《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑白流侠

[原创]骄子的叹息(小说连载)

问好徘徊
我今年毕业
马上离开河大,说不定有空还有机会见到你呢
呵呵
快乐!!

:(
:)

下面引用由阿末2005/04/14 02:14pm 发表的内容:
:(
:)

...
全是符号啊?
苦笑
微笑
感叹??????????
呵呵问好末末!

晕,看得轻轻的眼都花了,
得,哥,你这个头还是不是人头啊
我都快以为你是电脑了,呵呵,欣赏中

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/14 06:54pm 第 1 次编辑]

骄子的叹息(九)
    姥爷已经去世两年多了,在我上高一时去世的,那时马上就是寒假了,我听说姥爷病重,于是从学校跑回来看了姥爷一次,那时姥爷已经谁都分辨不出,居然奇迹般地能认出我,知道我是罗明,知道我是所有的外孙中仅有的一个还在上学的并且有希望上大学的人,但那时他已经糊涂了,只是拉着我的手问我考到哪里了,学习怎么样.姥姥和几个姨都是安慰和骗姥爷:罗明很争气,已经被清华录取了,快开学了.姥爷很满足,含糊不清地说:终于有大学生了.并且把姥姥叫到身边嘱咐:一定要给罗明演电影啊,一定要演啊.
    演电影是姥爷对每个外孙和亲孙们立下的承诺;无论是谁,男孩女孩都行,只要考上大学,我就给他(她)演一场电影.姥爷在说这些话的时候我刚上小学,也就是十年前,属于八十年代的事情,那时一场电影的承诺已经非常了不起了,很多人一辈子都很难大胆地做出一个这样的承诺,而姥爷做到了.当时他的脑中恐怕还保留着封建的一些思想,比如要出一个读书人之类的想法,但他毕竟是在鼓励自己的孙子辈去努力,充满了渴望和期待.
    很可惜的是一个又一个兄弟们都牺牲在了求学的路上,大部分都在中招中落马,草草地上完初中就因为种种原因而投入田间的作业.最后只剩下我一个还不知死活地奔波在题海之间,且还勉强能在上游的位置晃荡,每年都能拿回来一张除了代表成绩没有任何实质性物质上的意义的奖状,为此,姥爷每次都要把奖状拿在手里看过来看过去,一边看一边询问我的成绩.看哪课进步了,哪课退步了,比我父母都操心.
    我还真有些争气,终于以全乡第四名的身份考上了县一中,这个成绩对于那些天才来说实在有些不屑的感觉,但对于我这个很容易满足的家伙,对于一直期望出一个读书人的姥爷来说,已经能够说名一切了,我已经足可以称得上是姥爷的骄傲了.姥爷是很会说嘴的,逢人就说我考上了一中,说我是他的外孙,很高兴很惬意的样子.
    我上高中时每月回家一定会先饶过自家门口直接去姥爷家汇报成绩,这已经成为一种习惯,成为我潜意识里的东西,我的目的也已经不仅仅是去汇报成绩,而是去看看姥爷,看看一直关心我的姥爷,问候一声,在他身边坐一会,听他教导一些东西.姥爷说:看来你要让我演电影了啊?我故意问:怎么?您不想给我演啊? 姥爷乐了:怎么不愿意啊,演,一定给你演,演两场演十场都值得.
    而姥爷终于没有等到看我考上大学就走了.姥爷拉着我我的手说给我演电影并交代姥姥一定要给我演那一幕,居然是我见姥爷的最后一面.当我由于学校还有事又回去再匆忙赶回来的时候,姥爷已经走了,走的时候嘴里一直喊着我的名字,还说着要给我演电影,还说着我考上了清华.他是带着欺骗离去的,也是带着一个欺骗的事实微笑着离去的.他一定有遗憾,遗憾没有亲自给我演电影,但在他心里,恐怕还是有一些安慰的,因为我"考上了清华"!

骄子的叹息(十)
    姥爷最后是喊着我的名字离去的,而不是喊着他的孙子的名字,这成了舅舅舅母口中的借口了,经常说亲外孙了而不亲外孙了,为此,不照顾姥姥,说让闺女们照顾吧!这些都是题外话,不提也吧!
    电影是演了,演了两场,一场是姥爷许的愿,一场是演给姥爷看的,我在演电影的当晚看着夜空,寻找属于姥爷的那颗星星,此时他一定在看,在微笑,姥爷我考上了大学,虽然不是清华,只是一个很普通的大学,但我也算了了你的一点心愿.你的子孙中终于出了一个读书人.
    收到录取通知书的那天,我去姥爷坟前烧了一份录取通知书的复印件,告藉姥爷我考上了大学,而那时我只是想哭而没有哭,我只是想着姥爷对我的好,磕了一个很深的头.
    而昨晚我哭了,我梦到姥爷给我要清华的录取通知书,说我给他的通知书是假的,不是清华的.我怎么解释姥爷都不听,只是伸着手给我要.他的脸色很苍白,显然也很痛苦,他没有想到自己最亲的外孙会欺骗他,拿一个别的大学录取通知书来冒充清华的.他生气和悲哀.
    我在梦中醒来是我想跪下磕头请罪的时候,手一抖醒了过来,醒过来的我再也睡不着了,想着想着眼泪就流了下来,怎么也阻止不住.我就索性让它尽情流吧!
    早上起来的时候我已经觉得眼睛有些涩,我照了一下镜子,发现没有红,但现在又有些酸涩起来.
    既然高考没有与清华见面,那就在考研究生的时候再见面吧!我对自己这样说,窗外的夜色已经开始慢慢变淡,天已经变得明亮起来,天边的太阳已经开始从地平线处升起来了,又是新的一天,我的大学也将从今天开始吗?前面的路还有多长呢?我不知道,但我知道车是在前进着的,我也不会轻易说放弃和停止脚步的.
    起这么早,昨晚又没有睡好,我居然一点也不困,透过玻璃看窗外往后倒退的风景,我觉得生活开始往一个崭新的时代前进了.(未完)

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/14 09:48pm 第 1 次编辑]

骄子的叹息(十一)
    在路上跋涉的时间太长了,实际上如果走高速的话不到两个小时就能顺利到达要囚禁我四年的河大,将要消磨我四年青春的开封,但司机向我们分析了各种原因,说什么高速早上去不安全了,说走告诉不能直接到达了,说走下面的路比较方便了等等,总之理由一大堆.我当然很清楚地明白,走高速的话需要多交一些过路费,他赚的钱就少了一些,无商不奸就是这样的道理.
    从郑州市区穿越,感觉就是不一样,的确是大都市的风范,一河相隔,一边是天堂,一边是地狱,当然这样说有些不切实际,但一边是皇宫一边是贫民窟倒丝毫没有夸张,发达和落后全靠这天母亲河隔离开了.而进入开封市区,我发现开封用于隔离繁华和落后的东西不是河,而是墙,每条大路两边都是高墙护着,偶尔可以透过门洞看到后面一排排矮小破烂的房子.城市越来越美好了,城市被美化得越来越漂亮的宣传在我看了这样的粉饰后不知道还能相信多少.
    我属于那种比较蠢笨的家伙,事先居然没有想过要买一张开封地图,只好走一路问一路,最终问到河大原来在市区西郊.一路很风光地从包公湖门前经过,饶过御街,(当然这些都是后来才知道的,当时觉得很奇怪,市区怎么还有湖水呢?)跋涉过崎岖的小街道,等待拥挤的红绿灯,终于来到了闻名以久的河大.
    很不幸,南大门不准进,只好停靠在西门.这个选择经过后来的实践证明是相当错误的,其结果导致我和父亲至少浪费了几万卡的热量.原因是报名地点在东门,而宿舍在东门外,而这些当然是经过实践摸索得知的.
    报名的程序是我和父亲跑的,母亲跟着,因为她随身携带着钱.河大的路面正在修建中,校园中除了古色古香外,丝毫没有给我留下一个醒目的印象,只觉得一个字:累!
    人都说学物理的人比较聪明,可惜到了我身上却怎么也看不出来,我跑来跑去问了几个人居然还是找不到物理系的接新生地点.原因很简单,我问的都是新生或者新生家长.我就纳闷了:为什么那些新生都那么沧桑啊,一个个都像快毕业的学生啊,一点也不朝气蓬勃热血方刚阳光四射啊,死气沉沉的怎么会是新生呢?而那些家长更客气,一个个斯文得要命,怎么看都像一个博士或者院士,可结果只是陪同护送人员.我正在郁闷着呢,一个女生跑过来问我:师兄,请问文学院怎么走?得,我也被认作老生了,难道我也苍老了不成?

朴素的文字
但真实
文字中透着黑白的朴实
没有过于的做作
没有过于的修饰
真实
喜欢你的朴实
喜欢你的真实
加油黑白
期待续作
问好

一个农村孩子的求学之路,写得不错
越到后面越好
待续~~~~~~

情真意切,内心世界的真情流淌,期待着~~~黑白,我来看了你,怎么你匆匆就下了呢,约会?呵呵~祝好!

下面引用由轻轻2005/04/14 06:27pm 发表的内容:
晕,看得轻轻的眼都花了,
得,哥,你这个头还是不是人头啊
我都快以为你是电脑了,呵呵,欣赏中//www.starinfo.net.cn/computer/images/line2/fuss.gif
呵呵
妹妹哪有这么夸奖你小黑哥的
我这个也是我最佩服自己的一点
我一个小时写出了一万字,.牛吧!事先没有做任何准备,';
就是很随手写的
我自己都佩服自己起来!

下面引用由秋涩盈楼2005/04/14 08:41pm 发表的内容:
朴素的文字
但真实
文字中透着黑白的朴实
没有过于的做作
...
其实这样的故事我知道只能作为日记或者随笔形式的东西
很难吸引大家的眼球
不过我乐意平淡一些去叙述我的故事
我习惯平淡,喜欢这种安静的东西
当然这也是我水平没有达到结果';
我会继续努力!

下面引用由幻中行2005/04/14 08:48pm 发表的内容:
一个农村孩子的求学之路,写得不错
越到后面越好
待续~~~~~~
开始的时候是太随意了,写得太快,没有为后面的故事情节想好,
我会越来越注意的
谢谢

下面引用由雨儿2005/04/14 09:08pm 发表的内容:
情真意切,内心世界的真情流淌,期待着~~~黑白,我来看了你,怎么你匆匆就下了呢,约会?呵呵~祝好!
问好雨儿姐!
我正在写论文呢
呵呵问好!!

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/04/15 10:41am 第 2 次编辑]

骄子的叹息(十二)
    我很有礼貌地回答(因为我的眼睛现在一点也不疼,很清晰地看出这是一个美女同志,对于美女我一向是乐于助人的,尽管我有时帮不上忙或者帮倒忙,但是爱帮人的心是一直存在的):不好意思,我也是新生,不清楚!我用的绝对是标准的普通话,这是我进大学校园后变化最大的一件事,把方言很快地转变为半土不洋的普通话,撇得一塌糊涂,听起来味道怪怪的,那种感觉用我后来吃过的一种东西比喻就是巧克力,很怪!不过我没有想到的是,这个小女生后来居然成为我很好的异性朋友,有时缘分就是这么巧.
    我的普通话属于那种特别落后的种类,由于长期受家乡方言的影响,直接导致我shi和si 不分,说电视总说成dian si,老师总读成lao si.这种风格和传统一直延续到大学毕业,至尽仍没有改过来,为此没少受一些人的嘲笑和捉弄.我这个人特保守,一直顽固地坚持自己的作风和风格,并不因他人的恶意攻击而放弃自己的本色.
    我基本上还算一个比较腼腆的小男生,所以与女生说话还保留着先脸红的基本素质,我很友好地带这十二万分的真诚对她说(据她后来回忆说,当时我明显一副色迷迷的样子,我警告她这只能拿来开玩笑啊,如果被我女朋友知道了,不踹飞我才怪):同学,咱们一起去前面问问吧.
    大礼堂前面正在铺大理石地板砖,后来才知道那是为了迎接即将到来的九十校庆而提前做的粉饰性工作.从施工现场穿越的感觉非常不好,灰尘四处乱飞.好不容易见到一个戴着志愿者帽子手拿小红旗学生模样的人,还没有来得及感叹河大的服务质量和措施时,就一把抓抓住他的手问:同学,请问文学院怎么走?   
    我想我当时的情景就像抗战时期地下党见面一样,紧紧握着对方的手,眼中满是革命者的深情和必胜的信心,把手上下摇了几摇,激动地说,最好眼中再有一些泪花:同志,我可找到你了.只不过我的台词被换成了别的而已.就这已经把人家吓坏了,用呆呆的眼神一直问我:同学,你累了吧?文学院在*%^&*+.
    他说的很详细,无非左转右转再前进多少再拐之类的,最后一句话很重要;最后你就可以找到文学院了.最后的话让我立即明白了,原来关键时刻我还是把别人的事情放在了第一位啊,我这么热情这么激动这么费劲是为她人做嫁衣的.
    那个穿着蓝颜色外套长头发的女孩子说了一些谢谢就走了,我不知道是对我说的还是对那个师兄说的,心里只埋怨她太小气了,为什么不说两个谢谢呢?那样的话我不用转任何脑筋就知道至少有一个谢谢是属于我的啊.
    她转身走后,我才发现他已经挣脱了我的握手.这也很正常.两个大老爷们大白天握手不是什么好现象的,我现在应该开始进行我此行的真正目的:请问同学,物理系怎么走?

这个师兄实在太好了,以至于后来我见到他还感谢他,把他当师长一样尊敬,原因是我终于找到了组织了,他就是物理系派来迎接我们新生的前方联络员.
    父亲和母亲在远方站着呢,刚才是我让他们在一边休息的,我毕竟还算一个孝子,不能让父母太累了啊.
     他领着我们一起来到了物理系的大门前.啊,物理系,终于与你见面了啊!