《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

(一百零八)
我们乘坐出租车来到颐和园,钱旭君说从园中穿行到文渊艺术品公司更近些,因为这个公司在中关村西南边,和颐和园毗邻。
不久我们就来到了颐和园。
颐和园是皇家园林,始建于1750年,即当时的康乾盛世。后慈禧太后动用筹建海军的经费大肆扩建,才有了今天的规模。左为昆明湖,右为万寿山,画廊如玉带漂移在山下,加上楼台亭榭,远山的映衬,颐和园的景色就更加美不胜收了。向山上望去,佛香阁高高耸立其上,八面三层四重檐,建于万寿山前山的巨大石造台基上,这座台基,包山而筑。把佛香阁高高托举出山脊之上。仰视有高出云表之概,随处都能见到它的姿影。 阁仗山雄,山因阁秀,万寿山在远处西山群峰的屏嶂和近处玉泉山的陪衬下,小中见大,气势非凡,苍松翠柏,秀色葱茏。佛香阁面对的昆明湖又恰到好处地把这个画面全部倒映出来,山之葱茏,水之澄碧,天光接引,令人荡气舒怀。
钱旭君见我站着发傻,就催促我快些走。我和她携手于画廊之中,不住地左顾右盼,又不时发出赞叹,钱旭君就说我真的很像玉面牛郎,因为他对什么都很感兴趣。
正自不住欣赏时,只见前边不远处有几个游人围观,我们近前时拨开人墙一看,不由使我大吃一惊。
(未完待续)

(一百零九)
那被大家围观的人不正是师姐吗?只见她蓬头垢面,一身的牛仔装也肮脏不堪,那张本是花容月貌的俏脸更是多少日子也没洗过,此时的她正躺在长木上酣睡。
这是怎么了?一蝶之秋师姐怎么沦落到如此地步?看到这个场景,原本对师姐的怨愤都烟消云散了。
我俯身摇动着她,让她醒醒。
她翻身坐起,揉着眼睛,见眼前站着的是我,先是一愣,接着就是一把抓住我猛施拳脚,而且边打边哭。钱旭君见状赶紧拉开,大喊为什么打她女儿。一时竟把师姐弄懵了。
“你怎么跑到这里来了?”我问。
师姐一屁股坐在地上蹬腿便哭,鼻涕眼泪流成了汪洋大海。“我怎么会来到这里?你以为我想来啊。师傅临走时候让我照顾你,可你到底死哪去了?又和谁打招呼了?哇呜~~~~~~~~~~~”
我辩解道:“当时我不是说了要到五龙乡的嘛。”
“好啊,就算你回五龙乡,可是你到了五龙乡后又哪去了。你为什么不回来?”
钱旭君忙替我解围,掏出手帕给师姐擦泪。师姐情绪慢慢地恢复了一些平静。师姐问钱旭君是我的什么人,钱旭君自然就说是我的妈妈。师姐看着我问是不是真的。
我说:“这位阿姨可能有些误会,但也有可能是我的亲妈妈。我现在还说不清楚。”于是我把与钱旭君怎么见面,怎么说的话对师姐说了,她点点头确未置可否。
这时钱旭君却对师姐的身世感起了兴趣。
钱旭君问师姐:“孩子啊,阿姨问你话可以吗?”
师姐点头。
“你姓什么叫什么?”
师姐道:“我师傅给我起的名叫一蝶之秋,具体姓什么他没说,我不知道啊。”
“有这回事?”钱旭君紧锁眉头,“那你的父母都是谁?”
师姐茫然抬头望天,仿佛深邃的天空里藏着答案。良久一滴眼泪就顺着眼角滑到腮旁,那张脸本就脏了,一经泪水冲泡就花得不成样子。
(未完待续)

(一百一十)
钱旭君问:“你师傅可对你说起你的身世?”
师姐说:“从记事起就和师傅在一起了。我也曾问过我的师傅,问我的爸爸妈妈呢,师傅说他也不清楚,只是说我是在很远的地方拣来的。”
“哦,可怜的孩子。”钱旭君也是一直泪水不断。她说:“孩子,阿姨今天可能要说些胡话啊,我见你很像一个人,他.......”
师姐抢着说:“玉面牛郎?”
“是啊。你怎么?”钱旭君道。
“不,我不要这个人做爸爸,不可能。”师姐情绪激动起来。
钱旭君就奇怪道:“怎么你认识玉面牛郎?”
师姐道:“不,但我听说了这个人。”
原来师姐见我离开仙人岛后,就在岛上郁闷了两天,但孤单一人就感到非常不自在,加上胆子小,就赶紧出来找我。五龙乡一打听我回了小城,就按着我大舅钓雪给的门牌号找到了我家。接着又去街道社区查我的学校,直到见到了落蝶、紫恋他们,才知道我去上海紫金艺馆。于是就一路追索过来。
在上海,他见到了妙妙、霜儿和高伯甘,知道了我还在寻找玉面牛郎,同时也从大家的谈话中了解了一些关于玉面牛郎的花边旧闻,也所以才有了现在的对话。
听了师姐的对话,我的心情变得很复杂,一方面叫作玉面牛郎的男人是我的爸爸,这一点看来是确切无疑的,另一方面这个人又如此花心,到处留情,真是让我这做女儿的有苦难言。
(未完待续)

厉害! 一直翻到这里

俺的呢,在哪?

原帖由 小轩窗 于 2009-11-22 22:26 发表
厉害! 一直翻到这里

谢谢你来读,问好,辛苦了

原帖由 北溪高羽 于 2009-11-22 22:29 发表
俺的呢,在哪?

先别急哈,我给你安排到陕西终南山大战中出现,好戏在后头

原帖由 呼麦天籁 于 2009-11-22 19:37 发表
别呀,辛苦写的不要删了。

已经删了,我喜欢阳光的一面,对于不快乐的东西,有着天敌般的畏惧。你写妙妙那些,我基本读了。艺术家,情痴,这些都不错。率性、孩子气、不懂人情世故,是你不知道的。总之,别把她写成熟了,这样子就不好玩啦~!谢谢你:)
偏爱白色、粉红、天蓝。黑色、灰色、紫色的衣服,不要往我身上穿哈……

原帖由 妙妙 于 2009-11-23 08:06 发表

已经删了,我喜欢阳光的一面,对于不快乐的东西,有着天敌般的畏惧。你写妙妙那些,我基本读了。艺术家,情痴,这些都不错。率性、孩子气、不懂人情世故,是你不知道的。总之,别把她写成熟了,这样子就不好玩啦~! ...

好的,谢谢支持

原帖由 堰鹤 于 2009-11-23 11:52 发表
妹妹,好歹也给姐夫安排个主角,先发什么的

呵呵,姐夫,凭我们的关系没的说

(一百一十一)
“阿姨,你怎么会认为我师姐是玉面牛郎的孩子?”我问。
钱旭君道:“啊,你也许会感到奇怪,但是你们姐俩就从来没有比较一下长相吗?简直像得很啊。”
我看着师姐,师姐看着我。这是真的吗?她是谁?我是谁?由于我和师姐生活在仙人岛上从来没有照镜子的习惯,也没有镜子可照,所以也就没有理会长相相似的问题。
“我见了你们两个,都像是我的孩子,但我只有一个孩子,是你们的哪一个呢?”钱旭君陷入了矛盾的旋涡。
我问:“师姐,你这些日子是怎么过的,怎么这么狼狈啊?”
师姐讲来北京后本来是找到文渊公司的,偷偷窥视后发现了晓钟和金殿七公子的人,怕势单力孤斗不过他们,又不知我的下落,就一直没有闯进去。更重要的发现是这群人竟然和白道相勾结,感到问题十分严重,就想着怎么先打听到我的消息再说。
一次有个外国首相来访,师姐就站在街边看车队经过,等车队过去后才发现自己的包被划开好大一道口子,所有的两千余元钱竟被小偷拿去。一时间吃住都没了着落。幸好有一家餐馆招后台勤杂工,可是吃住条件太差,连个洗澡的时间都不给,而且工作时间一天就有12个小时。几天下来人就累的吃不消,因为天实在太热,她就跑到附近的颐和园来,一睡到了晌午,才见到了我们。
钱旭君道:“唉,小可怜的,我看今天咱先不到那公司去了,先找一家旅店好好洗一洗,换套新衣衫,也好好歇歇吧。”
我们都同意了,于是钱旭君带我们来到和平里一带的燕赵旅馆。
钱旭君办手续,我和师姐在服务员的带领下先进了房间,师姐大概是困意未解,蜷在房间地毯上就要睡。我说地上很凉的,她说怕脏了人家的床罩,等我去看看阿姨办手续情况再回来的时候,师姐已经睡熟了。
(未完待续)

(一百一十二)
第二天钱旭君阿姨领我们到王府井购物,给我和师姐每人买了一套相同的衣裳,那是碎花真丝上衣,黑色短裙,白袜,矮腰运动鞋。穿好了对镜子一照,我才第一次惊讶地发现,原来我和师姐确实像一对双胞胎。我惊讶,师姐同样也惊讶,难道我们真是一对姐妹?
阿姨喜欢的不得了,仿佛她一下子有了两个女儿。
服务员一旁也啧啧称奇,直夸阿姨,阿姨乐得合不拢嘴,就说非要带我们一起好好玩一玩。
我们去了北京世纪坛,又领我们去故宫。我心想故宫多好啊,我要去皇帝住的地方了。
买票从天安门进入,过午门进到皇宫,但见殿阁威严,金碧辉煌,雕栏画龙,金堆玉砌。在中轴线上有什么太和殿(金銮殿)、中和殿、保和殿,东西又有什么文华殿、武英殿。左右回旋,往来浏览又有什么乾清宫(皇帝卧室)、交泰殿、坤宁殿(皇帝结婚新房)等等。据说宫内有各类殿宇9000余间,我们要想细细观赏恐怕一时半会的还走不完啊。我们来到后花园时已到了下午3点多了,师姐说累了,我们就找张长椅休息。钱旭君阿姨为我们买来雪碧饮料,我们坐下来边喝边说着闲话。阿姨说,这要是玉面牛郎来故宫,一天也只能诳一个大殿,因为他对这里的一切都非常感兴趣,非沤在那里研究一翻不可。师姐听了就皱眉头,大概对玉面牛郎过于反感吧,但阿姨并未理会,依旧有的没的说着。
一阵宏亮的笑声吸引了我的注意力,寻声看去竟见到两个有趣的人。
(未完待续)

(一百一十三)
那不正是火车上遇见的一僧一道——沈彩初和见闻吗。
沈彩初一眼就认出我来,他双手合十,高诵佛号,笑容可掬地走过来,哈哈笑道:“阿弥陀佛,善哉啊善哉。小施主别来无恙吗?”
见闻也是双手抱拳向我示意。
我赶忙迎上前去给和尚道士鞠躬,嘴里不停地答道:“还好,谢谢二位大师关心。”
沈彩初问我可找到妈妈没有,我摇摇头。
钱旭君阿姨这时来到我们之间,僧道二人立即将她认了出来,都大出意外,见闻问:“你怎么会在这里?”
“人生何处不相逢啊,我为什么会在这里我怎么知道,难道你能说清你为什么在这里吗?”
“因为我不在那里,所以才在这里啊。”见闻话里隐藏机锋。不过阿姨说话也玄意无限,她道:“我不在意我在哪里,我在意路在哪里。皇宫的后花园居然也有路,所以你看到我也很自然啊。”
沈彩初笑道:“你们俩啊,西湖畔说禅三天三夜还没说够,又跑到这儿来发神经,罪过啊。”接着沈彩初神情一正,道:“天山门主,你这几年一直找你的孩子可有下落?”
钱旭君阿姨猛点其头,道:“找到了,找到了。”
阿姨将我和师姐拉到沈彩初跟前,沈彩初迷惑道:“门主这是?”
“这里其中一个肯定是我女儿。”阿姨目光烁烁,异常兴奋。不过沈彩初和见闻都感到十分讶然。于是阿姨就把她的想法和僧道二人交代了,那二人这才了解了内情。
沈彩初哈哈笑道:“恭喜恭喜,可贺可贺。”接又问我们目前住在哪里,阿姨一一回答了问话。见闻提议我们一同搬进大觉寺,一来可以谈谈江湖上的事,二来还可以说禅论道。最后更弄了个玄虚,说大觉寺有个新来的和尚,和钱旭君阿姨很熟。谁?阿姨要前往一看。
(未完待续)

(一百一十四)
大觉寺位于海淀区西北旸台山麓,始建于辽咸雍四年(1068年),为契丹人所建,坐西朝东的寺院,体现了契丹人尊日东向的习俗。因寺内有清泉流入,故又名清水院。金代称灵泉寺,是金章宗时著名的西山八院之一,被称为“西山三百寺中之巨刹”。明宣德三年(1428年)重修后改称大觉寺。
我们一行五人进了大觉寺,但见寺内建筑依山势层叠而上,自东向西由四进院落组成。山门、碑亭、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、无量寿佛(动静等观)殿、大悲坛、舍利塔等组成,还有四宜堂,憩云轩,领要亭,龙王堂等建筑,殿宇雄伟古朴,布局深广严谨。
这时早有寺内僧人传信,少顷五六个僧人自后山园林转来,为首一个身披袈裟的胖和尚哈哈笑着向我们迎来。我躲在钱旭君身后细看,此人小眼肥鼻,大耳垂肩,倒也慈祥。他站在钱旭君面前表情略一收敛,道?“钱旭君门主,多年不见一向可好?”
钱旭君阿姨先是一愣,说:“万万没有想到,云垂天你怎么会在这里?”接着道:“多谢云垂天挂念,这十多年来我东奔西走,到处寻找玉面牛郎和我那孩子,过的很是辛苦啊。”说着泪水就下来了,又忙用手帕去擦。
“哦,那么都找到了没啊?”云垂天问。
钱旭君忙把我和师姐拉到云垂天跟前,道:“说来也是巧了吗,我一下子找到两个孩子。啊,不要误会,这其中也只有一个才是我真正的孩子。”
“你肯定?”云垂天眯缝起小眼不住打量起我和师姐,稀疏的眉头皱起两个肉疙瘩。点头,摇头,嘴里咂咂有声。最后对钱旭君阿姨道:“说奇确实很奇,从两个孩子的相貌看,都有玉面牛郎的影子,一样的眉清目秀,而且也都是练武的奇才。看骨骼架构,看行走的姿势,都那么和谐流畅。哈哈,要是都是自己的孩子,该有多好啊。”
沈彩初和见闻都被逗乐了,沈彩初笑道:“说的着啊,谁要是有这两个孩子,谁还舍得出家啊。云垂天啊,什么时候能不拿别人开心啊。”
钱旭君道:“不管别人呢,这两个孩子都要了。苍天不辜负我这苦命人,十余年的工夫没白费呀。”说着,阿姨把我和师姐搂得紧紧的。
云垂天道:“各位难得有机缘让我们相逢,来,到我后山的小屋好好一叙吧。”于是我们跟着云垂天向后山漫步走去。
寺内后山是一处别致的园林,麓林曲径,叠石流泉,情趣非凡。大觉寺环境优雅,群山环抱,寺前平畴沃野,景界开阔;寺后层峦叠嶂,林莽苍郁。山上的清泉从寺后石隙注入,淙淙而下,沿着南北两路院落中的水漕流向前院的水池,泉水清澈,四时不竭。我们转眼来到一座院落,有那小和尚把我们让进屋里。
(未完待续)

(一百一十五)
屋内陈设倒也十分简单,一铺土炕,上有一小木桌。桌上摆放着几本经书以及线装的白本,小毛笔和镇纸。地上则有几把简陋的木椅,一方长条桌子。墙上挂着一把长剑和一个竹筐,除此别无长物。
云垂天一边给我们让座,一边招呼小和尚为我们倒茶。钱旭君阿姨问起云垂天怎么会到大觉寺的,云垂天一声长叹,沉默起来。沈彩初道:“阿弥陀佛,说到底一切还逃不过一个缘字啊。门主,云垂天的历史你比谁都更清楚,走到今天的地步还要追溯到十多年前啊,那时你在天山的弯月山庄,云垂天在摩云洞。那时......”
沈彩初讲述起钱旭君和云垂天当年的往事。
弯月山庄建在锁云岭,上代师祖去世后将山庄交给钱旭君,传为第十二代门主,按照前辈的规矩,山庄只收女徒不收男子,但钱旭君在小时候就收了一个小弟弟——玉面牛郎。那是一个流浪孩子,长的就像一个丫头似的眉清目秀,八面玲珑。见他如此可爱,就以姐弟关系对他,还偷偷地交些武功给他。直到做了门主才不顾别人反对,立志改变门规,终于收了玉面牛郎。那玉面牛郎由于无依无靠,再加这个姐姐对自己非常的好,也就心里十分的感谢。一心一意做起了徒弟。加上他天资不俗,勤奋好学,竟比其他徒弟掌握的本领还多。钱旭君看着心里喜欢,就破格提拔他为首徒,山庄里大大小小的事情也都由玉面牛郎拿主意,钱旭君也乐得悠闲。
但不知从什么时候起,山庄发现来了一个外来客,经常到山庄来打听钱旭君的情况,一问才知,此人是摩云洞洞主——云垂天。
摩云洞距锁云岭并不远,也是机缘巧合,云垂天有一天追逐一头受伤的野猪时,追到了锁云岭来,不意遇见钱旭君和玉面牛郎两人习练越女剑法。那玉面牛郎对越女剑法老大不情愿学习,说它是给女人设计的,自己又不是女人,学了怎么使啊。但那钱旭君并不恼他,循循善诱,一点也不用师傅的威严。加上钱旭君天生秀美,一时间竟把云垂天看傻了眼。从此后就犯了相思,也所以才经常来山庄打听钱旭君的情况。
钱旭君又是何等聪明的人,岂有看不透来意的理,于是就来个不理不睬,那云垂天就想尽办法巴结她,送打好的猎物,送宝剑奇物,甚至愿意交出镇洞之宝——摩云穿心掌的秘诀。也还是没有打动钱旭君的心。
(未完待续)