《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

夜空

花土 发表于 2023-7-18 11:58
决定诗歌档次的是文化自信,是思想力量,是信仰什么样的家国政治社会民生。写诗的人能不能沦为花言巧语的专 ...

诗歌是一种个人感受,涉及政治思想国家社会允许颂,但要来自内心

大叔好!占领月亮,就能掌控地球。诗歌的制高点在哪里呢?

快快. 发表于 2023-7-18 12:48
大叔好!占领月亮,就能掌控地球。诗歌的制高点在哪里呢?

诗歌的制高点在语言,诗到语言止

这里有阳光 发表于 2023-7-18 14:27

我们本来没有写诗障碍,但是现在有了很多理论障碍。这些都是作茧自缚

花土 发表于 2023-7-18 14:34
我们本来没有写诗障碍,但是现在有了很多理论障碍。这些都是作茧自缚

诗探索先诗,后出理论。练笔先出理论,后诗。这样就进入到一个自由国度了,当然自由的国度依然是被自由限制的,所以才有突破一说。

我歪歪两句。说错也不打紧,反正还有才高八斗,学富五车的在站在我身后。

快快. 发表于 2023-7-18 14:45
诗探索先诗,后出理论。练笔先出理论,后诗。这样就进入到一个自由国度了,当然自由的国度依然是被自由限 ...

写诗和理论没有必然关系,不读书或不读诗才有写诗障碍。读诗是熏陶,熏陶就是潜移默化。熏陶够了,自然会写,不需要什么理论支撑。不是说嘛,熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟。

就像大叔这个路子,我看了很多年,一直和他抬杠,但也能跟着他的节奏玩一下。虽然没有大叔那么娴熟,也能凑合

我就是鹦鹉学舌,和他那套理论没任何关系。

花土 发表于 2023-7-18 14:52
写诗和理论没有必然关系,不读书或不读诗才有写诗障碍。读诗是熏陶,熏陶就是潜移默化。熏陶够了,自然会 ...

唐诗和现代诗差别巨大。能写古韵新声的不一定能写现代诗是真的,相反能写现代诗再去写古体容易的多。诗歌在写的时候,很少有人想起理论,一旦写完了也不会想起理论,好多人写诗,写了好多年,也不一定看过七八篇理论。还有会写理论的不一定会写诗,能写诗的一定可以写出一些理论来。

书是要读的,毛主席一生读过超九万部书。

这里有阳光 发表于 2023-7-18 14:27

我非常赞同你的观点。所以我本想是讨论一下语言的,而且是想深入地讨论一下。但花土似乎与你有更深入的问题要探讨,而且并不是诗歌的形式而是内容,所以,探讨就到内容止了

花土 发表于 2023-7-18 14:56
就像大叔这个路子,我看了很多年,一直和他抬杠,但也能跟着他的节奏玩一下。虽然没有大叔那么娴熟,也能凑 ...

大叔的诗歌要出理论,还有一个关口要大叔自己突破。只有他自己想明白了,才能真正站在诗歌之巅。别人是帮不了忙的。就好比“你的心尖沉入我的心尖(这里只是个比喻,别看岔了)”。需要这样的境界。

快快. 发表于 2023-7-18 14:45
诗探索先诗,后出理论。练笔先出理论,后诗。这样就进入到一个自由国度了,当然自由的国度依然是被自由限 ...

这个怎么说呢。我自己是深有体会的。就是怎么写诗我是学会了。但那么多年过去了。写诗我没有激情了,打架我也没有精力了。我就是想来聊聊天,你总不能不让我聊吧

分不清花树 发表于 2023-7-18 15:07
这个怎么说呢。我自己是深有体会的。就是怎么写诗我是学会了。但那么多年过去了。写诗我没有激情了,打架 ...

聊吧,敞开了聊。

但我不一定能陪你聊,我下午还有好些事情要做。你得找人聊。

来围观一下,有点惬意!