《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]骄子的叹息(小说连载)

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/15 09:41am 第 4 次编辑]

骄子的叹息(一)
时间:公元二零零一年七月十四日.
人物:我,沙子!
事情:高考成绩公布!
    黑色的七月终于被事实验证,以前我是不相信这个说法的,这并不是因为我是一个科学唯物主义者,或者是一个共产党员(当时我在高中对共产党员这个词仅仅带有崇敬,从来没有想到有一天我也会是其中的一员,并且还是一个比较优秀的一员),我不相信七月是黑色的,因为我对自己相当自信!
    你知道我对自己有多么自信吗?你恐怕扳着自己的脚丫子也想不到,我的自信是无论任何人都不能比较的.我知道自己不是清华北大的材料,因为我清楚地知道自己的祖坟上根本没有长那棵草,知道自己有几两重,能吃几碗饭.
    自家的祖坟上是曾经长过一棵草的,在我们那边叫蒿,且长得很旺盛.因为我是家里的长孙,所以很多人都说我将接下祖先的基业,重新光第门庭.很可惜后来那棵草被一个放牛的喂养的牛吃掉了,为此,奶奶还找上人家的门和人家吵了一架.说他冲走了我们家的风水,那一年,我以全乡第四名考上了县一中,很多人都说:本来是第一的料啊,可惜草没有了!
    我现在想起来这件事情都好笑,笑我那些善良的父辈,笑我的那些邻居,笑我的奶奶,当然这笑不带有任何的嘲笑意味,仅仅带有一些感谢和无奈.
    很小的时候,家人经常逗我,你长大后干什么啊,我张开没有长满牙齿的嘴含糊不清地说:上青蛙!那时,青蛙的意思就是清华,清华是大人们经常说的,而被我在大脑中进行了加工变成了青蛙.后来我上大学的时候又回家,遇到一些很小的孩子,也说将来长大后上青蛙.于是我知道了,不是我一个人这么把清华玷污成青蛙了.
    不过我很自信地承认,我确实很笨,这从小就有了明证.我五岁前永远不能顺利地数数字数到二十,每次都是很顺利地从一到九,九以后就不知道了,比我小两岁的妹妹说十,我就又开始顺利地从十一到十九,接着就又开始犯迷糊.我就是这么笨,以至于现在我父母还拿我小时侯的事情来开我的涮.比如我到了三岁还不能清楚地说喝水.每次都把水发成wei,就这样he wei he wei地走到了五岁,那时我还经常发不清楚痱子的痱,我们当地的方言中它的读音和英语中的feel一样,但我总读成fei,或者biu.家人就一遍又一遍地纠正我,但我依然顽固地执迷不悟,后来上了学认识了这个字后才发现自己还是有远见的,它果然读fei,我小时候就知道了.

说了这么多,无非是想说明两点,一,祖坟上的草没有了,二,天资不聪明.所以我很自信,自信自己不必要去踏上清华北大的独木桥,我自信自己考不上,如同自信中国足球进不了世界杯一样自信.

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/13 08:19pm 第 2 次编辑]

骄子的叹息(二)
    但今天我相信了七月是黑暗的,这像伽利略最终验证了重力加速度一样,事实都摆在了面前,我不得不承认,我失败了,我还是对自己不自信.
    四百七十分,一个不高不低的分数,但绝对能上一个好重点的分数.第一年实行大综合,终于把我综合蒙了.比我估计的分数整整多了三十五分.由此你可以想象,我报考的志愿会合适吗?我上的学校会理想吗?我会觉得心安理得吗?
    而这个结果从一开始就被命运决定了,平时健康活泼阳光乐观的我,平时踢足球打满全场从前锋踢到中锋再到后卫最后到门将,有运动天赋且活蹦乱跳的我,平时从来不感冒不发烧的我居然在高三第二学期开始出现毛病了.病出现在我那双曾经明眸善睐的眼睛上.
    我的眼睛突然间像失明了一样,开始看一切东西都模糊.检查的结果是疲劳过度,学习太用功的结果.这个结果实在对得起我,至少证明咱不是玩台球打游戏弄出的毛病,对得起期盼我成为龙的父母.

班主任带着遗憾的表情告诉我;休学吧,虽然你今年考学很有希望,但你不能学习了!听着班主任的声音我都想哭,小学五年+初中三年+高中两年半难道等于休学?难道我努力了这么多年就换来了一个休学?
    我尽管一直没有认真学习过,但我还是靠一点小聪明一直混迹和忝列在班级前五名,全校八百名兄弟姐妹我也能光荣地挤进前二十名,且很赖皮地一直没有谦让的精神占着前二十名的位置不出来,最多换换位置.我已经给自己的将来设计了一个比较美好的未来,但现在一切难道都要因为眼睛而失去了吗?
    大家都很会安慰我;君子报仇,十年不晚,罗明高考,两年算啥!人家五年计划八年抗战的都有,你怕啥?
    是的,我怕啥?我怕青春啊,我不甘心轻易失败.
    我谢绝了班主任的好意,我决心留在学校,感受着学校的气氛,慢慢恢复慢慢修养,直到高考!于是我终于在高中享受到了一项特殊的待遇:可以不用去早自习和晚自习,其余时间可以去听课!我那时真的是在听课,不能用眼睛看,一看就眼痛,包括看卷纸看作业本看黑板,我一直怀疑自己不是眼睛出了毛病,而是心理出了毛病,我厌恶了这些东西.

等待你的最终啊.继续....看.着.等..着..[USECHGFONTE]

骄子的叹息(三)
    高考前我的眼睛还是痛,班主任问我能否参加高考,其实我很明白,班主任是希望我参加的,因为我参加完全有保证多一个升学的名额,我相当有自信,即使我这个学期什么也没有学习,但我能上本科.多一个名额就多了一个百分点的升学率.不管他让我参加高考的动机是什么,至少我们的想法是一致的,那就是一定要参加高考.即使是失败而归,也要看看高考是怎么折磨人的,是怎么折磨人睡不着在考场上晕倒的.
    我对于那三天的高考没有一点感觉,只记得一个场面,那就是考数学的时候我爬在考桌上睡着了,很舒服地睡着了,还做了一个很不错的美梦,后来被监考老师很愤怒地把我叫了起来,一副旧社会悲哀的神情,似乎觉得我白白交了那么多年的学费,居然不好好考试.事实上我也确实没有好好考试,我花了二十分钟就已经把前面的七十六分拿到了,且很有把握全对,对此我还对自己相当自信,觉得尽管半学期没有学习和做卷纸.状态还在啊,虎威犹在啊,于是很放松地睡了.
    结果我还是考砸了,因为我后面的大题由于长时间没有实战过,居然没有一点思路,于是当我把自己做自信的数学考砸以后,我就对这次高考失去了兴趣,觉得还是那句老话说的对:一分付出一分收获,不进步就是倒退啊,逆水行舟,不进则退!我并不是聪明的,我不能让三个月没有做过卷纸的大脑重新熟练地做题.
    我承认自己输得很直接很舒服,尽管有一丝遗憾,但我不埋怨任何事,我已经对自己彻底没有了信心,随便估计了一下分数报了一个志愿就匆匆回家了.
    而谁知道,我居然考了那么多,四百七十分,离清华北大差得当然远,但比我估计得要高很多.我彻底蒙了,比我最初认为自己高考失败时还遗憾,还觉得难受.
    这就是生活,当你感觉到希望的时候希望往往消失,当你绝望的时候,希望之光反而会亮起,tmd,这就是命运.

情节  和人物的塑造同等重要
宝贝   你的文笔不错  还得学会讲故事  不然我真的很难读完

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/13 08:58pm 第 1 次编辑]

骄子的叹息(四)
    我的怨天尤人倒可怜了那帮教了我三年的老师们,一直在替我惋惜和感叹.且迅速形成了一个非常具有煽情成分的消息在大家中间传播:你知道吗?曾经那个踢球的经常进乌龙球的三班门将那个经常在校报上发表文章但没有人看的诗人那个爱站在风中的帅哥今年居然少估了四十分!这个新闻在当天查分的同党们以及革命战士中引起了强烈反响,有的已经开始在为自己少估的那些分开始庆幸,觉得终于出来了一个大白痴,自己可以撩以安慰一下!
    我这个最失败的举措并没有维持多久的轰动效应,马上就被沙子打破,且迅速占据了曾经被关于我的新闻占据的地盘,并扩展到我远远没有开发到的地区.
    沙子考了501分,少估计了六十分!
    一个除了清华北大其他学校随便挑的分数.
    而事实上我们都报了河大!
    沙子去查分数的时候,手心里窝满了汗水,因为我们几个都考得不好,且平时成绩都属于比他高一个档次的水平.所以他对自己也没有抱什么希望.
    结果出来了!501!他不相信,我不相信,大家都不相信.所以又颤抖着手查了一便,仔细把自己的准考证号看了又看,事实证明,准确无误!
    当班主任各课老师都因为不相信而每个人都又帮查了一遍后最终相信了:这是真的!于是又多了一个白痴,一个考了500多分的居然报了河大的白痴.比我还白了一些.
    而他这个白痴,是因为我的诱导而变得白了,当初是我拉着他一起报的河大.我们同学了三年,在一个晚里吃菜在一个盆里喝汤上下铺睡了三年的兄弟,还想继续在一起,而他最终真的被我拉进了臭水沟.
     后来沙子偶尔会开着玩笑埋怨我,说我毁了他的大好前途,我就骂他自己不自信.
     沙子注定是我一生最铁的哥们了,这恐怕也是命中注定的吧!尽管我不迷信,但我信缘分,就像我不相信中彩票但相信倒霉一样.

加油,黑白!~记录下你的青春就是最美丽的情节~~这个,真的很不错!~

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/13 09:28pm 第 3 次编辑]

骄子的叹息(五)
时间:公元二零零一年九月十日
地点:家里!
事情:收拾东西准备去学校报到!
   很不好意思,说了这么多沉重的话题,忘了向大家介绍一下我自己!我想大家一定也不会觉得我怠慢了大家,提起黑色的七月难免会陷入一种忧郁的情绪中,现在我坦然地走出来,向你们隆重地介绍我,一个新时代的骄子!
    我,本名罗明,河南新乡人,新乡你听说过吗?就是along along  agao古代的古代的商朝时的牧野.牧野倒戈,周朝取代商朝的地方,这下你知道了吧.黄河滩里有我生活了十几年的家,著名的原阳大米你恐怕会听说过,即使没有听说过那文明全国的毒大米时间你总该知道了吧>那就来自于我的家乡.
    我这样介绍实在有些对不起家乡的父老乡亲!我可是吃大米长大的,但我总要给自己找一个比较有名气的出生地吧.现在很多地方都是因为出过名人而出名,我虽然不能让出生我的家乡有名,但我可以借我家乡的名气让自己有名啊.由此你也可以看出我与那些名人的差距,伟人就是伟人,平凡人就是平凡人.
    身高178厘米,不缺胳膊不缺腿的,长相比较端正,不属于难看的范畴,如果你把我列如帅的行列我只能说你有眼光,当然会简单地客气一下,最后会比较难为情地接受事实的.
    我很开朗,我从不把忧郁藏在心里,再大的烦恼我都不会让它停留在脑中两个小时,我属于那种很没有记性的人,这边你刚揍我一棍子,我正恼火呢你马上给我一个甜枣,我就会对你笑,忘记了疼.
    我今年十八岁,属猪的,具有猪的一些特征,比如大脸比如懒惰比如爱吃比如爱睡等等,经过两个月的调整和思考,我决定接受命运,接受河大的录取通知书.我就是这样一个很没有志气的家伙,逆来顺受,所以我说过我会活得很快乐,因为我简单,我永远不会为某些事情去跳楼的,对于那些会跳楼的我一般用两个字母回答:SB!
    我现在已经收拾好了行李,明天出发,开始我的大学求学旅程,我发现从失败中走出来并没有那么困难,很简单,睡几天就好了,一个假期我又胖了几斤,又可以在大学里被折磨一段时间了.(未完)

这就是生活,当你感觉到希望的时候希望往往消失,当你绝望的时候,希望之光反而会亮起,tmd,这就是命运.
这就是命运。
关注并等待。
先红上。

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/14 10:05am 第 1 次编辑]

骄子的叹息(六)
    收拾行李是我最不乐意干的事情之一,原因很简单,太烦琐,东西太多,一件一件都需要统统塞进行李包里.我从收到录取通知书那天就开始骂,一直发牢骚到现在:什么破学校,居然连被子都需要自己带,而且还有规格限制.当然还有一些比较恶毒的咒骂,由于是自己未来的母校,就收敛了一些,没有继续发扬中国的三字经艺术.
  母亲也充分发扬了她一贯的作风,拼命地往我的背包里塞好吃的,饼干苹果糖果,似乎害怕我到了大学后委屈了自己一样.而我只好哭丧着脸,说:妈,你想累死我啊.去报到需要走很多路的啊.母亲胸有成竹:咱们租辆车去,东西放在车上.哎,姜还是老的辣这句话一点不差.
  母亲属于典型的农村妇女形象,勤劳肯干,但不属于精明的范畴,家中的大小事情都是父亲决定的,母亲只负责做家务.而做惯了家务的母亲总害怕我们吃不够穿不暖,时时为我们兄妹三人操心,心永远是闲不下来的.不是担心这个就是想起那个.
  我在兄妹三人中属于最受宠爱的那个,当然这是在母亲眼里,更是在两个妹妹眼中.在她们眼里,我是集万千宠爱于一身的家中长子唯一的儿子.她们一致认为母亲重男轻女,好吃的先给我留着,有活也不想让我干.两个妹妹对此颇有微词.
  比如拿洗碗刷锅这件事情来说,母亲是不赞同我参与的,总对两个妹妹进行教育:这种家务活不是男孩子应该干的,如果学会干了,将来结婚绝对受虐待.小妹妹的嘴最叼:照你那样说,那我们将来一定要受虐待了.对于顶嘴的妹妹母亲一般笑骂她干活去,而两个妹妹一般也不与我一般见识,嘴里说着我是懒猪一边就去干活了.
  终于要离开家了,突然有些依依不舍起来,虽然高中时也住校,但毕竟一个月还能回家探亲一次,现在恐怕就只好半年省亲一次了.对于这种转变,我其实倒没有什么太难受的地方,而母亲交代这交代那,总害怕我不能照顾自己.我耳中早出了茧子,母亲似乎依然没有罢休的意思.
  我听父亲说过,高中时当我每次回家两天后再离去,母亲就要发呆几天,每次吃饭时总不知不觉多盛出一晚饭,等端到饭桌上才发觉我已经回学校了.母亲心里时刻装着我啊.

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/14 10:53am 第 1 次编辑]

骄子的叹息(七)
  我本来打算一个人独闯河大的,不就是开封吗?又不是天涯海角,怕什么呢?我一不怕劫色二不怕劫钱.咱长得虽然有些帅气和姿色,但远称不上英俊潇洒和迷人,不会被某些女飞贼或者同志们看上,再则我确实没有钱,忘了告诉你们另一件事情了,我的家乡虽然盛产大米,但并不证明我们家生产大米,我家连一粒大米子都没有种!而且在黄河滩里,常年被水淹,庄稼一般是两年手三季,和东北那旮旯差不多,为此,生活窘困是再所难免的,如果谁还能有大把的钞票四处飘荡,绝对不是但靠种地的.
  我家三个人全在上学,两个高中一个大学,你完全可以想象负担是多么地重,我小时侯曾经抱怨母亲为什么有两个妹妹.有我一个多好.吃的都是我的穿的都是我的,花钱也没有那么多,也就不用那么愁.很遗憾,我没有这个权利阻挡这一切的发生,事实是我们家确实已经到了贫困倒闭的边缘,全靠父亲一个人在支撑着.
  不说那么多了,穷不是一个人的标签,需要写在身上以便博得别人的同情.穷也是一种资本的,至少我学到了很多富家孩子不曾学到的东西,比如我能很直接地分辨出麦苗和韭菜,比如我能光着膀子在阳光下干活,比如我知道什么叫面朝黄土背朝天.我并不因穷而特别自卑,有些小小的遗憾是正常的,我坦然接受这一切,当母亲因为学费或者穷而发愁时,我就对母亲说:怕傻呢,咱家的日子只会越来越好,等着过幸福的小日子吧!你儿子会有出息的.
  为了有出息,我奋斗了十几年终于混上了大学,尽管与自己理想的大学有一些差别和距离,但至少是一个大学.我打算随身不带学费,而事实上也没有钱可以带,生活费也可以不带,直接通过邮局邮去就ok了,现在一切都方便多了,至于学费嘛我打算贷款,得过且过.国家都有明文规定:不能让任何一个大学生因为贫困而辍学!我是不害怕的!我坚信共产党领导下的社会主义!
  但母亲很有权威地否定了我的想法,坚决租车去开封,长途跋涉,把我直接送到目的地,说我一个人有被子有背包的实在不放心.可怜天下父母心啊,他们恐怕一辈子都不会让心休息一下,时刻把心放在自己子女的身上.

兄弟别记我的仇!其实兄弟,我暗地里好佩服你的,反正自己家的水龙头不用收水费的,你就敞开龙头哗哗流淌吧.说实在的,你叙述的水平的确一流!

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/14 11:39am 第 2 次编辑]

骄子的叹息(八)
  父亲在总我高考到现在似乎总是一副不关心的样子,只是在我感觉高考失败的时候,对我说再来一年吧,你一直太顺利了,偶尔来一次打击也是好的,对今后提个醒,当做一笔财富吧!当我知道自己估错分数的时候,父亲说:以后对自己自信就是了,咱不能太骄傲但也不能太谦虚;在我在我接到录取通知书,父亲说:你已经长大了,该决定一些自己的事情了,你去上学还是复读我都听你的,尊重你的决定!
  你们听了我父亲的话后一定不会觉得我父亲是一个农民,而事实上父亲从十七岁就开始挑起家庭的重担,开始拉着架子车跋涉二百公里步行去平顶山拉煤.只带一些馒头和水,十七岁啊,十七岁的我正上高三,还坐在教室里睡觉躺在床上聊天的家伙呢,比比革命老前辈,实在惭愧得要命.父亲上学时成绩最好,最后却由于是地主子女而被迫辍学,那时地主分子叫赖成分,是不能上社会主义国家的学的,学校是为那些苦大愁深的贫下中农开设的.父亲这个第一名只上个初中毕业就务农了,而父亲那一届三十七个人只有两个人上了高中.一个是剃头匠的儿子,当时是倒数后几名的,现在是我们初中的校长,还有一个是父亲的同桌,成绩很稳定,总是倒数第一,经常抄我父亲的作业和答案,现在是我们县教育局局长.他之所以能上学是因为自己是八代贫农!
  对于那个时代我们当然没有任何权利去评判什么,历史已经说明了一切.一大批人才被损坏,一个时代的精英被时代湮没.我不能说我的父亲是时代的精英,至少他不是庸才.父亲一直没有放弃手中的课本,经常找一些书来看,父亲也算叛逆的,在当时那个年代居然能找到很多被禁的小说来读,所以他懂得很多.他能把很多大道理用一些生活中的小事讲出来,他小时候能给我们讲很多很多的故事,把我们哄过一个又一个漫长的夜;长大一些就教我和妹妹们学习,我们三个都没有上过幼儿园,但成绩都很好;再大一些父亲就给我们讲道理,我很听父亲的话.尽管有时会有所顶撞,但父亲在我眼里一直是神圣的一直是榜样.
  父亲学过木匠,所以经常能别出心裁地做一些小东西,能在生活中经常用到的东西,邻居们就纷纷过来请教.现在我们周围用的很多木制工具多出自我父亲的设计.父亲性格平和,这点我很好地秉承了下来,所以经常被邻居们夸奖:你看多像人家爸爸,一模一样,说话办事,都是认真仔细老实.说这话的时候一般是当着母亲的面,母亲就开玩笑地问:难道不像我吗?怎么都说像他爸呢?
  我尊敬我的父亲,我听父亲的话.而这次父亲什么都没有说,只是说早点睡吧,明天早起.
  马上要离开家了,刚从邻居家抱回来的小狗崽在哼哼唧唧地叫着.声音很不响亮.等我下次回来的时候它恐怕就能长大了.那时它一定会对着我狂吠,一定不会像现在我喂它时那么老实和听话.
  得!我现在又伤感起来了,从高考后我发现自己真变了,变得有些不像男人了.

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/14 06:24pm 第 4 次编辑]

骄子的叹息(九)
  第二天早早起来,居然看到太阳还没有从地平线处出来,这恐怕是假期里第一次比太阳起得早的一天,空气有些凉,都多穿了一件外套,趁着黎明前的夜色就起程了.我感觉这有点像国民党逃跑时的场景,在夜色笼罩下悄悄地撤退.

挺进开封不是我的梦想,尽管那是一个古老的城市,所谓的七朝古都,但我却对它没有任何的感情和兴趣,我去河大上学不是崇尚它的名气去的,事实上它也没有什么名气可言,我不选择复读也不是对自己没有信心,而是对自己的眼睛没有任何的信心.我近视的双眼能不带眼镜踢球且得到最佳门将的称号,而在高考那个重要的时刻却失明了一样看什么都痛.
    我很气愤自己的眼睛,你说早不通5晚不痛偏偏关键时候痛!有些人眼睛痛是因为打游戏的结果,有的是看美女的结果,有的是睡眠时间过长的结果,有的确实是读书过度的结果.但我却显然不属于以上的范畴。尽管我希望是读书留下的后遗症,但事实上我读书并不用功,否则也上清华北大了.我的眼睛是莫名其妙地痛起来,难道是天生不好,后来经过长期的日积月累量变到一定程度形成质变的结果?总之我挺郁闷的.
    我一参加完高考眼睛立即好了,看了一个假期的电视和小说居然一点事情都没有了,而现在,也就是今天早上我要去报到了,我的眼睛居然有痛了起来,看来我对学校真的有恐惧感了.
    天刚蒙蒙亮的感觉有些不好,我的眼睛又有些不太适应,总感觉四周还是黑的,黑得让眼睛有些发酸,这些恐怕都要归功于昨晚那个梦!那个梦让我流泪了,恐怕是泪水酸涩了我的眼睛吧.我已经好久都没有用眼泪滋润过眼睛了,我自从十六岁以后就发现自己已经长大了,已经该为眼泪举行一个告别仪式或者一个遗体告别演出,我不再想与那些晶莹的液体为伍了,男儿有泪不轻弹那时是我的座右铭,所以我高考失意时没有哭,估计失误后还没有哭,而昨晚那个梦居然让我哭了.
    我梦到了我的姥爷,梦到了他问我考上了什么大学.

这么朴实又不缺韵味的字迹的确值得一看……
呵呵,楼主GG,我也是河南开封人,我虽然没有经历过那黑色的七月,但是我对他的了解并不少,虽然感觉很庆幸的躲过了那不见天日的七月,但是心中不免有些遗憾。
本人成绩一向平平,所以直接来开封大学,呵呵,这个至少勉强可以给河大做绿叶陪衬的学校中学习我热爱的美术,我觉得我已经很幸福了……
楼主GG,其实你无须责怪自己什么,最起码,你努力了,得到了回报,你是幸福的。
忠心祝愿!乘风破浪!力斩狂涛!
是金子,总会发出耀眼的光……

本人今年18新手上路,希望大家多多照顾。