《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

夜空

这里有阳光 发表于 2023-7-18 17:06
伟人和巨匠,他们最重要的胸怀和文化底蕴,这不是普通人能比较的

诗就是一口气,我说的是这个意思。俺哪敢在伟人面前讨论文化

花土 发表于 2023-7-18 17:18
诗就是一口气,我说的是这个意思。俺哪敢在伟人面前讨论文化

说的是,诗就是一个灵感,就是一个魂 ,就是一口气,只要感觉到这个气的存在,诗歌就存在

这里有阳光 发表于 2023-7-18 17:04
我其实没什么路子,我只是在不断发现一些新的表达方式而已,比如:

嗯,还很详细。这个人的名字还挺长,叫形态和一些线条,还是个外国人。

快快. 发表于 2023-7-18 15:05
大叔的诗歌要出理论,还有一个关口要大叔自己突破。只有他自己想明白了,才能真正站在诗歌之巅。别人是帮 ...

你觉得阳光大叔的这两首写得怎么样?在人家帖里聊完了总还是得给点评几句吧

分不清花树 发表于 2023-7-19 13:36
你觉得阳光大叔的这两首写得怎么样?在人家帖里聊完了总还是得给点评几句吧

中饭吃饱啦?哇啦哇啦!不说行不行?

快快. 发表于 2023-7-19 15:44

不说,其实就是,这诗写的,叫我咋说呢

形态和一些线条

淡马的前身是一种绿
湖畔有个人
正在弯曲,慢慢变成树
那些线条充满初恋和暧昧
是一个初夏之夜的遗像

老师这首我读到这里就够了!变得很美!

这里有阳光 发表于 2023-7-19 17:58
不说,其实就是,这诗写的,叫我咋说呢

分不清花树是想听好听的话。这样说吧,大叔的后现代诗,分不清花树要四马才能追得上,如果他搞的是南山的马,恐怕要十六匹。

读到这里是不完整的

快快. 发表于 2023-7-19 19:11
分不清花树是想听好听的话。这样说吧,大叔的后现代诗,分不清花树要四马才能追得上,如果他搞的是南山的 ...

嗯,大叔的那些后现代诗我没有一首是有兴趣能读完的。因为探索是他的事不是我的事。我读的是喜欢的诗而不是探索。

但这两首写得还真是挺好。因为完全是用现代写成的。至于写得是啥,那当然只能是他自己说写的是啥就是啥。你说写得是啥他都可以说不是。比如很多诗都是写出了一个道理,而这个道理适用于很多的事物。那么你说写得啥?而这两首我说写得是认识与感想。如果套用在什么后现代、超现实主义、解构主义等上也是适合的。那么大叔说就写了个地方和人。那就以大叔说的为准好了。
但不管写得啥,这首是现代的而不是后现代的。因为后现代的我基本上不怎么去读也不怎么去思考。

快快. 发表于 2023-7-19 15:44

我这个人特别害怕别人攻击我。但我反应又很迟钝,导致很多的攻击都没让我享受到。你可以再从各个层面都试试,我也挖掘挖掘潜力,尽量配合你

分不清花树 发表于 2023-7-19 20:03
我这个人特别害怕别人攻击我。但我反应又很迟钝,导致很多的攻击都没让我享受到。你可以再从各个层面都试 ...

其实是可以一试的,来看看你家蛮荒里有啥值钱的宝贝。我们家几个哥哥,一段时间不被我挖苦几句就浑身皮痒痒。

分不清花树 发表于 2023-7-19 19:56
但这两首写得还真是挺好。因为完全是用现代写成的。至于写得是啥,那当然只能是他自己说写的是啥就是啥。你 ...

现代和后现代没有明显的划分界线,但也不是没有界线。大叔这两首注重在把看到的,感知到的用他自己探索的语言写了下来,这是难能可贵的地方。至于他想表达个什么玩意儿,在后现代,超现实主义中都是很直观的东东鸟哇。
当然大叔对后现代的理解不仅仅限于一种直观的表达,他把这种直观的表达形容成铁轨,直线,铁轨你得按规矩走,这里可以代指人文,一种向往或者象征永恒的东东。直线在夜空下永不相交,永无终点,也就是在说,艺术是深邃的,保持对艺术的探索与谦卑之心。

快快. 发表于 2023-7-19 20:13
现代和后现代没有明显的划分界线,但也不是没有界线。大叔这两首注重在把看到的,感知到的用他自己探索的 ...

后现代自身是先天不足的,它形不成完整的自身逻辑。比如反现代的既定模式。那么后现代之间怎么达成语言的规约?如果达不成,怎么交流?如果达成了,那新的既定模式不就出来了,还反什么既定模式?