《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 曙东方

网名众生之四

一百三十六、孟祥忠

用姓名作网名的了。关于他,论坛有过争论,不算是公开或者是半公开。一个有争议的人物。鉴于他没有与他人发生争吵而影响论坛的发展或者落井下石一类的,他必竞在诗歌报论坛发表了大量的作品。
诗歌,随意识而生。能够把时事写得符合客观规律并经得起时间的检验,必需具有前瞻要素,因此非常的不容易。孟祥忠则在这方面作出了很多努力。为此,他入网名众生,理所当然。

孟    一看到孟字,中国文化的孟子就会跃出,这姓氏很给力
祥   祥瑞祥和吉祥
忠   心中  中心   随意而又固执   组成忠诚一类词组时,则角度固定了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
福岛第一核电站》

海啸之后
福岛第一核电站
成为一名恐怖分子
核泄漏,核福射,核污染
这些吓人的词语
在全人类的心上
胡闹着

一万多吨低放射性核污水排入海中
我一点也不开心
因为我是一个人
因为这个新闻
像一把刀

《我的家在郊区》

街上,车来车往
我闻到了明显的汽油味
清新的空气
成为一种奢侈了吗
正在街上行走的我
思考着

清新的空气
在遥远的古代存在
在郊区存在
在一个个沉默的村庄存在

我的家正好在郊区
呼唤我

《一辆自行车升到半空中》

汽车越来越多
到处吐着废气

臭氧层破烂了
地球会成为宇宙中的一名乞丐吗

一辆自行车升到半空中
和太阳一起闪闪发光

《环境恶化》

几条河流干涸,像吓人的尸首
沙尘暴模仿一场场战争的规模
泥石流吃掉村庄,像一个疯子

南极北极的泪水泛滥
马上就要淹没某个国家

《信仰一棵树》

无聊的时候,无聊成为一把刀
空虚的时候,我感觉自己是一个空啤酒瓶
无聊和空虚,波澜壮阔,我会被淹死吗

我信仰一棵树:树上的每一片绿叶,胜过千言万语

《我高兴自己是一个农民的儿子》

那么多工人
被我看见
他们从一家工厂大门涌出来
我瞧得起他们
正如我瞧得起
我自己

我常常在一些公众场合
笑着对周围的人们说
我是一个农民的儿子
我高兴自己
是一个农民的儿子

诗作者:孟祥忠 宅电:0716-5300365
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有了一种能力,如何在

再来欣赏东方老师的网络众生相,问候春安!

感谢秋若尘来看我!

一百三十七、 囫囵食神

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我不是个评论家,也不想当个评论家。我只是个读者,既不想出书,也不想成名,更不想树碑立传。
我给人解读完全是出于对诗友的心血的尊重,当然也是我打发时间的一种娱乐。
文/ 囫囵食神
~~~~~~~~~~~~~~~
春 天

作者:囫囵食神

颈椎病又犯了,
我不得不再次低下头;
远处传来鹧鸪鸟歇斯底里的鸣叫,
我的后背冷风嗖嗖。

视野越来越小,
脚面越来越清晰——
一只纯色的京哈绕我转了几圈,
嗅了嗅,然后抬起后腿,漫不经心地
在我的裤脚上
盖了枚腥臊的合同章,扬长而去。

我木然地坐在石凳上,等待着
风来发落。这时,
听到有人喊我:
来签字,快递,一副牵引!

强忍着脖颈的疼痛
我抬起头,
只看见抽芽的柳枝
在风中飘动。

囫囵食神 于 2011-3-14 17:54 编辑
~~~~~~~~

注册时间2010-8-10 ,入论坛八个月,冲劲非同一般。囫囵吞枣改为囫囵食神,创意可见明朗。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一百三十八、石侃

石侃,注册时间2004-2-29 ,比我注册的时间还早两个多月。诗歌报论坛的老朋友了。依然活跃在论坛,相当可贵。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

题:相互吸引

文/石侃

多么柔顺,风中迤俪的绸子
散发着草的芬芳,这些出水的芙蓉因礼赞
而变幻出美丽,繁茂和葱郁,
煎熬和痛苦,也不能让它们走出更远的落日。
每一片花瓣对生命的哗变,
都使我深深懂得了自己,它们和我多么相似
都有着不断被隐去的背影。
只有你啊岁月,必已被夺去,我的脑袋埋到多深,
才能在坟墓舍去抚摸。
而另一个地方,落叶围住了我的栏杆,
灰烬依然在明媚中远来,
仿佛柳条飘动的柔嫩。它使我眷恋生的故土,
追忆着碎石和蜜蜂,我宁静的湖泊
慢慢升高,短暂而脆弱;大地和麋鹿,季节和灰熊
用一种灵与肉的香气,相互吸引。

[  石侃 于 2011-4-21 12:39 编辑 ]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不错呢。。喜欢。。

热烈欢迎春天的风铃光临

一百三十九、慕白

诗歌报论坛的老朋友之一!论坛十周年之际,十分想念。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
题:自画像

文/慕白

在民间,是慕白
大名 王国侧  父母定的
上过书,政府也认可
身高五尺
并不是所有男人的标准
原产地是包山底,这很重要
是我唯一在中国注册的地理商标
生产年份一九七三
一九七三年的包山底很多孩子
送人、溺死、饿死或者冻死
我却活着

死去的孩子比我幸运
他们在天堂里
来往的都是天使
不用与衣食住行勾心斗角
不用与功名利禄尔虞我诈

我死后是上不去天堂的
我不轻视名利
心胸也不开阔
闻过不喜
宠辱都惊
如果说还有一点优点,那就是牢记恩仇。
我爱我的亲人,爱我的朋友
爱我在人间的孩子
可这也不是进天堂的通行证
上帝会说没有做多少好事
至今没有做到爱对我不好的人

我也下不了地狱
我对天地良心说过
我是一个罪人
我好抽烟好喝酒
不偷盗不放火
有兄弟三人
衍生产品:老婆一个
儿子一人。
阎王拒绝我的理由
可能是我做的坏事不多
至少我都没有故意伤害一个爱我的人

作为活着的慕白或者王国侧
必须附加说明:保质期未知
保修期限:活着有效
我会在上帝看着不顾
阎王记着不管的人间
认认真真地吸进和呼出
每一口自然的空气

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

一百四十、月色如水如天

这是诗歌报论坛最长网名之一了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```

《断简残章》(系列之1---11)月色如水如天在 2005/12/04 09:04am 第 5 次编辑

------------------------------

◎ 之一
被切线打磨整齐
的夜晚,在房子里打盹
小小帐篷和旅行的人
隔岸观火,数着一些事件
他们可以挑着霜浸的灯盏
对饮而谈。再空出一块地
任其匆匆拐弯的鸟鸣
从内到外----
将故乡月光,毫无征兆
的曳出

◎ 之二
沿着阳台上那株菊花进入
企图遇见礁石。或者河流
风高起,不断飞散的人群呈铁锈
他们背影喧哗,攥紧琥珀色的光
一些废墟持续倒塌,于漫不经心中又站立
越走越远的街道
穿过身体,在黎明
的玻璃上醒来,不能自拔
(05-11-25凌晨)

◎ 之三
不要离开太久
不要让距离填满我们躯体
拨亮窗口的灯
分明听见一枚小箭
中了靶心
爱人,你不要回应

◎ 之四
从冬日罅隙中望去
机器的轰鸣夹着金属色泽
滑向事物内部。所有折回
与前行,依赖我们的欲望不断陷进
建筑铁架上的兄弟,越来越高
他们的身影回味久远
他们将在不远的季节
带着果实,站立枝头
让我在仰视中,患上恐高症
并以缓缓速度
鸟瞰城市里靠岸,或沉没的
魂灵
(05-11-26零点)

◎ 之五
我的指尖,划破火焰,脱茧的蝴蝶飞来飞去
那枚芦花,探出标本,散发池水的香气
谷中的人,一路叫着,一路回应;直至内心空旷------

◎ 之六
你以木槿花的姿势躺着
你的呼吸植物般,深入内心土层
我掌心的水将为你耗尽
这样听,雪花在嗓音中静静的开
并覆盖我们的世界
肆无忌惮,温暖裂口处的春天

◎ 之七
我向深夜伸出一只手,今夜
陨落的星辰高烧不止,象反复折磨的泪水
黑暗的枝柯,生长出多少辽远
是谁斜靠在风里
听珠玉般的思念,难以下咽
(05-11-28深夜)

◎ 之八
那些路灯依然站立
在寒风中清澈而澄净
渗进夜晚肌肤
于石头里呼吸。喧嚣和事件
此刻失去了细节
我们想大声说出的颤栗
于风的苇叶上,或者从草叶背后
溢出。我们所遇见的
一些颓败经历
如那群乞讨的孩子
单薄影子镶嵌在夜晚
的光明处。他们也不知道为什么哭
只是把悲伤当作我们奢谈的
日常话题。他们小小心灵的土壤
正从我们指间渐渐缺失
(05-11-29夜晚)

◎ 之九
上午。薄雾,海水状漫过了
杜拉斯,佛罗伊德。以及拎着帆影的海鸥
缺口日益扩大,藏匿的鱼群不停后退
饱含惶恐的堤岸线裸出心脏,将言未言
泛着蓝光的沙砾一路呼喊
抽出光阴的旋涡。被逐渐吞噬的身影
毫无怨言

◎ 之十
冬天的河流深入小城根部
琥珀色的鸟羽,与水面荡漾的时光
无法打捞。壳里逃匿的表情
是城市裙裾下,疲惫不堪的子宫
温暖的尘埃,装满呼吸的城堡
自由滑落。无论炉火的抵达是否准时
请你打开梦境
看那匹岁月之马如何在桥上蹒跚
顺手刻舟求剑。再向前走一段,缘木求鱼
(05-12-01深夜)

◎ 之十一
黄昏,我们躺在掌纹的路上
矗立起来的一些蛊语,打湿那枚
风干的月亮。原野正沉陷其中
似久年的疲衰,于喉咙里咯之不去
很多人群随着墨迹干了
一路吹来,涟漪不断
而时间方向,被路反复埋没
我们只是路途上,两块不能再相拥
的墓碑
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

一百四十一、老英在野

哈哈,只找到他写的三篇在诗歌报论坛发表的大作。
来自河南信阳 注册时间2002-12-13 最后登录2011-4-20
表明他昨天来过论坛,为这样的老朋友,网名众生就应该有他。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
老屋

文/老英在野

只要一闭眼,我就能回到童年,回到那座老屋。
那是淮河平原上的一个平常的村落,有着宽宽的围沟和茂密的树木。村子的西北角,一处明三暗五一条檐的老宅子,就是我的祖先的产业;我稍稍记事时,就知道隔壁住着仇人,那里是唯一不能去玩的地方。
从那个门里出来的人,也总是没好声气。他们比庄东的单姓人家,更不可接近。
阴暗的黄昏,从墙那边传来的“各各各”的鸡叫声,猪娃们有力的撮食声和嘶咬声,与这边并无二致,但却让我忍不住悬想:那边是一副怎样的情形呢?
然而,我此生现也不可能翻过那堵墙。
你可以走遍世界,翻过无数的高山,但就是不能翻过一堵矮矮的泥墙。
懂事后,我才知道,那是叔叔家,奶奶也跟他们住在一起,是我们的亲奶奶,但她是婶子的亲姑姑。三姐曾学着《红灯记》里的李铁梅的道白说:奶奶也不是你的亲奶奶。
父亲兄弟俩个,他是老大,常年在外工作,只有母亲操持着一家人的生计。大姐已经出阁,二姐在村小里当民办老师,三姐比我大四岁,已经上学了。听母亲说,分家时只从老上那里分一只瓦盆,还豁了口,洗脸还得支在墙上。父亲反驳说,那房子就不算了?
我们有两间正屋,一明一暗,座北朝南的一个小院,西面一间厨房,前面一间过道,一间边房。
房子的布局不对称,因为是分家的结果,我们在西,叔叔家在东。
房子周围种满了各种果树:枣树有两棵,大的有一搂粗,在房前;小的也能坐上两个人,在屋子后面;两棵桑椹,大的在沟边,几乎贴着水面,小的那棵也在屋后。
一颗柿子树种在沟边,一出门就能看到。
大约是秋天,我听到一阵细碎的声响,抬头一望,看到那颗柿树全身通红,象一团火焰在温暖的阳光里,在粼粼的水光中,在碧蓝的天宇下,一边唱着,一边燃烧。
那是我对自然之美最初的感悟。
最前边有一颗细细的李子树。有一次我在树杪上意外地发现一颗李子,就告诉在沟边洗衣服的母亲。但那棵树太细太高,竹竿是无论如何够不到的,攀爬却又太危险。我一边咽着口水,一边往上扔坷拉。最后实在忍不住了,脱掉鞋子爬了上去,在伸手摘李子的时候,那棵树已弯得象张弓了。
那是我最初的探险吧,当我把那颗李子拿给母亲看时,她惊得目瞪口呆。
童年,总飘着这些瓜果的香味
五黄六月,成天蹲在桑椹树上,常吃得舌头发木,满手满脸的紫。一个爱笑的妮子,哥呀哥呀地地树下喊,“这一串,那一串。。。。。。”,一串串地往下扔。
然后是枣熟了,大人们在树上一摇树枝,透红的枣粒暴雨似地砸下来,噼噼啪啪,从盆里蹦到地上,又从地上蹦到马篮里,孩子们头顶藤筐在下面边捡边吃。等到三间房子大的地面铺满厚厚的一层,就再没人吃了。一筐筐地抬到屋里,再一锅锅地煮熟,半个庄子都能被熏醉了呢。
紧接着又该摘菱角了,用带钩的竹竿一个个地翻是小孩子的把戏。大人们是要下缸去捞的,不过这要很高超的技巧。只有当过兵的小舅会,但母亲又不让我跟着去,因为一不小心就会罩在缸里,再也钻不出来。不过菱角还是管饱的,生的最香,特别是那种两个尖的,咯崩一声,牙齿轻轻一挤,就能品味到满塘的水香。
春天没什么好瓜果,却是吃槐花和榆钱的好时节。门前黑压压槐树,一到春天就白茫茫的一片花海,白吃是最棒的了,可惜长着尖刺,一不小心就被扎着手,母亲又要用针挑用嘴吮地慌乱一阵。榆钱是要和面放在屉里蒸的,只是那时没什么油水,吃多了会撑得难受。
地菜就好多了。一放晴就满地都是,大人小孩常围在一起剜。对奶奶的最初印象就是见她黑袄黑裤地蒲坐在麦地里,一点点地往前挪。尽管后来也跟她生活了一段时间,对她的记忆却只停留在这里,也只保存了这些。
后来听堂弟说,奶奶是天生的歌手,她有着惊人的记忆力和歌唱天赋,她不识字,对于大鼓书和小曲子,却能过耳不忘。那时她偏爱堂弟,我们玩累了,也能在远处,隐约地听她沙哑的哼唱。
小人物的喜怒悲欢,小天地的恩怨情仇,这是乡村的朝霞和雾霭,在风中聚拢又飘散,传承下去就构成了集体记忆,进而演化为传说,化为诗歌和戏。我偶尔会想,我只所以鬼使神差般地迷恋乡村,迷恋旷野,不能自己地写诗,可能真有祖上的遗传吧。
这里从未出过大人物。最值得一提的是在我的童年时期,社科院全体下放在这里,杨绛先生的《干校六记》,写的就是这里,大才子钱钟书曾在这里的泥泞里蹒跚而行,俞平伯用农民的甘蔗扎隔山,胡耀帮就在邻县的河滩里放猪赶鸭子。那又是另一代人的记忆,另一种悲欢了。在我感觉里,人民公社是热闹的理想国,天高地远,阳光明媚。
感谢老屋,她给了我快乐而完整的童年,那是我一生的财富,也可能是唯一的财富,任何人都不可能夺走。在我失去母亲的日子里,我把手机的问候语改为:世界美如斯!
我要不停地提醒自己,世界还象记忆中那么美好,我不能因为朝夕祸福荣辱而忽略了生存的美丽。尽情地享有自然的赠与,才是我生活的本意。
可惜我们能记得的,只是很少很少的一部分,过于幸酸的,还要一层层过滤。不是有“上知三代即为贤”的说法吗?知道三代已经不易了,再往上追寻,我们从何处来?山西洪桐大槐树?再往上呢?
十年前,我回了趟老家,庄子已经拔走了,原来的地方只剩一亩来地的一个沟围子,遍地的荆蓁荒草,哪里有我的老屋,哪里有那些树荫,那些阳光那些风?那些漫长的夜,那透过气窗的阳光,那嘈杂的鸟叫,还有空气中弥漫的稻香。。。。。。
“昔我来矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,我们最后拥有的,恐怕除了对快乐和美的回味之外,只有这无限低迷的凄凉感慨吧。
然而,只要一闭眼,我就能回到童年,回到那座老屋。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一百四十二、囚雪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回眸两周年

2005年7月5日的晚上,我在百度搜索了一下诗歌网站,第一下就点击了诗歌报论坛,从此,我坚守到了现在。

那时我很激动,也感觉论坛的交流方式很新鲜。我发了一首散文诗在诗歌大厅,结果被无哲斑主转到心情文字,他说我的文笔还不错。看到这样的评语,我真的很开心。没过几天,我就做上了心情文字的副斑竹。(我特意请星星小倩斑竹帮忙的),可以说是小倩把我留在了诗歌报论坛。到现在,我一直都很感激她,是她给了我和心情文字的初恋。虽然我们未曾见面,但是,我们彼此都很想念。每到一些节假日,我们都会通过短信来问候对方,真的很温暖。

当时我的文字很青涩(现在的也不成熟),但是我不停的写,疯狂的写,终于找到了自己的准心,找到了属于自己文字相契合的气质。那个时候,论坛会员雨儿,对我的帮助最大,雨儿的文笔清醇唯美还富有现代气息,是我很欣赏的风格。

我写的大多是散文诗,偶尔也写点议论文。在心情文字越来越熟了,有时候就到大厅放点小诗,后来我就索性要求转厅,于是,在诗歌大厅,我开始了真正的学习写现代诗歌。那时大厅的首席是水牛,也是大厅最火热的时候,当时官儿,小白角,张军等实力诗人都在厅里。我当时还不要脸皮的请求官儿做我的老师(我是发短信给她的),她说她不做别人的老师。呵,其实也是有效果的,每次我写的诗,官儿都会指出我的不足和可取之处。还有就是小白角,她的评语一直是我钟爱的。就这样,我开开心心的诗歌,但是,很少能得到精华,最多也只是红一下,而当我得到第一篇精华的时候,是那篇《我和我对面的空位》,结果却引起很大的争议,有个诗友说我写得低俗,没有资格被精华。面对这样的质疑,我没有和他争吵,我们后来交流也很好。

可是好景不长,我不得不暂时离开了大厅。因为我被任命为心情文字的常务斑主(其实我也想做首席),原因很简单,在我做大厅斑主时,我参加了心情文字首席常务公开招聘,尹子、黑子和我三个人竞争。结果,尹子为首席,黑子落选。就这样,我和尹子搭档,为心情献计献策,那段日子真的很充实也很难忘。在我做常务斑主之前,我还写过《拯救心情文字》的文章,激起很多人的共鸣。

再后来尹子为了自己音乐的梦想,离开了心情,我也因为一些原因辞掉了常务斑主之职,开始了一段时间的冷却。不过,我还是会写点小诗放在大厅。那时,官儿已经是首席了。而心情文字越来越冷清了,我是很看不过去的,于是,我盟生了做首席的想法。有些心情的朋友也希望我去做首席,重新振兴心情。于是,我硬着头皮发了一条短信给红山表明我有意做首席的想法,后来,他说叫我先做常务,我说要做就做首席。我一不做二不休什么都没做了,在斑主区发了一条很带气的帖子,大概就是说自己有心却报效无门的话语。这个帖子引起红山的不满,并声明该斑主永远不能任用。当我再想回大厅,官儿死都不肯。

从心情辗转到大厅,再转心情再到大厅,现在终于稳定在了大厅。想安静的写写诗歌。我想大家来论坛都有自己的目的,我的目的很简单,就是想让自己的文字水平多点提高。而关于自己想做首席,也是当时的一种冲动,想想,首席,不是我囚雪能干得了的。

不管大家来这里是为了什么目的(我相信大家都有一颗热爱诗歌的心灵),我们都要以一种真诚的态度去待人,我们必须尊重别人,做好自己的本份,一个真正的诗人,首先是一个善良的人,是一个好人,我始终这样认为。诗歌是干净的,是没有杂质的。

虽然我也有很多缺点,我也跟别人吵过,但我没有恶意。我为诗歌报所做的一切,都是来自于真诚,来自于那份热爱。感谢所有帮助过囚雪的朋友们!
     祝福诗歌报所有的斑主(还有会员)!诗歌快乐!保持一颗纯净的心灵,为诗歌报献上更多的力量。

囚雪      2009 .7. 3晚

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

两年七百三十天
诗歌报坛舞蹁跹
仿佛昨夜笛箫在
余音款款绕耳边

完成作业~~~~~
有一次,几个人说着四合院.说院里有棵树,四合院便是"困"字......

囚雪

囚雪祝愿恋长久
雪原莽莽舒心酒
祝福不断春盎然
愿望升腾涌云流
恋章文采略诗篇
长鞭牧羊观千秋
久久归一凌空智
好人平安淡泊修

2007.9.11.10:02

一百四十三、哑榴

哑不哑,文字多多一大把。榴也榴,石榴花开结硕果。

题:醉刀   

文/哑榴

今夜心空盛开一树繁花
蝙蝠的碎影纷纷飘落
一个人嘀咕,数落
这瓣,那瓣,尽是
大地雪白的女尸——
忽略记忆的墓地
扶不稳一柱月光
醉鬼眼里早已认清
与世俗尖锐的对立
切割,一把醉刀
走不出远方的伤口,酒味

醒来——竟是自己
彻底迷失在黎明的花丛

来读,好长啊,要是在前面有个目录就好了,

再来读

可是好景不长,我不得不暂时离开了大厅。因为我被任命为心情文字的常务斑主(其实我也想做首席),原因很简单,在我做大厅斑主时,我参加了心情文字首席常务公开招聘,尹子、黑子和我三个人竞争。结果,尹子为首席,黑子落选。就这样,我和尹子搭档,为心情献计献策,那段日子真的很充实也很难忘。在我做常务斑主之前,我还写过《拯救心情文字》的文章,激起很多人的共鸣。

第一次了解了心情文字的历史