《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 曙东方

网名众生之四

问候东方,写写夕颜吧呵呵

接着来

一百一十五 、水边青艾

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关心红颜版的请进来

文/水边青艾

最近,网友***,在红颜版,发了一大堆“小”字系列的作品。不知各位版主觉得内容如何。红颜版是否需要这样的作品?或者是否容许这样的作品存在?这样的作品,有多大的意义?在其跟贴中,有一位论坛的朋友,是很赞赏的。大家可以看到。我曾建议,发其它版,不要发在红颜。有误红颜清爽。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
难寻觅到一个这样措词恰当的版主了!
这事始终保持着恰当的心态对待所有不同心态的回贴!在其他论坛人气下降,诗歌报论坛人气旺旺的前提下,很多老版主老会员故地重游,稍有不慎便会发生摩擦不如说是内耗!
于是,网名众生之四,应该有他了!

水边的一种草本植物叫青艾!女孩如水,这个网名一看就可以推测是女性网名。然而,网名的注解却是:丁家渡的儿子。这之前,经常在水区看到他吧!或许是一种小草,说话行事便不如其他的乔木来得威风,才有柔弱的气息!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我的村庄——丁家渡
文/水边青艾

1.
春天的村庄,祖母的村庄。
一粒珍珠,孕育在丁家渡的河水之中。有许多可以凉晒的玉米与珍珠一样璀璨。

水面上,雾气漫过。鲫鱼咬籽,惊动了村庄的蓝花布。
早起的碎步,点燃了炊烟。

2.
比泥土年轻的村庄,穿上了新衣。它拥有一个古老的姓氏,流淌着三皇五帝的俚语。
清晨的鸟鸣,把方言翻译给春风。

春风,邀请来燕子,在村庄的大梁上,安生立命。
一纸对联,写下三生的契约。

3.
村头的井,甜甜的水。
妹妹的桃木梳子,搁在井沿上。

井里头,月亮的发卡,一闪一闪。

4.
菊如艾草,星空如灯。
年节里的村庄,升起的烟花咬痛了女儿的手指头。
一地繁花,灼伤了我的眼睛。

眼帘深处,一场春雨绵绵。

5.
我的村庄,母亲的咳嗽为我值更。
三更过了,月光的漏,还有半格。

辈份极底的父亲,在村后的山丘上,青草如发,审视我挥锄的姿势。
一辈子埋头劳作,一生随水流向低处。

6.
厢房里,犁已生锈。
村庄安上了电流,通电的拐杖,轻了,却有些麻手。

黑色的泥土,种上了机器。
我的村庄,定要留下半亩,种上葵花。
......

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

啊哦,东方搞错了吧,水边是个男孩子

哈哈,红颜不允许有男版主的歪规定,差点让我搞错了啊!

原帖由 夕颜 于 2010-3-13 21:54 发表
啊哦,东方搞错了吧,水边是个男孩子

是,写写夕颜吧————

时间过得很快,一晃又是五月中旬了!

原帖由 曙东方 于 2009-11-15 10:42 发表
一百零九、周飞雪

周   姓氏   近代很有名的姓氏   周朝   华夏有名的朝代
飞   仿生姿态   生机盎然  拥抱蓝天的思维方式
雪   六棱分子的一种凝固状态   冬的标志,春已不远  

周飞雪,是真名?典型的中国 ...

写得立体欣赏

原帖由 曙东方 于 2010-3-13 21:47 发表
一百一十五 、水边青艾

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关心红颜版的请进来

文/水边青艾

最近,网友***,在红颜版,发了一大堆“小”字系列的作品。不知各位版主觉得内容如何。红颜版是否需要这样的作品?或者是否 ...

这首诗绝对精华

一百零六、杨望远

又一个实名制的网名了。一个退休了的人物,来到诗歌报论坛。以过来人的视角,网络写着生活感知。没有了冲动只有一种生活感慨的悟性,应该是年轻人特别是青年学生所注意的。谁都有老的时候!而且是很快到来的。三十年的光景,我也经常感觉仿佛就在昨天!
很多人到过漓江,很多人却没有感触到印象。杨望远就不同,他只到过桂林的一个视角,就有了生活的印象满足。就为这一点,作为桂林人的我,这网名众生中应该写写他。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
迟到,先陪礼道谦,写得好,没想到会写我,,谢谢,上学期大学兼职每星期24节课,加上应付京剧界的事务,心情文字又加了斑竹的担子,贴都囬不过来,这学期课少些,但有关户口,店面,房产证琐事纏身,也是忙得不可开交,来此简略看过,未留脚印,今日偶然进来读了儿篇,确实好有特色

、热度
    文/菊之灵

寒冷
披黑白袍子,目光犀利
剑锋扫过
小城单薄的身子,摇摇欲坠

水,表情凝滞、沉重
肢体的苍凉,淹灭了繁华与时尚
藐视千年轮回

岸上炉火正旺
把黑暗的日子烧开
盼,英雄归来

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
读他的这首《热度》,共鸣地是青春活力。青春活力地迸发,需要阳光也更需要土壤与水分。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

研读诗和评,忟益匪浅

问杨望远好
你还在赚钱钱啊,厉害!

暑假有时间吧,鹰一群南京网友准备漓江百里徒步游,若对山水感兴趣,可以跟队伍啊,怎么样?

一百一十八、半只眼

生活的不幸,独眼龙的状态五味俱全。兹有半只眼出现,生活的多棱镜晃着秋千。
半只眼什么概念?一下回答不上来,就有了语言机关。
独眼龙在过去式中,经常表达一种凶悍。
半只眼,又不是近视的定义。有人描述是眯起眼睛看事物!又不完全准确了吧。于是,半只眼的出现,明显有别于独眼龙。这么一来,确定的表达它们的含义还颇费时间或周折。
今有诗歌报论坛某马甲,赫然的网名就叫半只眼。这个网名的产生时间地点以及历史背景呢?
性别  男
来自  打死你我也不会说
注册时间2009-4-25
时间太短,历史是以后的事。背景:
眼见得诗风每况愈下还是愈上,有人闲来无事,带点青春,带点知识回报社会,带点说说无妨的状态,对诗歌报论坛的精华贴展开点评。而且以挑毛病为主,名曰给精华贴诊疗病症。
这是何等人物?网名天放说他猜到是谁了。我却猜不到。于是,把半只眼列为特殊网名。
我写的网名众生系列中,特殊网名有过几人了的,都是实名制网名。把一个马甲列为特殊网名,这还是第一回呢。
半   二分之一   易经的图案是由两部分融合在一起的
只   数量词   中国文字专有
眼   视觉器官   心灵的窗户
半只眼,只挑诗歌精华贴的不足部分来点评。倒也名符其实。把另半只眼的功能也开启?好不好啊!
想法可以,实施起来难度更大,还得冒出个“全眼”的网名么?这样一对比,还是半只眼的网名比较文雅了.
在诗歌报论坛六年中,眼见过众多思维爆发者,高产了一串串的诗歌,却很少见到点评者思维爆发。(除了郦楹的阅贴点评是一种思维爆发以外。)
而半只眼这次点评思维发飚,拿的论坛精华贴试水,哗,水花四溅!如果来点阳光,或许有彩虹出现。
曾记得有个凉风的网名,做过一些尝试,后来不知为何没有了声迹。
到2010年7月6日为止,倾巢而出的半只眼对精华贴“歪”评,基本上保持了一针见血的态势。点评不需要烦人的亢长理论,直指一种强烈的阅读感觉即可。这也给版主们读者们提供了一种点评模式。感觉到了什么,就大胆地表达出来!
这时,那种心灵的感应,诗歌的共鸣,便应声和弦。
嘻嘻,半只眼也有不足与考虑不周的地方吧!
大家也来过滤啥!
有的地方并不需要一针见血的吧!迷雾是大家公认的诗歌报论坛现阶段的劳模。最近的一首“死鬼”,感情上或者说思维技巧,十分逼人。而且让人跟着“死鬼”的文字列队发飚!
半只眼在解剖迷雾的另一首诗歌时,辛辣地使用“一百倍”的反差对比的字眼,容易让人产生“非礼也”的色彩。
至于其他,且听下回分解。

2010.7.7.20:40.

继续写下去吧,

此帖精华留存。

网名众生之四

----------------------------------------------

这个标题,之四从何而来?可否考虑改成:诗歌报论坛网名众生相?个见供参!