《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 【糖】纸儿

【小厨房记事簿】糖僧和阿黛/无许和小灰/盐立方和糖依/盐无碘和非我心/鱼想Rose/糖粒

【盐】无许 发表于 2018-7-10 12:50
小灰,我先歇着去了,你也早点午安额,乖

我该说什么好呢。为什么空气中到处弥漫着粉红泡泡,无许同学,小灰同学。

【盐】太少 发表于 2018-7-10 12:50
人心不古,糖纸儿也学坏了,也挖坑埋人了

马上填坑,我很乖的。

阿黛 发表于 2018-7-10 12:52
鹿角姑娘,这是要挖坑把我和呆和尚都埋了么?

嗯。来年春天,长出好多小阿呆。

单曲中也许会写到你,也许不会。但你,一直一直都在我眼里。(微笑)

给你铺上软软垫子,开好空调,拿来半只西瓜和小勺子。

01 有一种高楼叫糖僧和阿黛

七月,阿黛姑娘无意间的一句盖楼,一个叫作糖僧的呆和尚听见了,回应了,并真的搬起砖来。

但其实最一开始,呆和尚只是留了一个坑,就去干活了。是因为阿黛姑娘向坑里投了一只糖包子,才慢慢长出了更多好吃的,譬如烛光晚餐,豆沙包,酸菜。(当然,阿黛姑娘不动笔,小和尚也会盖楼的)

那时我觉得,这真是呆和尚上辈子修来的福气。要知阿黛姑娘美丽又贤惠,平时需要照顾人间疾苦,哪有时间下凡来盖楼,一般人想邀约都难以排上号,你却约上了。想想能有这样的姑娘一起盖楼,写诗时的风景一定是极好的。

那么这个呆和尚何许人也?又有怎样的厨艺?

呆和尚姓糖名僧,是个勤劳的小和尚。他做的餐点,不是寺庙里的蔬菜杂粮,寡淡寂远,而是拥有人间情味,有雨后空山的清新,也有家常小菜的暖意。比如他写到:“告诉我,喝下怎样的固体雨水,或液体草药/才能抗住故乡不在我身上的过敏反应”,就有莴笋干炒肉里面,紫苏叶的味道。(我觉得紫苏叶的味道特别,从这句诗联想到紫苏叶,也是因为诗里的味道特别。)

他一定是一个极爱码字与盖楼的和尚,就跟吃饭睡觉一样,空的时候来添块砖,加个瓦。他想盖一座摩天大楼,楼里有他对阿黛姑娘说的话,但更多流淌着的,是源于生活情感的,他自己内心的河流。

而阿黛姑娘,像是手持仙草叶的女子。她的红裙子有她女儿家的柔情,字里行间的暖意和光亮,是她晴朗的内心。这是一个用心的女子,她会认真品尝糖僧烧好的餐点,并予以真诚回应,哪怕匆匆之时,也未曾怠慢。她还是一个热情善良的女子,对于来访的每一个人,每一句话,都悉心珍藏。还为大家做了一个拼盘,把印象写入诗歌,添入汤羹,暖胃又养心。

“给你一粒扑尔敏,梦和花香就会渡过河
       我是萤火虫提着小灯笼
       照亮你的春风和秋雨,还有呓语中的小雪花
       独独略去雷声。仿佛雾,洇过来
       ——夏的丛林,精灵踩着黑暗过来,送你甜果子

如果你想一直按着胸口,摸到疼和快乐
       我有开瑞坦,半杯白开水
       呆和尚,你要念一声:阿弥陀佛”

她做过许多精致餐点,这一盘是我喜欢的。添加了药材,又有迷雾森林的甜果子,还有家常可见的白开水,在夏日里止渴,又在白天里做梦,虚虚实实之间,有着丰盈的诗意和美感。

当然不仅仅是这一首,很多首我都喜欢。比如“啤酒,泛起欢快的、细腻洁白的泡沫”这几行,到并不是诗歌之本身,而是这首诗背后的善意,令我心生暖意。当呆和尚的文字里现出生活的疲倦,阿黛姑娘开出了自己诗歌药方,“必须不能让他颓废了”。

我想,我们写诗,我们盖楼,就是结伴去欣赏旅途的风景,就是夏日的午后一起坐着喝喝茶,就是在忙碌的生活间隙,一起聊天和唠嗑。写的是我们自己,却有人倾听,有人回应。码字盖楼的美好意义就在于此:纵使我们是一座孤岛,但我们并未失去与世界的联系。

这可是个大工程!

【糖】纸儿 发表于 2018-7-10 16:24

七月,阿黛姑娘无意间的一句盖楼,一个叫作糖僧的呆和尚听见了,回应 ...

哇塞,糖纸儿,辛苦了,这好的礼物,感动得不要不要的……
估计呆和尚看见了也会哭的吧。。。。哈哈

【糖】纸儿 发表于 2018-7-10 16:24

七月,阿黛姑娘无意间的一句盖楼,一个叫作糖僧的呆和尚听见了,回应 ...

好像记得不久前有人跟我说过紫苏叶。。。。是不是你呢

哇,纸儿写的让人感动

纸儿是个认真且勤奋的人,不要太辛苦了

有一种记事本叫糖纸儿

鹿纸儿,我来看看你,高楼如珍珠塔一般,很好的

有一种记录,叫糖纸儿挖坑

瞧瞧,俺家纸儿多棒,大手笔。顶起来。。