《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小杨柳

杨柳写诗论诗评诗栏目

杨柳写诗论诗评诗栏目

我个人觉得还是应该把一些经典的世界名诗名作以这种形式介绍给朋友们,提高大家的文学艺术修养,这样诠释的多了,大家的品位就上来了,因为真善美的东西大家都会用欣赏的眼光来对待的。

杨柳写诗论诗评诗栏目

下面引用由小杨柳2005/01/01 10:30am 发表的内容:
今天是2005年的第一天,我就在这里随便说点东西和大家共度元旦。
其实,诗歌写到了最后就不是写诗歌了,而是在写人的一种境界。诗歌实际上境界的表现。所谓什么样的境界出什么样的诗歌。当我们对诗歌的一些基本 ...
杨柳的这篇关于境界的文章正是棒极了,我想每个诗人都应该知道诗歌是怎么写出来的了吧!!希望大家好好想想

杨柳写诗论诗评诗栏目

看了先生的讲授,明白自己对境界的无望,我缺少的是功底,了解以后的路需要怎么走
谢谢先生,元旦快乐)

杨柳写诗论诗评诗栏目

非常感谢大家的阅读和支持,在这里我不一一回复了。想大家问好!
我今天还是随便讲一些,关于审美静观在诗歌中的运用。其实,上次我讲到了诗歌写到了最后就是在写人的一种境界。那么我在这里要说的就是什么样的境界才是最高境界呢?这样的境界又能在诗歌中有很好的表现呢?
关于静观学说实际上是德国哲学家叔本华提出来的,但是在中国早就用到了。叔本华说人的本质是意志,世界是意志的表象,而意志就是人的求生存的欲望,作为被欲望支配的动物,人的需要、需求产生的欲望总会使人不满足,这就使人产生了痛苦。人想摆脱这种痛苦就必须借助艺术的力量使自己得到超脱,由欲望冲动进入审美的静观。简单的讲,叔本华的哲学就是一部如何和人的自身欲望作斗争的教科书,而在这本书中,美占据着十分重要的位置。
艺术是一种虚幻的游戏,它能让人暂时忘记尘世的烦恼,摆脱劳力劳心的现实,进入美的世界,只有在美的世界中,我们才可以和充满欲望的喧哗与躁动的现实保持距离,使自己超然于现实的厉害之外,忘掉物我之间占有和被占有的关系,成为生活的旁观者,成为欲望世界的旁观者,并借此而获得心灵的宁静。
当然,叔本华的静观学说实际上就是中国古代陶渊明的隐居那套。在中国凡是有学问的大家都具有这种思想,当他们对仕途和现实感到厌倦的时候,首先是将世上的功名大骂一通,然后转而对自然界青山绿水、闲云野鹤开始向往,使痛苦的心灵得到安慰。这种身居廊庙又眺望山林,生活在欲望的世界又追求审美静观的人生姿态,就使我们这些诗人有了多元性。正如苏轼厌倦了尘世的生活之后写在他的《临江仙人.夜归临皋》中所写:
长恨此身非己有,何时忘却营营。夜阑风静波纹平。小舟从此逝,江海寄余生。
在这里,诗人所追求的就是精神上的抚慰,也成为静观的表现方式,也是人生的一种境界。所以,我说诗歌写到最后就是人生境界的反映就是说,我们不要仅仅是为了写诗歌而诗歌,境界比诗歌本身要更重要一些。

杨柳写诗论诗评诗栏目

再提上去!学习!

杨柳写诗论诗评诗栏目

〈向北〉
坦开一片草原的接纳,让我学习风筝的飞翔,北方有深蓝的天空。
很多的风往那儿去了呀
你说萧条,这片雪未来之前我也见过的
只是没有了根,它是一朵花的精魄
一路歌来,招魂呀,回家
曾经迷失的孩子是天空中云的飘零
那些表达的凌乱是你见到的呀
读不懂的,都说
不是群山青翠的招手
是一团又一团迷惘在升腾,升腾
让我习惯抬头的姿势
真的,语言的外衣下是我梦的春天
向北向北,我也是旗旌幡
沁润了海的胸怀再写一篇云的招展
还请杨柳兄批评批评呀

杨柳写诗论诗评诗栏目

精品佳作    读来受益    感慨多多   收藏入库   闲来细品    为君高歌
诗圣者杨柳先生也  !

杨柳写诗论诗评诗栏目

[这个贴子最后由泥巴20000在 2005/01/04 11:27pm 第 1 次编辑]

给你一撮泥巴
平凡的泥巴
散发着春的芳菲
你与水结合
便有了灵
衍生出许许多多的东西
无论我走到哪里
我总是思念故乡的那方土地
我的童赤沾染着那方水土的精灵
捧一撮泥土
它给远方的游子思乡的慰籍
它的预兆使漂泊的帝王也深思
揣在怀里
啊呵  朋友啊
我也想给你
一撮故乡的泥巴
你的根须原生长在它
深深的怀里..........

杨柳,少了什么,再请你评评?不吝赐教啊

杨柳写诗论诗评诗栏目

太精彩了,受益很多!

杨柳写诗论诗评诗栏目

下面引用由空手道2005/01/02 07:49pm 发表的内容:
〈向北〉
坦开一片草原的接纳,让我学习风筝的飞翔,北方有深蓝的天空。
很多的风往那儿去了呀
你说萧条,这片雪未来之前我也见过的
...

整个诗歌的节奏不是控制的很好,我试着读了两三遍,总感到有些断流,特别是一些语句上,像“真的”这样的词用在诗歌里面只会把你的诗歌节奏打乱,把语气减弱。我会抽时间来给你细看的。先问个好!