《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑白流侠

[原创]骄子的叹息(小说连载)

还以为黑白专攻泡妞去了:))呵,还是来续了,支持!我不是说要你转变风格,我的意思是你这样的风格也很好。你还可以尝试些别的风格~笨!

下面引用由雨儿2005/04/19 11:16am 发表的内容:
还以为黑白专攻泡妞去了:))呵,还是来续了,支持!我不是说要你转变风格,我的意思是你这样的风格也很好。你还可以尝试些别的风格~笨!
最近有些痛苦
写东西不得心应手
顾虑太多,有些受限制了
我感觉写作陷入了一个误曲了

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/24 03:44pm 第 1 次编辑]

骄子的叹息(十七)
    在我排了很久很久的队以后终于把钱交上了.我后来上了大二时想起交钱时的情景就骂自己傻:明明是给别人钱,自己还要受那么大的罪,世界真tmd的颠倒了.所以到了大二后,我的学费就再也没有积极地交过,一是因为确实没有钱,二当然是因为想当当欠债人,感受一下黄宏小品里杨白劳当大爷的滋味.
    沙子在另一个长队里排,我在这个长队里等待.太阳也特别地照顾我们这帮天之骄子,很温暖很刺激无私地照耀地我们,汗水也很配合地被蒸发出来,我想都被大气拿走补偿云层中的水分了吧!
   当我终于汗流浃背地把父母的辛苦血汗钱交给那些面无表情的收费人员手里时,我突然觉得大学真是太黑了,而当我又从那些发放住宿用具手里接过床单被罩时,我就更加郁闷了,几百元钱仅仅买了简单的几件日用品.
    这些床单被罩脸盆刷牙缸都表明河大字样,我倒没有感觉这些东西因为贴上这样的字样而身价倍增,但事实上它确实倍增了.这个现象在我们四年后从河大毕业后才发现,我们并没有因为是河大制造的而有了资本和身价,相反还被很多单位和招收研究生的学校鄙视,用河大在哪个地方的问题对我们从生理到心理的双向摧残.当然这是后话,暂且不说了.
    不过我倒从另一个角度来认为这件事情,印上河大的字样无非是向检查的人看到学生宿舍是统一标准的,但绝对没有人会想到被子是需要自己带的.用金玉其外败絮其中来形容这件事,一点也不为过,纯粹是在做表面文章,这和卫生团来了马上往厕所里喷香水的道理是一样的.
    从交费的过程来看,我不得不感叹,一个大学比一个高中最大的不同有两点,一是钱多了,二是大学的收费系统太完善了.交了这个交那个,每个都是一套一套的,少了一个就不能按时注册,少了一个就没有地方住.这个完善也是我上了四年后我还坚信的事实,经历了学分不完善,选修课不完善补考制度不完善选课系统不完善等等的折磨,你不得不感叹.
    终于抱着一些用钱换过来的日用品迈进了宿舍,五楼!一共八十八阶台阶,并且我和五楼这个楼层特别有感情,一住就住了四年.

好多天没有来   原来这里还有这么好的东东   问好黑白!

问好虹虹
提一些意见!谢谢!

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/27 09:55am 第 1 次编辑]

骄子的叹息(十八)
    宿舍里只有我一个人报到,到处都是一种浓烈的油漆味,很明显住宿楼是刚刚盖好的,我们是第一批搬进新居的人.所以住宿费是往年的一倍,收费人员也拿这个新字来安慰我们,说我们是多么幸运多么有服气的一届新生啊,居然能住进新居.
    找了一个下铺把行李很潇洒地扔在床上.我对于下铺一直情有独钟,方便是主要的原因,其次还因为我睡觉极其不老实,能半夜从床上掉下来.如果在上铺睡,一定能把地砸出一个坑.我自己疼是次要的,主要害怕影响楼下的弟兄们被我的动静惊醒,那就罪过大了.
    所以沙子做了我三年的睡在我上铺的兄弟.每晚我都要忍受他点蜡烛夜读的癖好,看的书当然不是课本,多是武侠小说,古龙占据了绝对的优势.我还要忍受各种气味的侵袭,比如烟味,比如脚气味,比如汗味等等.
    母亲很认真地帮我把床铺好.我已经成年人了,已经十八岁了,还需要父母操心照顾啊!在那一刻,我突然觉得我的大学应该有所作为,当然这是我美好的愿望,为了父母,为了安慰一下自己吧!
    天已经不早了,父母要回家了.我居然没有送他们下楼,看着他们在远方越走越远,我想流泪.后来母亲说我不懂事,不知道送行,我没有说什么,其实我是害怕离别.害怕你们离去后留下我一个人在孤独地跋涉回来,每走一步我都会觉得不舍和难过的.

骄子的叹息(十九)
    回到宿舍,拿起那份需要盖很多章的报名表,带上几百元钱又奔向学校.还要交军训费,还要体检,还要办身份证,每一样都需要很长时间,当然更需要很多钱.
    我最愤怒的就是学校的这些制度和安排.诺大的一个校园,居然把各个需要办理的手续安排得东一个西一个,似乎故意在炫耀校园的面积一样.对于一个初来的人,只好靠鼻子下的那个东西办事了.走一路问一路,到一处就排队,等待盖章再继续问路.所以当一个新生老老实实把所有的手续都办理好了的话,他已经对河大非常熟悉了,已经能在其中任意走动而不会迷失自己的脚步了.
    后来轮到我们迎接新生的时候,我们才猛然发现,一切都在进步了,报到只需要在一个地方交了学费就可以住到宿舍等侯通知去办理这办理那了,方便多了,再也不用上气不接下气地四处打听了.我们对此,只能骂自己生不逢时,老天待我们太薄!
    我们这一届学生.什么都赶上了.中招时第一次把体育成绩算入考试成绩中,于是四肢发达体育成绩可怜的我跑了一个倒数第二(倒数第一由于摔倒而放弃了比赛),铅球不及格;高中时最初遇到文理分班,快高考时突然来了一个大综合,于是都被集体打蒙;到了大学后又遇到了学分制度,当然这是后来的事情.不过综合各种现象表明,我们是被老天虐待的一代.

又看到续了,真好:)黑白是坚强、快乐的大男孩~~只说:不准你走!想你心情早些好起来,多多进宫见我:)祝福你!~

下面引用由雨儿2005/04/28 09:24am 发表的内容:
又看到续了,真好:)黑白是坚强、快乐的大男孩~~只说:不准你走!想你心情早些好起来,多多进宫见我:)祝福你!~
谢谢大姐的支持和鼓励
我会继续努力的!

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/05/01 10:12am 第 2 次编辑]

骄子的叹息(二十)
    河大的校园不大,以古老著称,校内道路几乎都在修建中,坑坑洼洼的.从河大校园内穿越,你完全可以感受什么叫现代和古代的完美结合,什么叫道路的坎坷,什么叫累!这就是我进大学后需要接受的第一项教育:河大不会让你舒服地生活的,他会随时设置各种障碍去锻炼你,包括体力,包括交很多钱时的心理承受能力,包括骂人的能力等等.
     在交费的间隙,我偷空欣赏了一下河大的风景,总体感觉还是不错的,不过由于欣赏风景不是我此时的主要目的,所以我也只是走马观花似的视察了一下,然后带着疲惫的身躯回到交了一千二百元才让住的高级宿舍.
    宿舍里终于又来了一个兄弟,戴着一个瓶底眼镜,厚度绝对比我的眼镜厚.一看就知道是一个知识分子,在高中受尽摧残的类型.有些驼背,胡子很浓重,刮过但是依然有很明显的痕迹,让人的第一感觉是一个沧桑的经历过很多事情的中年人.他就是我们的老二,和我一住就住了四年的室友!
    坐在那里和他聊天,得知这个老先生大兄长仅仅比我大两岁,家是荥阳的!荥这个字我是不认识的,最初他让我看他的身份证,我看了半天也不知道这个字该怎么读,后来虚心请教不耻下问后才知道.由此看来,我的语文水平还待提高.
    两个女人在一起的时候会谈论这个男人怎样了那个男人怎么样了,或者谈一些时尚的衣服和菜价,而两个男人在一起的时候,不是侃足球就是骂社会.由此可知,我们有一个共同的话题:骂学校!
   我说:河大已经老了,已经不能焕发青春了,为了焕发人生第二春,只好收钱,现在的人认为贵的就是好的,于是河大只好这样来抬高身价了.

聚嫂(即那个室友.名字是王常聚,后来不知道因为什么原因被冠以聚嫂的外号,当然也有人称呼之聚姐.由此你可以推算我们二哥那种温柔细心的性格.当然绝对不是变态)说:没有办法,我们是鱼啊,为了活着,必须掏水费啊.
    聊了半天,也没有发泄完内心的愤怒.最后因为肚子饿了而结束我们神圣而激动的评论.

呵呵,黑白又回来了。不错啊!

下面引用由夏之雪花2005/05/01 10:02am 发表的内容:
呵呵,黑白又回来了。不错啊!
呵呵
问好雪花
想你们了
我只是偶尔来的

骄子的叹息(二十一)
    食堂不是一个好地方,杀人于无形之中.这是我上完大学四年后对它的综合评价!一点也不夸张一点也不偏激.恰如其分入骨三分.
    除了大一还能坚持在食堂吃早餐外从大二开始已经没有机会和时间吃了,不是因为忙,主要因为懒,不是冒着旷课被老师记名的危险一上午躺在床上睡觉,就是眼看快迟到于是就来不及吃饭.中午不去食堂吃饭的原因是因为人太多,拥挤得完全可以用水泄不通来形容,吃一顿饭比踢一场球还累,不仅如此还要时刻眼观六路耳听八方,提防前后左右的人和饭盒,一不小心就会揩油,让衣服占个大便宜.有时我们还要提防高空和地下,高空时而会掉下一些不明飞行物或者从天花板上掉下一些泥块,正好落进你的碗里,绝对让你饭碗一丢扭身就走,地上还经常很滑,在食堂里摔倒过的人不止一两个,且像推骨牌一样,一倒一大片,其中还可以看到饭碗乱飞的场景,实在好看.晚上更不会去食堂,因为晚饭没有什么好吃的,多是一些稀饭豆腐脑之类,吃了也难熬漫漫长夜,难以维持我们旺盛的精力,难以支持到十二点后的卧谈会的召开,所以多去外面下馆子.
    其实食堂里的某些饭还是非常可口的,比如红烧肉,比如蘑菇肉片等,引用一位师兄的格言:只要你肯花钱,就可以吃到足够好的;只要你不挑食,就可以吃到足够便宜的.无奈本人属于嘴谗而囊中羞涩的类型.一旦矛盾产生,促使我必须做出一个明确且具有深远意义的选择,我还是很明智的,无奈地选择主要矛盾:还是去外面吃吧!吃不起好的啊.
    外面的饭店其实很经济实惠的,一碗面就能吃饱.那段时间我自己都长得像面条了.不去食堂还有一个更重要的原因;我总觉得食堂太脏,碗和筷子是公用的,还经常不消毒,食堂师傅的衣衫上满是煤灰和油渍,令人作呕,卖饭人员不戴口罩,手不带塑料袋,拿起馒头就塞给你,上面明显留下几个指头印.
    以上是我对食堂的简单回忆,当然这在我的故事中只是一个简单的缩影和片段,丝毫影响不了我的大学生活.

骄子的叹息(二十二)
    我在当天的日记里这样写到:
今天.我踏入象牙塔
穿着布鞋,一双母亲一针一线做的布鞋
周围传来无数诧异的目光
如看见一个出土文物
我没有低头,走得很舒服
走了那么多路,也没有磨出水泡
象牙塔的路还长着呢
我继续走着
我知道皮鞋一定是咯脚的
我真的知道
在校园的小路上,我走着
左手握着右手,害怕丢失自己
    我的日记经常这样写,不像诗歌,也不像散文,更不像记叙问.杂杂乱乱的,胡乱写在自己的本子上.我经常翻出以前的文字读一读,从中回忆自己的过去,找回一种幸福或者感动的东西.我珍惜这些,并将一直写下去.
    左手握着右手,害怕丢失自己从此后成为我的座右铭,大学四年,我为了不丢失自己不断寻找属于自己的位置,并站稳.
    从今天起,我的大学开始了!

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/05/01 12:14pm 第 1 次编辑]

骄子的叹息(二十三)
    晚上和二哥(我们宿舍的排行,我是老末)饭后一起出去,去外面的路灯下随便转转.我们宿舍在外环路旁边,路边还是那些白天叫卖的小贩们,此时的叫卖声显得更具有吸引力.路灯下的影子时长时短,有风吹来,很凉爽.
    在路灯下散步以后就成了我的习惯,也几乎成了我独特的身份证,每次饭后都要出来逛逛,不是为了买东西,也不是为了看路边的美女,更不是为了看亲亲我我的情侣们.我只是为了寻找那份感觉,那份高中时站在走廊里被风吹的感觉,安静,清凉,心情舒畅.即使偶尔心情不好了,在路灯下走走也是一种调节.我喜欢风中漫步,理由很多,简单也最有理的回答是;我喜欢!
    大学并没有我想象中的美好,宿舍依旧有些冷清,跋涉那么远去校园内看了看,夜色下的校园并非书中说的花前月下亲亲我我,黑暗得找不到路.偶尔有几盏路灯亮着,也很昏暗.这就是我要生活四年的大学吗?我不禁有些失望,比当初拿到录取书时还失望.那种感觉就像一个人刚跌了一交后又遇到抢劫的,不得不生气,暗骂自己倒了八被子的大霉!
    晚上我躺在床上翻来覆去睡不着,不是因为换了一个新环境不适应,我曾经在工地上听着轰鸣的机器声酣睡如常,而是因为我想了太多,想自己的过去.那些掌声和辉煌,想未来,那不可企及不可预料的梦,那么地空洞和渺茫.久久难以成眠.我知道,不管怎么样.我的大学第一天就要结束了,从明天开始,我就要走进大学的第二天了.明天会是什么样子呢?我不知道!