《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

夜空

啊,你忙你的。我和阳光大叔聊。他的特长是写诗。我比较杂,啥都能写点。但写得虽好的还属论文。我俩的共同点就是擅长聊天。因为聊天是语言的极致。
回复 支持 1 反对 0

快快. 发表于 2023-7-18 15:01
唐诗和现代诗差别巨大。能写古韵新声的不一定能写现代诗是真的,相反能写现代诗再去写古体容易的多。诗歌 ...

我不认为旧体诗和新诗有什么本质不同。要么诗言志,要么讽刺抒情,要么浓,要么淡。要么紧凑,要么松散。我认为的诗经唐诗楚辞宋词,和新诗都是一样的,不过是格式不同而已。就像一个人,穿西装和穿汉服的区别,肉体不会因为你穿什么着装而改变。更早的旧体诗和政治,文化结合更紧,这是文人诗的特点,诗言志,这个志可以是歌功颂德,醇化民风,小一点,可以是政治理想,人生抱负。言志讽刺,更多是官方的,诗歌重心转向民间之后,抒情更个人化了,这是历史发展必然,诗歌民间化,政治味道开始淡出,文化就成了核心,如果不以文化为核心,诗歌就失去灵魂了。新诗接力的不是旧体诗的范式,是应该继续围绕文化做文章,继续把文化做强做大,同时也把诗做强做大。新诗旧诗,理想不应该一样吗?它们有什么不同呢?你们说的不同,大概就是文言和白话的不同,同样,我也认为文言和白话没有不同,无非就是用什么字词,怎么排列的问题。看任华的诗,我看到的是自由诗。非常自由的诗

花土 发表于 2023-7-18 15:23
我不认为旧体诗和新诗有什么本质不同。要么诗言志,要么讽刺抒情,要么浓,要么淡。要么紧凑,要么松散。 ...

你读论文的时候与读诗是否有区别?如有,区别在哪?

分不清花树 发表于 2023-7-18 15:03
我非常赞同你的观点。所以我本想是讨论一下语言的,而且是想深入地讨论一下。但花土似乎与你有更深入的问 ...

你可以开一个贴,专门讨论诗歌语言,也便于保存起来

花土 发表于 2023-7-18 14:34
我们本来没有写诗障碍,但是现在有了很多理论障碍。这些都是作茧自缚

你这个问题是,你自己将你的字往某个理论上去套,结果可能尺寸不对

看一下毛委员的《沁园春雪》和《祭黄陵文》从表面看我们可以找到很多不同,文体不同,服务的对象不同。一个是词,一个是文,我们能找出来的都是表面的,但骨子里相同的是什么?我看到诗性相同,文化相同,中国诗歌看似体裁很多,它们都是一生二,二生三的关系,是可以黏合的。李白的《蜀道难》,有四言,有五言七言,有楚辞,有乐府,也有李白自己的独创,李白的独创是一小部分。金字塔尖以下,都是唐之前的诗歌文化积淀。中国文华诗性非常重,不仅只表现在诗词歌赋,散文小说戏剧书法绘画音乐都以诗的审美为基准。新诗不要走诗性这条路吗?新诗怎么和旧体诗割裂?

这里有阳光 发表于 2023-7-18 15:51
你可以开一个贴,专门讨论诗歌语言,也便于保存起来

相比于开贴我还是更喜欢聊天。因为聊天没有跑题不跑题之说

分不清花树 发表于 2023-7-18 15:46
你读论文的时候与读诗是否有区别?如有,区别在哪?

看论什么,怎么论吧。庄子和惠子论得就很诗意

花土 发表于 2023-7-18 15:59
看论什么,怎么论吧。庄子和惠子论得就很诗意

庄子和惠子论到最后总不能是诗歌与论文本质上都是一回事吧

分不清花树 发表于 2023-7-18 16:01
庄子和惠子论到最后总不能是诗歌与论文本质上都是一回事吧

论文美不美?如果美,和诗有没有区别?比如《过秦论》

经典古文,基本可以做诗欣赏。《红楼梦》也可以当诗读

花土 发表于 2023-7-18 16:08
论文美不美?如果美,和诗有没有区别?比如《过秦论》

我认为不同文体是有区别的。你认为《过秦论》是诗歌吗

分不清花树 发表于 2023-7-18 16:12
我认为不同文体是有区别的。你认为《过秦论》是诗歌吗

你说《祭黄陵文》不是诗?

花土 发表于 2023-7-18 16:13
你说《祭黄陵文》不是诗?

咱先把《过秦论》弄明白了再往下聊,行不?

分不清花树 发表于 2023-7-18 16:15
咱先把《过秦论》弄明白了再往下聊,行不?

我读混了,啥都当诗读,啥都当文读。诗文没什么区别,要说有,都是表面的