《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 【糖】纸儿

【小厨房记事簿】糖僧和阿黛/无许和小灰/盐立方和糖依/盐无碘和非我心/鱼想Rose/糖粒

阿黛 发表于 2018-7-13 12:35
糖纸儿辛苦了。这几个写得荡气回肠,看得感动不已。
很不好意思,我虎头蛇尾了,也是意料之中的 ,这几天 ...

没关系。大家都是有时间了,静下来了,来写点儿字。来过就好,写过就好,有所遗憾,但无可后悔。

【盐】无碘 发表于 2018-7-13 07:24
嘿,甜心,我的客官。休要顾左右,且到我怀里来。

哈哈。伙计,亲爱的,伙计

【糖】纸儿 发表于 2018-7-13 12:35
小狐狸,请看你楼下——

hug:

01 鱼想Rose的摇摆摇摆

首先吸引我的是名字。想着这个人,竟能把鱼香肉丝这道小菜念得这么洋气优雅:鱼想Rose。

鱼想Rose来得不多,说得不多,是一个喜欢自己一个人写诗的人。但他的诗歌质地是特别的:

“《秘制配方》

学着父亲一样,爱一个女人
       给他所有的地点和地图,村庄和城市,谷物和畜牲
       空气和水,山和河流。他们会在每一个日子里慢慢地变胖
       胖成阳光和月光,星光和雨光
       灯光和暗光,泪光和目光。直到它们再次瘦身成我唯一的母亲”

(再读时先提一个小建议。第二行最后一个词语,如果改为“牲畜”,或许会更有爱意。)

与其说是诗歌击中我心,不如说首先是他帖子的标题吸引了我。拼盘时是“先摆个poss,再慢慢摇摆”,下午茶时是“我不会送你玫瑰的,时间不过是用来建造咖啡店的,而非等你喝”。

与众不同的标题,看起来还不错的诗歌,自顾自写诗而不回跟帖,这让我立刻想到一个人。(我原来也是想写写他的。)

诗舞里还有一个人与你一样摇摆摇摆,若先不看诗,我觉得你俩可能是同一个人。今夜看了几贴,发现完全是两种不同的语言体系,而细读你写下的字,我觉得自己认错人了,从你诗歌的语调和意象里,我读到了另一个名字。

当然,这些都无关紧要。重要的是,我还真的喜欢你的摇摆摇摆,还有你的咖啡店。那么我写下的这一单曲,是给一个叫做“鱼想Rose”的马甲的。

“那时,我聋儿的爱人,还听不见
       我回来时,月光踩碎冰雪的声音”——  《唱过菠萝蜜的人》

什么叫做“聋儿的爱人”,我没有细究,只是非常连贯的从这里的第一个字读到了最后一个字,因为有语调和情感的流淌,便也忽略了自己可能未曾读懂的部分。

在鱼想Rose的下午茶中,《百香果里识百香》这一首,读起来特别哀伤。各种场景的穿插,写实与诗境的融合,以及苍凉冷色调里,诗歌的结尾那朵盛开的花,强烈的对比加剧了这种哀伤。是生活的味道,是某一时刻情绪的散发。

而《山楂树下》这一首,当他提及自己好像爱上的姑娘,我想到了虚与实。在诗舞的过程中,我们很容易写下情诗,但什么是情诗呢?如果一个人写下“好像我真的爱上了那个姑娘”,诗句里的“这个姑娘”有具体的可指吗?

可以有。但多数时候我更愿意这样子去读诗:所有的文字皆如巫蛊,重要的并不是看到的,而是其背后所寄托的。
      内心与手指是有距离的,内心所指并不一定能够用文字完整的表达。读者与文本也是有距离的。读者与诗者之间,距离的叠加势必造成,我们并不一定能够进入诗歌内部,我们只能够抵达自己的想象所能到达的边界。

这也让我想到生活中的对话,想到我们回答问题时,应去回答对方心中的(而不仅仅是字面上)的那一个问号。如果爱人问:“你怎么这么晚才回来?”她一定不是多么地执着地想听你的解释,而可能是在问:“亲爱的,你知不知道我很担心你,很想你?”

回到《山楂树下》的那个姑娘,这个姑娘可能有具体的名姓,也可能是“所谓伊人,宛在水中央”,又或者只是借由“姑娘”表达对生活的某种观点。

“《新火试茶》

哦,亲爱的,我是你的新欢,我是你的旧爱
       低头不见抬头见的天上月亮
       我是你青黄不接时的山药或野菜,刺猬背上的开心果”

在《街角的咖啡店》,鱼老板说:“我不会提前送你玫瑰的。时间不过是用来制造咖啡机/而非咖啡。”说不出来由的,总之我是喜欢这行句子,和这个帖子的标题的。

我不太会写评。我不是一个美食家,能够对鱼想Rose的诗歌发表独到的见解,送出真诚的鲜花也送出友善的小刀子。同时作为不被送玫瑰的对象之一,让我心动的几行诗,未曾触动我的几首诗,其实我的心情对于鱼老板来说,也是无关紧要的。

那么鱼想Rose,你的诗我都读了。摇摆摇摆时我给你捧场了,咖啡店装修时我也去加油了。今夜再次路过了你的诗歌,我在文章的结尾处最后再跟你打个招呼吧。你好鱼想Rose,我是糖纸儿。

02 粒粒姑娘的精致点心

这是一个长得好看的姑娘,无论是人,还是小字。

“《豆蔻年华》

夜晚的风
       吹哪儿都像一滩泥
       把花吹成我的模样。吹出许多小妖精
       捉一枚来历不明的香
       养在唇边
       饮马人微醉
       光阴倒完左手,再倒右手”

随便复制粘贴一首,就是美丽的。这样好看的姑娘,一定有自己的苦恼,为什么来一场诗舞却总被认出来。那么我说,因为你长得太好看了呀。

你看看你的豆蔻年华,风是有灵性的,小妖精是自由生长的,香是来历不明的,饮马人微醉,光阴会倒完左手,再倒右手。你的小脑瓜子是怎么长的,这么遥远的意象都可以被你信手拈来,和谐共处在一首小诗里。

你的所有诗歌,体态皆苗条,意象皆跳跃,有你独特的美感。我想你的诗歌一定有不少的读者,喜欢你。

因为个人风格太过强烈,所以有时候你的假面难以遮住你的气质。熟悉你喜欢你的朋友,会很容易地认出你。这确实是一件烦恼的事,但也大可不必太在意。诗舞的意义只在于“写诗”或“对话”。就沿着你的内心,写你想写的字好了。

尽管你收到了许多赞美,但你最常说的却是小字浅薄,写得不好,胡乱凑的等等。小姑娘,你这么谦虚,让我们不太会写的人,情何以堪。

我说你会写,不仅仅在于诗歌质地。也在于,写。如果有人@你,你必是会回复的,而且很快。这不仅仅是一种礼尚往来的态度,也需要你能够写得出来。这一次未在途中结伴,最后一场你就给自己喜欢的、遇见的人写了。小花朵一样,开了许多。你的这些诗我都看了,更重要的是,在你的语言里,我读到了纯粹,以及友善和乖巧。

语言会拥有惯性。有自己的诗歌风格自然是好事。你的精致小点心,美丽动人。偶尔的偶尔,我想你也可以尝试做做长面条,或是其他菜系。相信以你的厨艺,一定做不出黑暗料理。大可勇敢去尝试,你可能会通过诗歌,接触到更广阔的世界。

当然,最后你可能还是会走回来,或是就保持现在的姿态。都没有关系。重要的是,粒粒姑娘,写字快乐。

怕是来不及。如果诗舞再延长几天,我可能还会写到盐王爷和烧火棒的@你,小龙女的厨房,盐汽水的咕噜咕噜,糖棠的不算最终场,盐真轻的拼盘和彩釉沙发,或是再写写糖烟和小糖糖。所以,可能诗舞结束前,单曲就发两张了。写到哪儿算哪儿吧。

因为一直挺在意。如果时间允许,明早想写写小龙女。

深夜了。对自己说晚安。

晚安,鹿纸儿。。

嗯,读了之后,眼睛还是有点痒痒的,有莫名的东西在眼里心里闪动。想说什么又哑然了。本来早就困的想睡了。嗯,谢谢你。其他也不知道说什么能表达我此时的心情。其实写了这么久,我老是在瞎写,言不达意,词不由衷,只有那么几个还算勉强让自己满意。想想自己有时候真的烦躁了,没有真的静下来好好的去写。总是刻意的无节制的去制造浪漫,以为那样就会显得自己有多了不起,多有才华和诗意。其实不然,那些多是飘在空中的,除了把它写出来那一瞬间带给过我的小小慰籍,其他的东西少之又少,甚至没有,很多时候写过我就会把它扔了,不去管它。是的,写是有必要的,写后的安静也是有必要的。想想和总结后面要走的路,总是不会错的。好吧,不说了,我又废话了。嗯,写这么些,我只喜欢咖啡这组的第一个,和最后那两个。尤其《白朗姆火焰》这个。那种光与暗,生命和死亡,在一个人心中交织和挣扎的痛苦和甜蜜,原来也可以这样安静。嗯,与你说这首诗写时的心情,,只为诚心的交流。

好吧,本来最后一场,我一个也不想写了。就为你写一个吧。纸姑娘

来读,写的细致又诚恳的,为纸儿为鱼儿,粒粒和大家点赞!

这次我很少在,但你的贴我一次也没错过,抱抱姑娘,你值得拥有最美好的

我能知道你是谁。小..

其实,我没想过,纸儿会写这么一段暖心暖胃,又暖肺的字给粒粒,粒是个缺爹少娘的孩子,对于人世间的阴晴冷暖极为敏感。触到了,便真心以对。人与人之间,可不就是这样呗。。

鱼老板的那几个,是真的写的漂亮。纸儿也读的好。
我说的好,那不是那种好,而是,可以看到一颗心,真诚又热烈的好。、

粒粒姑娘,也是好看。有一点飘渺,又灵动的让人抓不住的样子。
像精灵,也像精怪,很调皮。

不管怎样,纸儿,这一次游戏因为你在,增彩了许多,抱抱你。