《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

夜空

花土 发表于 2023-7-20 08:44
灵感这个词一直有争议,它究竟是个什么东西。我觉得才华横溢,不需要依赖任何灵感,我们常讲的是水到渠成 ...

有了过硬的,扎实的文化功底。对灵感的探究大致来自三种途径:“第一种酒,酒可以刺激人的大脑,李白所处的时代,酿酒的技术没有现在的技术这样,随便一整就是四五十度,六七十度的。他《将进酒》里豪饮—会须一饮三百杯,换橡子壳大小的杯子又可能,但看在烹羊宰牛以为乐的宏大场面,可能是大杯,还有可能是大碗,要么是夸张了些,要么是李白记的总数,那个时候假酒不像现在这么流行,贪杯也不会又多坏身子,所以几杯酒下肚,激发了写诗热情,好诗提笔就来;在欧洲文艺复兴的时候,欧洲人把一种绿色的饮品深受艺术家,作家们的喜爱,我对这款酒也是相当感兴趣的,有人说是苦艾蒸馏的,有人说是茴香蒸馏的,由于工业的发达,这款绿色的液体,最高度数,高大七十多度。这款酒让欧洲文艺复兴光辉灿烂,同时也摧毁了当时那批艺术家,作家,出现了历史性的精神分裂,抑郁症患者,同时期那一批医学,化学,物理突飞猛涨就在这一时期。刺激了人的灵感的同时,可能是因为现代勾兑酒的前身,伤身体。”

灵感的第二种途径是爱:爱又分为大我的爱与小我的爱。同时还掺杂着愉快的爱与痛苦的爱。小我而痛苦的爱王维“红豆生南国,春来发几枝;小我中窥探大我与痛苦的爱杜甫;愉快大我爱与痛苦的小我李白,极度的浪漫主义,他要破坏这世间的规矩,要破坏文化的局限,对的他浪漫致死的破坏,开辟了李白自己的时代。也就说爱能激发酒精所不能达到的高度。”

第三种灵感的激发就是:“痛苦”。

快快. 发表于 2023-7-20 11:22
有了过硬的,扎实的文化功底。对灵感的探究大致来自三种途径:“第一种酒,酒可以刺激人的大脑,李白所处 ...

酒精和灵感,要扯关系肯定能扯上,但会显得很牵强。拿我个人来说,我喝了很多酒,但一首饮酒诗写不出,太笨了没办法。我想问题不在这,问题在,写饮酒诗,这其中有文化,有传统,而我尽管知道一些传统,但文化弱爆,自然整不来。
饮酒能激发诗情,也能使人脑瓜子嗡嗡的,诗的写作,偶然加必然,偶然,是因事,事是不确定的。,必然,是李白喜欢写诗,有写出好诗的能力,不管怎样都不能归功于酒精刺激。好饮酒,懂酒文化,懂诗,懂饮酒诗,有意愿发展饮酒诗,这是喝酒喝出正能里的前提,否则只能成为酒鬼。

写诗有个生态问题,比如说,有分手,才有赠别诗。这是自然生态。如果没有分手也写赠别诗,这生态就坏了。

李白,我相信他,是在自然生态下写诗。每首都原生态。我们呢?

很显然,非自然生态环境下写诗,确实很需要灵感

因此,所谓灵感对大叔来说,就是在一块石头上打井。

他才不管这块石头里面有没有水。他坚信打下去就能打出一口泉眼

快快. 发表于 2023-7-20 11:22
有了过硬的,扎实的文化功底。对灵感的探究大致来自三种途径:“第一种酒,酒可以刺激人的大脑,李白所处 ...

灵感就是天才的

花土 发表于 2023-7-20 11:41
酒精和灵感,要扯关系肯定能扯上,但会显得很牵强。拿我个人来说,我喝了很多酒,但一首饮酒诗写不出,太 ...

你得要承认天才

花土 发表于 2023-7-20 11:46
写诗有个生态问题,比如说,有分手,才有赠别诗。这是自然生态。如果没有分手也写赠别诗,这生态就坏了。

有些不是诗,但他们现在可以随便冠名为诗

花土 发表于 2023-7-20 11:47
李白,我相信他,是在自然生态下写诗。每首都原生态。我们呢?

我们现在还有多少原生态?

天才会每天给自己的银行卡账号更改一次连自己都记不住的密码?

花土 发表于 2023-7-20 12:12

天才不需要银行卡,也不需要密码,他自己本身就是密码与银行卡。噗。。。。。。
天才在不为人知的世界里,把一件大家认为简单的事情重复无数次后,发现了一种更为简单高效有用准确的途径,这就是天才。

花土 发表于 2023-7-20 12:12

天才为什么这样做

天才是个土豪,卡里很多钱,没有密码取不到钱,密码简单了怕被盗,所以每天更换更复杂的密码,密码换多了,自己也不记得了,说的就是你啊