《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 曙东方

网名众生之四

原帖由 星星小倩 于 2010-10-27 17:06 发表
网名众生。一个网名代表着一个人。

我们有时候是因为一个网名,记住了一个人,

或是因为一个人,而记住了一个 ...

星星小倩好
听说你讲再见
升级为中倩了
好啊
祝贺一下

一百二十五、淡若春天

涉世浅浅,有感有触的网名啊,淡若春天。
“我一转身,红尘与往事随即淡若春天。”这是她自己对网名的诠释。
有了这样的感触,额上平添的浅纹,价值几何?对于某人来说,那是金不换啥。
网名众生这个时候写她,凭什么?难道是那个红颜诗国版区的评论版主官帽吗?
不过,这事的勾勒,的确是因为“官帽”的一场讨论所引起的。车延高获今年鲁迅文学诗歌奖,在网络引起轰动或争议。淡若春天在诗歌报论坛在第一时间表达了她的个人观点。这里,用正方。读一下获奖得主的诗歌与散文就晓得了程度或范围。
特殊事件下,一个人的情感与社会发展或者说一个人的情感是否适应了社会的发展,其表达得正确与否,与社会生活阅历或成功与否相关。
诗歌报论坛需要生存,才有平台让诗歌爱好者自由发挥想象。也正是这样的众多的热爱生活的,有诗歌永恒的思维者们,一浪一浪的路过这里,诗歌报论坛的繁荣才在网络中成为星空中的一员。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《执子之手》

文/淡若春天

高原退下,白云潜伏在我们体内
蓝光成群,紧贴大地之腹,
开花,生出异香
你不用读懂,爱人,不过才七月,
我们的日子,再过一夜,
才能到达明天

明天,生命返青
河水回到鱼儿的梦里
所有星子都成为天空的归宿
只要有你,一切均能复归原位
我们只须早起,拭擦叶上的淤泥
将荒野种上玫瑰,写上你我的名字

写上你我的名字,采集种子
视线之内,均为泥土
爱人,这宽广的高原,厚实如你的臂弯
这温暖的花坛,终为你我开放
从今天起,紧握你的双手,
与子偕老

与子偕老
平躺在岁月的河岸
前方就是我们的家,只须一步,便能永恒
阳光明媚,娓娓如话音透过树林
进入时光的终点
我泪流如注,掀开所有的麦香
将音符般的茧,一粒粒收回

一粒粒收回,储藏,
待过了冬天,日子放睛
我劈柴、放马,制造两个人的蜂巢
喂养你的目光,
让它只落在我微霜的发梢
且如秋叶,静美

静美,这最后的日子
答应我,不要再出行
这单薄的光阴
有如歌里吟诵的麦穗,瘦弱得发黄
我好不容易啊,携带着尘埃,
居然没有被风吹散
历经陷落、背叛、剥离与沉积
才能来见你

来见你,
我安详平静
任,一生的高原,退下

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

待续~~

一百二十六、陶小牛

一个偶发事件引出的凄惨,二十多年后得到回荡,并让人落泪满颊。引出人类共性的文字,却是从一个网名衍生而来。故事是阳光的,诗歌也是阳光的。动物小名,尽显真善美的自然姿态。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

我爱你(2010-10-31 20:16)

文/陶小牛

我想要一双翅膀
却不能飞出那片蓝
我想要做一只小小的昆虫
却逃不出星星火焰

所有的灯光
都浸泡过我的泪水
你不会,从来不会
把我赶出村庄,从来不会
拿走我的善良纯真

我决定爱你
用360度的弯度
母亲,你给我了一双脚
光明的走在人世间

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

待续~~~~~~~~~~~

一百一十三、观云忘我

跑到山巅,观云沐浴晨曦,达到一种忘我的状态!在平民百姓流行氧吧徒步游的今天,大家对这种状态都有一种不可言传的体验。在桂林,常见的就有百姓双休日到农家乐小住一晚,清晨到漓江边欣赏日出的美景。还有帐篷的队伍,驻扎到几个高山草场,欣赏夕阳与晨曦,亲密接触露珠等等,都是享受大自然的美妙所达到的一种状态。

从下面的搜索内容,我们知道,观云忘我是诗歌报论坛的老一辈版主之一。

[公告]任命观云忘我为活动大厅评手(试用)
石破天
终身荣誉总版主
荣誉斑竹
贵宾
帖子4090 精华0 来自河南安阳 注册时间2002-2-10 最后登录1970-1-1   
个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  1# 大 中 小 发表于 2003-11-28 18:26  只看该作者
[公告]任命观云忘我为活动大厅评手(试用)
经版主推荐,管理委员会讨论决定,任命观云忘我为活动大厅评手(试用),即刻上任。请版主给予会议室密匙。
在陌生的地方,这是我第一次第一贴就受到读者的肯定。看来当下的诗歌确实不仅是作者的问题,还有读者的问题。所以沉下心來的阅读与写作对诗无疑是最有益的。从我的阅读感受和一些论坛所见回贴來看,有时我们的读者真的只一味地寻求自己喜好的东西,而一些作者也是一图自我的渲泄。这样就促成了阅读与写作的分道扬镖。比如说:一方面诗人抱怨没有读者,诗歌被受众遗忘;另一方面作为诗歌的读者,面对几近疯狂的喧泄,铺天盖地的诗篇(这有点夸张),在扰乱了审美的判断标准,陷入无标的时代乃至于无从选择时,不得不发出写诗的比读诗的还多的感慨!其实排除网络,在现实生活中沉潜于写作的诗人和它的读者一样的人数急剧直下。诗歌是一件严肃而认真的事。由于它的有限的容积使我们很难放进太多的质地轻浮的东东,诗歌的器皿中只能存放那些经过我们选择后的凝固的物质,从而由于这些物质的质量使有限的诗歌器皿顿时间充盈而丰富起来。这就是我们理应见到的诗歌!
我的这些分行离我对诗的理想还很远、很远……
握手!
不要太局限于外部的事物,诗人要把握自己内在的抒情。明白了这些之后,我们才能写出属于自己的诗歌。      ——观云忘我
2005/10
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看到肖今上面的贴子,不仅有一种赶鸭子上架的感觉而且有外加一把火的滋味。只是既已答应了肖今,也就无法再撤回头了。不过“老师”二字只是我与肖今之间的应承,对华语其他的朋友无论是谁就不敢再妄称了。所以不存在释疑的说法,只是和各位交流些心得而已。文/观云忘我  2009-4-8 06:07
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
继续网络搜寻,知道了肖今称观云忘我为“老师”的。肖今是谁,我倒是有些清楚。没有见过面,却在红颜诗国版区经常相遇。那个时候,我说楹丽与肖今的头像,一个是左偏头一个是右偏头,是红颜的两朵姐妹花。楹丽又是谁?网名众生之一中有她!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
回肖今:
观云忘我,60329。主业做工。
与大多数从那个时代过来的人不同。虽然我一直生活在底层,生活在偏僻的村镇,生存在无为之中,但我丝毫不怀怨恨,当然也不象有些人那样反认为是某种财富。我深信我的无为与那个时代没有必然的联系,它更多地和我个人的性格有关。在远离喧嚣的地带,一个人的无为更多的是受环境的影响而不是时代的撞击。更何况,任何时代都有它的弄潮儿,它的英雄。那种无视客观存在,而妄加否定的行为本身就是愚顽的。很难以想象我们要以虚无的目光面对一个时代,面对几亿人的实际的生存。我们唯实的大师在这个问题上同样犯了唯心的错误。然而从实用政治的角度来看,这样做又是对的。只是我不唯政治,因而也不从俗政治家的言论。
正是这种无为的生存,加上平和的心态,我才得以长期的对诗坛处于远观的状态。从朦胧诗起(这与我此前对诗的崇拜不同)我对诗就进入了客观的阅读。在阅读的同时,进行着诗歌的练习。三十年了,我始终认为我的诗仍处在练习阶段。如果不是上网改变了我的计划(我的计划是55岁退休后,正式从事诗歌写作。),我想我的那些蹩脚的诗行,最早也得10年后才能与诸位照面。由于身处远观状态,我缺少了自朦胧诗以来诗歌民间运动的那份激情的碰撞,但也少了喧嚣与自以为是。前几天的那篇悖论是这样写朦胧诗以来的感慨的。“产生于70年代末80年代初的朦胧诗,其实仍然没有走出解放者的影子,他们所进行的依然是一种反叛,只是他们没有声嘶力竭,而是以一种委宛的方式,集体地陈述这一意图。然而委宛的反叛总是无力的。更因为接下来的时代,改革代替了革命。随之而来的经济大潮淹没了意识形态。中国近代史上从辛亥开始的这场旷时最久的革命,终因其推向极地而画上句号。然而遗憾的是朦胧诗人们,没有踏准这一变革的节奏,诗歌作为意识形态终于拉开了与时代的距离(如前所言的诗的意识形态的失宠),而朦胧同时也被承袭了下来。无论是新的美学原则的屈起也好,各种新生代也好,尽管他们打出了各种各样的“拜拜”(他们总是试图在打倒别人的同时竖立自己)非非、先锋、回归的旗号,他们急功近利,他们仍然被笼罩在朦胧的影子里,潜意识中仍受着那影响了几代中国人的“革命思潮”的操纵。直到下半身、垃圾派的出现,他们仍然以先打倒别人为快事。连垃圾都觉得比中国诗史上的任何流派都要伟大高贵得多,这真是“诗的本质的探索性回归”之路的莫大的幽默与讽刺。”关于诗观我择其要点重述一下我给清泓回复中的内容“因此我认为诗歌一方面是人生的写照,另一方面是人性理想的颂歌。而这点因人而异(因时代而异)而有所侧重。我更主张两者兼顾。”括号中为现在所加。其实诗观是个很大的命题,起码应包含诗的内容与形式及其两者的关系以及诗与诗人与时代与传承的关联等等,因此面对这样的提问,我真的不知从何说起。
是网络摧生了观云忘我而不是卢兆玉。我的网络诗歌活动时间很短(03年10月以我是——的在诗歌报论坛注册。其后做版主时在11月底重新注册为观云忘我。12月的最后一天在华语现场注册。),范围也很窄(除了诗歌报、华语现场、其它注册的几个论坛去得很少。目前只在华语服务。)。我的所谓的网上诗歌创作以临屏为主,连《春节》、《羊圣》也是临屏之作。主题写作只有《关于性的第一角度的叙述与描写》、《无法轻装》等少数几个篇什。我的大部分时间用于对网络诗友主题的阅读与回贴。我的回贴虽然不是很长,但绝大多数是很认真的,下笔时很重。水贴很少。诗歌报及华语现场得过我回贴的朋友应该是清楚的。也正是因为网上活动并没有拓展我的创作,我这么多年的习作还不曾有时间挪到网络上来,才有了前一段时间请求休眠的举止,可惜利子只给我十天的时间,加上身体欠佳,也没整理出什么东西来。反而甩出了那一个《关于意象的悖论》。在这个悖论中我借意象之名,谈论了我对现代白话诗的一些看法。其中对新文化运动以来的诗是这样定义的“从诗体的解放到为时而作到诗的意识形态的失宠再到诗的本质的探索性回归,是现代汉语诗的百年旅程。”诗体的解放,从诗界革命到胡适的《尝试集》再到郭沫若的《女神》已经彻底完成。所以我认为郭沫若最伟大的贡献就是现代汉语自由体诗的确立。为时而作,从大革命开始到文革结束近50年的时间,都可以归入这一范畴。而文革把它推向了极地。诗的意识形态的失宠,就是前面所引的那一节有关朦胧诗及其后的陈述了。

问好,肖今,这个回复能通过吗?不过最好不要再问什么私问题了。说句实话,我觉得那些所谓的私或隐私在网上 ---------绝大多数是不可信的。
祝肖今快乐与幸福!
观云忘我 发表于 2009-4-8 06:19

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

可以这么说,诗歌报论坛的稳定与繁荣,与一大批客观地面对生活的诗人们经常往来密切相关。

N:特殊网名-----非马

"他已获得核工博士学位,在芝加哥的阿冈国家研究所服务。但我熟知的他,不是科学家的马为义,而是诗人及翻译家非马。"《台湾诗阅读──探触五十位台湾诗人的心》,李敏勇著,玉山社,2000.9

学理科的写诗歌,诗歌报论坛的许多会员都是这样。比如,有个网名叫杨玫的,就是理科专业学写诗歌。还有那年在诗歌报论坛刮起一股旋风,后来又消声迷迹的所谓神性写作,其中几位写手都是理科出身的。

非马,其本人姓马。笔名或网名自然表露了他的专业非文学专业了。能够做到文理双科优秀,当为特殊人才了。

原帖由 升霞 于 2010-3-3 21:49 发表
东方哥哥?我的诗歌呢??想看捏

升霞好
你的诗歌,我正在欣赏学习!

一百一十四、升霞

这是第三次了,思维升起又潮落。也可以是N年的时光流逝,又捡起零花!
升霞还有一个网名称谓:蝶,一个十分让人勾回的网名!
蝶,那年曙东方初入网络,就是一个网名叫蝶的,引出了他后来的思维爆发!

六月的思念        

文/升霞
静坐黄昏
涉水而上的思念
如夜的浓一点一点侵蚀、浸润
啃噬我、走在七月的河边
相思六月

那泅水而渡的思念
一度搅扰我 进入七月的脚步
进入梦一场的追逐与邂逅

鸟儿飞过、美妙的歌声嫣然留下
小船曾在我的心湖荡漾不已
波光里看我的柔情有多妩媚

七月、在婉约里我怀抱着寂寞
怀抱着那深情的拥吻
怀抱六月的清澈、渐次入梦
一如醉里多年的公主
在幸福中等待……
2006年7月24日  
马背上一个老人

文/升霞

阳光不停的镂刻
一拢拢的麦田书写漾彩的喜悦
捻须的快乐在马背上闲居
穿越田间 穿越水溏 穿越悠闲的笑
渐渐富足的乡音 一步步
正踏着春的节拍 从青绿到橘红
再从橘红到橙黄
一样的思绪 别样的柔

2006年10月
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

进入升霞的博客,欣赏她的美丽大方容颜,再读她的诗歌,平淡如春如小河耳语。
没有烦恼没有忧愁,是属于升霞的。

一百一十六、开心老汉

观察几个月了,的确开心的一个人。是否是年纪最长者,有待商榷!
哈哈,来的四方客,有诗就一家!

在心的大河边
一勺勺,喂养阳光和眼泪
你知道,小鱼们
正在旋转雷电的水藻中
修筑另一片好阳光
一声声,锤打
咄咄逼人的狷涛野浪

你把那一抹淡淡的草帽
留在对岸的冬季里
水底,活着一盆小鲜
辛苦地闪烁
引诱你在舞动的记忆中
甩杆,抛钓长翅膀的秋风

当那丛月光
插在金秋的餐桌上
你知道,大河的嗅觉
即将打开它冒气的喜悦
客死他乡的蓝水花
为全席挥霍的诗
潸然动情

[ 由 开心老汉 于 2007-9-24 15:05 编辑 ]
呵呵,两年前的帖子了。我怎么一直晓不得!
最近挑战者版区火爆,发贴量居首,超过大厅,与开心老汉一批版主团队的努力密切相关。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
兄弟那杯酒》

兄弟那杯酒
跳动太阳成熟的火焰
酒之魂,在高原的厥林深处醒来
五百年的腥风苦雨
在你的眉宇之间来回地搬运
绕过使命,你俊朗的笑
在那里摸黑
寻找一段不善于干杯的雨季
你与酒的对话,始终
忍辱负重,你依然在学习
血液中的一撇一捺
浮躁的街灯
把你压迫成一个狮身人面
脚踝,淌着酒气
情感之躯,纹满一条条语录
高高地,被另一帮酒徒
举过了秋的头颅

[ 由 开心老汉 于 2007-9-24 18:08 编辑 ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《邂逅赶集的风》
    ----戏和浩荡诗弟

秋风
在集市的臭汗中
拥来挤去
与大嗓子马车结为死党
把声音养得鲜龙活跳
开镰的前一刻
一大群来自天堂的老鼠
为自己柔软的昵称
割双眼皮。季节的性别
也被涂鸦成惊心动魄的一车疲倦
那一大摊子秋凉
躲在某个拐弯处,瞅着老兔子
刚装修完毕的大洞小窟
看累死累活的秋风
把一些丑闻录
一根一根
撕成美味的鱼干

[ 由 开心老汉 于 2007-9-27 08:46 编辑 ]
且把这几个当作开心老汉心目中的老汉吧!
人生苦短,那是没有解决温饱的时候。如今有吃有穿有住的日子,应该这样你来我往,吟唱对文,岂不快哉。

这些遥远的祝福通过电波和文字传递着,这个千年极寒的冬天将不再寒冷。

一百零六、杨望远

又一个实名制的网名了。一个退休了的人物,来到诗歌报论坛。以过来人的视角,网络写着生活感知。没有了冲动只有一种生活感慨的悟性,应该是年轻人特别是青年学生所注意的。谁都有老的时候!而且是很快到来的。三十年的光景,我也经常感觉仿佛就在昨天!
很多人到过漓江,很多人却没有感触到印象。杨望远就不同,他只到过桂林的一个视角,就有了生活的印象满足。就为这一点,作为桂林人的我,这网名众生中应该写写他。

杨   姓氏,著名的杨家将,家喻户晓的
望   视觉,观察,绘画描文的基础
远   花钱去旅游的过程就是远字的当今解

前面的贴不能编辑了,只能提上来编辑。说明一下

问好 老哥  怪累的 歇一下哦 上茶 嘿嘿

一百二十七、古鲁

前面网名众生中,古姓的有古剑。古鲁也是老会员了,零五年注册的。他这一组对社会生活的认知,算是沉得住气的。能做到这一步,不容易了。

古   姓氏   古代古文化
鲁   山东简称  古文化集合地   桂林的边远山区山民多有从山东迁来

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、如今瓜也不傻了

文/古鲁

一些瓜
在脚步声到来之前
肢解了心脏
自己提前腐烂
让红色的汗水
在秋天死不瞑目
它们不傻

2、狗替人行道

人呢,变得更加仁爱
偶尔出点不良民的
也不判死刑
只是给一群,养好的
有些是被招安的,疯狗
下个去替人行道的文件
事情就解决了

3、好鸟

你们这样飞
是不对的
上面又没有红绿灯
乖乖地下来
乖乖地把羽毛全部上缴
唉,这就对了嘛,现在都是良民了
你们真是好鸟。我们都是好鸟

2010年11月13日夜,大理
4、坟墓

我亲爱的坟墓
你依旧貌美如花
又香又甜
恭喜你获得了杰出贡献奖章
获奖理由——
不埋死人,只埋活人
你彻底颠覆了坟墓的历史

5、主流

这些鸡,因为
都与主流意识结婚了
现在可是威风得有些狠
连下的鸡蛋都占据着主流思想的宝座
俺们没那能耐只能
自愧怎么就不如它们了呢

6、啄木鸟

高空有一个大汽球
里面装满灵魂
已经在里面长成了森林
汽球周围是荷枪实弹的锦衣卫在看守
饥饿的啄木鸟在离汽球不远不近的地方
已经飞了好几圈
就是不敢靠近
我不忍心看他那痛苦的模样
只好告诉他——
你去找地面蠕动的人类吧
他们的皮肉里
都是你要寻找的虫子
我皮肉里也有
我要留给自己慢慢去品尝

2010年11月17日夜,大理
7、禁止

你的心田里
我继续给你种植了冬夜的雨夹雪
你可以不去收获
但是禁止对其他人说
最好是让果实烂死在田里
对于那些秘密死亡的苗
禁止说出口
禁止把尸体当尸体

8、狗的教育

从小学到大学到工作
第一堂课的第一句话
都是:离人远一点
而且越远越好
那些人模人样的
迟早会惹下破坏社会秩序的罪名

我在梦里见了这情形
醒来以后
真是佩服得五体投地

9、毁容

长城为了不嫁给那个人
今夜把自己的花容月貌给毁了
那人再来要挟时
一看,看到的是个丑八怪
就把扛在肩膀上的屁股一扭,走啦
只丢下一句:哼!看你以后还怎么嫁鬼

2010年11月17日夜,大理
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
读了古鲁的这一组哲理诗歌,自己有了以下文字:

忍得住气
是古鲁的特点
什么时候化得住气
这才是根本

这之前是发牢骚
牢骚之前是愤青
再之前是性本善良

不求每个人的变化曲线如此
只求人人和睦相处

一百二十八、李飞骏

一个飞奔的姿态,引起过许多的议论。
精神自治者,诗坛个体户,人称老李飞刀。博客http://blog.sina.com.cn/lifeijun ,这是他自己的诠释。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
《独自活着》

文/李飞骏

年过不惑
还写不出淡泊的中年文字
总想用飞刀做筹码
与拥有核武库的世界谈判
厌恶一切主义 暴力
却用理想主义向现实主义开火
明明乌托邦是句悼词
却想帮忙修改成美文
越改越像地球上最严重的病句

内心向佛 尿分叉
遇到美女还想多看一眼
高血压又屡犯痛风
还总想大碗喝酒大块吃肉
教朋友养生之道
却习惯熬夜 懒得锻炼身体
懒得洗碗 洗袜子
扫自己的狗窝
却想扫尽天下雪
想揽瓷器活
以为自己手握金刚钻
明知石头是硬的
还试着用脑袋碰一碰
明知到了天安门就转向
还热心给北漂的兄弟指路

喜欢读鲁迅先生
没学到深刻,却染上了尖刻
喜欢在酒场上做个倾听者
却忍不住对时代发言
喜欢把重要文件堆在电脑桌面
导致虚拟内存不足
面对失败的生活 不可修改的命运
却喜欢说不

有时累了,对六十瓦的灯泡失望
有时绝望,对一只蚂蚁惺惺相惜
偶尔反省自己,感觉愧对家人
偶尔想改邪归正
决心向电饭煲学习
不温不火
为母亲煲几碗好粥

2010年11月17日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今天是2010年11月19日,上面他的诗歌是新作,也能体现他的姿态。“内心向佛 尿分叉”一类语言,表白了什么姿态?而做一个电饭煲,注明不是螺丝钉,其结果却发生了人类的共性————为母亲煲几碗好粥!
这前后的语言反差确实很大,货真价实的一个飞奔的物体!

没我的捏