对上面一段的递进,但是,你在逐渐地转换,逐渐的“平静”。)
    汲水的人面无表情
    他折下一枝杨柳
    想了一会儿过去的事情
    最后笑上一笑 摇了摇头
    提起瓦罐 往回走
    一路是艰辛
(而当你平静过后,你在回头看看过去的事情,你才发现一切都像梦一样,现实生活和你的梦想差距很大,你又的往回走。)
个人认为,你在思考人生的一些问题,但是,从诗歌本身来看,在画面的质感、思想和情感的表达、意境等方面做的还是很不错。但是个人认为,在语言方面并不是特别到位,个人认为,你应该有另外一种写作方式会更好。我认真的读了一遍,内在的节奏还有些乱。而在最后表现你要表现的主题时,急转的太快,没有任何过度,所以,让人读起来就会觉得很断层。
个人观点,只说这么多了。问好兄台!真诚的!

杨柳写诗论诗评诗栏目

小杨柳兄弟,我贴一个,怕是浪费你宝贵的时间了!
(在西南诗社时同题诗赛的作品)
  南有乔木
南方的雨水湿润绵长
把晦涩的相思浸泡
发了芽   又怎样
星稀之夜
一只美丽的凤鸟  绕树三匝
哀怨的双眼   上望  上望
也望不够乔木黑黢黢的林梢
一切的乔木  或者树
除了雷击  火烧
就是光荣而悲壮地被放倒
高傲如你  也不能不改变
迎风招摇
谁曾听到那声悲怆的叹息
终于  在南方
乔木成桥
卧成沉默的南桥
激情躁动的城市之夜
灯花万盏  酒水千盅
在暗香透尽的中宵
月轮皎皎  恍惚里凤在鸣叫
即使并肩而立   也只是凝望到天荒地老
即使并轨而卧   也只能平行到天涯海角
可是  我的爱啊
还是愿意做那一只零落的凤鸟
选择在三万六千五百个有生的日子
与你一宵
交颈缠绕
过往在烟雾里淌成歌谣
南桥  南桥
冰冷的热泪在余醉里奔跑
年青的乔木音容渐消
如今的南桥心事渐悄
渡善男信女  渡有缘人  
渡自己
渡得世间拈花微笑

杨柳写诗论诗评诗栏目

花姐姐想像的诗歌是什么呢?
我个人认为诗歌就是用自己的思想和情感,把世界上近似的意象,用流畅的节奏,像珍珠一样的把他们串起来。然后进行意境、技巧等方面的处理。这个是我对诗歌的理解。话虽然好说,但是真做起来难啊?
还是我说的,通灵是第一步,你可以把自己想象成万物,把自己的感情容到万物中去,再来写诗歌,就比较好把握了。
诗歌是在解放语言,而不是在囚禁语言。
语言是诗歌外在的,节奏是诗歌内在的。两个方面都要把握好很不容易的。
问好花姐姐!

杨柳写诗论诗评诗栏目

近来没有写多少,很忙!思考也不深入,不知道怎么写诗歌好的诗歌,只是很欣赏你的诗歌和态度。用两首临屏贴上,希望得到你的评价。
午夜
黑暗缠绕的触手 要抓住星光
河流在瞬间涨满
沉着地等待
脚步
声音里沾满了夜的沉重
河面上小鱼的叹息
正被淹没
没有任何准备
鹭鸶就起飞了 它的翅膀
擦过风的伤痕 它飞向哪里呢
寒冷的肌肤
没有关于火花的想像
想象在无边无际的梦境里
除了梦境就是沙漠和刺向天空的荆棘
背后是灰白而模糊的远景
一根指向天边的手指
我在河边安置家园

我的生命从水里开始
在水里结束
带着与生俱来的明眸
把来路和征途  看透
开始未必以游泳的姿势
结局却总以放手的神态
这神态  早被看惯了
河边的老柳瞥见了千百次
他的脸庞是不变的苍老
永恒的是什么?
我们要在河边安置家园
看潮生潮灭  捕捉青虾和小蟹
在我们睡眠的时候
我们的水洼被淹没  小鱼逃跑了
像我们  逃离一个个水泡和圆圈
一个个手绘的向日葵和太阳
它们的世界里有眼泪里吗
水是它们的眼泪吗
最终 小小的纸床抵不住秋寒
旅程结束了
柳枝的绿色仍在照片里发绿
最后的叶子已伙同寒风 作单程的征途
我在河边安置家园 在老柳树下凝望
看放手的神态
看落叶飘落的漫舞
看青春被爬上的苍白
看幻灭时眼睑合上的疲惫
谁还在河里游泳
谁还在捕捉青虾和小蟹
岸边的我  已站成了河边的老柳
04年12月10日临屏

杨柳写诗论诗评诗栏目

先向楼上的兄弟问个好 !最近我比较忙,也很累,所以就静不 下来,因为看诗歌要有很好的心境,不然就是瞎看,但是我对你承诺:这个星期我一定会好好地看你的诗歌。问好兄弟!

杨柳写诗论诗评诗栏目

杨柳兄辛苦了,为生活而拼,就一个字,累。望保养好身体。
午夜
河流在瞬间涨满
沉着地等待
脚步
声音里沾满了夜的沉重
河面上小鱼的叹息
正被淹没
没有任何准备
鹭鸶就起飞了 它的翅膀
擦过风的伤痕 它飞向哪里呢
寒冷的肌肤
遗忘了关于火花的想像
想像在无边无际的梦境里
现实除了梦境
就是沙漠和刺向天空的荆棘
背后是灰白而模糊的远景
天边
是什么戳穿了黑暗
是手指
它正闪烁着任性的光芒
在命运的山头
等候
   这是改后的 辛苦兄弟。

杨柳写诗论诗评诗栏目

下面引用由汨罗吟客2004/12/17 09:00am 发表的内容:
杨柳兄辛苦了,为生活而拼,就一个字,累。望保养好身体。
午夜
河流在瞬间涨满
...
兄弟在写命运,这个诗歌总体来说非常好懂。虽然你也在用意象写,但是你的意象的意义不够深刻,也就是我说的,你是在语言的表外写诗歌。其实每一个物体都有对应的一面,每一个意象都有深刻的灵魂,不要只看到表面。水的表象是流动,水的深层是人类生存的活力源泉,更深一层是精神上的自信和完美生活的能力。火的表象是燃烧,火的深层是内在的精神的裂变,更深一层可以是抗挣也可以是毁灭。镜子的表象是虚构,镜子的深层是人类生存世界的虚无,更深一层就是人和世界的双重对立性。依次类推,你会看到更深刻的事物本质,
你会把你的诗歌变成一个变化而多彩的世界。而在你的诗歌中这些意象就不能够深层。意象有了那就是词语,其实诗歌的语言是由意象的选择来决定的。我不知道你写诗歌时有没有发现自己的词语太少,其实词语就是一群活泼的孩子,你要成为他们的老师,他们调皮、专横,如果你不了解他们,他们就是你的敌人,专门和你作对,如果你把握他们的内心,他们就会排列成整齐的对行,就组成了优美的诗篇。另外在节奏上我在说一点,其实节奏就是一种对立,这个在中国是这样的,而西方是四重奏,其实万物没有一个终结,世界是对立的世界。有阴就有阳,有生就有死,有水就有火,有爱就有欲,有孤独就有交流,有透明就有浑浊,有彼岸就有他者,有毁灭就有重建。既然世界是对立的世界,诗歌表现的主题也应该对立,不要去可以的总结什么,人生没有一个绝对的结局,诗歌也应该是对立的诗歌。所以,任何伟大的作品,不是在创造完美的结局,而是在创造伟大的矛盾。而在通灵方面我讲的太多了这里就不多说什么。在灵感方面我再说一点,写诗歌的最关键要素就是灵感。灵感就是上帝赐给你的礼物。你要牢牢地抓住他。什么是灵感呢?对于写诗歌来说就是你的第一行诗,第一行诗非常关键,第一行诗写出来之后,后面的句子就非常好写了。所以你要不停的记录着灵感,因为他是无意识的,所以你也不知道他什么时候来,但是他来了之后你又很快的忘记,所以你要随时地用纸和笔记录。有时候当你把一首诗歌写完后,你发现第一句并不那么重要了,他也许就被你最终处理了,但是你依然要感谢第一句诗,因为是他给你带来了灵感。
谢谢兄弟的到来!因为我把你看成是兄弟我才说这么多的。请不要介意啊?问好!

杨柳写诗论诗评诗栏目

***** 版主模式 *****
因为红颜更需要这个帖子。
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=18>活动大厅</a>转移过来的!

杨柳写诗论诗评诗栏目

读而学习之。建议挂起,好找一些。
   问候杨柳。

杨柳写诗论诗评诗栏目

这里贴一篇给柳评评,随便批吧都好。

龙     魂
我是穹天之子
如蒙难的比干之心
不死之精卫之灵
龙之魂
我从宇宙的深处而来
从地心的深处而来
从你灵魂最深的深处而来啊
我就是你失落已久的“根”
悠悠千年 我离开你
在天空中游历得太久.
也曾几度掠过你的上空
可你总是与我失之擦身
注重人文的民族啊
你循古蹈今 创造了伟大的文明
但这文明的缺陷
未能使你成为擎天的巨人
犹如一柄千年的古剑
从未开启它犀利的刀锋
而今天 我深入你的心中
要将你唤醒……
踽踽独行
遥拜过三皇五帝
我看见了屈原蹒跚的身影
那是屈子在湘江河畔披发行吟啊
我看见他张开了双手
遂有震天骇地之《天问》
那是深心迸发之呐喊啊
是对真理的不屈追求之心
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
当真理的声音被无情地贬逐流放
《离骚》便是他逾越古今刺破穹天的利刃……
                                                                                         举世皆浊而我独清
众人皆醉而我独醒
真正伟大的诗人啊
我不要 不要做那孤独的醒者
我要拾起如雷的瓦釜
敲醒沉睡的黄钟……
历史的脚步如滚滚洪流
辗过了秦汉,隋唐,乃至大明……
当战国的思潮风起云涌
火药和印刷术发明于你的手中
当驼钤的叮当声愈传愈远
郑和的船队浩荡西行……
龙盘虎踞的“中央”帝国啊
你这尊天无畏的民族
我以为你追寻他的足迹
会从中觉醒!
然而然而 汩汩千年
你并未清醒……
你以“天国”的踞心却看不到更远
你沉浸满足于一隅的繁荣
千年文明的精髓被你吸耗尽了
你粗暴驱逐了最优秀的文明……
而当洋人以殖民的雄心
征服和掳掠了世界
甚至侵凌你的国土
焚烧你的园林
你旷古的尊严如尘扫地了
你岂有格 做泱泱大国的国民……
于是你俯伏着行进于地
埋没了尊严 满含着耻辱
任“华人与狗”的牌子竞立于地
“量中华之物产,结之国之欢心”……
我的祖国啊 当你跪伏 当你潜行
我为你哭泣 伤心而且心痛
你本有问鼎世界的资本啊
可是这停滞使你跪伏至今
你的雄心里少了一分执著的进取
你淡化了对玄奥的无穷的追问
你忽略了人的本性的尊严和潜能
这就是你今天犹跪伏的原因啊
啊!巨龙 巨龙 你该觉醒!……
                                                                                                                                                                                     2
我是穹天之子
如蒙难的比干之心
不死之精卫之灵
龙之魂
我从宇宙的深处而来
从地心的深处而来
我巡行于天边的宇宙
用造化的眼睛观察众生
我飞越恒河
         尼罗河
              亚马逊河的上空
研究那白色
         黑色
            棕色的诸多人种
最终却情钟于你
这黑头发黄皮肤龙的传人
你美丽匀称的体征
坚强忍耐的韧性
睿智聪慧的大脑
传承不断的文明
你的一切都闪烁着灼目的光辉
你具有其它民族无可比较的特征!
从蛮荒的远古而来
你以天生的智慧
演绎着生死更替
人类进化的缩影┉┉
从“元媒猿人” 到“山顶洞人”
你在大海的西岸
仰止的东方
创造着罕世的文明┉┉
与世无争 你似奇迹
如雪球滚动
如一匹狮子 一条巨龙
你傲视着 守护着
你文明的源野 泽被四邻┉┉
                                                                                         也有黯然的日子
也有蹈晦的时光
然而你无声地蠕动着
同化了占有的私欲和桀傲的凶心┉┉
                                                                                        中华民族啊
你就是历史的源头
你以不朽的文明和勇毅
创造着一部世界的历史
并将承传历史的进程┉┉
而当我越过洪蒙的宇宙
重又回到现实的怀中
今天  我要深入你的心中
将你唤醒┉┉
为你褪去千年的躯壳
为你去却新生的胎衣
为你打通思想的脉络
为你点化僵硬的灵魂
如一匹无疆的血马
挣脱了看不见的束缚
要放飞在辽阔的原野
驰骋在自由的天空┉┉
灵魂的决裂剐心地痛苦
犹如核的聚裂
要释放无穷的潜力
燃起烈火的雄心┉┉
便如那火中的凤凰
透过那熊熊的天火
一种痛苦的摒弃和撕裂
民族的灵魂将从此新生!!┉┉
                                                                                              3
我是穹天之子
如蒙难的比干之心
不死之精卫之灵
龙之魂
我从宇宙的深处而来
从地心的深处而来
                                                                                        我飞翔在你的原野
如一只不羁的精灵
如精卫衔石填海
如鲲鹏展翅长空┉┉
当我扶摇着冲天而起
我将开口
而我开口
便是天发出了声音:
                                                                                      “普天之下, 莫非王土
  率土之滨, 俱是王臣”
当有一天龙行天下而万众俯仰
他们会说:看!看哦!!
——那是“龙魂”┉┉!!

杨柳写诗论诗评诗栏目

总感觉有一点儿欠缺,您可以给它补上么?

杨柳写诗论诗评诗栏目

挂上

杨柳写诗论诗评诗栏目

泥巴的这个诗歌你知道问题出在哪里吗?其实诗歌是由多方面组合而成的。但最基本的就是:语言、意象、节奏、灵感、技巧、情感、思想、意境等,你的诗歌尽管在思想个情感上饱满,并超越,但是在语言的精练上还不是很到位,特别是语言的张力,你的诗歌让我想到了郭沫若的《凤凰涅磐》,如果你这个诗歌是写在二三十年代,你绝对是另一个郭沫若,但是现在你在看郭沫若的诗歌,就完全不算是诗歌,是历史造就了郭沫若,而在我看来,他并不是一个好诗人和大诗人。
其实你的诗歌我读了很多,我没有回,你是一个非常有激情的人,写诗歌就是需要你这样的人,不然的话就是空洞而无物。所以在这些方面我倒是觉得你达到了上乘,但是,如果我把话说的直接一些,你的基本功不扎实,这样说可能不中听,但是我既然把你看成是朋友我就会这样去说。
你写诗歌基本是用大手笔在写,你应该知道,写大诗歌是非常不容易的,需要很多的知识来填补,我光说几种你看你能不能达到,一、哲学;二、美学;三、诗歌理论;四、语言学;五;历史;六、心理学;七、古典文学;八、西方文学。我就说这么多东西你自己看看你缺少什么?其实你应该是懂史的。你可以多研究海子的诗歌,他严格的说应该是写大诗歌的创始人。我就从他那里得到了不少启示。另外,墨西哥诗人帕斯在语言方面运用的非常好,你可以多看看,在语言方面做到解放语言,而不要去禁锢语言。你还可以试着模仿泰戈尔的散文诗,因为他的情感流动就向是水,非常流畅。
至于其他方面我就不多说了。我相信你能够写出很好的诗歌并能够超越历史,相信我的眼光没有错。因为你是在用思想和激情写。你如果再多看一些诗歌方面的书,回过头来再看你的这个诗歌,你就会发现很多问题的。
我不多说了,祝福你好运!问好!祝福!

杨柳写诗论诗评诗栏目

今天看了泥巴先生的诗歌,我觉得我有必要把诗歌理论方面的知识在这里贴出来。今天我就说关于诗歌语言。
关于诗歌语言的思考
我们说,世界的就是语言的。而诗歌是语言的中心,它是思想和情感的连接器,它连接世界、现实、未来和梦想。所以诗歌应该是流动的,像水,诗歌应该是活的,像会唱歌的夜莺。
诗歌是超越时间、空间、历史、灵魂和宇宙之外的独立存在的物象,它因为语言而变的有情,它不断暗示并穿越人的内心,它用语言把我们的灵魂带入一个无限的大我中,那个“我”比我们的宇宙还要大。它用语言在无限大的空间歌唱舞蹈。
人类的历史实际上可以简化为思想和语言的历史,再简单一些就是诗歌的历史。最早的人类和万物都是没有名字的,然后有个诗人指着树说:“这是树”,于是树就成为树。后来又一个诗人指着水说:“这是水”,于是水就成为水。这是一个多么伟大的过程啊!实际上这也是诗歌创作的一个过程,那是在创造语言,是用诗歌在创造语言。后来树、水、山、太阳、黑夜、鸟、花、黑夜、伤口等也都被一个又一个诗人们创造出来,也就成为我们现在所看到的万物。
早期的人类看见树时,因为不知道他们是树,所以就通过他们的灵魂的交流来感知树,因此,树是有灵的。风从树身上吹过,树摇动,并发出“呼呼”的响声,古人就认为树会说话,风就是树的嘴巴。水也是一样,它不停地流动,碰到石头,发出响声,石头就是水的嘴巴。所以,万物有灵,万物都能说话。古人们给万物命名时就是听懂了万物的语言。因为那是用诗歌在和万物的灵魂交流。
诗歌的创作实际上是从对语言施加暴力为开端的,这个过程的第一个举动就是剥离词语。让词语更加具有灵性。词语也就成为诗歌的最主要的因素。语言是诗人唯一的武器,但诗歌的宗旨不是征服语言,而是要解放语言,归还给语言最初的魅力。所以,返回原始,学最初人类的说话是多么的重要。因为那是在创造语言,同时也是在创造世界。
如果我们站在语言的中心来想象这个世界,发现这个世界是多么的渺小。在这个世界,唯一能够和时间、宇宙并论的只有语言,因为语言可以穿越他们的灵魂。而诗歌是语言的武器,诗歌就是在创造语言,让万物具有更多的灵性,而不是压抑万物的灵性,那样只会让诗歌灭亡。所以我们可以说:世界是语言的,宇宙是语言的,时间是语言的,历史是语言的,一切都是语言的,诗歌的任务就是创造语言,用人类的灵魂和思想去创造语言。
有时我们觉得语言是多么的害怕,它就像一股强大的墙壁,阻挡我们的去路,让我们无法穿越。它就像一只凶猛的狮子,成为我们的敌人,阻止我们去探索另一个世界的秘密。于是我们战斗,我们撕裂,我们饱含激情地拿出自己的刀和它搏斗,最后你死我活,我们战胜了,我们看到我们身上遍体鲮伤,我们最后到达了我们的目的地——诗歌。
语言的界限就是思想的界限,所以诗歌不是说出来的,也不是用来读的,而是用心去体验的。当你体验一首诗歌时,更多的是在把它们容入到自己的思想体系和灵魂中,我们有时绝望,有时哀愁,有时欣喜,总之,我们在有形的和无形的诗歌世界中力求攀登最高峰。
语言的对立面就是沉默。沉默是语言的家园,是诗歌的王国。在沉默与沉默之间,我们看到的是更多的闪光的思想的闪耀。有时语言在沉默中睡觉,有时语言在沉默中舞蹈歌唱,有时语言和沉默争论。沉默无处不在,语言也随之伴行。
诗歌的力量在于穿越人的内心,穿越人的思想和灵魂,诗歌是一把无形的剑,它固定语言的形象又解放他们,它使语言变的疯狂,又让语言变的理智。在诗歌的力量中,我们开始变的越来越渺小。

杨柳写诗论诗评诗栏目

支持杨柳。