《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

诗歌报论坛:2012柏相“砍”诗

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 23:07 发表

服务这个词用的是不当的。

那你不为大众服务是啥?服务不只是伺候人,中国词语你应该明白吧。

原帖由 王熙凤 于 2012-3-12 14:35 发表
“我如春潮带雨晚来急,君似野渡无人舟自横”

有点烹茶论诗的味道
  赞一个

原帖由 小楼听雨123 于 2012-3-12 14:40 发表

那你不为大众服务是啥?服务不只是伺候人,中国词语你应该明白吧。

呵呵,仿佛不停地猜谜语,谜面是我们各自交付彼此的心事,可始终没人说出谜底

原帖由 柏相 于 2012-3-12 14:43 发表

有点烹茶论诗的味道
  赞一个

原帖由 王熙凤 于 2012-3-12 14:55 发表
呵呵,仿佛不停地猜谜语,谜面是我们各自交付彼此的心事,可始终没人说出谜底

想贴诗就贴一个啊,我这破斧你也见识过了,只要不怕疼,不怕我开的口子大又不做任何精细的缝合,又有足够的自备消炎膏,也就全做竹林间偶遇烹茶交友的了 或者开门见山,踢场子也行,反正我只是赔时间也不想赚吆喝,就图个快意恩仇

我怕疼~
所以我说本就是来看你快意恩仇的,你伤害了谁都与我没关系,我是看客~

原帖由 柏相 于 2012-3-12 15:01 发表

想贴诗就贴一个啊,我这破斧你也见识过了,只要不怕疼,不怕我开的口子大又不做任何精细的缝合,又有足够的自备消炎膏,也就全做竹林间偶遇烹茶交友的了 或者开门见山,踢场子也行,反正我只是赔时间也不想赚 ...

原帖由 王熙凤 于 2012-3-12 15:08 发表
我怕疼~
所以我说本就是来看你快意恩仇的,你伤害了谁都与我没关系,我是看客~

这哪里是凤辣子,分明是宝丫头嘛,改了名吧

先闪了

原帖由 柏相 于 2012-3-12 14:18 发表

我觉得你对传统的坚持很像辜鸿铭。
  看来那首《空地》,我只读出了伤感,没有很好地理解“车”这个意象和“车走了”这个细节,看来我把一个狭小的空地想得太开阔了。
  全做饭后一谈资吧

我也不是很传统。我只是在想,为什么不把传统的灵魂真善美融在现代诗里呢?

你没有读出来,是我码的不够好,是我没呈现出我想呈现出的东西。

.

看着只能干过瘾,我也发一个来请柏相挥一下,望指点,谢过。

隧  道

下垂的灌木,并不是精确的绘画,
象稀疏的云朵,或者惊散的鹭群。
“象无序的蚁群,搬运墙角的雨滴。”
在白色的走廊里,你与观潮者相遇,
从他的耳朵,看见残损的声音碎片,
正在组建着一辆旋转式的卡车。
雾霭散去,第二次(象互不相识的
我们,或更多次)落在地上的羽毛,
植物的叶子,挥中它的肺叶,
代替你试探一个无人值守的傍晚。
“花基也是软床,也是捷径。通往
一个名义上越来越宽恕的南方县城。”
“无意义的逃跑,象无意义的光临。”
你在手指上画着共和国的地图,
并转印到白纸上,象奴役它的纯洁。
“迁徒,是拥挤在树枝上一群候鸟
潜意识里的想像。”而你则是患上
候鸟症人群中的其中一个,驱使自己
站在不着力的空中,挥动着双手,
不能自拔。它控制着你身体的平衡,
仿佛站在河水灵活的舌尖上,象
一支倒插的标枪。你惊呼:“竟象
塞进一截,一个杜撰者虚寒的软骨。”

.

原帖由 呆瓜 于 2012-3-12 17:06 发表
我也不是很传统。我只是在想,为什么不把传统的灵魂真善美融在现代诗里呢?
你没有读出来,是我码的不够好,是我没呈现出我想呈现出的东西。

呆瓜呆起来真是呆得可爱:灵魂的真善美,或者说真善美,还有传统和现代之分,真是让我大跌眼镜。

原帖由 柏相 于 2012-3-12 19:48 发表

呆瓜呆起来真是呆得可爱:灵魂的真善美,或者说真善美,还有传统和现代之分,真是让我大跌眼镜。

俺说错话了好不好。俺表达错了好不好。

一时半会不知道怎么说好了。

踩一下钟成的《隧道》

首先做个说明:
  1、看着干过瘾,也发一个来请我挥一下,我就挥一下,看来钟成也知道我是砍诗的,所以没有请我砍,只是请我挥。
  2、如果你觉得拿这样的东西叫我指点,是诚心诚意而且我接受你的诚心诚意,那不是你的脑袋有问题,而是我的脑袋有问题了,呵呵。
  3、不用谢,如果不说谢过,只是我的脑袋有问题,一说谢过,这就难说了。
  4、这个作品我不编号,不砍,因为破斧用不着。只是来的都是客,踩一下,然后覆上土就埋了,从此也不会再看。路过的想看就看,反正中国林子这么大,什么鸟都有,见识一下,也算长个经验,不算吃亏。呵呵。

然后,我踩一下这首《隧道》:
  1、大家可以做个试验:打“诗歌:隧道”几个字,就可以通过百度,找到相关结果约1,580,000个。与隧道相关的诗文很多,这是全中国甚至地球范围内最差的一首。
  2、能把这些文字组合在一起,而且叫诗,同时还有名字,绝对不是人间的人能做到的。
  因为:
  ①如果说是用的新潮手法意识流,或者潜意识,或者梦境的真是记录,它也不像,意识流、潜意识、甚至梦境的记录,也都是有相关联系并且可以做逻辑梳理的;
  ②如果说是悖论,但似乎“诗中”句子,比如,像“象稀疏的云朵,或者惊散的鹭群”等等之类的句子,全“诗”二十三行,最少有十二行,并不算悖论。
  ③如果说是用象征或者暗示,甚至别的什么手法创作的,也不像,除了题目似乎有这些倾向或者痕迹,从那些摆成行,并且使用了大量标点符号特别是引号的句子来看,很难归纳出明晰的,哪怕是只有一部分人认同的主题。
  ④说是神经病,或者疯子,或者脑筋受了什么刺激的人做的吧,估计这些类别的人说出话比这些文字要有逻辑。
  ⑤或者还有人说,别是胡话吧,我觉得绝对不是,胡话我见得多了,自己发烧时也说过,如果谁发烧说胡话能说得如此工整而且还一句都不重复,那不可能。
  ⑥甚至还有人说是不是把许多中外诗人或者诗写得不好的人的有些写得似乎不错的句子精心拼凑的一首诗而且还归纳出主题是隧道那我只觉得这样的人真无聊还不如去学雷锋当一颗永不生锈的螺丝钉。
  ⑦至于假设也许是天才之类的人写的诗,我不相信,因为这个世间根本就没有什么天才,只有天分和悟性很高的人。如果天才都是这样,那我这一世就鄙视天才。
  ⑧至于说是藏头诗,或者是必须拥有密码本才能看懂得诗,比如隔行跳看等等,如果真是那样,谁爱看去看,甚至也可以背诵,我不稀罕。
  3、说是踩一下,结果踩了这么多下,那不是我的错,是有人把不无聊变成了无聊。
  总之,如果说这也叫诗,那小楼听雨123的那首就是当代经典,飘雪的那首就可以传世,紫穗穗的那首就可以跟但丁的《神曲》比美,而这里有阳光和呆瓜就应该去百家讲坛。

最后,给钟成的三点建议:
  1、我刚才也翻看了你以前最起码是10篇的精华帖子,写得似乎都很不错。所以,今年的3月8日你把诗歌写成这样,估计你患了严重的精神分裂症,赶快去做了检查,趁早治疗吧。
  2、写了这么多年了,把诗歌写成这样,我觉得你不仅是在侮辱我,你是在侮辱这个论坛上所有的人,甚至是在侮辱人类。以后别这么做了,这虽然不算是个啥事,呵呵。
  3、就像你可以侮辱我,我仍然誓死保卫你说话的权利一样,学会保卫自己的尊严。

哈哈哈哈哈~~~~~踩诗比砍诗过瘾~~~~

附《隧道》
作者:钟成

下垂的灌木,并不是精确的绘画,
象稀疏的云朵,或者惊散的鹭群。
“象无序的蚁群,搬运墙角的雨滴。”
在白色的走廊里,你与观潮者相遇,
从他的耳朵,看见残损的声音碎片,
正在组建着一辆旋转式的卡车。
雾霭散去,第二次(象互不相识的
我们,或更多次)落在地上的羽毛,
植物的叶子,挥中它的肺叶,
代替你试探一个无人值守的傍晚。
“花基也是软床,也是捷径。通往
一个名义上越来越宽恕的南方县城。”
“无意义的逃跑,象无意义的光临。”
你在手指上画着共和国的地图,
并转印到白纸上,象奴役它的纯洁。
“迁徒,是拥挤在树枝上一群候鸟
潜意识里的想像。”而你则是患上
候鸟症人群中的其中一个,驱使自己
站在不着力的空中,挥动着双手,
不能自拔。它控制着你身体的平衡,
仿佛站在河水灵活的舌尖上,象
一支倒插的标枪。你惊呼:“竟象
塞进一截,一个杜撰者虚寒的软骨。”

原帖由 呆瓜 于 2012-3-12 19:57 发表
一时半会不知道怎么说好了。

最好什么都,恩