《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

夜空

这里有阳光 发表于 2023-7-17 17:15
回到古诗的语法上,已经是不可能的事了,新的语言方式并不是摧毁文言文化,这是两回事

哈哈,我想大叔搞错了,时代的确不一样了,语法,不过是换掉一些词而已

花土 发表于 2023-7-17 18:28
哈哈,我想大叔搞错了,时代的确不一样了,语法,不过是换掉一些词而已

语言结构完全不同,不仅仅只是换些词的事

这里有阳光 发表于 2023-7-17 19:03
语言结构完全不同,不仅仅只是换些词的事

语言这东西,得先选材质,就好比搞建筑,你是用大理石,还是用土砖,茅草只能搭建原始人住的那种窝棚,建皇宫用土砖像什么话,又不是没钱,又不是没有大理石。口语唐朝就开始了,成不了气候跟选材是有很大关系的,白话口语这东西,就像土砖鹅卵石,造个小民房还凑合,造大厦不堪重任,更成何体统。语言用于文学,要不要分等级?特别是用在诗赋上,语言的贵气,大气,白话口语怎么体现出来?不能往更白更口语化的方向裸奔下去吧。是不是要在完成这些思考之后我们才能去思考语法问题。我认为,新文体已经开过头了,文言自然不能抛弃不用,白话,口语可以丰富汉语表现力,三者并用,不是最佳选择吗。

造房子,建筑技术可能很复杂,也可能很简单,简单的才是最好的,当然最后要看用什么建筑材料。你选择滑溜溜看起来不上档次的鹅卵石,用这种材料建高楼可能真的很复杂,如果你选择方方正正的大理石,技术几乎可以忽略不计,唯一要看的是你有多大力气,能不能搬得动那些石料,像金字塔。

诗人写诗,站在什么层面就写什么诗,我打工的,天天写手机。庄子胸怀天下,就写大鹏。火箭这东西看似很科技,实际拼什么?拼推力。

力气小的家伙,像蚂蚁,抬一只屎壳郎要全家出动,蚂蚁越多,协作越难。蚂蚁的技术对麻雀来说,不是笑话吗。

花土 发表于 2023-7-18 08:01
语言这东西,得先选材质,就好比搞建筑,你是用大理石,还是用土砖,茅草只能搭建原始人住的那种窝棚,建 ...

语言是根据时代来的,不完全是根据传统

花土 发表于 2023-7-18 08:17
造房子,建筑技术可能很复杂,也可能很简单,简单的才是最好的,当然最后要看用什么建筑材料。你选择滑溜溜 ...

所以不同的时代有不同的建筑风格,这与语言是一样的,不同的时代会使用不同的语言方式

花土 发表于 2023-7-18 08:26
诗人写诗,站在什么层面就写什么诗,我打工的,天天写手机。庄子胸怀天下,就写大鹏。火箭这东西看似很科技 ...

社会地位与社会角色决定了语言和他的艺术形式

花土 发表于 2023-7-18 08:31
力气小的家伙,像蚂蚁,抬一只屎壳郎要全家出动,蚂蚁越多,协作越难。蚂蚁的技术对麻雀来说,不是笑话吗。

所以余秀华只能写她的困难,写不出别的,一旦她脱离了困难,她的诗歌也没了

这里有阳光 发表于 2023-7-18 10:49
语言是根据时代来的,不完全是根据传统

时代的语言,现在诗歌是严重脱节的,原因是跑太快了,到处乱跑。比如流行语新诗能找到存在感吗?我想半天,就一句“面朝大海,春暖花开”,而且写新诗的好像都不怎么瞧得上它。所以大叔所谓的时代语言,是不是就是不断扭曲语言?就像给母鸡喂各种五花八门的东西吃,好让它下各种各样的蛋?

花土 发表于 2023-7-18 11:27
时代的语言,现在诗歌是严重脱节的,原因是跑太快了,到处乱跑。比如流行语诗歌能找到存在感吗?我想半天 ...

我肯定不会认为扭曲的语言就是当下时代的语言,但可以肯定的说,时代的语言它们不是文言文

实际上能把抑扬顿挫,行云流水,含蓄内敛,简洁明快学会已经是一流了,写诗不必像造芯片那样搞。

花土 发表于 2023-7-18 11:40
实际上能把抑扬顿挫,行云流水,含蓄内敛,简洁明快学会已经是一流了,写诗不必像造芯片那样搞。

是的,控制好气息、音律、节奏和去蔽词性对叙述的影响

决定诗歌档次的是文化自信,是思想力量,是信仰什么样的家国政治社会民生。写诗的人能不能沦为花言巧语的专家?巧言如簧,颜之厚矣。写诗的人要不要注意?明明有大音正声,为什么偏爱鸟语虫叫?