《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

网名众生之四

话题引子
网络生活,千姿百态。可以做生活中做不到的事,可以说生活中不可能说的话。于是,便演绎出道不清的述不尽的感悟来!
进入网络一年了,感悟最初是从网名开始的。如今我就从网名说开来。
我与网友接触,久而久之,发现网名实际上是一个人在网络中的生活再现。物以类聚,人以群分。因此,我只与自己喜欢的网名接触。不喜欢的网名,我远之躲之再见之。当然,人的接触力有限,这不包括我没注意到的网名。凡是我注意到了的,我都有喜欢与不喜欢的分类。
一、小鱼儿
一个网站站长,取的小鱼儿网名。
没有什么特别,初的感觉。
正因为他自己初的感觉,这网名一直沿用了么。我没考究。
网络,都称是网海。后人也称为苦海,我却是不管了的。
入得网络,也就入海了。一条小鱼儿,也入了的。这表示,就一条普通的小鱼儿而已。
当小鱼儿的网站,有点气派时,有点人气时,超过万人注册时,人们开始疑问,这是一条小鱼么?
然而,还是小鱼儿。但他的真实名字却也不时的告诉了他人。不象我们,仍然是网名相关在网上。
嘿嘿,工作需要!嘿嘿,工作不需要!各取所需。
他在跳龙门!以一条小鱼儿的姿态,一直在跳。大家跟着跳么?一直的么!
回顾过去,他跳龙门的姿态,有优美的曲线!
一群跟着跳的,因为是一群,则有复杂的曲线表现!
正因为有一段历史,有一群跟着跳的。他才表现得对同门的宽容,也常为这宽容付出烦恼。
都在江湖上混,不容易!他常这样和稀泥。因为他是小鱼儿!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
二、海水女子----兰逸尘
百万里挑一的奇女子了。她过去的表现是这样。也祝福她今后也是这样!
兰 兰花 幽兰之花草
逸 飘逸
尘 尘埃 一尘不染
安静的兰花,淡雅的香,在飘逸。在大气层中,谁是兰花草叶上的尘埃呢?
兰兰赞成好诗的标准是:60%让人一看就懂;40%需要慢慢去体会去品味。
在流行“不懂诗”的岁月里,她的这一观点,格外清明。
兰兰在98年为生活而写稿,一篇才十块钱,也是一星期的伙食费,一年竟然赚了三千多块,支撑走过了最艰苦的岁月。她自称海水女子,情有可缘。
兰兰人缘极好,大多数人爱护她。这里头的奇妙是一种大自然的美的表现。
基本点如此,我无法评论,仅以这些语言,轻淡触及。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自己记得网名众生,一共写过三次.这回是第四次了吧!第二第三的东东找不到了,手写稿有部分,以后有时间有必要时才找了.于是,这一回就从一百零一开始吧.

一百零一、席芷
一个女孩,在诗歌报论坛引起过几阵涟漪。我当时在红颜作过短暂的常务版主,知道一些传言。一想到她才比我的女儿大两岁,对比之下,我对传言作了冷处理。网名众生前三回都没有写她,原因之一在这凯。但这事我一直放在心上。也奇怪呢,后来我很少来诗歌报论坛发贴了,定期进来瞧瞧那是经常性的,每次来都会遇到席芷发贴。我也是2004年以后才开始学习诗歌的,年纪大了,进步很慢,就一个喜欢文字文字而已。席芷就不同了,她象一朵诗坛奇葩,鲜艳活泼,得到很多人的喜欢。

“杂申椒与菌桂兮, 岂惟纫夫蕙芷”,这里的蕙芷,指的蕙兰和白芷。
席  姓氏有的,当代有名诗人的姓氏了。
芷  白芷的简称。其煎液可用于美容。

席芷网名的意指,看官们可以自由发挥。勾起思维写这第四回网名众生,就源于席芷前两天才发的诗句:

你是不是和我一样
没有特别想说的话
你说白天白
我说夜晚黑

这样简单的文字,会勾起我的喜欢。我一喜欢,就来了劲写这网名众生。当我按照几年前的思路,展开席芷的网络搜索,并一路阅读下来。小女孩的诗歌成长,就会展现在眼前。先祝福席芷一路顺风!
席芷喜欢的颜色:
你是长青树木
我也很绿,我是青苔

席芷的善良:
良善的披肩。一路上啊
要散落虔诚的花瓣

种种的往事被我们原谅
如果他正来到的卵石路面
那柳下的黄昏路
你是不是看见了天光里的
日子细水流长

席芷的柔美:
轻得用花瓣,就可以托住光线
他在光线的边缘
若现若隐,笑的,与我的惆怅一般清浅

你看,我的喜悦是真的
哦,你有没有酒窝

席芷的俏皮:
嗳呀
好半天我想不好。
我常常在写字的时候也用的,常常是写着写着思绪丢了,嗳呀一声,就会又被领回来了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一百零二、黑白流侠
应该是黑白流侠先到诗歌报论坛几天还是几个月,他的<<小琪的故事>>一直在发.他整天呆在心情版区,连水区都很少去的.或许他专心发着小琪的故事吧.
"有的人靠出书成名,可惜我文采不行。
我写不出那些赤裸裸的场面,我写不出生活场景,也可以说那是生活艺术,我写不出做爱时的感受,我写不出三角恋的刺激,我写不出行贿受贿的肮脏,我写不出二奶三奶四奶的风光。"这是他在另一篇文章中的文字.一个青年学生,正在组织着自己想着什么就写着什么的文字列队.这个时候,他的网名就可以这样理解了:
黑白  常见于围棋,大学生们喜欢的.
黑白流侠   利用围棋的理,自由地思维飞翔。
大学毕业后,黑白流侠当教师了。他继续写着身边的故事,特别是写他的学生。
期待着他继续谱写生活的交响曲!

赶紧写,看你能写出那些新鲜的感觉来。我等着看

原帖由 黎阳 于 2009-6-7 12:43 发表
赶紧写,看你能写出那些新鲜的感觉来。我等着看

欢迎光临
也是老朋友来的了
有时间我就来写,今天回味网名众生之二之三,才发现当初空缺了好些地方呢.后来慢慢想起来缘由.今后就抽点时间来补上了.假如一切如常,暑假期间我会上网勤快些的.

问好

喜欢着,期待着东方兄的续。问好!

一O一、席芷

芷,透着不可明状的幽雅,而我的艾,散发着卑微的香,差别怎么就那么大呢?

原帖由 李梦欣 于 2009-6-8 10:00 发表
喜欢着,期待着东方兄的续。问好!

热烈欢迎小李老师光临

回到本土的论坛上后,很少在这里发贴了.尽管不时来观赏,自己的思维大不如前的感触扑面而来.特别是好些细节久远,就象我前两天搜索网名众生之二之三,突然发现,小李老师在之中的跟贴居然是被禁止发言的!
可见当时的混乱!当我再读着天石生的网名章节,这才理了点思绪.算了,过去的事捡些愉快的爽心悦目的,就当是别样风景的烘托吧.
实际生活中,也只有弘扬愉快的爽心悦目的,淡化不利于发展的因素,特别不要计较自己受委曲的事,才能为可持续发展积累各种条件.回顾过去的生活,由于委曲的事发生得多了,就有了十分精彩的故事可谈可讲可回味,还往往归类于一种缘分,即学习提高的机遇缘分.至于委曲的程度不能伤筋断骨,这是底线来的.
呵呵,或许是人老话多了,打住吧.
问好!

一百零三、紫陌秋桐

好啊,这个时候你又出现了,赶着白云,哼着情歌!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`~~~~~
网名众生之三
十八、紫陌秋桐
一个富有诗意的网名,依稀刻划着美丽女子的形象。
待续~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我再次遇到紫陌秋桐,看到的是这以下的这段文字。虽然说网络上遇到是虚拟中的虚拟,我却喜欢得很这种相遇。几年前忘记了的作业,拾起的时候能够相遇,知足矣。

“什么是诗,什么是好诗,一千个观众就有一千个哈姆雷特。各人的审视标准可能各不相同。一首诗歌从其诞生之日起就开始了自己独立的命运,好诗歌可以走更远的路,差诗歌的命运不说也可想而知。文学作品在不同时代的信息是不同的,一首诗经历了漫长的年代而存活下来,肯定是好诗歌,所以说,好的诗歌需要时间来检验的。真正意义上的好诗必须能让人感到真实力量的存在,读者甚至可以从中找到比爱比真理更深广的意境。

日常生活万象纷呈。实际上,日常经验入诗,更需要强调感受的深度,强调诗人的直觉。这种写作表面上率性而为,实际上也要表现对人生与世界奥秘的深层思考,做到这点并不容易。控制不好,很容易失之油滑或低层次的欲望的宣泄。

对于我个人而言,我倾向于真实、简练、澄明、安静的写作。我比较注重一首诗是否具备共同的价值基础、情感基础等。记得博尔赫斯说过,自己的每一首诗都起源于一种特殊的心境,起源于它本身所有的一种必然性,不是为了图解一种理论或填满一本书而写的。从这种角度来看,诗歌的意义多么重要。”  注:摘自紫陌秋桐发在水区的文字。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
按照惯例,我得解释一下网名的认知,可惜网上搜索,跳出了她自己的诠释.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
文/紫陌秋桐
◆     紫
不再想五月丁香
那是被紫芝咬噬之后的无奈
现在,我只想迅速地冰冻
封霜落雪。孤傲多年

与世无争。一切
和想象的截然不同
吞掉朱红,你又口含柳笛
吹化,一片冬雪,吹出
紫花盛开
◆     陌
夜泊虹桥的人,擦肩而过
天灯寺的晚钟低沉回荡
湖面藏起人影的晃动
一切都开始变得陌生、神秘
包括水里的鱼,放生的龟
存活在同一片水域,却在冷漠
与陌生中,把语言悄然折断
◆     秋
草木枯黄,苍茫住进秋里
越来越深。我决意北行
肯定有人在暗暗祈祷。那是早年
埋下的一颗定时炸弹
我再也不会为此在孤独的深夜
一个人哭泣。所谓幸福
站在秋的两边。这里唯一藏着
尖刀的笑。没有成长,没有收获
◆     桐
夜说暗就暗,梧桐老了
一片一片的叶子开始在黑暗中
悄然离去。昨天我就站在梧桐树下
亲眼看见那片叶子,顺着我的眉宇飘下
向我报以假仁假义的微笑
以示对我的同情和友好
转身的当口,一阵风猛地吹过
如刀。没有人去留意
谁在谁的刀口下,蜕变成佛

有了紫陌秋桐的自我介绍,想必看官们就清楚了许多。
~~~~~~~~~~~

文/紫陌秋桐

初见时,她象深秋原野上的野鹿
眼睛闪过惊疑,席卷满地月光

她越走越近,栖居在水之湄
掬满手晶莹,闪亮的痛

外面的世界下着灰尘。这里
只有玫瑰和水,纯净的身体起舞草尖

古老的树皮上写满字体
两个人的语言,不用破译
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这一个,文字中闪过她的倩影.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●幸福

文/紫陌秋桐

迎着风,把美丽写在脸上
阳光温暖冬日的心情
跟一个人在白墙边,谈论幸福

眯着眼的时候,我想到你
我习惯斜倚在沙发上,看书
这个角度很巧,透过光线可以清楚地看见你
身着紫衫,读跟我同样的书,微笑
阳光中浮动的灰尘像记忆
闪亮的鳞片带来一些明朗的疼痛
秋日干爽的空气中
一片叶子
慵懒地揭开冬天的门帘
猜不透女孩子的心思吧!后面部分取的题为恍惚!急不急人,不急不急,我索性擅自去掉恍惚二字,回车几下,把文字接在一起.

写得很形象生动

昨天过来看了全文,没有回复。只是记忆东方当初的热忱~~~~

再过来看,看到东方兄的网名就亲切。竟然也见鹰GG,高兴!

原帖由 曙东方 于 2009-6-9 16:27 发表

热烈欢迎小李老师光临

回到本土的论坛上后,很少在这里发贴了.尽管不时来观赏,自己的思维大不如前的感触扑面而来.特别是好些细节久远,就象我前两天搜索网名众生之二之三,突然发现,小李老师在之中的跟贴居然是被禁 ...

呵呵,东方兄不老,我也不年轻,你的话不多,我的话不少。记得很多东方兄很多精彩的话语,现在想起依然温暖。

读来亲切,特别是写紫陌秋桐,笔端含有深深的感情。

原帖由 周飞雪 于 2009-6-10 13:11 发表
写得很形象生动

欢迎光临
我喜欢分析人物,网名在网络虚拟,却也是人的思维的真实的反映.从中可以享受人物真善美带来的悦目感触.

原帖由 水边青艾 于 2009-6-8 11:20 发表
一O一、席芷

芷,透着不可明状的幽雅,而我的艾,散发着卑微的香,差别怎么就那么大呢?

欢迎光临
各有千秋啥

水边青艾的网名也很有诗意的

原帖由 天涯孤鹰 于 2009-6-11 16:10 发表
昨天过来看了全文,没有回复。只是记忆东方当初的热忱~~~~

热烈欢迎鹰的到来

小孩研究生毕业,也找到工作了.自己也就进入更加休闲的思维状态.于是,上诗歌报论坛的时间就会多些了.这里毕竟是文字文字思维爆发的地方.还认识了这么多的网友.自己喜欢观察人与生活,网名众生是一个尝试啥.

问鹰好