《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 曙东方

网名众生之四

奇怪了
不见紫穗穗的
我记得写过她的呢

八十一、重庆子衣

性别女 注册时间2007-6-8 最后登录2011-7-20

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢诗友们

文/重庆子衣

子衣的诗有时也不是很凝练,一切都是随心而动。我以前就说过,我写诗,只是写我的心,写后一般不会有太大的改动。除了错字,以及节奏上的问题,其它的我不会去动。因为我写诗就是为了记录生命过程中的点滴感受。这一分钟与下一分钟,有些感觉,有些想法肯定会变,如果去改动,往往会改变当时的想法,对于我的生命个体来说,就失去意义了。

但对于诗歌艺术,一首诗也是能改得越来越好的。只是改出的好诗,我感觉也不一定是我想要的好诗了。我更在意呼之欲出,无需修改的好诗。如我曾在零九年写过一首:

《坐在父亲对面》

坐在父亲对面。坐在
一座山对面------

跟着他在风中静默
看世间的云,一群群,往山后退去

坐在父亲对面。坐在
墓地对面,就像是坐在时间对面

它教会我,在天空下
要活得像泥土一样,不说话,也不流泪

这首诗我写后,从末改动过一字,被无数诗友转载过,也在好些有影响力的大刊发表过。这样的诗作对于我个人的书写来说,也是可遇不可求的。我常常在一口气要作十来首诗,甚至有天一天写过四十首诗,我渴望在自由广阔的抒写中,能遇见一首满意的好诗。用金铃子的话说,感觉来时,好诗就会来找我了!

当然,这只是个体写作的习惯,而不少好诗,也是精心修改出来的~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

八十二、圣梦木子

以四个字出现的网名,在网络刚开张的几年,很是盛行。老版主光临,就入网名众生啦。
性别女 注册时间2003-2-3 最后登录2011-8-3
圣   

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一些有关盛夏的片段

文/圣梦木子

又逢盛夏,
人们会在许多情节中,拾掇萧声,
有人曾经提起,那些镶嵌着花边的春天,
也有人在明明灭灭的文字里,搬来风侍弄雨,
打探着影子的消息。

有那么多的人,一直向南,
端正的走入一朵云的秘密。

允许你使用闪闪烁烁的词汇,
破解那些隐喻。允许你在自己的文字里屡次轻生,
或者消失殆尽,也允许我们在你的文字中,
被鞣成一根草一片花,
或者被研成一滴墨一抹朱砂。

谁和谁,才会永不分离?
秋天将至,有些人正打算悄然离开,
不知道在哪个片段,才能和自己相遇。

人生若只是初见,不必天荒,
不必地老。

有些故事是适合深藏的!说起这些,
我就开始怀念那场失忆的雨水和等待落雪的冬天。
有些故事是用来遗忘的!说起这些,
我就开始缝补自己的影子。

等你走出一个水性女子的云烟,
你也会随着箫声,徐徐落幕。

木子博客:http://blog.sina.com.cn/u/1745767854
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一百五十一、风雨如磐

诗歌大厅首席版主
帖子22118 精华3 性别男 来自青岛 注册时间2009-6-24 最后登录2011-8-30
“部分内容不太适宜公开。
而且还特意标注个时间。
梧桐移动正确。
还是留在这里吧,免得招惹是非。”文/风雨如磐
(注:这是关于有对立面争议贴的跟贴)

诗歌报论坛能够走过十年,对于政治敏感内容或者反动内容,采取移走的办法,是非常有效的方法之一。这期间,有一批清醒的版主,十分可贵。
关于政治敏感,在论坛活跃的千千,可以给大家一个倩影。淡化政治,突出经济管理,生活天堂化,是人类追求的意境。
人的一辈子有多少时间,牢骚占去了大部分时间,不值得提倡与鼓励。很多牢骚其实是人的个体缺乏适应社会生活的能力的一种表现。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

东方有心了,

八十三、徐慢

帖子541 精华7 注册时间2002-12-1 最后登录2011-9-19
老会员纷纷返场,再现当年春笋景况。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
金属乌托邦

文/徐慢

1.
万顷秋色,千里云烟
有鬼
有猫
有一处曾经被月光照耀的竹丛
风一刮就抽筋
落叶包围着一座豪宅
前院工业和改革,后院保守
墙壁上趴着一只蛀虫,屋梁掉灰
传统之画喊疼

一只病老虎叼着武大郎逃窜到
山岗
它不吃肉,吃饼
2.
四野荒凉,五湖水枯
妖精
蜘蛛网
用打耳光表达重金属
民谣里吐出一只铝合金假牙
血脉,传送带上的二元疮痍
用乙醚堵伤口,用别针挑破
齿轮密布的血泡
生育的脚气,脚在生气

不相信这是座哥特,用开水烫
硫酸
用硫酸稀释塔尖爱,爱是社会黑
3.
半截梦境,六包花种
乱语
镜子游
浸泡在窗玻璃里的人性,遭遇暴力
呻吟的天籁捍卫着呻吟的空壳
腾空升起的凡胎肉骨啪一下落到梦的坑里
他爬起来摸摸躯体
脖子、肾和生殖器都在,都挺
一锅水蒸气在蒸他,他养性格煮偶像
喝蒸馏水

快活林靠杀人获取快活
惶惑
人肉挥霍主义,隐居的共产
4.
圆形卵巢,回形口袋
露珠
露骨
围观子宫者,表情冷静的蝴蝶
而一只巨大的卵,在乱世里捕捉精液
如同渔夫在深渊里捉鱼
如同婴儿用面筋捉失语的秋蝉
生理反应是呕吐、贪酸,器官里的负数
半夜以后所有的雄性都得骟,所有的雌性都得上环
身体带铁侍卫,钢结构的血管

拿出真刀实枪,别在用鸡毛调戏少妇
衙内装,衙外失态
敌后根据地,白虎堂不是耳语的地方
5.
织造处密折,军机处箜篌
萼葶
蛮夷
烧宣纸熬中药,琴瑟月色是药引
氨基酸混合着红墨水,摇晃后
腋下注射,脱下关外的袍子
活活的观念型祸害,白昼的书生
深夜的幌子和畜生
一晚上得瞎折腾,书被眼神烤红

大名府藏着小宇宙,燕子的假呢喃
麒麟恨,小桃红,得瑟
一根檀木扁担从天外落下,打着了后脑勺
~~~~~~~
死亡

文/徐慢

我相信我内心
深埋这一座天堂
梦今天竣工
星星是筑墙的砖
风循环着带电的流量
也带血

我相信光阴的蝴蝶
翅膀的斑斓里长满肉刺
它的触须
引发尘埃的遐思
漂浮,也沉淀

我相信真空捕获了粗粝
旷野对一切守口如瓶
灵魂继续钻木取火
发明死亡的人
一定也能发明生命

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前后两首的对比,我看到了徐慢现象。
共鸣的范围扩大了!

再来研读诗歌报形象生动的人物谱和历史的足音

原帖由 杨望远 于 2011-9-22 18:18 发表
再来研读诗歌报形象生动的人物谱和历史的足音

呵呵,过奖了。
距离要求差得远啊。只有继续努力的事儿。

柔情似水 该用户已被删除

八十四、玫瑰之冢

帖子223 精华4 性别男 来自梦的花园 注册时间2003-3-22 最后登录2011-10-13 诗歌报论坛的老会员回归一游,引出的争议便让人注意。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《零星》

文/玫瑰之冢

这日子随便就又折腾完一年,2012的船票上印着硕大的
防伪码。你知道的,我就要动身驶上高速路,让斑马奔跑起来
越过疯人的山峦,在一粒阿尔卑斯的内部找到诱人的甘甜
这并不能让我劣质的假票根上得到一枚鲜艳的印章
胡言乱语的夜晚里,大提琴与黄色小AV距离依然那么遥远
我可以这就翻身起来,随手打开恭候多时的台灯,让一点
假设的温暖穿透窗帘,去对面,去那个被我偷窥多日的姑娘
的床前。她有一本羊皮卷,夹着一根红丝线,她有一双绣花鞋
里面铺着红鞋垫。她还有床红丝被,裹着虚无与我杜撰出的
一场缠绵。而明天,我说明天要有光,就必然有的。我说
我有一匹斑马载着我的青春一路向前。我是神灵,我却虚妄
我有一粒糖,我却没有舌尖那一点点的甜
                                    2011/10/2凌晨与友同题

《蠕动》

方块一样的人说:“东区人多的像蛆虫”。说完这话,她
便哭了,摞在床沿边,扭曲成一个难受的姿势。而更难受
的是随夜而来的软,这让她不能保持坚毅的棱角与清晰的
明暗调子。这时,另一个方孩子正在一点点褪去高原红
一颗一颗串珠子,或者用以消磨这无眠的柔软的夜的时光
其他的人或睡了,或冷笑着偷窥这场似是而非的情景剧
而其实在此之前的几个小时,做为旁白者,我口干舌燥着
说服一个六棱形,试图让他变得更圆润,更能将生活
演绎的喜剧些。这自然与尸骨未寒的乔布斯及无妄获奖
的托玛斯无关。无关的还有继续坚守牌桌的闲杂甲乙丙丁
他们更务实,不似同路人,他们随便穿过熟悉的堂子,坐下来
在劣茶的香精味儿里,轻松写意着消磨生命。我承认
我还是无法像个轮子或者像条虫,他们说我来自火星,装扮
成一条狗的样子舔爪子或挠头套,伪装自己不过是个
无药可救的三角形!这是凌晨2:30分的夜晚,几粒
型号各异的零件,机油欠奉。唯有它们能够聆听到彼此间
锈粉零落的叹息以及对于蠕动的诸多杜撰与嘲笑声

2011/10/7凌晨与友同题

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

“不懂诗”出现,是那个时候的杰作。习惯了的时候,也就有点韵律逐渐敲击着耳廓。

我记得你写过我的,可是怎么找不到呢?

对了,还有一个梁山好汉的帖子不知道在哪里。

原帖由 晓钟 于 2011-10-14 08:24 发表
我记得你写过我的,可是怎么找不到呢?

欢迎晓钟光临

是啊,好郁闷啊。你那一批应该有三十人吧,都不见了。

不见了,网名都在的。有时间就继续啦

嗯,继续