《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑白流侠

[原创]骄子的叹息(小说连载)

1、挺住。
2、天道酬勤。
3、成功往往是在再坚持一下的努力之中。

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/16 10:46am 第 1 次编辑]

骄子的叹息(十四)
    公寓内还在修理地面,到处一片狼籍.很明显公寓刚刚盖好,准确说正在建设中,我们这些被虐待的学生就被安排到这里来了.地面凹凸不平,到处尘土飞扬.我从那一刻起就对大学失去了兴趣,失去了保留的仅有的一些浪漫的美好的想法.
    上高中时,我一直听那些老夫子的盅惑和摆布,听他们不止一次地启发和刺激:现在努力学习吧,你现在的吃苦是为了以后的不吃苦,等你上了大学后就自由了.我为了这个自由一直忍气吞声了,俯首为孺子牛,辛勤地学习着.为了更加刺激自己对大学的向往,我买了一本关于描写大学生的书,里面全是关于情感的文章,把大学写得风花雪月风景秀丽鸟语花香美女如云缘分无所不在.我每天都要看一个爱情故事,以此鼓励自己去考大学.而如今我上了大学,才发现大学真tmd的不是幸福的场所,纯粹像一个垃圾场.
    我是在一个角落里找到物理系的大旗的,蓝色的布金色的字,物理系三个大字居然一点也不显眼.旗下照例又有一个桌子,一个女生坐在后面负责接待.我怯生生地把通知书递交过去,看她在一个花名册上寻找,从头找到尾居然没有找到我的名字.我的额头出汗了:难道我的通知书是冒牌货?怎么没有我罗某人的大名呢?我在心里不停地嘀咕,很紧张地看着她在查找我的名字,像一个小偷在等待警察宣判一样地紧张.
    她又很认真地看了看我的名字.问:你考了多少分?我很老实地回答:470!她猛地抬头看了我一眼,我发现她的眼睛很好看.属于那种不难看的类型.挺乖巧的一个女生.我心里也在想:物理系居然还有这么一个师姐,还有美女存在啊.她像是猛然醒悟过来一样.直接在名单上把我的名字找了出来:第一个!名单上第一个就是我的名字!看来越是最危险的地方越安全这句话真有道理,用到这里就是越是明显的地方就越没有人发现.
    她很高兴地告诉我:不简单啊,你是咱们年级第一名啊.第一个被录取的.我也吃惊了一下,心里当然是有一些激动的,可我很善于掩饰,在心里却在想着另一个问题:她难道是和我一级的吗?怎么说咱们年级?天太热了,我也没有来得及多想,匆忙报了鞋号和身高,用于军训派发衣服.我接着问了一个很迫切很紧急的问题:如果没有带够钱怎么办呢?
    我很快得到回答:那没有办法,只能贷款.再一看绿色通道前面,排了三列很长很长的队,再看看办事效率,十分钟还不能办理好一个,我粗略计算了一下,今天下午是排不完了.怎么办?
    一个师兄过来很热情地说:走我帮你们排队交住宿费去.

黑白,你的叙述还停留在自我感觉的宣泄之中,不要太主观化,相对客观一点,稍微严肃一些,不然就难以成为小说,只能是一种搞笑作品。
现在这种流行小说很多,你要有自己的特色,不要太大众化了。
你的速度是惊人的,可以在修饰上多花点时间,别太急,慢慢写,才能写出真正的好东西。
我先只看了几章,就说这么多,等有时间再看,好吗?
我自己也在构思小说,真是太难了,要想写出好东西,不是一会的事啊!

平凡的世界我看过,细节描写很深入生活!
故事是平凡中加乡情,很有味道!
你的文字很美!
继续努力!我支持

黑白兄,你的这个小说,我真不知道该怎么说~
作为老朋友,我现在真知道该如何去评论,毕竟我的水平还有限,等你写完之后我在看看吧~呵呵  不好意思黑白兄~

淡淡的亲情,柔柔的爱意,不知不觉在文字里流露.真实的感觉,理想的人生.
让我们一同回味吧,小黑白,希望你是不辜负父辈之爱的孝子.

一切都会好起来的,别太难过.风雨后,天蓝蓝,海蓝蓝.

再读。

下面引用由王伊2005/04/16 11:08am 发表的内容:
黑白,你的叙述还停留在自我感觉的宣泄之中,不要太主观化,相对客观一点,稍微严肃一些,不然就难以成为小说,只能是一种搞笑作品。
现在这种流行小说很多,你要有自己的特色,不要太大众化了。
你的速度是惊人 ...
呵呵
我面对你的评价想了很多,
首先感谢你的评论,咱们是老朋友,你的说法很正确
我一直写东西太随意,写自己的东西,心情或者故事
首先故事范围就很小,另外我不去追求革新,总希望把心情写得舒畅一些,
这些很限制了我的发挥,以及文字的张力.
搞笑这个词语我不是很喜欢.因为我写这个东西的时候大部分时间是在解析自己,
一直苦笑着,调侃着生活和自己,
我希望从过去的事情中找到自己丢失的东西!
再次问好汪汪
我以后继续努力!

下面引用由寂寞孤独心2005/04/16 01:36pm 发表的内容:
平凡的世界我看过,细节描写很深入生活!
故事是平凡中加乡情,很有味道!
你的文字很美!
继续努力!我支持
我最近看了一些,
感觉有些细节写得确实很好,但有些却是一笔带过的,
我会3继续努力的
问好寂寞!!

下面引用由流泪的诗人2005/04/16 09:27pm 发表的内容:
黑白兄,你的这个小说,我真不知道该怎么说~
作为老朋友,我现在真知道该如何去评论,毕竟我的水平还有限,等你写完之后我在看看吧~呵呵  不好意思黑白兄~
呵呵
问好
说什么都行
不说也好
总之谢谢光临
这个故事是目前我写得最难受的一个
总有些不得心应手,有些难写
我会继续努力!

下面引用由升霞2005/04/17 08:19pm 发表的内容:
淡淡的亲情,柔柔的爱意,不知不觉在文字里流露.真实的感觉,理想的人生.
让我们一同回味吧,小黑白,希望你是不辜负父辈之爱的孝子.
我不会辜负的,
现在我马上就要毕业了,回望大学四年,感觉有些居高临下的感觉
很轻松也很沉重,那种感觉很复杂

下面引用由墨客2005/04/17 10:02pm 发表的内容:
一切都会好起来的,别太难过.风雨后,天蓝蓝,海蓝蓝.
我现在重新回忆过去的事情,很多事情都已经云淡风轻,
已经很坦然了

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/18 08:00pm 第 1 次编辑]

骄子的叹息(十五)
    我很认真且带着崇敬尊重的语气终于问出了这个师兄的名字:李磊,这个人后来经常和我在一起开班干部会议,是大二测控班的班长,外号假地雷,意思即放空炮.我是后来才知道的,如果我早就知道他是班长的话,我一定不会相信他的话,也就因为太相信了他的话,我才在进入河大的第一天就上当受骗了.
    他对我进行了一翻很严肃很认真的教育,说即使没有办法交学费,也要首先把住宿费交上,他的理由很充分:至少要首先有一个住的地方吧!他还说学费是可以贷款的.我当时感激得差点痛哭流涕,感觉大学里终于遇到一个可以帮助我的人了,这么热情,这么详细地给我讲道理,并且乐意帮助我去排队,大学里好人就是多了啊.后来我才知道交住宿费的住的是四人间,因为说明你的钱充足,属于上层社会.而对于那些没有办法交住宿费或者交不齐的都住在六人间或八人间,当然住宿费是相当低的.
    于是我这个穷人虽然没有自己动手,但脸还是肿着当了一回胖子,被别人打肿的.很舒服地住进了四人间,空间很大,很宽余,但口袋更空,几乎没有了要吃饭的孔方兄,更不要说去翻遍口袋找充足的钱去吃KFC.恐怕从那时起我就再也没有这样一种感觉:口袋里总有钱,总能随意大方地请客和花消.我从来没有过这种感觉.
    在排队的时候看到了沙子,还是那一副玩世不恭的样子,报到第一天就叼上了烟嘴,很潇洒地吐出一个又一个很漂亮的烟卷.那动作,内行人一看就知道是一个老烟民,烟龄绝对不会低于四年.
    据沙子私下和我聊天交代,他是从初中开始抽烟的,抽那种很劣质的棉烟,五毛钱一包,像父亲一样拿着烟袋抽烟,当然是偷偷地抽,像吸食鸦片似的,心虚得很,但也很刺激,总是一次又一次把手伸向充满了诱惑意味的烟丝.他父亲总感觉烟丝一次比一次少,曾经还向家人做自我检讨,说自己最近抽烟太厉害了,用不了几天就抽完了,抽得凶了对身体不好,每当这时,沙子就很高兴和兴奋,想一个屡屡得手却一直没有得到惩处的贼.
    沙子后来上了高中,和我比较熟悉了以后我就有更多的机会欣赏沙子的烟瘾了.   

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/19 06:13pm 第 2 次编辑]

骄子的叹息(十六)
    沙子和我从高一就开始吃同一个碗里的菜,喝同一个盆里的汤.我们吃饭是相当省的,早晚都是四个馒头一份菜一份汤,馒头当然是一人两个,汤和菜是公用的,都是穷人的孩子,知道什么叫充分利用资源,知道什么叫不浪费.
    高中是没有吃饭的地方的,需要有很好的蹲的技术以及很好的忍耐力!两个人面对面蹲在地上吃饭,边说边吃,还偶尔四处寻找一下附近有没有美女,以便在满足口服的同时又能满足自己的眼福.比较遗憾的是高中的女生都还不会打扮,都是黄毛丫头土得掉渣的那种,一如我们男生一样,怎么找也找不出一个帅气的.
    找不到美女的另一个主要原因是因为那些所谓美女们吃饭时间从教室出来的速度非常慢,可以和乌龟或者蜗牛或者蚯蚓有一拼.其速度慢的程度和美的程度成正比,越是美女越会扮淑女,走路不迈大步,笑不露牙齿的那种,做作得不行!每次都是我和沙子为了抢水龙头刷碗而风卷残云吃点所有的饭菜,把碗刷好回到教室时,那些美女同志才开始悄悄地娇气地下楼,一步三颤地去吃饭.
    沙子后来突然开始一次吃一个馒头,中午还经常回家,我纳闷得很,后来才发现学校的小卖部开始出售散烟,就是一包烟可以散开卖.这恐怕是高中特有的现象了吧!散烟卖得比整包烟要贵.花整为零厚利多销(与薄利多销相对),且买烟可以用钱也可以用饭票.最初是一两粮票一根烟,后来变成三两两根烟,到我们毕业的时候已经变成二两粮票一根了,从中你完全可以感受到什么叫市场的进步,人民生活水平的提高,以及刺激消费后的下场.
    用粮票可以买日用品直接导致很多人花起粮票来如流水.一个比我低两级的同学的家长向我夸奖他的儿子在学校很省钱,一个月还不花一百元,我问他一个月的粮票花多少,他又很炫耀地说:儿子饭量很好,一个月能吃三百斤.我有些替这个父亲感激到一丝无奈和悲哀.三百斤啊?我一个月撑开了吃也只会吃一百五十斤,其余的不都买别的东西了吗?这有些像资本主义薄纱下的民主一样.表面上是看不出什么的.
    沙子就是在这种粮票和实物的不等价交换粮票在不知不觉中充当等价物中,开始用粮票进行买烟.馒头一个二两.少吃一个馒头就能抽两根烟,后来是一根半,再后来是一根,沙子在这样一次又一次的少吃馒头的岁月中走完了高中三年,烟瘾变得更大了,不过一直没有瘦下来,一直保持着健壮的体格,这点令我比较佩服和羡慕.
   高中那时还是明里禁止抽烟的,于是沙子就和很多同盟军躲在厕所里抽烟,一到下课或者忍不住了就跑到厕所了吞云吐雾,让烟雾和厕所里的化学气味相混合,那味道实在好极了,令人作呕.我们有个同学企图用化学式把发生的化学反应表达出来,结果直到最后毕业也没有研究出来.偶尔他们会被老师抓到,但大家都明白,睁一只眼闭一只眼,随便说你几句就是了,仅仅有些尴尬,没有任何严重或者严肃的东西.现在重回母校,遇到班主任,居然能熟练地递烟,彼此一点也不尴尬.这点有些像以前大学里禁止谈恋爱一样,后来也就习惯了.