《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小杨柳

杨柳写诗论诗评诗栏目

杨柳写诗论诗评诗栏目

兄弟这个拦目中关于"诗歌审美的重新思考"是一个很好的论题啊.你一定要把握好机会,把这个命题给拿下来.在语言方面更加通俗化更好.因为现在写诗歌的人需要这些.但在思考上要更深刻些.也就是说用通俗化的语言和深刻的思考来把这个美学命题给完成.祝兄早日完成!

杨柳写诗论诗评诗栏目

我又要开讲了啊。欢迎大家来帖诗歌。哈哈。祝福大家元旦快乐!

杨柳写诗论诗评诗栏目

你的诗歌及讲座我看了好多,受益非浅
什么时候也给我的指点一二好吗?大诗人

杨柳写诗论诗评诗栏目

[这个贴子最后由泥巴20000在 2004/12/30 06:27pm 第 2 次编辑]

男人和女人
男人欣赏女人的肉体                                                            女人欣赏男人的灵魂
当灵魂和肉体交而为一
便羽化成了世上的至圣至纯
爱人哟  当我枕伏着您的身体
抚摸你全身的每一个毛孔
这是心与心的交媾结合啊
我全身的肌肤都因您而惊悚  激动
你的温柔焕发了我全部的激情
你的体贴使我有用不完的精神
你的呵护使我因你而激动
你的细心使我感受到最真的感情
啊呵  我至爱的爱人哟
你就是世上最美的女子
如果我是你手上的一只风筝
你就是我胸腔出壳的灵魂
我们一起  就能够同心去看世界
我们一起  就可以并肩沫雨栉风
纵然狂风暴雨倾盆而至
我们举起同心的剑  也足以傲笑群雄!......

应你的说法,又改了一下,不知好不好,请你狠批

杨柳写诗论诗评诗栏目

下面引用由幻中行2004/12/29 05:14pm 发表的内容:
你的诗歌及讲座我看了好多,受益非浅
什么时候也给我的指点一二好吗?大诗人
谢谢你的阅读!不敢称“大诗人”,只是好玩而已。好的,以后多交流就是了。问好!元旦快乐!

杨柳写诗论诗评诗栏目

我给一手诗歌的评论
跳跃的火苗
激情的燃烧
引我热烈的向往
因为我惆怅 脆懦
所以我喜爱他
明朗的歌唱
和淋漓尽致的欢畅
更喜爱他
巨大的力量
和灵感的光芒
那绵绵不断的火焰
为我驱赶寒意
直到火光化成诗句
才感到已是寒气逼人的拂晓

你这个诗歌的最大问题在哪里知道吗?先从情绪上说,你的这个诗歌的情绪是没有任何问题的,非常流畅,看的出你写完成之后没有做任何修改,你应该养成这种习惯。在语言上你出了问题,你的这个诗歌的语言张力就不强,什么“惆怅”啊,“脆弱”啊,这些词在诗歌中尽量少用。还是我说的,诗歌实际上就是串珠子,你现在的情绪是一种惆怅和无奈的情绪,那么,你看到的你身边的意象就会是惆怅和无奈的了。在你身边有什么物体呢?假如我想像成有:电脑、闹钟、笔、纸。那么,你的这种情绪是可以通过这些词语来表达的,也就是说把你的感情全部转移到这些物象中去。我来试一下了。“一台充满无限伤感的电脑/在她的身边有流泪的闹钟/我拿起孤独的笔/在一望无际的纸上/尽力描写他的形象”,从这里你就把你的个人情绪全部用“珠子”给串起来了,而不是你单纯的去写“惆怅”啊,“无奈”啊。反过来说,如果你要写开心的情绪,你同样可以用这些“珠子”来串联,我再试一下,“电脑在我身边唱着动听的歌/闹钟的笑声滴答个不停/我用幸福的笔/在洁白的纸上/描绘他高贵的形象”,那么,在这里你看到的又是幸福的情绪。其实诗歌就是这样的。诗歌的所有意象都在你身边。你可以按照我的思路试一下。不一定好,但是我通常是用这种方式去写的。其他方面我就多说了。
问好你!元旦快乐!

杨柳写诗论诗评诗栏目

给另一首诗歌的评论
我知道你写给我的,我一看就知道了。首先问好,我再来在诗歌的本身给你看看。从这个诗歌中我一眼就看到了我自己的影子。很多词语也是我经常用的词语。下面分段看看。

没有河流的冬天荒凉荒凉
没有火的夜晚漆黑漆黑
没有你的诗篇无聊无聊
第一段你用了河流和夜晚两个意象来支撑主题,河流是流动的,流动是生命的最高符号之一,同时也是永恒的一种形式,这样,河流就主要指所有流动中的、有活力的可贵本质。火的表面是燃烧,也是生命本质的内在的动态,同时火给人于光明和温暖,其本质是和河流的本质相对应的。那么第三句我就不做解释了。第一段中你运用了“荒凉荒凉”“漆黑漆黑”“无聊无聊”来做技巧的处理,你想增加其节奏感,实际上起的效果并不好,或者说其效果正好相反了。所谓节奏并不是从外表上去处理的,节奏是内在的,从外表上看的是语言和意象,从内在看的是节奏和情绪的流畅性。你可以改一下。我试一下“没有河流的冬天无限荒凉/没有火的夜晚一片漆黑/没有你的诗篇百无聊奈”这样你就用了“无限”“一片”“百无”三个词来压住了内在的节奏。这种方式不一定好,你还可以再想想。
荒凉的大地 痛苦呻吟
寒冷 漆黑 疲惫
你躲在寂静的深处
守着钟摆 守着空瓶
带着一世钟爱的火
寂寞燃烧 燃烧邪恶
这段总的来说没有多大问题,但是主要问题还是出在内在的节奏上。我读了一遍有些拗口。我试着改一下供你参考。“荒凉的大地痛苦(地)呻吟/(它)寒冷 漆黑 疲惫/你躲在寂静的(最)深处 /守着钟摆 守着空瓶/带着一世钟爱的(烈)火/寂寞(地)燃烧 (成为灰烬)”这样的话读起来就顺口了点。你还可以再想想,看有没有更好的方式,我也是临时想的,没有斟酌。

我看到静止的河流 冰冷的石头
想起你的存在
你不该躲在漆黑的夜里
守着圣洁 守着真理
这段虽然没有太大问题,但是在语言和内在的节奏上也有些问题。“我看到静止的河流 (和)冰冷的石头”中间加一个“和”作为连接,“想起你(在石头上疯狂的舞蹈)”这样来作为对上一段的递进,同时也是节奏的增强。像“存在”这样的词语在诗歌中尽量少用,除非是非用不可的情况下。那么第二句和第三句的过度就有了问题,转的太快,就会有断裂。如果我来写的话,我就会用一个意象或者其他句式来跟进调整,“我看到静止的河流和冰冷的石头/想起你在石头上疯狂的舞蹈/你累了就抱着太阳寂寞的睡去/在梦里你拥有圣洁以及真理”,这样读起来就顺口一些了。你还可以再想想。
你疲惫的抱着梦想睡去
你不该沉睡的
只有
带着蓝色的光
和繁殖的种子
迎接黎明
最后一段就该收了,你也收了,但是收的不够好,虽然你表达的意思到了,但是收的太拖沓了点。“你不该这样安静的睡去/狮子的海洋是一片黑暗/在那里需要你的眼睛照亮/需要你用愤怒的声音迎接阳光”那么到这里就全部修改完成了。不一定修改的好,但是有一点是可以肯定的,我修改之后的诗歌你读了之后内在的节奏感要稍微好一些。
非常谢谢你!真的!元旦快要到来,先祝你在新的一年里万事如意,工作顺利!

杨柳写诗论诗评诗栏目

当看完一遍,学习不曾看过的诗歌理论,也喜欢先生的评论.辛苦了,很感谢:))

杨柳写诗论诗评诗栏目

杨,你不评评我的啊

杨柳写诗论诗评诗栏目

下面引用由泥巴200002004/12/30 06:29pm 发表的内容:
杨,你不评评我的啊
你的诗歌我不是说了吗?情绪饱满,节奏流畅,但是在意象和语言上要加强。评一个就可以了。其实我把你的很多东西都说了,剩下就是你悟性了。因为你的功底很好,所以你不必要我说太多。

杨柳写诗论诗评诗栏目

雪落无痕
灰色帐幔里  酝酿无端的祈盼
冷雨无声  敲打冬的瘠背
寒山瘦水瑟缩如我  
容颜苍老  皮肤皲裂  
只把清泪掩藏  
仍将绿色绽放
绽放  只在梦里  
开成满天的梨杏
一场降临  一场相逢
纵意诉衷情
揽入怀里  倏然无痕
待要寻去
只远上寒山  还残妆隐现
提示梦中情景

杨柳写诗论诗评诗栏目

这首诗歌读起来词味道特别浓烈。你的语言技巧把握的很好好。但是看的出你写这个诗歌是一定是做过好几次修改的。尽管你的意象处理的也很好,内在的节奏也不错,或许是你懂古典诗词的缘故吧,这些方面都做的很到位。但是你在情绪的流畅性上就有问题。你的情绪的断裂或许就是因为你修改了诗歌的缘故。我总是不大主张诗歌去大的修改。可以删,但是一但修改之后必然情绪受到断层。你今天的情绪和明天的情绪肯定是不同的。现在的和两小时之前的也会不同的。下面我来分段看看。

雪落无痕
灰色帐幔里  酝酿无端的祈盼
冷雨无声  敲打冬的瘠背
寒山瘦水瑟缩如我  
容颜苍老  皮肤皲裂  
第一段你在写自己的凄凉的情绪,“灰色”把你的整个诗歌的格调就定了,是忧伤的,这里你用了“冷雨”“寒山瘦水”等词来做意象处理,但是这些词并没有被解放出来,说白了你还是在征服他们。所谓意象处理就是一定要挖掘这个意象的深层的东西,关于这一点我讲过好多次了。用“水”、“火”等举的例子,我就不多说了。
只把清泪掩藏  
仍将绿色绽放
绽放  只在梦里  
开成满天的梨杏
一场降临  一场相逢
这段吧和第一段大致相同,在语言、节奏等方面的确没有大的问题,你的情绪流畅性就有问题。在意象上你选用了“梨杏”,这都是春天的象征,说明你心里有一个春天的梦境。
纵意诉衷情
揽入怀里  倏然无痕
这段是直抒情怀,没有什么可说的。
待要寻去
只远上寒山  还残妆隐现
提示梦中情景
这里是对梦中景象的怀念。我就不再说了。
所以我读了先生的诗歌,发现尽管你的诗歌没有大的问题,但是也没有大的亮点,很平淡。你的功底还是非常好的。但是你还是要了解一些关于诗歌理论方面的书。诗歌写到最后就不是在写诗歌了,而是在写意境。这个意境也就是人生的一种意境。
问好先生!欢迎到来!元旦快乐!

杨柳写诗论诗评诗栏目

今天是2005年的第一天,我就在这里随便说点东西和大家共度元旦。
其实,诗歌写到了最后就不是写诗歌了,而是在写人的一种境界。诗歌实际上境界的表现。所谓什么样的境界出什么样的诗歌。当我们对诗歌的一些基本技巧都把握了之后,人生的境界就是多么重要啊!一首诗歌真的没有什么好和坏的直接评价标准,但是人的境界是绝对不同的。通过一首诗歌就能够把一个人的境界表现的淋漓尽致。什么是境界?我在这里就不多说,因为我说过多次了。一个人写了一生的诗歌,其实他抒发的主题往往就只有那么几个:爱情、生命、死亡、彼岸、时间、毁灭、再生等等,其实这些主题中间都有人生的大境界。它包含了你对世界的认识。就说爱情吧,我们很多人认为爱情诗歌还需要什么境界呢?其实不然,爱情诗歌恰恰最能表现出一个人境界。我们都读过舒婷的《致橡树》,那是一首爱情诗歌,但是在那首诗歌中就能够表达出作者的境界有多高。我们也读过叶慈的《当你老了》,在这诗歌中我们也能够看到作者的境界。我们在来看看一些词人,向柳永,是典型的写情的词人,但是我们并不是因为他写小情词而和豪放派的苏轼有很大的分别,没有,柳永的人生境界绝对不在苏轼之下。所以,有了这种境界又何愁写不出好的诗歌呢?
话虽然这么好说,但是这种境界是一种修养,是知识的综合,是对人生思考的总结,需要很深的功底才可以达到的。好了,今天就说这么多了。问好各位!

杨柳写诗论诗评诗栏目

阅读了,学习了
主题发言须花费很多精力,阐释也很认真,令人肃然起敬。谢谢:)

杨柳写诗论诗评诗栏目

下面引用由小杨柳2004/12/31 06:31pm 发表的内容:
这首诗歌读起来词味道特别浓烈。你的语言技巧把握的很好好。但是看的出你写这个诗歌是一定是做过好几次修改的。尽管你的意象处理的也很好,内在的节奏也不错,或许是你懂古典诗词的缘故吧,这些方面都做的很到位 ...
非常感谢大师的点评!
小杨柳,称你为大师,一点也不为过。你的评论太准确了,我非常愿意接受你提的意见,以后将在那些方面努力改进,还请多多指点!
在此再次感谢,新年快乐,杨柳大师~~~~~~~~~