《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

夜空

花土 发表于 2023-7-20 09:07
佛祖多超现实,佛主说色即是空。

所以,诗是神的

所以神只可以独来独往,不可以教徒弟,否则大家都放弃生育。

花土 发表于 2023-7-20 09:12
所以神只可以独来独往,不可以教徒弟,否则大家都放弃生育。

因此,诗是小我的

诗从离骚之后,一路奔向小我,结局都看得到

花土 发表于 2023-7-20 09:17
诗从离骚之后,一路奔向小我,结局都看得到

你去瞧瞧那些微信群里的各色诗歌,有很多已经是无药可医

这里有阳光 发表于 2023-7-20 09:20
你去瞧瞧那些微信群里的各色诗歌,有很多已经是无药可医

所以诗需要的是回归,回归文化,回归政治,回归传统,创新不是当务之急

花土 发表于 2023-7-20 09:23
所以诗需要的是回归,回归文化,回归政治,回归传统,创新不是当务之急

是诗歌中当下存在的一些乱想和畸形的意识导致你产生这样的想法,当然,这不能怪你,但,发展比回归重要

这里有阳光 发表于 2023-7-20 10:12
是诗歌中当下存在的一些乱想和畸形的意识导致你产生这样的想法,当然,这不能怪你,但,发展比回归重要

大叔错了,是韩柳古文运动让我想到回归一下能起到什么作用

花土 发表于 2023-7-20 10:16
大叔错了,是韩柳古文运动让我想到回归一下能起到什么作用

回归一下可以灿烂一下我们的历史文化

这里有阳光 发表于 2023-7-20 10:23
回归一下可以灿烂一下我们的历史文化

回归是从新积蓄力量,没任何问题

花土 发表于 2023-7-20 10:27
回归是从新积蓄力量,没任何问题

但是,趋势来了,不可抵挡,我当然希望传统永在,我们不能背叛祖先,中国一直都不会被同化的重要原因就是又自己独特的民族文化,而从来不会被人颠覆

这里有阳光 发表于 2023-7-20 10:30
但是,趋势来了,不可抵挡,我当然希望传统永在,我们不能背叛祖先,中国一直都不会被同化的重要原因就是 ...

历史总有高潮低谷。不以人为转移。想想“文起八代之衰”。这才到哪呢。

花土 发表于 2023-7-20 10:36
历史总有高潮低谷。不以人为转移。想想“文起八代之衰”。这才到哪呢。

现代文化出现伊沙的尿诗和莫言的诺贝尔奖之后,传统就背离了

快快. 发表于 2023-7-20 08:36
要把诗写好,大师级别的诗,还是得靠积累的文化素养加平心静气的智慧策略。灵感只是平心静气中的调节剂。

他俩讨论得已经很深入了。各说各的理,谁也压不到谁。为什么?因为他俩凭借的是各自的语言功力。如果正经打球,那么他俩的基本功谁也不差。各种球都会打。但他俩喜欢玩各种擦边球。只要他俩把诗作为一种丰富生活的手段,享受诗带给生活的快乐,那么他俩基本上就跟什么大师级别没啥关系了。所以我觉得向大师级别奋斗可能还真就只能是靠你了。文化素养的积累他俩都积累得差不多了。现在都在那享受这种积累。而你丝毫不考虑享受,而是不断地积累、积累再积累。这种精神本身就具备成就大师的潜质。关键是你还具有平心静气的智慧策略。这就超出常人了。一般人做不到这一点的。我也做不到。我也就是能陪你聊聊天,想聊弗洛伊德也行。想聊量子力学也行。飞起来我肯定是飞不起来了。但可以看着你飞起来。

分不清花树 发表于 2023-7-20 10:40
他俩讨论得已经很深入了。各说各的理,谁也压不到谁。为什么?因为他俩凭借的是各自的语言功力。如果正经 ...

快快非常聪明、敏锐、智性这点比各种能力重要的多,你没看出来