《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 【糖】纸儿

【小厨房记事簿】糖僧和阿黛/无许和小灰/盐立方和糖依/盐无碘和非我心/鱼想Rose/糖粒

【糖】依 发表于 2018-7-11 12:13
纸儿的感觉细腻的,给你加一杯柠檬茶

嗯,你也一杯。夏天清凉。

这个贴,应该挂高一点示众的,唔……太用心,太熨贴了,感动滴我老泪纵横

喜欢的纸儿,乖巧的纸儿。善解人意的纸儿。。。

苏紫烟 发表于 2018-7-11 13:13
这个贴,应该挂高一点示众的,唔……太用心,太熨贴了,感动滴我老泪纵横

不要挂起来,没时间的时候可以沉下去,这样我就可以偷懒了。

【糖】粒 发表于 2018-7-11 13:16
喜欢的纸儿,乖巧的纸儿。善解人意的纸儿。。。

你也很乖巧惹人喜欢呀,粒粒姑娘

噢,突然看到一种心情叫做沉默不是金也是银

03 有一种灵犀叫盐立方和糖依

盐立方在小厨房还未开始的时候,就开始凑脸来热身了。糖依姑娘是两天后才来的。但这些都不能够阻止他们两人,从人群中找到彼此。一首《二十一点前的味觉》,是他的,也是她的,亮相之诗。

盐立方,这个用刘海遮住冷峻脸庞的男人,回复时用词节制,他的诗歌对于情感的描摹有敏锐的触角。因为不太串门,因为安静写字,因为与他没有太多交集,所以他显得神秘。

而糖依姑娘,因为有更多一些的互动,所以感觉上比盐立方更暖一些。

同样是很会写诗,拥有敏锐诗歌触觉的人,盐立方和糖依姑娘的气息是有相似和共通的地方的。他们两人一起写诗的时候,让我感觉到了一种灵犀。不说知音,但说有时候不分彼此,你说你的早晨,我说我的夜晚,但这场对话可以如此的和谐无拘束。

第一局时两人相遇了。像是他乡遇故知,那天他俩说了好多的话。

盐立方唤依依,《黄昏来时何须酒》。糖依姑娘谈起《没有信鸽的晚餐》。《晚餐没有方向》,糖依姑娘又说《我时常在风起时记起》。然后他们大约是从傍晚聊到了晚上,又从晚上聊到了天明。从食物聊到夏天的雨,又聊到了纯粹的果。

与其说两人是在写诗,不如说两人在边走边聊天。从糖依姑娘的小标题《你会等我吗》《哦,今日早一点》,就可以让我们联想到日常生活中的场景,共处之时的简简单单,随随意意。但他们的诗歌意象又是丰富的。

糖依姑娘的诗,就像一部剪辑简洁的电影,字里行间有具体的画面,淡淡的抒情语调,以及适度的留白。而盐立方更擅长嫁接各种意象来表达情感。因为两人都擅长用文字来调动情绪的张力和低回,所以如果走近他们的文字,你会感到扑面而来的气息,甚至很容易被其间的某几行句子拨动心弦。

我想,能用这样的诗歌语调交流,相似又相异,相异又相依,一起聊聊天,之后各自去过各自的生活。这种自由,也算是一种珍贵的灵犀吧。

【盐】立方 发表于 2018-7-11 16:18
噢,突然看到一种心情叫做沉默不是金也是银

这句话,很像是选择这样头像的你会说的话

【糖】纸儿 发表于 2018-7-11 13:17
不要挂起来,没时间的时候可以沉下去,这样我就可以偷懒了。

当然不会让你偷懒~嗯哼

苏紫烟 发表于 2018-7-11 22:35
当然不会让你偷懒~嗯哼

嗯哼~我假装什么都不知道。

看了纸儿写的这个与盐立方,就随手截图下来了,算是和他此次搭档的纪念吧,好像也从来没有过这样的记录呢,感觉到很美,很幸福的。雨天,祝福纸儿姑娘!

对了。还有你的头像我也收藏一个了

【糖】依 发表于 2018-7-11 22:43
看了纸儿写的这个与盐立方,就随手截图下来了,算是和他此次搭档的纪念吧,好像也从来没有过这样的记录呢, ...

你们很特别,是一道独特的风景。我这儿也是雨雨与风风,也祝福糖依姑娘。

【糖】依 发表于 2018-7-11 22:44
对了。还有你的头像我也收藏一个了

这样吗?呵呵,嗯,我也喜欢自己现在这个头像。之前的,一直感觉不太合适。

谢谢鹿角姑娘的记录,你的眼神看着有些迷茫